Куриные яйца – один из самых популярных продуктов животного происхождения в мире, который входит во множество разных блюд, и любим огромным количеством людей. Рассмотрим подробно, из чего он состоит, и какая польза и вред наблюдается при его употреблении.
Химический состав куриных яиц
На скорлупу приходится 12%, на желток – 32%, на белок – 56% от всего объема. Энергетическая ценность и баланс БЖУ на 100 г съедобной части, которая составляет 88%, выглядит так:
- Белки – 12, 5 г;
- Жиры – 11, 7 г;
- Углеводы – 0,8 г.
Цифры могут варьироваться в зависимости от условий содержания и сбалансированности питания птицы. Среднее значение калорийности куриных яиц – 160 ккал на 100 г, а одной единицы, которая весит около 50 г – 74 ккал.
Пищевая ценность одного яичка идентична употреблению 200 г молока или 40 г мяса. Отмечается содержание в составе следующих нутриентов:
Витамины:
- А;
- Е;
- D;
- Н;
- К;
- Группа В (от В1 до В12);
- Ретинол;
- РР;
- Бета-каротин.
Минералы, среди которых такие редкие микроэлементы, как:
- Кобальт;
- Марганец;
- Молибден;
- Йод;
- Селен;
- Фтор;
- Цинк;
- Хром.
И макроэлементы:
- Магний;
- Кальций;
- Сера;
- Калий;
- Фосфор.
Так же в составе выделяется множество заменимых и незаменимых аминокислот и жирных кислот.
Одним из главных отрицательных компонентов является холестерин (около 560 мг на 100 г), поэтому у продукта появилось множество противников среди сторонников здорового образа жизни.
Польза и вред куриных яиц
- В первую очередь яйца – это легкодоступный животный белок, который усваивается человеческим организмом довольно быстро и практически полностью. Но для еще лучшего усвоения их необходимо подвергать термической обработке, поэтому самый оптимальный вариант – вареные яички. От жареных пользы для здоровья человека немного меньше, ведь они готовятся с добавлением масла, внутри которого при нагревании могут образовываться вредные вещества;
- Но больше всего полезен именно яичный желток. В нем содержится большое количество минералов и витаминов, которые приобретают наилучшую усвояемость путем обработки термически. Оптимальный вариант – варка всмятку или «глазунья»;
- Считается, что продукт благотворно влияет на мозговую деятельность и способствует улучшению памяти;
- Регулярное потребление поддерживает укрепление костей и зубов;
- Несмотря на содержание холестерина, яички не влияют пагубно на сердечнососудистую систему, а наоборот, помогают разрушать образующиеся в сосудах холестериновые бляшки;
- Замечается положительное влияние на состояние волос. Они укрепляются изнутри;
- Яичная скорлупа– хороший источник кальция. Некоторые люди не выбрасывают вареную скорлупу, а измельчают в порошок и едят.
Прямой вред для организма человека может наступить только в следующих случаях:
- Если присутствует аллергия на данный тип пищи;
- При заражении яйца сальмонеллой. Поэтому не рекомендуется использовать в сыром виде, хоть и бытует мнение, что это полезно. Но, если вам все же захотелось, то нужно выбирать свежие яйца от домашних кур, в состоянии здоровья которых нет сомнения. Магазинный товар в данном случае лучше не приобретать. Так же перед употреблением необходимо тщательно мыть скорлупу, перед этим осмотрев ее поверхность на предмет сколов, и руки.
- Так же можно навредить себе, если кушать чрезмерно много яичек и сочетать их со слишком жирной пищей.
Куриное яйцо имеет гликемический индекс с показателем 48, и оценку 4 по пятибалльной шкале опасности продуктов для диабетиков, поэтому можно сделать вывод, что данный продукт является благоприятным для употребления людям с сахарным диабетом.