Слоеные салаты на праздничный стол: яркий, запоминающийся вкус и оригинальная подача

Разнообразие слоеных салатиков

Слоеные салаты на праздничный стол представляют собой очень популярное блюдо не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. По факту, их отличие от обычных салатов состоит в том, что компоненты в них не смешивают друг с другом, а укладывают слоями.

Собственно говоря, важной «фишкой» слоеных салатов является гармоничное сочетание продуктов и потребление необходимого количества заправки на промазку слоев.

Несомненно, разнообразные рецепты этой закуски дадут вам возможность экспериментировать с ингредиентами, а также создавать все новые и необычные вкусные вариации. Вдобавок к этому, такие слоеные шедевры привлекают не только вкусовыми акцентами, а даже больше своим внешним видом.

Если, к примеру, взять для приготовления прозрачный салатник, то удачное использование компонентов самых разных цветов (красная фасоль, желтая кукуруза, зеленый болгарский перец) сделает блюдо праздничным и нарядным.

Слоеные салаты на праздничный стол: с ветчиной и грибамиС грибами и ветчиной

Безусловно, что такое сытное и с тем же временем простое кушанье, выручит в любой момент и удивит своим прекрасным вкусом. Как правило, вместо маринованных шампиньонов можно брать лесные, жареные грибы.

Вам понадобится:

  • 150-160 г сыра;
  • 2-3 небольшие вареные картошины;
  • 280-300 г маринованных грибов;
  • 200 г ветчины хорошего качества;
  • крупная вареная морковка;
  • 5 яиц;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, майонез – на вкус.

Картошка и грибы

Готовим блюдо с грибами и ветчиной в домашних условиях (обратите внимание, что все слои промазываются майонезом и выкладываются в такой последовательности):

  1. Во-первых, возьмите большую плоскую тарелку, в которую поместите кулинарное кольцо. Натрите в него картошку на терке с крупными ячейками, равномерно распределите, присолите.
  2. Во-вторых, выложите нашинкованный зеленый лучок и мелко порезанные шампиньоны. Если зеленого лука не оказалось под рукой, можно положить репчатый лук сладкого сорта.
  3. Дальше натрите яйца на крупной секции ручной терки, присолите. Желательно оставить 2 желтка для декора салата.
  4. После этого нарежьте ветчину на кубики и покройте ею яичную прослойку.
  5. Теперь очередь сырной стружки.
  6. Завершающим штрихом будет слой с морковью, который тоже можно чуть подсолить.

Финальные этапы

В конце украсьте вкусное яство с шампиньонами зеленым лучком и тертыми желтками, как показано на картинке выше.

Салат на праздничный стол с крабовыми палочками, сыром и помидорамиС крабовыми палочками

На самом деле, такое воздушное и невероятно нежное угощение можно приготовить быстро и легко, используя обычные и недорогие компоненты. Слоеный крабовый салат, несомненно, украсит любое праздничное застолье, а сочетание продуктов здесь необыкновенно удачное.

Нужные ингредиенты:

  • 120 г колбасного копченого сыра (можно и любого твердого);
  • 3 небольших спелых помидора;
  • 3 яйца;
  • упаковка (200 г) крабовых палочек;
  • майонез, соль.

Процесс создания блюда с помидорами и крабовыми палочками с фото:Трем палочки и яйца

Как было сказано ранее, все слои промазывайте майонезом и выкладывайте в следующем порядке:

  1. Первым делом томаты порежьте на кубики и распределите по дну плоской посуды, чуть присолите.
  2. Теперь для того, чтобы придать яству нежные нотки, на средней секции ручной терки натрите крабовые палочки и выложите на помидорные кубики.
  3. Затем яйца потрите на крупной терке и уложите сверху на крабовую стружку, совсем немного присолите.
  4. Далее с помощью крупных отверстий терки натрите колбасный сыр, разложите его по всей тарелке, не смазывая майонезом.

Колбасный сыр в салате

Благодаря пикантному сырному запаху салатик приобретет яркую вкусовую гамму. Декорируйте кушанье по своему вкусу и дайте ему время пропитаться.

Салат с ананасом, копченой курицей, кукурузойС ананасами

Как правило, такое кушанье получается изысканным, красочным, и с тем же временем простым и сбалансированным по вкусу. Заправкой может служить не только майонез, но и натуральный йогурт или сметана. По сути, эти продукты можно смешивать с майонезом в равных пропорциях.

Перечень компонентов

  • 120 г любого твердого сыра;
  • по 200 г пекинской капусты, консервированных ананасов (кусочки) и кукурузы;
  • 2 вареных яйца;
  • 300 г копченой курицы (окорочка или грудки);
  • одна средняя вареная морковь;
  • соль, майонез, черный перчик свежего помола – на вкус.

