Фруктовый салат обычно считается наиболее простым блюдом для готовки. Он особенно актуален в летне-осенний период, когда огромный выбор и разнообразие фруктов. Как правило, такое яркое и невероятно вкусное лакомство можно приготовить легко и быстро, в течение 10-15 минут.
Стоит отметить, что продукты в салате из фруктов должны быть качественными, хорошо сочетаться друг с другом, а заправка соответствовать выбранным ингредиентам.
Фруктовый салат с бананом и грушей
Этот свежий, легкий салатик сможет заменить вам десерт или закуску. Лучшим вариантом будет сделать его слоями в прозрачных креманках или фужерах.
Необходимые компоненты:
- по 2 груши, персика и яблока среднего размера;
- 3 банана;
- греческий йогурт (140 г);
- виноград;
- миндальные хлопья.
Как приготовить салат с грушей с фото-инструкцией:
- Прежде всего, тщательно подготовим продукты. Выберем душистые, крепкие яблоки, а также сладкие, не жесткие (но и не совсем мягкие) груши. Нарежем все вышеописанные фрукты (кроме винограда) на средние кубики, поместим в креманки.
- Далее подложим в каждую посуду виноград по усмотрению, украсим греческим йогуртом и по желанию миндальными хлопьями. Они придадут блюду привлекательный вид и оригинальность.
Фруктовый салат с мандаринами и ананасами
Такое сочное, полезное угощение с массой витаминов и легкой мандариновой кислинкой замечательно подойдет для завершения праздничного мероприятия.
Вам понадобится:
- по 2 мандарина, яблока, банана;
- 320 г консервированных ананасов;
- 120 г йогурта;
- 1-2 маленькие ложечки сахарного песка;
- ванильный сахар – на вкус.
Готовим фруктовый салат с йогуртом пошагово:
- Для начала яблоки очистим от сердцевины и кожуры. Нарежем их вместе с ананасами и очищенными бананами средними кубиками.
- Теперь удалим с мандаринов шкурку и белые прожилки, оформим их на небольшие кубики.
- Далее все нарезанные компоненты выложим в отдельную посуду, подбавим к ним ваниль, йогурт и сахар, аккуратно размешаем.
- В итоге ананасовый салат поставим в холодильник минут на 15 для охлаждения и потом подадим на стол.
Немного информации о пользе и вреде фруктового лакомства для детей
По факту, употреблять такую пищу малышам можно уже после первого года жизни. Покупайте фрукты только у проверенных производителей. При готовке сладкого блюда стоит обратить внимание, есть ли у ребенка аллергия на тот или иной плод.
Поэтому, при аллергической реакции этот продукт нужно исключить из кушанья. Обратите внимание, что разнообразные фруктовые яства – прекрасная замена вредных для детского организма сладостей с большим содержанием калорий и очень много нужных малышам витаминов.
Сладкий десерт для детей в форме черепахи
Как правило, детвора с удовольствием отведает фруктовую вкусняшку, украшенную красиво и оригинально. В нашей рецептуре такой насыщенный салатик будет напоминать зеленую черепашку.
Список ингредиентов:
- 2 небольших яблока;
- 65 г шоколада;
- 4 киви;
- 3-4 мандарина;
- по половинке лимона и грейпфрута;
- 2 большие ложки жидкого мёда;
- 75 г изюма;
- 30-35 мл йогурта высокой жирности.
Рецепт фруктового салата для детей:
- Во-первых, подготовим изюм. Зальём его кипятком и дадим постоять минут 15. После этого воду сольём, изюм еще раз промоем и чуть подсушим.
- Во-вторых, с яблок снимем кожуру и удалим семенную коробочку, оформим их на кубики. Чтобы они не потемнели, сбрызнем ломтики лимонным соком.
- Затем мандарины освободим от шкурки, разберём на дольки, каждую из которых разрежем на 2-3 кусочка. Точно так же поступим и с грейпфрутом, только дольки предварительно почистим от плёнок.
- Шоколадку натрем на терке с мелкой решеткой.
- Теперь изюм и шоколадную стружку перемешаем с фруктовой нарезкой.
