Салат «Нежность» получил свое романтическое, красивое название за приятный, мягкий вкус и нежную консистенцию. Как известно, это кушанье очень легкое, простое в готовке, но с тем же временем достаточно сытное.
На его приготовление уходит минимум времени, и используются самые обычные ингредиенты, которые всегда можно найти в холодильнике. Они служат прекрасным дополнением друг друга и, как правило, всегда подчеркивают конкретные вкусовые качества.
Салат «Нежность» с огурцом и ветчиной
По сути, такой ветчинный салатик можно подать не только на любое праздничное мероприятие, но и на обычный ужин. Более того, он прекрасно выручит хозяев, к которым внезапно пришли гости. Если добавить в блюдо чеснок, то он придаст ему пикантную вкусовую гамму.
Традиционно это яство имеет в своем составе 4 основных компонента, которые мы опишем ниже, и содержит 209 ккал на 100 г.
Вам понадобится:
- 3-4 вареных яйца;
- 100 г твердого сыра хорошего качества;
- 250 г ветчины;
- огурец среднего размера;
- майонез, соль – на вкус;
- чеснок и зелень – по желанию.
Классический рецепт салата с фото:
- В первую очередь ветчину и огурчик нарежем на тонкую соломку. Желательно брать молодой овощ с тонкой кожурой. Если шкурка толстая, то ее лучше очистить.
- Переложим продукты в глубокий салатник, чтобы было удобно перемешать блюдо.
- Теперь натрем на крупной секции терки сырок и яйца. Для них так же можно использовать яйцерезку. Если хотите красиво украсить салатик, оставьте несколько яичных долек для декора.
- Смешаем все составляющие, присолим.
Обратите внимание, что сырная стружка, майонезная заправка и ветчина сами по себе являются солеными. Поэтому не переборщите с солью.
- По желанию добавим чесночок, пропущенный через пресс. Уберем нашу кулинарную находку с ветчиной в холодильную камеру для охлаждения минимум на час.
Салат «Неженка» послужит замечательным дополнением к любому горячему яству. Украсьте его зеленым луком или петрушкой.
Салат «Нежность» с яблоками и луком
По факту, это простое сочное кушанье с яркими вкусовыми нотками. В его приготовлении можно использовать разные сорта яблок, которые вам нравятся. Старайтесь брать очень свежие фрукты с тонкой кожурой.
Кстати, в этой рецептуре с яблоками острые луковые нотки великолепно сочетаются с другими солеными и сладкими ингредиентами, и никак не портят это произведение кулинарии. Более того, майонез можно заменить сметаной или сделать одинаковые пропорции (1:1).
Нужные продукты:
- одна большая луковица;
- 2 крупных яблока;
- 2-3 вареных яйца;
- 150 г сыра твердого;
- соль, майонез – на вкус.
Алгоритм действий пошагово:
- Первым делом лук порежем полукольцами и зальем кипятком с добавлением уксуса, соли, сахара. Пусть вся эта масса постоит минут 15. Далее жидкость тщательно сольем и отожмем лук.
- Потом на мелкой секции ручной терки натрем сырок и яйца, а яблоки можно нарезать кусочками или натереть на средней терке. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
- Затем приступим к сборке этого легкого яства. Нижним слоем выложим луковые полукольца, которые промажем майонезом.
- На них поместим тертую яблочную массу, смажем майонезной заправкой.
- Третьим слоем будет яичный, на который так же нанесём майонезную сеточку.
- Завершающим этапом будет слой из сырной стружки.
Вкуснейшее, деликатное блюдо поставим в холодильник часа на 2-3 для лучшей пропитки и сочности. Оно очень хорошо подойдет для подачи порционно и будет красиво смотреться слоями в миниатюрных креманках.
Салат «Нежность» с грецкими орехами, куриной грудкой и черносливом
Благодаря добавлению сочного чернослива блюдо приобретает «копченый» аромат и кисло-сладкие нотки. В майонезную заправку для остроты можно также подбавить горчицу или измельченный чесночок. Вдобавок к этому, орехи лучше всего обжарить. Таким образом, они приобретут маслянистую структуру и приятный хруст.
Лучше всего приготовить слоеный салат, так как он будет очень эффектно смотреться в прозрачном салатнике.
Список компонентов
- 3 вареных яйца;
- по 50 г грецких орешков и чернослива;
- небольшой свежий огурец;
- 250 г отварной грудки;
- 80 г сырной стружки;
- 4 больших ложки майонеза, соль.
