Салат «Змея» на Новый год великолепно поддержит атмосферу праздника и хорошего настроения, украсит праздничное меню и внесёт в него символическую нотку. Более того, необычная подача этого шикарного блюда очень порадует ваших близких и гостей.
Как известно, Год Змеи уже на пороге. И так как эта грациозная рептилия считается хищницей, чтобы её задобрить и поймать в наступающем году удачу «за хвост», необходимо включить в новогоднее меню мясные салаты. Считается, что для этих целей идеально подходит индейка или курица.
Из чего готовим блюдо
Салат на год змеи, в принципе, можно приготовить не только из дорогих продуктов, но и из самых доступных компонентов. «Змейкой», по сути, может стать любой салатик. Если немного поэкспериментировать и вложить всю свою фантазию и лучшие идеи в процесс создания яства, то можно получить поистине кулинарное произведение. Самое главное — оформить его в соответствии с символом 2025 года.
Салат «Змея» на Новый год с грибами и курицей
Безусловно, такое нежное, нарядное кушанье надолго запомнится всем гостям и произведёт фурор на праздничном застолье.
Вам понадобится:
- 300 г свежих шампиньонов;
- баночка консервированной кукурузы;
- 350-400 г филе курицы;
- 90-100 г ядер грецких орехов;
- зеленый лук;
- соль, масло растительное;
- майонез – на вкус.
В качестве украшения:
- кукуруза;
- маслины (без косточек);
- любая зелень.
Алгоритм действий с фото:
- Для начала, займёмся куриным филе. Его можно приготовить для салатика разными способами:
- обжарить на сковороде;
- запечь в фольге в духовом шкафу;
- отварить.
- Затем, когда грудка остынет, нарежем её на небольшие, продолговатые кусочки.
- Далее оформим грибочки соломкой, подольём в сковородку немного растительного маслица и слегка обжарим дары природы.
- Кроме этого, зеленый лук нашинкуем мелким способом, а орешки порубим с помощью ножа, чтобы остались крупные фрагменты.
- Теперь все вышеописанные 4 ингредиента переложим в глубокую посуду, подбавим сюда кукурузу (оставим немного для декора), майонез, присолим по вкусу.
- Возьмем большое, красивое блюдо и аккуратно, с помощью ложки, выложим в него получившуюся массу, придав ей форму змеи. Разгладим неровности руками и сформируем головку, шею и заостренный кончик змеиного хвоста.
- Последним этапом декорируем салат змейку большим количеством любой мелко нарезанной зелени, кружочками черных маслин и кукурузными зёрнышками. Также корону «восточной принцессе» можно сделать из морковки или свежего огурца, а язычок – из корейской морковки. Если её нет, то в качестве языка подойдет и свежая морковь.
Салат «Змея» на Новый год с экзотическим фруктом, сыром и курицей
По сути, такое изящное блюдо с популярным сочетанием компонентов и привлекательным внешним видом – поистине гастрономический символ наступающего года. Как правило, кулинарный процесс очень простой и быстрый, и много времени не требует.
Продуктовый набор:
- 280-300 г консервированных ананасов (кусочками);
- по 110-120 г качественного сыра и майонеза;
- 380-400 г филе курицы;
- 4 вареных яйца;
- 60-70 г грецких орехов (ядрышки);
- соль, черный перчик свежего помола;
- 3 чесночные дольки.
Для декора:
- 3 вареных перепелиных яичка;
- маслины (без косточек);
- 1/2 маленького красного болгарского перца;
- 120 г маринованных огурцов;
- свежая зелень и немного листьев салата.
Рецепт сытного кушанья с нотками экзотики пошагово:
- Прежде всего, сварим куриное филе. На это потребуется примерно 20-25 минут.
- Теперь остудим его прямо в бульоне и нарежем на мелкие ломтики.
- Далее чеснок пропустим через чеснокодавку, куриные яйца оформим на средний кубик. Более того, сыр натрем на крупной секции тёрки, а ананасы мелко порежем.
- Возьмём глубокий салатник и сложим в него кусочки курицы, экзотического фрукта и куриных яиц, а также подбавим сырную стружку.
- Затем массу присолим, приперчим по желанию, сдобрим чесночком и майонезом. Присыплем орехами, предварительно порубленными ножом, перемешаем.
- На заключительном этапе сформируем салат в виде змеи, используя большую плоскую тарелку. Как известно, 2025 год будет годом Зеленой Деревянной Змеи, поэтому можно выложить закуску на красивую деревянную доску, чтобы привлечь к себе удачу в Новом году.
- В центр блюда поместим перепелиные яйца, не разрезая их. Если на дне тарелки остались пустые участки, прикроем их салатными листьями или зеленью (можно использовать и кукурузные зернышки).
- Кружочками маринованных огурчиков украсим голову грациозной рептилии и её бока, а колечки маслин выложим по центру туловища змейки в виде узора. Вдобавок к этому, из маслинок сформируем глазки «восточной красавице», а корону и язычок смастерим из красного перчика.
Важно!
Добавляйте в праздничное яство майонез постепенно, постарайтесь не переборщить с этим ингредиентом. Такая шедевральная вкусность не может получиться жидкой и расплываться по тарелке. Она обязательно должна иметь плотную, вязкую консистенцию.