- Вдобавок к этому соединим йогурт и мед, и этой смесью заправим яркое угощение.
- Далее возьмем плоское блюдо и выложим в него нашу шедевральную вкусность в виде горки.
- В конце все киви почистим от «мохнатой» кожуры, и один экзотический плод пока уберём в сторону. Нарежем 3 киви на тонкие кружочки. Аккуратно и плотно друг к другу разместим их по всей поверхности сладкого яства. В итоге получится «черепаший панцирь» привлекательного зеленого цвета.
- Последнее, оставшееся киви разрежем вдоль на две равные части, одна из которых будет служить черепахе «головой». Вторую половину плода делим на четыре части, которые будут черепашьими «лапками».
Приставим голову и лапы к «телу» черепахи, как показано на картинке. Обратите внимание, что черепашьи «глазки» можно сделать из шоколадных кусочков.
Десертный фруктовый микс из арбуза и дыни
Особенно актуально выбрать для блюда не только сладкий, но и крепкий арбуз. Потому что нельзя допустить того, чтобы арбузные ломтики раскисли на тарелке. По сути, мятная свежесть, лимонная кислинка и сладость душистого мёда только улучшат вкус этого красочного, но простого в готовке яства.
Состав продуктов:
- 600 г дыни;
- 900 г арбуза;
- половинка небольшого лимона;
- 6-7 листочков свежей мяты;
- 1-2 маленькие ложечки качественного меда.
Подробное описание процесса:
- Сначала вымытую дыню разрезаем пополам и выбираем все семена. Для того, чтобы получить шарики из мякоти дыни, воспользуйтесь ложкой для мороженого. Если её нет, то можно порезать мякоть дыньки на крупные кубики.
- Так же поступаем и с арбузом. Только семечки из него предварительно удаляем вручную.
- Теперь помещаем дынные и арбузные кусочки в глубокую ёмкость, подбавляем немного лимонной цедры и чайную ложечку сока лимона.
- Далее заправляем салат с арбузом порванными произвольно листочками мяты и цветочным медом. Аккуратно перемешиваем содержимое посуды.
- В заключение перекладываем лакомство в креманки и немедленно подаем на стол. Если пройдет время, то десерт может потечь и выпустить много сока, в результате удовольствия от такого блюда не будет.
Обратите внимание, что такой вкуснейший микс будет прекрасно сочетаться вместе с любым видом мороженого.
Осенний фруктовый салат
Когда за окном дождь и тучи, такой полезный перекус всегда поднимет настроение и зарядит энергией.
Вам потребуется:
- по одной хурме и груше;
- по 2 крупных банана и киви;
- 280-300 г темного винограда;
- 250 г йогурта (желательно с добавлением злаков).
Этапы работы в домашних условиях:
- Прежде всего, почистим бананы, киви и хурму. С груши уберём сердцевину, разрезав её на две равные части.
- Бананы оформим полукружьями, а остальные фрукты – ломтиками.
- Уложим заготовки в глубокую миску, туда же подбавим виноградины и заправим десерт йогуртом. Теперь можно наслаждаться всей палитрой вкуса такого солнечного блюда.
Фруктовое угощение с творогом и апельсином
По факту, это освежающее лакомство готовится за считанные минуты. Оно уверенно сыграет роль легкого десерта после основного приема пищи.
Нужные компоненты:
- по одному апельсину, банану, яблоку;
- 2 небольших киви;
- по 150 г обезжиренного творога и натурального йогурта.
Инструкция приготовления сладкого яства:
- Для начала приготовим фрукты. Яблоко с апельсином должны быть сочными и сладкими, киви выберем не очень плотный, но и не сильно мягкий.
- Теперь помытые фрукты очистим от кожуры, у апельсина дополнительно уберем жесткие пленочки, прожилки и косточки. Нарежем все ингредиенты на средние кубики.
- Творог разомнем с помощью вилки.
- На финальном этапе смешаем нарезанные фруктовые ломтики с творожной массой и заправим йогуртом.
Салат с апельсином замечательно сочетается с большинством продуктов, а цвет этого оранжевого «солнышка» отлично украшает блюдо и привносит разнообразие.