Кобб салат очень знаменит и популярен в американской кухне и представляет собой крупную нарезку самых разных компонентов, которые не смешиваются между собой. Таким образом, на одной тарелке предложена всякая разнообразная закуска. Как правило, в состав блюда входят:
- жареный бекон;
- томаты;
- яйца (куриные или перепелиные);
- филе курицы;
- авокадо;
- порезанная зелень (например: салат айсберг, зеленые листики салата латука, водяной кресс, салат ромен);
- сыр;
- зеленый лук;
- винегретная заправка на основе масла из оливы с соком цитрусовых, или уксусом.
Вдобавок к этому кладут черные оливки, сельдерей, как хрустящую составляющую, или свежий огурец.
Как известно, создание кушанья связано с именем ресторатора Роберта Говарда Кобба, который приготовил Cobb Salad из продуктов, которые нашел в холодильнике.
Особенности подачи
Собственно говоря, так называемый салат-импровизация, как было сказано ранее, подается на большой плоской посуде, предварительно застеленной салатными листьями. На них ровными полосками выкладываются в одинаковых пропорциях все ингредиенты, которые режутся на небольшие кусочки. Далее непосредственно перед подачей все поливается ароматной заправкой. По факту, этот сытный салат Кобб с беконом является не только закуской, но и основным блюдом.
Кобб салат: классический рецепт
Как правило, любая рецептура этого сочного и вкусного угощения с уникальным способом его оформления сама по себе является классическим вариантом. По сути, вместо сыра «Чеддер» можно взять сыр с плесенью (данаблю, рокфор).
Необходимые компоненты
Для салата:
- 8 вареных перепелиных яиц;
- 12-14 помидоров черри;
- по 200 г бекона и сыра «Чеддер»;
- 2 куриных филе;
- 2 пучка салата ромена или латука (или любые другие);
- зеленый лук;
- 2 авокадо.
Для заправки:
- 2 маленькие ложечки дижонской горчицы;
- 3-4 чесночных дольки;
- 200 мл оливкового масла;
- 1/4 чайной ложки винного уксуса;
- 2 большие ложки лимонного сока.
Дополнительно в соус часто кладут красный мелко нарубленный лук для пикантности и насыщенного вкуса.
Этапы готовки
Классический рецепт салата «Кобб» пошагово:
- Во-первых, порежьте бекон на крупные кусочки, обжарьте на раскаленной, сухой сковородке на среднем пламени, периодически перемешивая. В результате этого с кусочков бекона хорошенько вытопится жир, они станут хрустящими и приобретут темную цветовую гамму.
- Во-вторых, воспользуйтесь бумажными салфетками, на которые уложите мясные ломтики.
- Затем филе птицы немного отбейте плоским молоточком, чтобы получились одинаковые пласты, равные по толщине.
- Как правило, если на сковороде осталось много жира от бекона, то немного его слейте. Далее положите на сковородку куриные заготовки и обжаривайте до золотистого покрытия с каждой стороны. Наконец, дайте пластам немного остыть, нарежьте на полоски или кубики поперек волокон. Особенно актуально использовать очень острый нож, чтобы куриные ломтики сохранили свою форму.
- После этого почистите яйца, разрежьте на половинки.
- Теперь с промытых салатных листьев тщательно удалите остатки капелек, обсушите их и порвите на небольшие части. Первым делом разложите их в широкую тарелку.
- Далее сверху на листики выложите с разных сторон посуды по две параллельные полоски обжаренной птицы и бекона.
- Соответственно, снимите с авокадо кожуру, разрежьте плод пополам, извлеките косточку. Мякоть нарежьте на кубики.
- Дальше оформите пополам помидорки «черри», украсьте ими самые края тарелки.
- Кроме этого яйца разложите посередине посуды. Не забудьте оставить место под кусочки авокадо. Именно по этой причине поместите его рядом с яйцами.
- В заключение сыр накрошите руками или порежьте на кубики, распределите его рядом с томатами. Украсьте закуску зеленым луком.
В любом случае, сразу полейте американский салат Кобб с курицей заправкой без промедления, пока филе с беконом не остыли, и авокадо не потемнел. При этих обстоятельствах угощение подают без охлаждения и сразу употребляют.
Тем не менее, салат Коул Слоу можно заправить заранее. От этого он не потеряет вкуса, а станет более нежным и сочным.
Кобб салат с имбирным соусом
По сути, это еще один вариант американской классики, который постарались адаптировать под наши реалии. Как правило, продукты для блюда можно брать самые разные, а заправка здесь будет традиционная.
Набор ингредиентов:
В салат:
- по 150 г грудинки копченой, свинины вареной и твердого сыра;
- одна банка кукурузы;
- 2 небольших томата;
- 3 вареных яйца;
- укроп, петрушка.
В имбирную заливку:
- большая ложка кунжута;
- 80 мл масла подсолнечника;
- по 2 столовые ложки сахарного песка и рисового уксуса;
- пол чайной ложечки натертого имбирного корня;
- по 2 маленькие ложки кунжутного масла и соевого соуса;
- перья зеленого лука.
Как приготовить Кобб с имбирным соусом с фото:
- В первую очередь потрите белки и желтки на мелкой секции терки в отдельные миски.
- Далее порежьте грудинку в виде соломки.
- Теперь сыр и теплое мясо оформите небольшими кубиками.
- Затем мелко нашинкуйте промытую и подсушенную зелень.
- Таким образом, разложите подготовленные компоненты на широком плоском блюде рядами в произвольной последовательности.
- В конце приготовьте соус и полейте кушанье. А лучше всего поставьте заправку на стол в пиале.
Собственно говоря, такое простое и красивое сочетание мяса и овощей в тандеме с душистой заправкой – замечательный вариант для любого случая жизни.