Вдобавок к этому, чтобы закуска не была сильно калорийной, берите для заправки майонез и сметану (или нежирный йогурт) в равных пропорциях.
Салат «Змея» на Новый год с консервированной горбушей
Как известно, это не только вкуснейшее блюдо, в котором идеально сочетаются свежие овощи, нежная рыбка и мягкий картофель. Благодаря омега-3 жирным кислотам, которые в большом количестве содержатся в горбуше, такое кулинарное чудо считается ещё и очень полезным.
Состав компонентов:
- 2 небольших маринованных огурчика;
- 4 яйца;
- банка консервированной горбуши;
- по 2 больших картофельных клубня и моркови;
- 110-120 г твердого сыра;
- майонез.
Для украшения:
- болгарский красный перец;
- маслины;
- 2 маленьких свежих огурца;
- зеленый лук, укроп.
Ход работы:
- Для начала отварим морковку, картошку и яички до готовности, остудим, почистим.
- Натрём эти продукты по отдельности на терке со средней решёткой, так же потрем сыр.
- Красную рыбу переложим из банки в глубокую посуду, вытащим косточки, сольём совсем немного жидкости и подавим с помощью вилки до однородности.
- Теперь приступим к сборке салата на Новый год в форме змеи. Первым делом на плоское, большое блюдо поместим картофельную массу, сформируем «тело» покровительницы будущего года, покроем майонезом.
- Сверху выложим мелкие ломтики маринованных огурцов и натертые яйца, немного сдобрим майонезом.
- Четвёртым слоем будет измельченная горбуша, которую присыплем сырной стружкой и чуть смажем майонезной заправкой.
- В качестве верхнего слоя выступит морковка, она придаст будущему кулинарному шедевру нотки сладости и яркости.
- Дальше нарежем свежие огурчики на тонкие полоски и декорируем ими змеиное «тело».
- Как было сказано ранее, маслины послужат «восточной принцессе» глазами, а полосочки красного перчика – раздвоенным языком. Более того, если перца под рукой нет, то для этих целей вполне подойдёт морковка или свежий огурец. Также не забудьте и про корону для символа 2025 года.
- Финальный штрих – украшение измельченным зеленым луком и укропом змеиной головки и спинки. Можно так же для красоты посыпать зеленью вокруг салатика, создав видимость «зеленой лужайки».
Обратите внимание, что салат «Змея» на Новый 2025 год обязательно должен пропитаться, постояв в холодильнике пару часов.
Праздничное кушанье с авокадо, овощами и красной рыбой
Это очень оригинальная и эффектная закуска с красивой подачей и лёгким вкусовым оттенком.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г любой слабосолёной красной рыбы (нерка, семга, горбуша);
- одно авокадо;
- 2 длинных огурца;
- 2 вареных яйца;
- 4-5 томатов черри или один крупный помидор;
- соль, черный молотый перчик;
- салатные листья (для декора).
На заправку салата:
- по маленькой ложечке мёда и горчицы;
- 1/2 чайной ложки сока лимона;
- 40 мл масла растительного.
Инструкция приготовления в домашних условиях
Обратите внимание, что вместо заправки можно взять просто растительное маслице.
- Сначала разрежем помидорки черри на 2 части. Если это обычный большой томат, то порежем его на мелкие кусочки.
- Затем огурчик оформим на четверть-кольца. Авокадо почистим, разрежем пополам, удалим косточку, нарежем на маленькие кубики и польем цитрусовым соком, чтобы фрукт не потемнел.
- Более того, часть рыбки отложим для оформления розы, а оставшуюся красную рыбу вместе с яйцами порубим мелким кубиком.
- Все компоненты поместим в глубокую миску, сдобрим солью, приперчим, размешаем.
- Теперь из вышеописанных продуктов сделаем заправку и польём ей будущую закуску, не забыв перемешать.
- Пришло время собрать блюдо. Для этой цели на дно глубокой посуды постелем листья салата, разложим на них полученную салатную массу.
- Далее из огурца сформируем змейку. Соответственно, по всей длине овоща сделаем тонкие надрезы, ни в коем случае не прорезая их до самого конца. Голову и змеиный хвост трогать не нужно.
- В итоге должна получиться огуречная «подкова», похожая на рептилию. Если зеленый овощ разломится, его можно «починить» при помощи зубочистки.
- Кроме этого, вырежем на конце огурчика змеиную пасть. Для языка возьмём маленькую полосочку моркови или красного болгарского перца. Глазки можно сделать из сухой приправы гвоздики.
- В заключение уложим «восточную принцессу» на салатик. Нарежем отложенную рыбку тонкими слайсами и сформируем из неё подобие розы. «Цветочек» разместим внутри свёрнутой грациозной змеюки.
Новогодний салат «Змея» сразу подаётся на праздничный стол. Такое креативное и яркое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые отведают его с большим удовольствием.
О том, какие еще салаты можно приготовить на новогоднее торжество, читайте здесь.
Также вы можете ознакомиться с рецептами бутербродов, мясных и горячих блюд на Новый год.