Фруктовый салат: кладезь витаминов на вашем столе

Фруктовый салат

Фруктовый салат обычно считается наиболее простым блюдом для готовки. Он особенно актуален в летне-осенний период, когда огромный выбор и разнообразие фруктов. Как правило, такое яркое и невероятно вкусное лакомство можно приготовить легко и быстро, в течение 10-15 минут.

Стоит отметить, что продукты в салате из фруктов должны быть качественными, хорошо сочетаться друг с другом, а заправка соответствовать выбранным ингредиентам.

Фруктовый салат с бананом и грушей

Этот свежий, легкий салатик сможет заменить вам десерт или закуску. Лучшим вариантом будет сделать его слоями в прозрачных креманках или фужерах.

Необходимые компоненты:

  • по 2 груши, персика и яблока среднего размера;
  • 3 банана;
  • греческий йогурт (140 г);
  • виноград;
  • миндальные хлопья.

Фруктовая нарезка

Как приготовить салат с грушей с фото-инструкцией:

  1. Прежде всего, тщательно подготовим продукты. Выберем душистые, крепкие яблоки, а также сладкие, не жесткие (но и не совсем мягкие) груши. Нарежем все вышеописанные фрукты (кроме винограда) на средние кубики, поместим в креманки.
  2. Далее подложим в каждую посуду виноград по усмотрению, украсим греческим йогуртом и по желанию миндальными хлопьями. Они придадут блюду привлекательный вид и оригинальность.

Фруктовый салат с мандаринами и ананасами

Такое сочное, полезное угощение с массой витаминов и легкой мандариновой кислинкой замечательно подойдет для завершения праздничного мероприятия.

Вам понадобится:

  • по 2 мандарина, яблока, банана;
  • 320 г консервированных ананасов;
  • 120 г йогурта;
  • 1-2 маленькие ложечки сахарного песка;
  • ванильный сахар – на вкус.

Вкусно и просто

Готовим фруктовый салат с йогуртом пошагово:

  1. Для начала яблоки очистим от сердцевины и кожуры. Нарежем их вместе с ананасами и очищенными бананами средними кубиками.
  2. Теперь удалим с мандаринов шкурку и белые прожилки, оформим их на небольшие кубики.
  3. Далее все нарезанные компоненты выложим в отдельную посуду, подбавим к ним ваниль, йогурт и сахар, аккуратно размешаем.
  4. В итоге ананасовый салат поставим в холодильник минут на 15 для охлаждения и потом подадим на стол.

Немного информации о пользе и вреде фруктового лакомства для детей

По факту, употреблять такую пищу малышам можно уже после первого года жизни. Покупайте фрукты только у проверенных производителей. При готовке сладкого блюда стоит обратить внимание, есть ли у ребенка аллергия на тот или иной плод.

Поэтому, при аллергической реакции этот продукт нужно исключить из кушанья. Обратите внимание, что разнообразные фруктовые яства – прекрасная замена вредных для детского организма сладостей с большим содержанием калорий и очень много нужных малышам витаминов.

Сладкий десерт для детей в форме черепахи

Салат Черепашка

Как правило, детвора с удовольствием отведает фруктовую вкусняшку, украшенную красиво и оригинально. В нашей рецептуре такой насыщенный салатик будет напоминать зеленую черепашку.

Список ингредиентов:

  • 2 небольших яблока;
  • 65 г шоколада;
  • 4 киви;
  • 3-4 мандарина;
  • по половинке лимона и грейпфрута;
  • 2 большие ложки жидкого мёда;
  • 75 г изюма;
  • 30-35 мл йогурта высокой жирности.

Режем мандарины и яблоки

Рецепт фруктового салата для детей:

  1. Во-первых, подготовим изюм. Зальём его кипятком и дадим постоять минут 15. После этого воду сольём, изюм еще раз промоем и чуть подсушим.
  2. Во-вторых, с яблок снимем кожуру и удалим семенную коробочку, оформим их на кубики. Чтобы они не потемнели, сбрызнем ломтики лимонным соком.
  3. Затем мандарины освободим от шкурки, разберём на дольки, каждую из которых разрежем на 2-3 кусочка. Точно так же поступим и с грейпфрутом, только дольки предварительно почистим от плёнок.
  4. Шоколадку натрем на терке с мелкой решеткой.
  5. Теперь изюм и шоколадную стружку перемешаем с фруктовой нарезкой.
  6. Вдобавок к этому соединим йогурт и мед, и этой смесью заправим яркое угощение.
  7. Далее возьмем плоское блюдо и выложим в него нашу шедевральную вкусность в виде горки.
  8. В конце все киви почистим от «мохнатой» кожуры, и один экзотический плод пока уберём в сторону. Нарежем 3 киви на тонкие кружочки. Аккуратно и плотно друг к другу разместим их по всей поверхности сладкого яства. В итоге получится «черепаший панцирь» привлекательного зеленого цвета.
  9. Последнее, оставшееся киви разрежем вдоль на две равные части, одна из которых будет служить черепахе «головой». Вторую половину плода делим на четыре части, которые будут черепашьими «лапками».

