Если вы ищете рецепт яркого необычного блюда для праздничного стола, попробуйте оригинальный аналог любимого салата. Тем более что салат оливье с креветками намного вкуснее и полезнее.
Как правильно варить и чистить креветки
Сначала дадим несколько полезных советов по приготовлению и очистке креветок. Безусловно, проще и быстрее чистить креветки с помощью специальных ножниц. Но если такого инструмента нет, можно почистить вручную. Как это сделать?
- Прежде всего доведите воду до кипения и приправьте солью.
- Креветки промойте холодной водой. После того как вода закипит, бросьте их в кипящую воду. Уже примерно через три минуты они станут ярко-красными а, значит, будут готовы. Теперь достаньте их с помощью кулинарных щипцов.
- Дайте немного остыть. Затем последовательно удалите: сначала голову, а потом, придерживая хвост, снимите панцирь.
- После того как сняты внешние части, можно приступить к выполнению самой деликатной части: к операции по удалению кишечника. (Его легко узнать по чёрному цвету). Очень острым ножом с тонким лезвием сделайте продольный надрез по спинке глубиной 2 мм. Подцепите острием нить кишечника и потянув на себя, осторожно снимите его, стараясь не порвать.
- Если не удаётся удалить кишечник ножом, попробуйте это сделать с помощью зубочистки. Постепенно наматывая кишечник на кончик, дойдите до конца и аккуратно удалите внутренности.
Совет! Не выбрасывайте головы и панцири, а сохраните их в морозильнике. Они отлично подходят для приготовления вкусного фумета – бульона, который используется для ароматизации многих рыбных блюд.
Оливье с перепелкой и креветками
Необычное сочетание продуктов в оливье с перепёлкой и креветками – это удачная адаптация старинных рецептов. Есть несколько версий блюда, отличающиеся некоторыми деталями. К примеру, в Турине вам предложат восхитительный салат с каперсами, а в Греции – с маслинами. Но всегда в основе – перепелиное мясо и креветки.
На 6 порций нам понадобятся следующие продукты:
- 300 г тигровых креветок;
- 6 перепелиных яиц;
- 2 перепёлки;
- 6 картофелин среднего размера;
- 200 г огурцов (можно солёных);
- 6 ст. л майонеза, сделанного на перепелиных яйцах и оливковом масле;
- 50 г оливок;
- небольшой пучок зелёного лука;
- соль, перец.
Готовим
- Креветки, яйца, картошку отвариваем до полной готовности и очищаем.
- Нарезаем огурцы и оливки, шинкуем лук.
- Всё соединяем, добавляем майонез, перчим, солим по вкусу и аккуратно смешиваем.
Как подавать? Самый распространённый, к примеру, в Греции, вариант подачи в ресторане – в корзиночках, выпеченных из пресного теста фило. Но если нет времени на выпечку корзиночек, просто замените их готовыми тарталетками.
Салат оливье с креветками и авокадо
По сути, вариант с креветками и авокадо отличается от традиционного рецепта только двумя ингредиентами. Поэтому можете смело использовать привычный набор продуктов. А для новичков публикуем примерный список необходимого и краткую инструкцию по приготовлению.
Продукты из расчёта на 6 порций:
- 2 моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг свежих или солёных огурцов;
- 3 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 100 г зелёного горошка (консервированного);
- 1 авокадо;
- 200 г очищенных креветок;
- 100 г майонеза;
- соль, перец.
Готовим:
- Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности, чистим, нарезаем мелкими кубиками.
- Отдельно варим креветки. Аккуратно очищаем и режем соломкой.
- Мелко шинкуем лук. Огурцы и авокадо очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
- Осталось только соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат оливье с красной рыбой и креветками
Если вы – ценитель старинной кухни, предлагаем попробовать блюдо с семгой. Это оливье по-царски с красной рыбой и креветками вам наверняка понравится. Тем более что салат можно смело внести в список легкоусвояемых и полезных блюд. И это даже несмотря на некоторое присутствие майонеза.
Ингредиенты
- 100 г семги (солёной или копчёной).
- 200 г очищенных тигровых креветок.
- Сок одного лимона.
- 1 ст. л оливкового масла.
- 2 ст. л майонеза.
- 0,5 ч. л средне острой горчицы.
- 50 г консервированных маслин.
- Листья салата.
- 200 г отварного картофеля.
- 1 свежий огурец.
- 1 морковь.
- 3 яйца (если перепелиные, то – 5 штук).
- Соль, перец.
Приготовление
- Сначала морковь, картофель, яйца отварить, очистить, нарезать кубиками.
- После этого огурец и сёмгу нарезать соломкой, маслины – дольками.
- Добавить в майонез горчицу и оливковое масло, и тщательно размешать до однородной массы.
- Остаётся соединить все ингредиенты, добавив приготовленный соус. Подавать на листьях салата с икрой, выложенной по краю листа.
Салат оливье с креветками и яблоками
Безусловно, оливье с креветками и яблоками – находка для тех, кто следит за своей фигурой. Собственно, от традиционного оливье в нём мало что осталось. Но тем не менее этот легкий салат без картофеля и майонеза несомненно заслуживает вашего внимания.
Продукты:
- 2 кисло-сладких яблока;
- 1 морковь (сырая);
- 400 г креветок;
- 6 варёных перепелиных яиц;
- 4 помидора черри;
- морская соль;
- 1 ч. л сахара;
- 1 ч. л карри в порошке;
- оливковое масло;
- листья салата;
- яблочный уксус.
Рецепт, кроме всего прочего, интересен ещё и тем, что занимает мало времени на приготовление. На весь процесс уйдёт не более 15 минут. Делаем пошагово:
- Во-первых, обжарьте креветки в небольшом количестве масла и приправьте морской солью.
- Во-вторых, яблоки и морковь нарежьте небольшими кусочками.
- В третьих, вымойте листья салата, встряхните его и сбрызните оливковым маслом. Добавьте немного уксуса и приправьте солью и сахаром.
- Теперь соедините яблоки, яйца, морковь с горячими креветками, приправьте карри и дайте немного остыть. Подавать на листьях салата, украсив дольками помидора.