Соус чипотле: яркие акценты колоритного вкуса

Известный мексиканский соус

Соус чипотле является одной из лучших ароматных мексиканских приправ, состоящей из копченого красного перца халапеньо, отличающегося своей естественной жгучестью.

На самом деле Chipotle в переводе означает «копченый чили». Вдобавок к этому насыщенный «перечный эликсир» в большей степени популярен на кухне народов Мексики и представляет собой кулинарный шедевр древних ацтеков.

Кроме этого, он считается прекрасным дополнением для яств, готовящихся на огне. Как правило, его добавляют в состав соусов моле и сальса, в маринады, супы, салаты, алкогольные коктейли, закуски.

Более того, на основе этой острой приправы делают одну из разновидностей соуса табаско (о том, как его приготовить, читайте здесь).

По сути, продукт довольно калорийный, потому что перец чипотле содержит 280 Ккал на 100 г.

Подготовка основного компонента

Как известно, для готовки острой заправки используют перец чипотле, который получают путем высушивания на древесном дыму созревших темно-красных стручков перца халапеньо. До этого они очень долгое время висят на кусте, и только когда лишаются всей влаги и приобретают описанный выше цвет, жгучие стручки срывают.Выращивание перца

Для этого их моют и укладывают в специальные амбары в камеры, имеющие решетки. По факту, при сушке, которая занимает несколько дней, перцы теряют 90% своей массы и становятся похожими на сухофрукты. Тем не менее, у плодов сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.

Благодаря такой технологии блюдо приобретает насыщенный копченый «дух», за что очень ценится гурманами на протяжении многих десятилетий. При этих обстоятельствах рецепт соуса чипотле за много лет не получил значительных изменений.

Как приготовить соус чипотле

Как правило, соусом чипотле можно назвать любую заправку, которую готовят на основе этих перцев. Следовательно, не существует четких правил, каким на самом деле должен быть «перечный эликсир». Первоначально перчики чипотле измельчают, прибавляют к ним сахарный песок и уксус, помещают для брожения в темное помещение. Через определенное время жидкость процеживают, вводят специи и оставляют настаиваться еще какое-то время.Сушка перца

Полезные свойства жгучего соуса:

  • уменьшает кровяное давление;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • укрепляет зрение;
  • повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний;
  • улучшает работу ЖКТ, сердца, сосудов.

Но, как известно, есть и противопоказания – гастрит и язвенная болезнь желудка.

Соус чипотле с сыромРецептура с сыром

По сути, эта изумительная приправа идеально подчеркнет истинный вкус многих блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан молока;
  • один зрелый помидор;
  • 2 большие ложки муки;
  • 30-35 г масла сливочного;
  • 1,5-2 столовые ложки соуса чипотле;
  • 1/4 стакана консервированного зеленого перца чили (жидкость слить);
  • 3/4 стакана стружки сыра полутвердых сортов (тильзитер, эдам, гауда, маасдам);
  • 2 щепоти перца, соль – на вкус.

Основной ингредиент

Схема готовки пошагово:

  1. Во-первых, возьмите сотейник, в который внесите пшеничную муку, сливочное масло, перец, соль. Варите на средней высоте огня минуты 2-3, пока не появится пена.
  2. Во-вторых, тонкой струйкой подбавьте молоко и варите, не забывая размешивать, пока масса не начнет густеть.
  3. Теперь нарежьте томат на кубики.
  4. Затем введите в содержимое сотейника сыр, перчик чили, помидорные ломтики и приправу Chipotle, готовьте несколько минут.
  5. Перед употреблением остудите.

Соус чипотле в современном вариантеСовременная рецептура

На самом деле такое яство с потрясающим ароматом готовится довольно легко и быстро, несмотря на большой список компонентов. Если у вас получится много заправки, можно законсервировать ее в маленькую тару. В негерметично закрытой посуде приправа может храниться в холодильной камере 7-8 дней.

Вам понадобится:

  • луковица сорта репка;
  • 180 г кетчупа;
  • 50 г сахара из тростника;
  • по 130 мл винного соуса и воды (можно использовать овощной или мясной бульон);
  • 20 мл масла оливы;
  • по 15 мл вустерширского соуса и темно-бурой патоки Мелассы;
  • по половине маленькой ложечки молотой гвоздики и кориандра;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 20 г перчика чипотле;
  • 1/4 маленькой ложки душистого перца свежего помола;
  • масло растительное.

Можно приготовить кетчуп дома, об этом читайте здесь.

