Овощные салаты – популярное в готовке блюдо, и, как правило, самое простое и легкое. Оно не требует крупных финансовых затрат, а также является основой здорового питания и прекрасно подходит людям, ведущим правильный образ жизни или соблюдающим пост.
Более того, овощные закуски очень вкусны как в сыром виде, так и после термообработки, и легко усваиваются организмом.
Предоставляем вашему вниманию подборку вкусных, полезных и оригинальных салатов на Новый год, повседневную трапезу и на другие торжественные мероприятия.
Овощные салаты на праздничный стол
Как правило, на торжестве помимо «тяжелых» блюд должны присутствовать красивые и низкокалорийные угощения.
С авокадо и креветками
Безусловно, что эта яркая овощная закуска с помидорами и огурцами, а также с добавлением креветок и экзотического авокадо, великолепно подойдет на новогодний стол в качестве праздничного блюда. Кроме всего прочего, легкие ингредиенты в составе салата гармонично сочетаются между собой.
Калорийность кушанья на 100 г составляет 81,3 Ккал.
Список продуктов:
- 1-2 яйца;
- 5-6 небольших томатов;
- огурец среднего размера;
- половинка авокадо;
- один лимон;
- 300 г креветок;
- большая ложка уксуса бальзамического;
- 2 столовых ложки масла оливы;
- соль, черный перчик свежего помола – на вкус.
Как приготовить праздничный овощной салат пошагово:
- Для начала нарежьте огурец и авокадо на кубики, фрукт полейте соком лимона, чтобы он не потемнел.
- Теперь порежьте помидорки на четвертинки, а яйцо на ломтики.
- Вдобавок к этому отварите морепродукты в слегка подсоленной, кипящей воде около 3-4 минут. Хорошенько слейте жидкость, остудите креветки, потом почистите их.
- Далее возьмите глубокую салатницу и выложите в нее все компоненты, присолите, заправьте перчиком, оливковым маслом, немного сбрызните бальзамическим уксусом, перемешайте.
Обратите внимание: для более насыщенного вкуса можно использовать в качестве панировки для креветок кукурузную муку. Хорошенько прогрейте оливковое маслице на сковороде и обжарьте миниатюрные дары моря на сильном пламени до золотистого покрытия.
Капустный салат с болгарским перцем и сельдереем
Собственно говоря, это отличная и полезная рецептура для правильного питания и, более того, просто цветовая витаминная «бомба», которая придется по вкусу всем гостям на празднике.
По факту, капуста содержит множество микроэлементов, клетчатку и витамин С, поэтому приготовление овощных салатов в оригинальных вариациях с добавлением такого ингредиента заставит вас по-новому посмотреть на этот доступный и привычный продукт.
Пищевая ценность блюда на 100 г – 47,7 Ккал.
Необходимые компоненты:
- по одному черенку сельдерея и сладкому болгарскому перцу;
- 300 г свежей молодой капусты;
- любая зелень – по предпочтениям;
- 2 свежих огурца;
- маленькая ложечка меда;
- лимонный сок;
- соль, душистый черный перчик;
- 2 столовые ложки масла оливы.
Алгоритм действий с фото:
Салат с капустой готовится буквально 8-10 минут.
- Первым делом нашинкуйте перец в виде соломки, капусту натрите на терке с крупными ячейками.
- Затем распустите сельдерей на тонкие ломтики, огурец – на кольца или полукольца, измельчите зелень.
- Вдобавок к этому, пикантная заправка делается следующим образом: сок цитруса соедините с оливковым маслом, подсыпьте маленькую щепотку черного перца и соли, и внесите мед. Перемешайте соус и добавьте в закуску.
О том, как приготовить другие оригинальные заправки для овощных салатов, читайте здесь.
Овощные салаты на каждый день
Как известно, такие кушанья готовятся из простых компонентов, и на повседневный стол подаются как сочное дополнение к основному блюду.
Овощной салат с помидорами черри
По сути, такое легкое и витаминное угощение можно сделать достаточно быстро и просто. Кроме всего прочего, оно не требует сложных и труднодоступных ингредиентов.
Калорийность на 100 г готового продукта – 39,1 Ккал.
Вам потребуется:
- 2 огурца;
- 1/2 белой репчатой луковицы;
- небольшой болгарский перец (сладкий);
- 250-270 г томатов черри;
- 50 мл ароматного масла подсолнечника;
- любимая зелень (укроп, петрушка);
- соль, молотый черный перец.
Инструкция готовки кушанья в домашних условиях очень быстрая:
- Во-первых, распустите огурчики мелкими кубиками, а помидоры нарежьте на 4 части;
- Во-вторых, очищенный от семян сладкий перец нашинкуйте соломкой, а зелень мелко порубите;
- Дальше лучок нашинкуйте на четвертинки колец (старайтесь выбирать сладкий сорт лука). Как правило, для этих целей можно брать лук порей.
В конце уложите весь овощной букет в красивый салатник, присолите и приперчите. Сдобрите маслом, аккуратно размешайте. Пусть закуска настоится около 10 минут, пропитается всеми ароматами. Потом подавайте ее к столу.
Овощные салаты витаминные
Салат с морковью и капустой
Особенно актуально каждый день включать в свой рацион простые овощные салаты, а именно в осенне-зимний период, когда вашему организму не хватает полезных веществ.