Инструкция готовки блюда с черносливом и грецкими орехами:
- Во-первых, остуженную курицу мелко порежем или разберем на волокна. При использовании последнего варианта куриное филе приобретает нежность и воздушность.
Обратите внимание: чтобы мясо птицы было мягким и нежным, не извлекайте его из бульона до полного остывания.
Уложим грудку первым слоем в салатник, сделаем майонезную сеточку.
- Во-вторых, грецкие орехи поместим в целлофановый пакет и разомнем, воспользовавшись скалкой. Если нужно получить более мелкие кусочки или даже ореховую крошку, то лучше орешки перебить блендером.
- Теперь чернослив зальем горячей водой на 20 минут. Далее сольем ее и мелко нарубим сухофрукт. Выложим его на куриное филе и сразу же посыплем орешками, промажем майонезом.
- Почистим от скорлупы яички, белки отделим от желтков. Последние потрем на терке с мелкой решеткой, и разместим сверху орехов, нанеся майонезный узор.
- Огурчик можно нарезать двумя способами – кубиками или соломкой. Тереть его на терке не нужно, потому что огурец отдаст салату много водянистой жидкости и испортит закуску. Разложим овощ на желтки, смажем майонезной заправкой.
- Затем белки натрем на терке с крупными дырочками или мелко порубим, посыплем ими огурец, присолим, покроем майонезом.
- Финальный штрих – стружка сыра сверху. Дальше легкое кушанье с яйцом отправляется в холодильную камеру часа на 1,5.
После этого салат «Нежный» можно подавать к столу, украсив зеленью и крупными фрагментами грецких орехов.
Важный аспект: все салатные слои аккуратно промазываются без надавливания. Это необходимо для того, чтобы блюдо сохранило пышность и полностью соответствовало своему названию.
Вариация с грибами, жаренными с луком, с черносливом и курицей
По факту, этот рецепт мало чем отличается от предыдущего, но в нем присутствуют новые ингредиенты – лук и грибы. Все продукты в салате замечательно дополняют друг друга.
Вам потребуется:
- по 160 г шампиньонов и чернослива;
- молодой огурец среднего размера;
- 60 г грецких орехов;
- 3-4 яйца;
- 2 небольших отварных куриных филе;
- одна луковица;
- майонез, соль, масло подсолнечника, зелень.
Схема приготовления блюда с курицей в домашних условиях:
- Чернослив, яички, грудка, орешки и огурцы готовятся на салат так же, как и в предыдущей рецептуре.
- Измельчим грибочки и луковицу, выложим их на достаточно разогретую сковородку с добавлением подсолнечного масла. Жарим до тех пор, пока выделившийся грибной сок полностью не испарится. Далее присолим массу, охладим.
- После этого возьмем глубокую посуду и выложим салат слоями:
- куриное филе;
- майонезная сеточка;
- чернослив;
- грецкие орешки;
- луково-грибная масса;
- яичный белок;
- майонезный узор;
- огурчик;
- майонез;
- завершающий слой – тертый желток.
Пришло время отправить аппетитную кулинарную находку в холодильник часа на 2. Потом декорировать зеленью и ореховыми ядрышками.
Салат «Нежность» с крабовыми палочками и томатами
Как правило, в настоящее время крабовые палочки считаются фаворитами праздничного стола, хотя в России они стали популярными достаточно давно. Благодаря им можно быстро и просто приготовить много разных сбалансированных блюд с морскими нотками.
Набор ингредиентов:
- 2 небольших зрелых помидора;
- упаковка крабовых палочек (200 г);
- 3-4 вареных яйца;
- 170 г качественного твердого сыра;
- майонез, зеленый лук, соль (по необходимости);
- 2-3 чесночные дольки (по желанию).
Как готовить:
- Первоначально разморозим при комнатной температуре крабовые палочки. Нарежем их вдоль на 2-3 полоски и далее порубим на мелкие кубики.
- Таким же образом подготовим сыр. В этом случае теркой лучше не пользоваться, потому что после нее сырок не будет воздушным и легким, а будет выглядеть спрессованным.
- Томаты режем на четвертинки, удаляем жидкость с семенами, оставшиеся помидорные кусочки мелко нарезаем.
- Потом рубим яйца на мелкие кубики, шинкуем зеленый лук. Более того, по желанию можно добавить в майонез для пикантности чесночок, пропущенный через чеснокодавку.
- Соединим в глубокой ёмкости все компоненты, приправим майонезной заправкой и перемешаем. Пусть салатик настоится и «обменяется ароматами» в холодильной камере около часа.
Такое кушанье с крабовыми палочками считается ярким, легким и свежим, и имеет ароматный, оригинальный вкус.