Слоеные салаты на праздничный стол представляют собой очень популярное блюдо не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. По факту, их отличие от обычных салатов состоит в том, что компоненты в них не смешивают друг с другом, а укладывают слоями.
Собственно говоря, важной «фишкой» слоеных салатов является гармоничное сочетание продуктов и потребление необходимого количества заправки на промазку слоев.
Несомненно, разнообразные рецепты этой закуски дадут вам возможность экспериментировать с ингредиентами, а также создавать все новые и необычные вкусные вариации. Вдобавок к этому, такие слоеные шедевры привлекают не только вкусовыми акцентами, а даже больше своим внешним видом.
Если, к примеру, взять для приготовления прозрачный салатник, то удачное использование компонентов самых разных цветов (красная фасоль, желтая кукуруза, зеленый болгарский перец) сделает блюдо праздничным и нарядным.
Слоеные салаты на праздничный стол: с ветчиной и грибами
Безусловно, что такое сытное и с тем же временем простое кушанье, выручит в любой момент и удивит своим прекрасным вкусом. Как правило, вместо маринованных шампиньонов можно брать лесные, жареные грибы.
Вам понадобится:
- 150-160 г сыра;
- 2-3 небольшие вареные картошины;
- 280-300 г маринованных грибов;
- 200 г ветчины хорошего качества;
- крупная вареная морковка;
- 5 яиц;
- пучок зеленого лука;
- соль, майонез – на вкус.
Готовим блюдо с грибами и ветчиной в домашних условиях (обратите внимание, что все слои промазываются майонезом и выкладываются в такой последовательности):
- Во-первых, возьмите большую плоскую тарелку, в которую поместите кулинарное кольцо. Натрите в него картошку на терке с крупными ячейками, равномерно распределите, присолите.
- Во-вторых, выложите нашинкованный зеленый лучок и мелко порезанные шампиньоны. Если зеленого лука не оказалось под рукой, можно положить репчатый лук сладкого сорта.
- Дальше натрите яйца на крупной секции ручной терки, присолите. Желательно оставить 2 желтка для декора салата.
- После этого нарежьте ветчину на кубики и покройте ею яичную прослойку.
- Теперь очередь сырной стружки.
- Завершающим штрихом будет слой с морковью, который тоже можно чуть подсолить.
В конце украсьте вкусное яство с шампиньонами зеленым лучком и тертыми желтками, как показано на картинке выше.
Салат на праздничный стол с крабовыми палочками, сыром и помидорами
На самом деле, такое воздушное и невероятно нежное угощение можно приготовить быстро и легко, используя обычные и недорогие компоненты. Слоеный крабовый салат, несомненно, украсит любое праздничное застолье, а сочетание продуктов здесь необыкновенно удачное.
Нужные ингредиенты:
- 120 г колбасного копченого сыра (можно и любого твердого);
- 3 небольших спелых помидора;
- 3 яйца;
- упаковка (200 г) крабовых палочек;
- майонез, соль.
Процесс создания блюда с помидорами и крабовыми палочками с фото:
Как было сказано ранее, все слои промазывайте майонезом и выкладывайте в следующем порядке:
- Первым делом томаты порежьте на кубики и распределите по дну плоской посуды, чуть присолите.
- Теперь для того, чтобы придать яству нежные нотки, на средней секции ручной терки натрите крабовые палочки и выложите на помидорные кубики.
- Затем яйца потрите на крупной терке и уложите сверху на крабовую стружку, совсем немного присолите.
- Далее с помощью крупных отверстий терки натрите колбасный сыр, разложите его по всей тарелке, не смазывая майонезом.
Благодаря пикантному сырному запаху салатик приобретет яркую вкусовую гамму. Декорируйте кушанье по своему вкусу и дайте ему время пропитаться.
Салат с ананасом, копченой курицей, кукурузой
Как правило, такое кушанье получается изысканным, красочным, и с тем же временем простым и сбалансированным по вкусу. Заправкой может служить не только майонез, но и натуральный йогурт или сметана. По сути, эти продукты можно смешивать с майонезом в равных пропорциях.
Перечень компонентов
- 120 г любого твердого сыра;
- по 200 г пекинской капусты, консервированных ананасов (кусочки) и кукурузы;
- 2 вареных яйца;
- 300 г копченой курицы (окорочка или грудки);
- одна средняя вареная морковь;
- соль, майонез, черный перчик свежего помола – на вкус.
Этапы работы
Как приготовить слоеный салат с ананасом:
- В первую очередь слейте с консервированных ананасов жидкость, слегка отожмите их, чтобы закуска не получилась водянистой. Нарежьте экзотический фрукт на маленькие кусочки.
- Теперь морковку, сыр и яйца натрите по отдельности на терке с крупными ячейками.