Дополнительно такую сочную закуску без майонеза подают к рыбе, мясу, или используют как легкий перекус. Более того, заправка содержит яблочный уксус, который имеет в своем составе множество полезных аминокислот и витаминов.
Пищевая ценность блюда на 100 г – 42 Ккал.
Список компонентов:
- 3 средние моркови;
- 120 г капусты;
- большая ложка яблочного уксуса;
- 4 огурчика;
- черный перец свежего помола, сахар, соль – на вкус;
- небольшой пучок зелени укропа;
- 2 столовые ложки масла оливы.
Процесс создания блюда:
- В первую очередь воспользуйтесь теркой для корейской моркови, на которой натрите этот красивый овощ.
- Потом нашинкуйте капусту, огурец порубите на кубики или четвертинки, измельчите пучок укропа.
- Дальше возьмите глубокую емкость и смешайте в ней все продукты, присолите, сдобрите душистым перцем.
- Завершающим штрихом будет заправка, для получения которой смешайте яблочный уксус, оливковое маслице и сахарный песок. Внесите ее в емкость с овощным набором, тщательно размешайте.
Салат «Метелка»
Как известно, это сочное и диетическое яство, которое еще называют «Щетка», замечательно очищает ваш организм от шлаков и токсинов, способствует похудению, а также прекрасно насыщает.
Безусловно, благодаря этим положительным свойствам, закуска получила такое название. В ней много клетчатки, полезных микроэлементов, различных витаминов.
По факту, в базовый вариант салатика входят три основных ингредиента – свекла, белокочанная капуста и морковь. Кроме этих продуктов по желанию можно добавить в состав овощной рецептуры стеблевой сельдерей, чеснок, яблоки.
Калорийность блюда на 100 г составляет 32 Ккал.
Вам понадобится:
- большое сочное яблоко (по вашему желанию);
- 300 г капусты;
- 2 чесночных зубчика (на ваш вкус);
- по 100 г свеклы и морковки;
- соль, черный молотый перчик;
- любая свежая зелень – на вкус;
- растительное масло (нерафинированное);
- лимонный сок.
Схема приготовления:
- Во-первых, капусту нарежьте в виде тонкой соломки, а морковку со свеклой – на длинные тонкие брусочки (или натрите на терке для корейской моркови).
- Во-вторых, овощной набор сложите в глубокую миску, размешайте и немного помните руками. В таком случае овощи дадут сок и станут немного мягче.
- Теперь введите в закуску сок лимона и растительное масло, тщательно перемешайте.
Если вы рассматриваете такой салат с маслом как полезную и витаминную добавку к основному рациону, то приправьте его перцем и солью, присыпьте семечками кунжута, тыквы или подсолнечника.
Как правило, диетический вариант угощения готовят без соли, и всяких других добавок.
Салат «Щетка» с цветной капустой
Собственно говоря, эта закуска считается оригинальным вариантом традиционной «Метелки», и она такая же эффективная.
Для ее приготовления лучше взять не вареную, а сырую цветную капусту, которая считается для организма более полезной. В том случае, если она покажется вам горьковатой (это обычная горечь, которая есть у всех крестоцветных), то промойте ее водой.
По сути, хорошей идеей будет добавление в салатик сладкого яблока, особенно, если морковь у вас прошлогодняя и не очень сладкая.
Калорийность закуски на 100 г составляет 43 Ккал.
Состав продуктов:
- по 100 г морковки и свеклы;
- 200 г цветной капусты;
- немного зелени петрушки;
- столовая ложка сока лимона;
- маленькая ложечка ароматного растительного масла (или оливкового).
Как готовить простой салат из овощей:
- Первоначально нарежьте на тонкую соломку свеклу и морковку, а цветную капусту поломайте руками на мелкие ломтики.
- Дальше нашинкуйте веточки нежной петрушки, увлажните блюдо маслом и соком цитруса, хорошенько размешайте.
Желательно есть кушанье через некоторое время, чтобы оно немного настоялось.
Овощной салат с картофелем
По факту, это очень сытный и великолепный по вкусу салатик, который вполне заменит полноценное второе блюдо. Более того, картофель прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому у вас есть все шансы для кулинарных фантазий.
Калорийность блюда на 100 г составляет 85 Ккал.
Нужные компоненты:
- красный болгарский перец;
- 200 г маринованных огурчиков;
- 30 г ореховой смеси (кешью и грецких);
- 400 г вареного и очищенного картофеля;
- 100 г консервированной кукурузы;
- большая ложка лимонного сока;
- черный перчик свежего помола, соль;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- маленькая ложечка семян кунжута (слегка поджаренных);
- любимая зелень.
Последовательность приготовления:
- Первым делом подготовьте глубокую емкость и уложите в нее нарезанную на средние кусочки картошку.
- Потом огурцы порежьте на мелкие кубики, а перец – соломкой, все соедините с картофелем.
- Затем подбавьте к этой массе слегка обжаренные и порубленные орешки, измельченную зелень и кукурузу.
- В заключение яркий салатик присолите, сдобрите растительным маслом, перцем, соком лимона и тщательно перемешайте.
При подаче овощное произведение кулинарии посыпьте кунжутными семенами.