Овощные салаты на праздничный стол и на каждый день: обилие вкуса и витаминов

Овощное изобилие

Овощные салаты – популярное в готовке блюдо, и, как правило, самое простое и легкое. Оно не требует крупных финансовых затрат, а также является основой здорового питания и прекрасно подходит людям, ведущим правильный образ жизни или соблюдающим пост.

Более того, овощные закуски очень вкусны как в сыром виде, так и после термообработки, и легко усваиваются организмом.

Предоставляем вашему вниманию подборку вкусных, полезных и оригинальных салатов на Новый год, повседневную трапезу и на другие торжественные мероприятия.

Овощные салаты на праздничный стол

Как правило, на торжестве помимо «тяжелых» блюд должны присутствовать красивые и низкокалорийные угощения.

С авокадо и креветкамиС креветками и авокадо

Безусловно, что эта яркая овощная закуска с помидорами и огурцами, а также с добавлением креветок и экзотического авокадо, великолепно подойдет на новогодний стол в качестве праздничного блюда. Кроме всего прочего, легкие ингредиенты в составе салата гармонично сочетаются между собой.

Калорийность кушанья на 100 г составляет 81,3 Ккал.Авокадо и помидоры

Список продуктов:

  • 1-2 яйца;
  • 5-6 небольших томатов;
  • огурец среднего размера;
  • половинка авокадо;
  • один лимон;
  • 300 г креветок;
  • большая ложка уксуса бальзамического;
  • 2 столовых ложки масла оливы;
  • соль, черный перчик свежего помола – на вкус.

Яйца и креветки

Как приготовить праздничный овощной салат пошагово:

  1. Для начала нарежьте огурец и авокадо на кубики, фрукт полейте соком лимона, чтобы он не потемнел.
  2. Теперь порежьте помидорки на четвертинки, а яйцо на ломтики.
  3. Вдобавок к этому отварите морепродукты в слегка подсоленной, кипящей воде около 3-4 минут. Хорошенько слейте жидкость, остудите креветки, потом почистите их.
  4. Далее возьмите глубокую салатницу и выложите в нее все компоненты, присолите, заправьте перчиком, оливковым маслом, немного сбрызните бальзамическим уксусом, перемешайте.

Обратите внимание: для более насыщенного вкуса можно использовать в качестве панировки для креветок кукурузную муку. Хорошенько прогрейте оливковое маслице на сковороде и обжарьте миниатюрные дары моря на сильном пламени до золотистого покрытия.

Капустный салат с болгарским перцем и сельдереемЛегкий салатик с капустой

Собственно говоря, это отличная и полезная рецептура для правильного питания и, более того, просто цветовая витаминная «бомба», которая придется по вкусу всем гостям на празднике.

По факту, капуста содержит множество микроэлементов, клетчатку и витамин С, поэтому приготовление овощных салатов в оригинальных вариациях с добавлением такого ингредиента заставит вас по-новому посмотреть на этот доступный и привычный продукт.

Пищевая ценность блюда на 100 г – 47,7 Ккал.Режем перец и натираем капусту

Необходимые компоненты:

  • по одному черенку сельдерея и сладкому болгарскому перцу;
  • 300 г свежей молодой капусты;
  • любая зелень – по предпочтениям;
  • 2 свежих огурца;
  • маленькая ложечка меда;
  • лимонный сок;
  • соль, душистый черный перчик;
  • 2 столовые ложки масла оливы.

Сельдерей и огурцы

Алгоритм действий с фото:

Салат с капустой готовится буквально 8-10 минут.

  1. Первым делом нашинкуйте перец в виде соломки, капусту натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Затем распустите сельдерей на тонкие ломтики, огурец – на кольца или полукольца, измельчите зелень.
  3. Вдобавок к этому, пикантная заправка делается следующим образом: сок цитруса соедините с оливковым маслом, подсыпьте маленькую щепотку черного перца и соли, и внесите мед. Перемешайте соус и добавьте в закуску.

О том, как приготовить другие оригинальные заправки для овощных салатов, читайте здесь.

Овощные салаты на каждый день

Как известно, такие кушанья готовятся из простых компонентов, и на повседневный стол подаются как сочное дополнение к основному блюду.

Овощной салат с помидорами черриСалат с помидорками черри

По сути, такое легкое и витаминное угощение можно сделать достаточно быстро и просто. Кроме всего прочего, оно не требует сложных и труднодоступных ингредиентов.

Калорийность на 100 г готового продукта – 39,1 Ккал.

Вам потребуется:

  • 2 огурца;
  • 1/2 белой репчатой луковицы;
  • небольшой болгарский перец (сладкий);
  • 250-270 г томатов черри;
  • 50 мл ароматного масла подсолнечника;
  • любимая зелень (укроп, петрушка);
  • соль, молотый черный перец.

Лук и черри

Инструкция готовки кушанья в домашних условиях очень быстрая:

  1. Во-первых, распустите огурчики мелкими кубиками, а помидоры нарежьте на 4 части;
  2. Во-вторых, очищенный от семян сладкий перец нашинкуйте соломкой, а зелень мелко порубите;
  3. Дальше лучок нашинкуйте на четвертинки колец (старайтесь выбирать сладкий сорт лука). Как правило, для этих целей можно брать лук порей.

В конце уложите весь овощной букет в красивый салатник, присолите и приперчите. Сдобрите маслом, аккуратно размешайте. Пусть закуска настоится около 10 минут, пропитается всеми ароматами. Потом подавайте ее к столу.

