Салат оливье с креветками: средиземноморские нотки на русской кухне

Салат оливье с креветками

Если вы ищете рецепт яркого необычного блюда для праздничного стола, попробуйте оригинальный аналог любимого салата. Тем более что салат оливье с креветками намного вкуснее и полезнее.

Как правильно варить и чистить креветки

Как чистить креветки

Сначала дадим несколько полезных советов по приготовлению и очистке креветок. Безусловно, проще и быстрее чистить креветки с помощью специальных ножниц. Но если такого инструмента нет, можно почистить вручную. Как это сделать?

  1. Прежде всего доведите воду до кипения и приправьте солью.
  2. Креветки промойте холодной водой. После того как вода закипит, бросьте их в кипящую воду. Уже примерно через три минуты они станут ярко-красными а, значит, будут готовы. Теперь достаньте их с помощью кулинарных щипцов.
  3. Дайте немного остыть. Затем последовательно удалите: сначала голову, а потом, придерживая хвост, снимите панцирь.
  4. После того как сняты внешние части, можно приступить к выполнению самой деликатной части: к операции по удалению кишечника. (Его легко узнать по чёрному цвету). Очень острым ножом с тонким лезвием сделайте продольный надрез по спинке глубиной 2 мм. Подцепите острием нить кишечника и потянув на себя, осторожно снимите его, стараясь не порвать.
  5. Если не удаётся удалить кишечник ножом, попробуйте это сделать с помощью зубочистки. Постепенно наматывая кишечник на кончик, дойдите до конца и аккуратно удалите внутренности.

Совет! Не выбрасывайте головы и панцири, а сохраните их в морозильнике. Они отлично подходят для приготовления вкусного фумета – бульона, который используется для ароматизации многих рыбных блюд.

Оливье с перепелкой и креветками

Оливье с перепелкой и креветками

Необычное сочетание продуктов в оливье с перепёлкой и креветками – это удачная адаптация старинных рецептов. Есть несколько версий блюда, отличающиеся некоторыми деталями. К примеру, в Турине вам предложат восхитительный салат с каперсами, а в Греции – с маслинами. Но всегда в основе – перепелиное мясо и креветки.

На 6 порций нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г тигровых креветок;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 2 перепёлки;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 200 г огурцов (можно солёных);
  • 6 ст. л майонеза, сделанного на перепелиных яйцах и оливковом масле;
  • 50 г оливок;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • соль, перец.

Готовим

  1. Креветки, яйца, картошку отвариваем до полной готовности и очищаем.
  2. Нарезаем огурцы и оливки, шинкуем лук.
  3. Всё соединяем, добавляем майонез, перчим, солим по вкусу и аккуратно смешиваем.

Как подавать? Самый распространённый, к примеру, в Греции, вариант подачи в ресторане – в корзиночках,  выпеченных из пресного теста фило. Но если нет времени на выпечку корзиночек, просто замените их готовыми тарталетками.

Салат оливье с креветками и авокадо

Оливье с креветками и авокадо

По сути, вариант с креветками и авокадо отличается от традиционного рецепта только двумя ингредиентами. Поэтому можете смело использовать привычный набор продуктов. А для новичков публикуем примерный список необходимого и краткую инструкцию по приготовлению.

Продукты из расчёта на 6 порций:

  • 2 моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг свежих или солёных огурцов;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г зелёного горошка (консервированного);
  • 1 авокадо;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 100 г майонеза;
  • соль, перец.

Готовим:

  1. Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности, чистим, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Отдельно варим креветки. Аккуратно очищаем и режем соломкой.
  3. Мелко шинкуем лук. Огурцы и авокадо очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  4. Осталось только соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат оливье с красной рыбой и креветками

Оливье с красной рыбой и креветками

Если вы – ценитель старинной кухни, предлагаем попробовать блюдо с семгой. Это оливье по-царски с красной рыбой и креветками вам наверняка понравится. Тем более что салат можно смело внести в список легкоусвояемых и полезных блюд.  И это даже несмотря на некоторое присутствие майонеза.

Ингредиенты

  • 100 г семги (солёной или копчёной).
  • 200 г очищенных тигровых креветок.
  • Сок одного лимона.
  • 1 ст. л оливкового масла.
  • 2 ст. л майонеза.
  • 0,5 ч. л средне острой горчицы.
  • 50 г консервированных маслин.
  • Листья салата.
  • 200 г отварного картофеля.
  • 1 свежий огурец.
  • 1 морковь.
  • 3 яйца (если перепелиные, то – 5 штук).
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Сначала морковь, картофель, яйца отварить, очистить, нарезать кубиками.
  2. После этого огурец и сёмгу нарезать соломкой, маслины – дольками.
  3. Добавить в майонез горчицу и оливковое масло, и тщательно размешать до однородной массы.
  4. Остаётся соединить все ингредиенты, добавив приготовленный соус. Подавать на листьях салата с икрой, выложенной по краю листа.

Салат оливье с креветками и яблоками

Салат оливье с креветками и яблоками

Безусловно, оливье с креветками и яблоками – находка для тех, кто следит за своей фигурой. Собственно, от традиционного оливье в нём мало что осталось. Но тем не менее этот легкий салат без картофеля и майонеза несомненно заслуживает вашего внимания.

Продукты:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 1 морковь (сырая);
  • 400 г креветок;
  • 6 варёных перепелиных яиц;
  • 4 помидора черри;
  • морская соль;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ч. л карри в порошке;
  • оливковое масло;
  • листья салата;
  • яблочный уксус.

Легкий салат без картофеля

Рецепт, кроме всего прочего, интересен ещё и тем, что занимает мало времени на приготовление. На весь процесс уйдёт не более 15 минут. Делаем пошагово:

  1. Во-первых, обжарьте креветки в небольшом количестве масла и приправьте морской солью.
  2. Во-вторых, яблоки и морковь нарежьте небольшими кусочками.
  3. В третьих, вымойте листья салата, встряхните его и сбрызните оливковым маслом. Добавьте немного уксуса и приправьте солью и сахаром.
  4. Теперь соедините яблоки, яйца, морковь с горячими креветками, приправьте карри и дайте немного остыть. Подавать на листьях салата, украсив дольками помидора.

Видео: салат оливье с креветками и говяжьим языком