- Дальше разберите на волокна копченое мясо птицы, снимите кожу.
- Более того, мелко нарубите пекинскую капусту. Чтобы салатик приобрел более нежную структуру, желательно использовать зеленые листовые части, а белые части удалять.
- Затем слейте жидкость с консервированной кукурузы, чуть обсушите зернышки.
- Собственно говоря, начинайте собирать салат, не забывая промазывать майонезом все ярусы. Для угощения желательно взять кулинарное кольцо, чтобы все слои было хорошо видно.
- Сначала выложите ананасы, покройте их копченой курицей.
- Потом идет яичный слой. По желанию используйте соль и перец. Старайтесь лучше утрамбовывать слои, чтобы при снятии кулинарного кольца салатик не развалился.
- Вдобавок к этому, на яйца уложите тертую морковку, а на нее – кукурузу. Немного вдавите ее для закрепления зернышек в предыдущую прослойку. Майонезом этот слой можно не сдабривать.
- Кроме всего прочего, сверху присыпьте все сырной стружкой.
- В конце концов, завершающим слоем является пекинская капуста, которая также не поливается майонезом.
Слоеный салат с копченой курицей украсьте зеленью, кукурузой, ананасами и яркими ягодками (к примеру, зернами граната). Уберите угощение на часок в холодильник, и только по истечении этого срока кулинарное кольцо снимите.
Обратите внимание, что с яйцами можно поступить иначе: разделить их на белки и желтки, натереть отдельно друг от друга, и далее оформить разными слоями.
Слоеные салаты на праздничный стол: с грибами, курицей и черносливом
По факту, такую великолепную закуску с фруктово-терпким, тонким ароматом можно готовить на любое торжественное мероприятие, а также на Новый год. Кроме этого, сочетание курицы с грибами, сыром, черносливом, орехами всегда дает превосходный результат.
Список продуктов:
- 180-200 г твердого сыра;
- по полкило филе курицы и свежих шампиньонов;
- 120 г орехов грецких;
- 160 г чернослива без косточек;
- 2 луковицы сорта репка;
- майонез, перец молотый черный, соль, растительное масло.
Пошаговый рецепт кушанья с курицей и грибами:
Также все слои смазывайте майонезом и выкладывайте таким образом:
- Первоначально отварите филе птицы в течение 20-25 минут до готовности, дайте остыть и мелко нарежьте.
- Потом залейте кипятком чернослив минут на 5-7, чтобы он стал мягким. Далее промойте, немного обсушите, нашинкуйте соломкой или произвольными кусочками.
- Затем распустите лук мелкими кубиками.
- На разогретой сковородке с добавлением растительного маслица обжарьте мелко порезанные грибочки с луком до золотистого покрытия. Не забывайте перемешивать, посолите и поперчите.
- Теперь курицу выложите в плоскую посуду, присолите.
- После этого покройте филе измельченным сухофруктом.
- Потом сверху уложите сыр, натертый на крупной секции ручной терки.
- Кроме всего прочего, остывшую луково-грибную массу разложите на сырную стружку.
- В заключение мелко порубите орешки и посыпьте ими блюдо. Орехи можно взять или сырые, или немного поджаренные.
Итак, уберите закуску с сыром в холодильную камеру для пропитки на 2 -3 часа. Безусловно, все гости и близкие будут очень довольны этим пикантным блюдом, любимцем идеальных праздничных столов.
Слоеный салат на праздничный стол с овощами и говядиной
Как известно, такое мясное яство получается очень насыщенным и аппетитным, в полной мере дополняя основное блюдо.
Вам потребуется:
- по 2 луковицы, картофельных клубня, моркови, соленых огурца;
- 280-300 г говядины;
- 4 вареных яйца;
- 75-80 г сыра;
- растительное масло, соль, майонез – по вкусу.
Готовим сытную закуску с говядиной и овощами:
- Во-первых, отварите мясо до готовности часа 1,5-2, а морковь и картошку – 25-30 минут. Пусть продукты остынут. Далее яйца и овощной дуэт необходимо почистить.
- Во-вторых, нашинкованный лук спассеруйте на разогретом масле в сковороде на средней высоте огня минут 5, остудите.
- Потом нарежьте говядину и огурцы на небольшие ломтики.
- Кроме этого сыр и яички натрите на мелкой секции ручной терки, картофель и морковку – на крупной.
В конце возьмите глубокий салатник и выложите в него картофель, огурчики, говядину, лук, морковку, обязательно смазывая каждый слой майонезом. Имейте в виду, что мясной ярус желательно присолить и приперчить.
Собранный слоеный салат с огурцами присыпьте сырной стружкой и яйцами, и поместите в холодильник на 2 часа.
Такое беспроигрышное сочетание всех продуктов удовлетворит вкусовые пристрастия даже самых привередливых гурманов.