Салат «Змея» на Новый год: отличный выбор оригинального кушанья

Варианты салата Змея

Салат «Змея» на Новый год великолепно поддержит атмосферу праздника и хорошего настроения, украсит праздничное меню и внесёт в него символическую нотку. Более того, необычная подача этого шикарного блюда очень порадует ваших близких и гостей.

Как известно, Год Змеи уже на пороге. И так как эта грациозная рептилия считается хищницей, чтобы её задобрить и поймать в наступающем году удачу «за хвост», необходимо включить в новогоднее меню мясные салаты. Считается, что для этих целей идеально подходит индейка или курица.

Из чего готовим блюдо

Салат на год змеи, в принципе, можно приготовить не только из дорогих продуктов, но и из самых доступных компонентов. «Змейкой», по сути, может стать любой салатик. Если немного поэкспериментировать и вложить всю свою фантазию и лучшие идеи в процесс создания яства, то можно получить поистине кулинарное произведение. Самое главное — оформить его в соответствии с символом 2025 года.

Салат «Змея» на Новый год с грибами и курицей

Оформление змейки

Безусловно, такое нежное, нарядное кушанье надолго запомнится всем гостям и произведёт фурор на праздничном застолье.

Вам понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • 350-400 г филе курицы;
  • 90-100 г ядер грецких орехов;
  • зеленый лук;
  • соль, масло растительное;
  • майонез – на вкус.

В качестве украшения:

  • кукуруза;
  • маслины (без косточек);
  • любая зелень.

Формируем блюдо

Алгоритм действий с фото:

  1. Для начала, займёмся куриным филе. Его можно приготовить для салатика разными способами:
  • обжарить на сковороде;
  • запечь в фольге в духовом шкафу;
  • отварить.
  1. Затем, когда грудка остынет, нарежем её на небольшие, продолговатые кусочки.
  2. Далее оформим грибочки соломкой, подольём в сковородку немного растительного маслица и слегка обжарим дары природы.
  3. Кроме этого, зеленый лук нашинкуем мелким способом, а орешки порубим с помощью ножа, чтобы остались крупные фрагменты.
  4. Теперь все вышеописанные 4 ингредиента переложим в глубокую посуду, подбавим сюда кукурузу (оставим немного для декора), майонез, присолим по вкусу.
  5. Возьмем большое, красивое блюдо и аккуратно, с помощью ложки, выложим в него получившуюся массу, придав ей форму змеи. Разгладим неровности руками и сформируем головку, шею и заостренный кончик змеиного хвоста.
  6. Последним этапом декорируем салат змейку большим количеством любой мелко нарезанной зелени, кружочками черных маслин и кукурузными зёрнышками. Также корону «восточной принцессе» можно сделать из морковки или свежего огурца, а язычок – из корейской морковки. Если её нет, то в качестве языка подойдет и свежая морковь.

Салат «Змея» на Новый год с экзотическим фруктом, сыром и курицей

Символ года

По сути, такое изящное блюдо с популярным сочетанием компонентов и привлекательным внешним видом – поистине гастрономический символ наступающего года. Как правило, кулинарный процесс очень простой и быстрый, и много времени не требует.

Продуктовый набор:

  • 280-300 г консервированных ананасов (кусочками);
  • по 110-120 г качественного сыра и майонеза;
  • 380-400 г филе курицы;
  • 4 вареных яйца;
  • 60-70 г грецких орехов (ядрышки);
  • соль, черный перчик свежего помола;
  • 3 чесночные дольки.

Для декора:

  • 3 вареных перепелиных яичка;
  • маслины (без косточек);
  • 1/2 маленького красного болгарского перца;
  • 120 г маринованных огурцов;
  • свежая зелень и немного листьев салата.

Этапы приготовления

Рецепт сытного кушанья с нотками экзотики пошагово:

  1. Прежде всего, сварим куриное филе. На это потребуется примерно 20-25 минут.
  2. Теперь остудим его прямо в бульоне и нарежем на мелкие ломтики.
  3. Далее чеснок пропустим через чеснокодавку, куриные яйца оформим на средний кубик. Более того, сыр натрем на крупной секции тёрки, а ананасы мелко порежем.
  4. Возьмём глубокий салатник и сложим в него кусочки курицы, экзотического фрукта и куриных яиц, а также подбавим сырную стружку.
  5. Затем массу присолим, приперчим по желанию, сдобрим чесночком и майонезом. Присыплем орехами, предварительно порубленными ножом, перемешаем.
  6. На заключительном этапе сформируем салат в виде змеи, используя большую плоскую тарелку. Как известно, 2025 год будет годом Зеленой Деревянной Змеи, поэтому можно выложить закуску на красивую деревянную доску, чтобы привлечь к себе удачу в Новом году.
  7. В центр блюда поместим перепелиные яйца, не разрезая их. Если на дне тарелки остались пустые участки, прикроем их салатными листьями или зеленью (можно использовать и кукурузные зернышки).
  8. Кружочками маринованных огурчиков украсим голову грациозной рептилии и её бока, а колечки маслин выложим по центру туловища змейки в виде узора. Вдобавок к этому, из маслинок сформируем глазки «восточной красавице», а корону и язычок смастерим из красного перчика.

Важно!

Добавляйте в праздничное яство майонез постепенно, постарайтесь не переборщить с этим ингредиентом. Такая шедевральная вкусность не может получиться жидкой и расплываться по тарелке. Она обязательно должна иметь плотную, вязкую консистенцию.

