Салат «Нежность» — идеальное блюдо с множеством вариаций приготовления

Салат Нежность

Салат «Нежность» получил свое романтическое, красивое название за приятный, мягкий вкус и нежную консистенцию. Как известно, это кушанье очень легкое, простое в готовке, но с тем же временем достаточно сытное.

На его приготовление уходит минимум времени, и используются самые обычные ингредиенты, которые всегда можно найти в холодильнике. Они служат прекрасным дополнением друг друга и, как правило, всегда подчеркивают конкретные вкусовые качества.

Салат «Нежность» с огурцом и ветчиной

Классическая рецептура с огурцом и ветчиной

По сути, такой ветчинный салатик можно подать не только на любое праздничное мероприятие, но и на обычный ужин. Более того, он прекрасно выручит хозяев, к которым внезапно пришли гости. Если добавить в блюдо чеснок, то он придаст ему пикантную вкусовую гамму.

Традиционно это яство имеет в своем составе 4 основных компонента, которые мы опишем ниже, и содержит 209 ккал на 100 г.

Вам понадобится:

  • 3-4 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра хорошего качества;
  • 250 г ветчины;
  • огурец среднего размера;
  • майонез, соль – на вкус;
  • чеснок и зелень – по желанию.

Режем ветчину и трем яйца

Классический рецепт салата с фото:

  1. В первую очередь ветчину и огурчик нарежем на тонкую соломку. Желательно брать молодой овощ с тонкой кожурой. Если шкурка толстая, то ее лучше очистить.
  2. Переложим продукты в глубокий салатник, чтобы было удобно перемешать блюдо.
  3. Теперь натрем на крупной секции терки сырок и яйца. Для них так же можно использовать яйцерезку. Если хотите красиво украсить салатик, оставьте несколько яичных долек для декора.
  4. Смешаем все составляющие, присолим.

Обратите внимание, что сырная стружка, майонезная заправка и ветчина сами по себе являются солеными. Поэтому не переборщите с солью.

  1. По желанию добавим чесночок, пропущенный через пресс. Уберем нашу кулинарную находку с ветчиной в холодильную камеру для охлаждения минимум на час.

Салат «Неженка» послужит замечательным дополнением к любому горячему яству. Украсьте его зеленым луком или петрушкой.

Салат «Нежность» с яблоками и луком

Вариант с яблоками и луком

По факту, это простое сочное кушанье с яркими вкусовыми нотками. В его приготовлении можно использовать разные сорта яблок, которые вам нравятся. Старайтесь брать очень свежие фрукты с тонкой кожурой.

Кстати, в этой рецептуре с яблоками острые луковые нотки великолепно сочетаются с другими солеными и сладкими ингредиентами, и никак не портят это произведение кулинарии. Более того, майонез можно заменить сметаной или сделать одинаковые пропорции (1:1).

Нужные продукты:

  • одна большая луковица;
  • 2 крупных яблока;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 150 г сыра твердого;
  • соль, майонез – на вкус.

Замачиваем лук и режем яблоки

Алгоритм действий пошагово:

  1. Первым делом лук порежем полукольцами и зальем кипятком с добавлением уксуса, соли, сахара. Пусть вся эта масса постоит минут 15. Далее жидкость тщательно сольем и отожмем лук.
  2. Потом на мелкой секции ручной терки натрем сырок и яйца, а яблоки можно нарезать кусочками или натереть на средней терке. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  3. Затем приступим к сборке этого легкого яства. Нижним слоем выложим луковые полукольца, которые промажем майонезом.
  4. На них поместим тертую яблочную массу, смажем майонезной заправкой.
  5. Третьим слоем будет яичный, на который так же нанесём майонезную сеточку.
  6. Завершающим этапом будет слой из сырной стружки.

Вкуснейшее, деликатное блюдо поставим в холодильник часа на 2-3 для лучшей пропитки и сочности. Оно очень хорошо подойдет для подачи порционно и будет красиво смотреться слоями в миниатюрных креманках.

Салат «Нежность» с грецкими орехами, куриной грудкой и черносливом

Оригинальный рецепт

Благодаря добавлению сочного чернослива блюдо приобретает «копченый» аромат и кисло-сладкие нотки. В майонезную заправку для остроты можно также подбавить горчицу или измельченный чесночок. Вдобавок к этому, орехи лучше всего обжарить. Таким образом, они приобретут маслянистую структуру и приятный хруст.

Лучше всего приготовить слоеный салат, так как он будет очень эффектно смотреться в прозрачном салатнике.

Список компонентов

  • 3 вареных яйца;
  • по 50 г грецких орешков и чернослива;
  • небольшой свежий огурец;
  • 250 г отварной грудки;
  • 80 г сырной стружки;
  • 4 больших ложки майонеза, соль.

Подготовка орехов и чернослива

Инструкция готовки блюда с черносливом и грецкими орехами:

  1. Во-первых, остуженную курицу мелко порежем или разберем на волокна. При использовании последнего варианта куриное филе приобретает нежность и воздушность.