Этапы работыСлои из ананасов и курицы

Как приготовить слоеный салат с ананасом:

  1. В первую очередь слейте с консервированных ананасов жидкость, слегка отожмите их, чтобы закуска не получилась водянистой. Нарежьте экзотический фрукт на маленькие кусочки.
  2. Теперь морковку, сыр и яйца натрите по отдельности на терке с крупными ячейками.
  3. Дальше разберите на волокна копченое мясо птицы, снимите кожу.
  4. Более того, мелко нарубите пекинскую капусту. Чтобы салатик приобрел более нежную структуру, желательно использовать зеленые листовые части, а белые части удалять.
  5. Затем слейте жидкость с консервированной кукурузы, чуть обсушите зернышки.
  6. Собственно говоря, начинайте собирать салат, не забывая промазывать майонезом все ярусы. Для угощения желательно взять кулинарное кольцо, чтобы все слои было хорошо видно.

Слои из яйца и моркови

  1. Сначала выложите ананасы, покройте их копченой курицей.
  2. Потом идет яичный слой. По желанию используйте соль и перец. Старайтесь лучше утрамбовывать слои, чтобы при снятии кулинарного кольца салатик не развалился.
  3. Вдобавок к этому, на яйца уложите тертую морковку, а на нее – кукурузу. Немного вдавите ее для закрепления зернышек в предыдущую прослойку. Майонезом этот слой можно не сдабривать.
  4. Кроме всего прочего, сверху присыпьте все сырной стружкой.
  5. В конце концов, завершающим слоем является пекинская капуста, которая также не поливается майонезом.

Слоеный салат с копченой курицей украсьте зеленью, кукурузой, ананасами и яркими ягодками (к примеру, зернами граната). Уберите угощение на часок в холодильник, и только по истечении этого срока кулинарное кольцо снимите.Кукуруза и капуста

Обратите внимание, что с яйцами можно поступить иначе: разделить их на белки и желтки, натереть отдельно друг от друга, и далее оформить разными слоями.

Слоеные салаты на праздничный стол: с грибами, курицей и черносливомС черносливом

По факту, такую великолепную закуску с фруктово-терпким, тонким ароматом можно готовить на любое торжественное мероприятие, а также на Новый год. Кроме этого, сочетание курицы с грибами, сыром, черносливом, орехами всегда дает превосходный результат.

Список продуктов:

  • 180-200 г твердого сыра;
  • по полкило филе курицы и свежих шампиньонов;
  • 120 г орехов грецких;
  • 160 г чернослива без косточек;
  • 2 луковицы сорта репка;
  • майонез, перец молотый черный, соль, растительное масло.

Пошаговый рецепт кушанья с курицей и грибами:Варим филе и обжариваем грибы

Также все слои смазывайте майонезом и выкладывайте таким образом:

  1. Первоначально отварите филе птицы в течение 20-25 минут до готовности, дайте остыть и мелко нарежьте.
  2. Потом залейте кипятком чернослив минут на 5-7, чтобы он стал мягким. Далее промойте, немного обсушите, нашинкуйте соломкой или произвольными кусочками.
  3. Затем распустите лук мелкими кубиками.
  4. На разогретой сковородке с добавлением растительного маслица обжарьте мелко порезанные грибочки с луком до золотистого покрытия. Не забывайте перемешивать, посолите и поперчите.

Слои из курицы и чернослива

  1. Теперь курицу выложите в плоскую посуду, присолите.
  2. После этого покройте филе измельченным сухофруктом.
  3. Потом сверху уложите сыр, натертый на крупной секции ручной терки.
  4. Кроме всего прочего, остывшую луково-грибную массу разложите на сырную стружку.
  5. В заключение мелко порубите орешки и посыпьте ими блюдо. Орехи можно взять или сырые, или немного поджаренные.

Сыр и грибы

Итак, уберите закуску с сыром в холодильную камеру для пропитки на 2 -3 часа. Безусловно, все гости и близкие будут очень довольны этим пикантным блюдом, любимцем идеальных праздничных столов.

Слоеный салат на праздничный стол с овощами и говядинойС говядиной

Как известно, такое мясное яство получается очень насыщенным и аппетитным, в полной мере дополняя основное блюдо.

Вам потребуется:

  • по 2 луковицы, картофельных клубня, моркови, соленых огурца;
  • 280-300 г говядины;
  • 4 вареных яйца;
  • 75-80 г сыра;
  • растительное масло, соль, майонез – по вкусу.

Мясо и лук

Готовим сытную закуску с говядиной и овощами:

  1. Во-первых, отварите мясо до готовности часа 1,5-2, а морковь и картошку – 25-30 минут. Пусть продукты остынут. Далее яйца и овощной дуэт необходимо почистить.
  2. Во-вторых, нашинкованный лук спассеруйте на разогретом масле в сковороде на средней высоте огня минут 5, остудите.
  3. Потом нарежьте говядину и огурцы на небольшие ломтики.
  4. Кроме этого сыр и яички натрите на мелкой секции ручной терки, картофель и морковку – на крупной.

В конце возьмите глубокий салатник и выложите в него картофель, огурчики, говядину, лук, морковку, обязательно смазывая каждый слой майонезом. Имейте в виду, что мясной ярус желательно присолить и приперчить.Огурцы и сыр

Собранный слоеный салат с огурцами присыпьте сырной стружкой и яйцами, и поместите в холодильник на 2 часа.

Такое беспроигрышное сочетание всех продуктов удовлетворит вкусовые пристрастия даже самых привередливых гурманов.

Видео: слоеные салаты на праздничный стол