Вдобавок к этому, чтобы закуска не была сильно калорийной, берите для заправки майонез и сметану (или нежирный йогурт) в равных пропорциях.

Салат «Змея» на Новый год с консервированной горбушей

Варианты подачи салатика

Как известно, это не только вкуснейшее блюдо, в котором идеально сочетаются свежие овощи, нежная рыбка и мягкий картофель. Благодаря омега-3 жирным кислотам, которые в большом количестве содержатся в горбуше, такое кулинарное чудо считается ещё и очень полезным.

Состав компонентов:

  • 2 небольших маринованных огурчика;
  • 4 яйца;
  • банка консервированной горбуши;
  • по 2 больших картофельных клубня и моркови;
  • 110-120 г твердого сыра;
  • майонез.

Для украшения:

  • болгарский красный перец;
  • маслины;
  • 2 маленьких свежих огурца;
  • зеленый лук, укроп.

Смешиваем ингредиенты

Ход работы:

  1. Для начала отварим морковку, картошку и яички до готовности, остудим, почистим.
  2. Натрём эти продукты по отдельности на терке со средней решёткой, так же потрем сыр.
  3. Красную рыбу переложим из банки в глубокую посуду, вытащим косточки, сольём совсем немного жидкости и подавим с помощью вилки до однородности.
  4. Теперь приступим к сборке салата на Новый год в форме змеи. Первым делом на плоское, большое блюдо поместим картофельную массу, сформируем «тело» покровительницы будущего года, покроем майонезом.
  5. Сверху выложим мелкие ломтики маринованных огурцов и натертые яйца, немного сдобрим майонезом.
  6. Четвёртым слоем будет измельченная горбуша, которую присыплем сырной стружкой и чуть смажем майонезной заправкой.
  7. В качестве верхнего слоя выступит морковка, она придаст будущему кулинарному шедевру нотки сладости и яркости.
  8. Дальше нарежем свежие огурчики на тонкие полоски и декорируем ими змеиное «тело».
  9. Как было сказано ранее, маслины послужат «восточной принцессе» глазами, а полосочки красного перчика – раздвоенным языком. Более того, если перца под рукой нет, то для этих целей вполне подойдёт морковка или свежий огурец. Также не забудьте и про корону для символа 2025 года.
  10. Финальный штрих – украшение измельченным зеленым луком и укропом змеиной головки и спинки. Можно так же для красоты посыпать зеленью вокруг салатика, создав видимость «зеленой лужайки».

Обратите внимание, что салат «Змея» на Новый 2025 год обязательно должен пропитаться, постояв в холодильнике пару часов.

Праздничное кушанье с авокадо, овощами и красной рыбой

Новогоднее блюдо в виде символа года

Это очень оригинальная и эффектная закуска с красивой подачей и лёгким вкусовым оттенком.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г любой слабосолёной красной рыбы (нерка, семга, горбуша);
  • одно авокадо;
  • 2 длинных огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • 4-5 томатов черри или один крупный помидор;
  • соль, черный молотый перчик;
  • салатные листья (для декора).

На заправку салата:

  • по маленькой ложечке мёда и горчицы;
  • 1/2 чайной ложки сока лимона;
  • 40 мл масла растительного.

Инструкция приготовления в домашних условиях

Собираем салатик

Обратите внимание, что вместо заправки можно взять просто растительное маслице.

  1. Сначала разрежем помидорки черри на 2 части. Если это обычный большой томат, то порежем его на мелкие кусочки.
  2. Затем огурчик оформим на четверть-кольца. Авокадо почистим, разрежем пополам, удалим косточку, нарежем на маленькие кубики и польем цитрусовым соком, чтобы фрукт не потемнел.
  3. Более того, часть рыбки отложим для оформления розы, а оставшуюся красную рыбу вместе с яйцами порубим мелким кубиком.
  4. Все компоненты поместим в глубокую миску, сдобрим солью, приперчим, размешаем.
  5. Теперь из вышеописанных продуктов сделаем заправку и польём ей будущую закуску, не забыв перемешать.
  6. Пришло время собрать блюдо. Для этой цели на дно глубокой посуды постелем листья салата, разложим на них полученную салатную массу.
  7. Далее из огурца сформируем змейку. Соответственно, по всей длине овоща сделаем тонкие надрезы, ни в коем случае не прорезая их до самого конца. Голову и змеиный хвост трогать не нужно.
  8. В итоге должна получиться огуречная «подкова», похожая на рептилию. Если зеленый овощ разломится, его можно «починить» при помощи зубочистки.
  9. Кроме этого, вырежем на конце огурчика змеиную пасть. Для языка возьмём маленькую полосочку моркови или красного болгарского перца. Глазки можно сделать из сухой приправы гвоздики.
  10. В заключение уложим «восточную принцессу» на салатик. Нарежем отложенную рыбку тонкими слайсами и сформируем из неё подобие розы. «Цветочек» разместим внутри свёрнутой грациозной змеюки.

Новогодний салат «Змея» сразу подаётся на праздничный стол. Такое креативное и яркое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые отведают его с большим удовольствием.

О том, какие еще салаты можно приготовить на новогоднее торжество, читайте здесь.

Также вы можете ознакомиться с рецептами бутербродов, мясных и горячих блюд на Новый год.

Видео: новогодний салат в виде змейки