Обратите внимание: чтобы мясо птицы было мягким и нежным, не извлекайте его из бульона до полного остывания.

Режем курицу и яйца

Уложим грудку первым слоем в салатник, сделаем майонезную сеточку.

  1. Во-вторых, грецкие орехи поместим в целлофановый пакет и разомнем, воспользовавшись скалкой. Если нужно получить более мелкие кусочки или даже ореховую крошку, то лучше орешки перебить блендером.
  2. Теперь чернослив зальем горячей водой на 20 минут. Далее сольем ее и мелко нарубим сухофрукт. Выложим его на куриное филе и сразу же посыплем орешками, промажем майонезом.
  3. Почистим от скорлупы яички, белки отделим от желтков. Последние потрем на терке с мелкой решеткой, и разместим сверху орехов, нанеся майонезный узор.
  4. Огурчик можно нарезать двумя способами – кубиками или соломкой. Тереть его на терке не нужно, потому что огурец отдаст салату много водянистой жидкости и испортит закуску. Разложим овощ на желтки, смажем майонезной заправкой.
  5. Затем белки натрем на терке с крупными дырочками или мелко порубим, посыплем ими огурец, присолим, покроем майонезом.
  6. Финальный штрих – стружка сыра сверху. Дальше легкое кушанье с яйцом отправляется в холодильную камеру часа на 1,5.

Готовое кушанье

После этого салат «Нежный» можно подавать к столу, украсив зеленью и крупными фрагментами грецких орехов.

Важный аспект: все салатные слои аккуратно промазываются без надавливания. Это необходимо для того, чтобы блюдо сохранило пышность и полностью соответствовало своему названию.

Вариация с грибами, жаренными с луком, с черносливом и курицей

Варианты подачи салатика

По факту, этот рецепт мало чем отличается от предыдущего, но в нем присутствуют новые ингредиенты – лук и грибы. Все продукты в салате замечательно дополняют друг друга.

Вам потребуется:

  • по 160 г шампиньонов и чернослива;
  • молодой огурец среднего размера;
  • 60 г грецких орехов;
  • 3-4 яйца;
  • 2 небольших отварных куриных филе;
  • одна луковица;
  • майонез, соль, масло подсолнечника, зелень.

Курица и чернослив

Схема приготовления блюда с курицей в домашних условиях:

  1. Чернослив, яички, грудка, орешки и огурцы готовятся на салат так же, как и в предыдущей рецептуре.
  2. Измельчим грибочки и луковицу, выложим их на достаточно разогретую сковородку с добавлением подсолнечного масла. Жарим до тех пор, пока выделившийся грибной сок полностью не испарится. Далее присолим массу, охладим.
  3. После этого возьмем глубокую посуду и выложим салат слоями:
  • куриное филе;
  • майонезная сеточка;
  • чернослив;
  • грецкие орешки;
  • луково-грибная масса;
  • яичный белок;
  • майонезный узор;
  • огурчик;
  • майонез;
  • завершающий слой – тертый желток.

Слои

Пришло время отправить аппетитную кулинарную находку в холодильник часа на 2. Потом декорировать зеленью и ореховыми ядрышками.

Салат «Нежность» с крабовыми палочками и томатами

Нежный с крабовыми палочками

Как правило, в настоящее время крабовые палочки считаются фаворитами праздничного стола, хотя в России они стали популярными достаточно давно. Благодаря им можно быстро и просто приготовить много разных сбалансированных блюд с морскими нотками.

Набор ингредиентов:

  • 2 небольших зрелых помидора;
  • упаковка крабовых палочек (200 г);
  • 3-4 вареных яйца;
  • 170 г качественного твердого сыра;
  • майонез, зеленый лук, соль (по необходимости);
  • 2-3 чесночные дольки (по желанию).

Крабовые палочки и томаты

Как готовить:

  1. Первоначально разморозим при комнатной температуре крабовые палочки. Нарежем их вдоль на 2-3 полоски и далее порубим на мелкие кубики.
  2. Таким же образом подготовим сыр. В этом случае теркой лучше не пользоваться, потому что после нее сырок не будет воздушным и легким, а будет выглядеть спрессованным.
  3. Томаты режем на четвертинки, удаляем жидкость с семенами, оставшиеся помидорные кусочки мелко нарезаем.
  4. Потом рубим яйца на мелкие кубики, шинкуем зеленый лук. Более того, по желанию можно добавить в майонез для пикантности чесночок, пропущенный через чеснокодавку.
  5. Соединим в глубокой ёмкости все компоненты, приправим майонезной заправкой и перемешаем. Пусть салатик настоится и «обменяется ароматами» в холодильной камере около часа.

Такое кушанье с крабовыми палочками считается ярким, легким и свежим, и имеет ароматный, оригинальный вкус.

Видео: рецепт салата «Нежность»