Оформление черепашки

Приставим голову и лапы к «телу» черепахи, как показано на картинке. Обратите внимание, что черепашьи «глазки» можно сделать из шоколадных кусочков.

Десертный фруктовый микс из арбуза и дыни

Особенно актуально выбрать для блюда не только сладкий, но и крепкий арбуз. Потому что нельзя допустить того, чтобы арбузные ломтики раскисли на тарелке. По сути, мятная свежесть, лимонная кислинка и сладость душистого мёда только улучшат вкус этого красочного, но простого в готовке яства.

Состав продуктов:

  • 600 г дыни;
  • 900 г арбуза;
  • половинка небольшого лимона;
  • 6-7 листочков свежей мяты;
  • 1-2 маленькие ложечки качественного меда.

Салатик из дыни и арбуза

Подробное описание процесса:

  1. Сначала вымытую дыню разрезаем пополам и выбираем все семена. Для того, чтобы получить шарики из мякоти дыни, воспользуйтесь ложкой для мороженого. Если её нет, то можно порезать мякоть дыньки на крупные кубики.
  2. Так же поступаем и с арбузом. Только семечки из него предварительно удаляем вручную.
  3. Теперь помещаем дынные и арбузные кусочки в глубокую ёмкость, подбавляем немного лимонной цедры и чайную ложечку сока лимона.
  4. Далее заправляем салат с арбузом порванными произвольно листочками мяты и цветочным медом. Аккуратно перемешиваем содержимое посуды.
  5. В заключение перекладываем лакомство в креманки и немедленно подаем на стол. Если пройдет время, то десерт может потечь и выпустить много сока, в результате удовольствия от такого блюда не будет.

Обратите внимание, что такой вкуснейший микс будет прекрасно сочетаться вместе с любым видом мороженого.

Осенний фруктовый салат

Когда за окном дождь и тучи, такой полезный перекус всегда поднимет настроение и зарядит энергией.

Вам потребуется:

  • по одной хурме и груше;
  • по 2 крупных банана и киви;
  • 280-300 г темного винограда;
  • 250 г йогурта (желательно с добавлением злаков).

Нарезаем бананы и хурму

Этапы работы в домашних условиях:

  1. Прежде всего, почистим бананы, киви и хурму. С груши уберём сердцевину, разрезав её на две равные части.
  2. Бананы оформим полукружьями, а остальные фрукты – ломтиками.
  3. Уложим заготовки в глубокую миску, туда же подбавим виноградины и заправим десерт йогуртом. Теперь можно наслаждаться всей палитрой вкуса такого солнечного блюда.

Фруктовое угощение с творогом и апельсином

По факту, это освежающее лакомство готовится за считанные минуты. Оно уверенно сыграет роль легкого десерта после основного приема пищи.

Нужные компоненты:

  • по одному апельсину, банану, яблоку;
  • 2 небольших киви;
  • по 150 г обезжиренного творога и натурального йогурта.

Творожная заправка

Инструкция приготовления сладкого яства:

  1. Для начала приготовим фрукты. Яблоко с апельсином должны быть сочными и сладкими, киви выберем не очень плотный, но и не сильно мягкий.
  2. Теперь помытые фрукты очистим от кожуры, у апельсина дополнительно уберем жесткие пленочки, прожилки и косточки. Нарежем все ингредиенты на средние кубики.
  3. Творог разомнем с помощью вилки.
  4. На финальном этапе смешаем нарезанные фруктовые ломтики с творожной массой и заправим йогуртом.

Салат с апельсином замечательно сочетается с большинством продуктов, а цвет этого оранжевого «солнышка» отлично украшает блюдо и привносит разнообразие.

Видео: простой рецепт салата из фруктов с йогуртом