Овощные салаты витаминные

Салат с морковью и капустойВитаминный салатик

Особенно актуально каждый день включать в свой рацион простые овощные салаты, а именно в осенне-зимний период, когда вашему организму не хватает полезных веществ.

Дополнительно такую сочную закуску без майонеза подают к рыбе, мясу, или используют как легкий перекус. Более того, заправка содержит яблочный уксус, который имеет в своем составе множество полезных аминокислот и витаминов.

Пищевая ценность блюда на 100 г – 42 Ккал.

Список компонентов:

  • 3 средние моркови;
  • 120 г капусты;
  • большая ложка яблочного уксуса;
  • 4 огурчика;
  • черный перец свежего помола, сахар, соль – на вкус;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • 2 столовые ложки масла оливы.

Морковка и яблочный уксус

Процесс создания блюда:

  1. В первую очередь воспользуйтесь теркой для корейской моркови, на которой натрите этот красивый овощ.
  2. Потом нашинкуйте капусту, огурец порубите на кубики или четвертинки, измельчите пучок укропа.
  3. Дальше возьмите глубокую емкость и смешайте в ней все продукты, присолите, сдобрите душистым перцем.
  4. Завершающим штрихом будет заправка, для получения которой смешайте яблочный уксус, оливковое маслице и сахарный песок. Внесите ее в емкость с овощным набором, тщательно размешайте.

Салат «Метелка»Метелка

Как известно, это сочное и диетическое яство, которое еще называют «Щетка», замечательно очищает ваш организм от шлаков и токсинов, способствует похудению, а также прекрасно насыщает.

Безусловно, благодаря этим положительным свойствам, закуска получила такое название. В ней много клетчатки, полезных микроэлементов, различных витаминов.

По факту, в базовый вариант салатика входят три основных ингредиента – свекла, белокочанная капуста и морковь. Кроме этих продуктов по желанию можно добавить в состав овощной рецептуры стеблевой сельдерей, чеснок, яблоки.

Калорийность блюда на 100 г составляет 32 Ккал.

Вам понадобится:

  • большое сочное яблоко (по вашему желанию);
  • 300 г капусты;
  • 2 чесночных зубчика (на ваш вкус);
  • по 100 г свеклы и морковки;
  • соль, черный молотый перчик;
  • любая свежая зелень – на вкус;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • лимонный сок.

Основные компоненты

Схема приготовления:

  1. Во-первых, капусту нарежьте в виде тонкой соломки, а морковку со свеклой – на длинные тонкие брусочки (или натрите на терке для корейской моркови).
  2. Во-вторых, овощной набор сложите в глубокую миску, размешайте и немного помните руками. В таком случае овощи дадут сок и станут немного мягче.
  3. Теперь введите в закуску сок лимона и растительное масло, тщательно перемешайте.

Если вы рассматриваете такой салат с маслом как полезную и витаминную добавку к основному рациону, то приправьте его перцем и солью, присыпьте семечками кунжута, тыквы или подсолнечника.

Как правило, диетический вариант угощения готовят без соли, и всяких других добавок.

Салат «Щетка» с цветной капустойС цветной капустой

Собственно говоря, эта закуска считается оригинальным вариантом традиционной «Метелки», и она такая же эффективная.

Для ее приготовления лучше взять не вареную, а сырую цветную капусту, которая считается для организма более полезной. В том случае, если она покажется вам горьковатой (это обычная горечь, которая есть у всех крестоцветных), то промойте ее водой.

По сути, хорошей идеей будет добавление в салатик сладкого яблока, особенно, если морковь у вас прошлогодняя и не очень сладкая.

Калорийность закуски на 100 г составляет 43 Ккал.

Состав продуктов:

  • по 100 г морковки и свеклы;
  • 200 г цветной капусты;
  • немного зелени петрушки;
  • столовая ложка сока лимона;
  • маленькая ложечка ароматного растительного масла (или оливкового).

Овощи в составе салата

Как готовить простой салат из овощей:

  1. Первоначально нарежьте на тонкую соломку свеклу и морковку, а цветную капусту поломайте руками на мелкие ломтики.
  2. Дальше нашинкуйте веточки нежной петрушки, увлажните блюдо маслом и соком цитруса, хорошенько размешайте.

Желательно есть кушанье через некоторое время, чтобы оно немного настоялось.

Овощной салат с картофелемПосыпка кунжутом

По факту, это очень сытный и великолепный по вкусу салатик, который вполне заменит полноценное второе блюдо. Более того, картофель  прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому у вас есть все шансы для кулинарных фантазий.

Калорийность блюда на 100 г составляет 85 Ккал.

Нужные компоненты:

  • красный болгарский перец;
  • 200 г маринованных огурчиков;
  • 30 г ореховой смеси (кешью и грецких);
  • 400 г вареного и очищенного картофеля;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • большая ложка лимонного сока;
  • черный перчик свежего помола, соль;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • маленькая ложечка семян кунжута (слегка поджаренных);
  • любимая зелень.

Смешиваем ингредиенты

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом подготовьте глубокую емкость и уложите в нее нарезанную на средние кусочки картошку.
  2. Потом огурцы порежьте на мелкие кубики, а перец – соломкой, все соедините с картофелем.
  3. Затем подбавьте к этой массе слегка обжаренные и порубленные орешки, измельченную зелень и кукурузу.
  4. В заключение яркий салатик присолите, сдобрите растительным маслом, перцем, соком лимона и тщательно перемешайте.

При подаче овощное произведение кулинарии посыпьте кунжутными семенами.

Видео: 7 рецептов овощных салатов с необычными соусами