Обратите внимание, что вместо патоки можно взять кукурузный или кленовый сироп, или жидкий мед.Перчик и приправы

Алгоритм действий в домашних условиях:

  1. Первым делом копченый перец освободите от семян и мелко нашинкуйте. Лук и чесночок мелко порежьте.
  2. Также налейте в глубокую сковороду или сотейник растительное масло, и все эти продукты обжарьте до золотистого покрытия лучка.
  3. Теперь введите уксус и готовьте массу на маленьком пламени до тех пор, пока она не потеряет в объеме половину.
  4. Потом подбавьте к содержимому все оставшиеся ингредиенты, тщательно размешайте. Тушите на малом нагреве около 15 минут.
  5. После этого готовое кушанье измельчите с помощью блендера и дайте остыть.

Безусловно, такая необычная заправка пользуется большим спросом у любителей остренького, которые очень ценят ее за пряный, неповторимый аромат с «дымком». Кроме этого, Chipotle особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой, приготовленными на гриле, прекрасно дополняя и преображая их вкус, и с другими мясными и овощными блюдами.

Соус чипотле с майонезомС майонезом

Как правило, эта мексиканская приправа очень проста в готовке и, более того, удачно подчеркивает вкусовые нотки.

Состав соуса чипотле:

  • 2 большие ложки крем-сыра (например «Хохланда») или сметаны;
  • Один копченый перчик чили среднего размера (перемолотый);
  • 2-3 чесночных зубчика или маленькая ложечка соуса чили;
  • 150 г майонеза (нежирного);
  • соль – по предпочтениям.

У нас еть статья о том, как просто приготовить домашний майонез.

Как приготовить острое кушанье с фото:

  1. В первую очередь соедините в чаше блендера все компоненты, кроме чеснока и соли.
  2. Затем взбейте все до однородной субстанции.
  3. В заключение присолите, заложите чеснок, пропущенный через пресс.

Вкусные бургеры для вегетарианцев с ChipotleБургер с Chipotle

Имейте в виду, что такую заправку частенько используют для готовки вегетарианских и диетических блюд, несмотря на то, что она калорийная.

Вам потребуется:

  • красная луковка среднего размера;
  • 2 булочки для бургеров;
  • 2 спелых томата;
  • салатные листья;
  • зеленый лук;
  • соус чипотле;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло оливы – для обжарки (по желанию).

Сборка бургера

Порядок действий:

  1. Для начала разрежьте булочки пополам. Также их можно слегка обжарить на масле или подрумянить с помощью тостера.
  2. Дальше одну половинку покройте «перечным эликсиром», листьями салата, кружками помидоров, полукольцами лука.
  3. В конце украсьте сверху зеленым лучком, чуть присыпьте солью и перцем. Накройте второй частью булки, немного прижмите.
  4. По желанию можно уложить готовое изделие, например, в гриль.

Вам могут быть интересны несколько рецептов, как приготовить вегетарианские бургеры.

Стрипсы из куриного филе в соусе чипотлеСтрипсы с Chipotle

Безусловно, это отличный вариант пикантного кушанья, которое получается сочным, вкусным и полезным.

Нужные компоненты:

  • 2 крупных филе курицы.

На кляр:

  • по 1/4 маленькой ложечки сушеного чеснока, паприки, молотого перца;
  • стакан муки высшего сорта;
  • по 0,5 стакана куриного бульона и молока;
  • небольшое яйцо;
  • соль – на вкус.

Кляр

На соус:

  • по 0,25 стакана любого кетчупа и воды;
  • 2 перчика чипотле в соусе Адобо (нарезанных);
  • большая ложка белого винного уксуса;
  • 2/3 стакана меда;
  • соль – на вкус.

На обсыпку:

  • по 0,5 чайной ложечки перца и сухого чеснока;
  • 2 стакана муки;
  • 1,5 маленьких ложки соли;
  • чуть больше половины маленькой ложки паприки.

Посыпка для курицы

Инструкция готовки блюда:

  1. Первым делом порежьте птицу небольшими кусочками.
  2. Теперь возьмите две глубокие миски. В одной из них соедините все продукты для обсыпки, в другой – для кляра.
  3. Далее поместите куриные ломтики в кляр, потом хорошенько запанируйте в обсыпке.
  4. Затем жарьте во фритюре минут 5-6, после чего выложите на бумажные салфетки.
  5. Также все ингредиенты для соуса уложите в сотейник и смешайте между собой. Вдобавок к этому массу доведите до кипения, огонь убавьте до минимума, закройте посуду крышкой и варите содержимое 3 минуты.
  6. После этого крышку уберите и готовьте еще минуты 2-3, не забывая перемешивать.
  7. На заключительном этапе каждый кусочек куриного филе полейте соусом.

Готовое блюдо

Вам понравится наша статья: Стрипсы как в KFC – горячая закуска для большой компании.

Как правило, Chipotle с натуральным копченым привкусом особенно актуально добавлять к готовым кушаньям. Но, с другой стороны, весь вкусовой букет и завораживающий аромат раскроется в полной мере, если использовать обжигающий «перечный эликсир» в процессе готовки мексиканского кулинарного шедевра.

Видео: соус чипотле в домашних условиях