Афганский плов – это настоящий шедевр кулинарного искусства, который подарила нам кухня Востока. Он прекрасно раскрывает самые невероятные вкусовые оттенки мяса, риса и овощей, позволяя наслаждаться ими в полном объеме.
Афганский казан: что это такое?
Как правило, кушанье получается изумительно душистым и сочным, рассыпчатым, если приготовить его в специальной посуде — афганском казане. По факту, он придает восточному угощению фантастический вкус и незабываемый аромат.
Этот кухонный помощник представляет собой подобие алюминиевой скороварки, внутри которой создается большое давление от высокого температурного воздействия. Более того, на давление также оказывают влияние особая крышка с клапанами и форма этого кухонного прибора. Поэтому, сильный пар способствует ускорению процесса готовки блюд в несколько раз, что значительно сэкономит ваше время. Кроме этого, ингредиенты, находящиеся внутри посуды, сохраняют все свои полезные свойства, соки и ароматы.
Как подготовить казан к работе
- Прежде всего, помойте его с моющим средством и тщательно ополосните.
- Теперь налейте в скороварку воду, ни в коем случае не заходя за горизонтальную линию, расположенную на корпусе. Поместите на сильный огонь, чтобы вода покипела.
- Далее аккуратно приподнимите клапаны (можно воспользоваться вилочкой), чтобы сошел пар. Это очень важно.
- Подождите до того момента, когда клапаны не будут издавать шипения, и потом откройте кухонный предмет. Воду вылейте, но если вам не понравился запах внутри, то можно еще раз провести аналогичную процедуру.
- Теперь, если вас всё устраивает, заложите в казан половинку репчатого лука, налейте немного подсолнечного масла, закройте посуду и опять поставьте на пламя. Лучок поджарьте, а казанок взболтайте или покатайте по рабочей поверхности стола. Это нужно для того, чтобы масло с овощем тщательно покрыло стенки.
- Восточный кухонный «девайс» полностью готов к работе. Опять осторожно спустите пар, удалите лук и можно начинать кулинарные эксперименты.
- Обратите внимание, что после закипания всегда нужно делать тихий огонь. Таким образом, сохранится вся уникальность вкуса плова.
По факту, такой набирающий популярность прибор имеет много преимуществ. Он никогда не будет окисляться и подвергаться ржавчине.
Но есть и свои минусы. В посудомоечной машине эту глубокую и широкую тару мыть нельзя. Также приготовленное яство лучше переложить из алюминиевой скороварки в другую емкость, потому что долго держать в ней еду не рекомендуется.
Афганский плов с говядиной и черносливом
Как известно, такой плов в афганском казане получается насыщенным, с пикантной ароматной ноткой и кисло-сладким послевкусием. Имейте в виду, что при приготовлении восточного кушанья рис предварительно не замачивают в воде, а морковь не натирают на терке, так как она может превратиться в кашу. Лучше всего оранжевый овощ крупно нарезать, тем самым он сохранит форму и будет красиво смотреться в блюде.
Состав продуктов:
- 0,5 кг говядины;
- 480-500 г риса;
- по 3 морковины и луковицы;
- 130 г чернослива;
- 2 чесночные головки;
- растительное масло;
- паприка (или куркума), зира, барбарис, черный перец.
Готовим афганский плов пошагово:
- Для начала нарежем мясо на средние кубики. Обжарим их в алюминиевой скороварке на предварительно разогретом масле до золотистого колера.
- Теперь нашинкуем морковку крупной соломкой, а лук – средним способом. Добавим овощи к говяжьим кусочкам и жарим около 7-8 минут.
- Промоем чернослив и подложим его в казанок к остальным ингредиентам, подбавим все приправы и воду. Она должна полностью покрывать содержимое посуды.
- Далее сделаем тихий огонь и тушим будущее блюдо 20 минут. Потом подсыплем промытый рис, вставим чесночные головки и, если необходимо, дольем еще воды.
- В заключение закроем кухонный «гаджет» и готовим кушанье еще в течение 20 минут.
- Когда сойдет пар, оставим плов примерно минут на 15-20 обменяться ароматами и настояться.
Афганский плов на плите в сковороде
Обратите внимание, что в этом рецепте морковка не подлежит обжарке, а сам рис не заливается водой. Этот главный компонент плова готовят при помощи пара.
Перечень ингредиентов:
- 180 г риса басмати;
- 4 чесночных дольки;
- 2 луковицы;
- 2 крупные морковины;
- 350-400 г говяжьего мяса (желательно филе);
- 3 больших ложки фисташек;
- по одной столовой ложке с горкой темного и светлого изюма;
- соль, растительное масло;
- специи – по желанию;
- 200 мл воды.
Как приготовить плов в афганском казане в домашних условиях:
- Прежде всего, распустим лук на крупные полукольца и заложим его в сковородку с толстым дном.
- На лучок поместим говядину, нарезанную на средние куски, подольем растительное масло. Тушим около 25 минут на среднем пламени, немного присолим.
- Теперь морковку оформим длинными брусочками или крупной соломкой. Возьмем вторую сковороду, более глубокую, и равномерно выложим на ее дно почти 2/3 моркови. Покроем ее содержимым первой сковороды, сдобрим любимыми специями.
- Далее несколько раз промоем изюм, очистим фисташки и погрузим в мясо. Также поступим и с чесночными зубчиками, которые не нужно чистить.
- Затем сверху уложим оставшиеся морковные брусочки и хорошо промытый рис. Более того, по краю сковородки добавим воду таким образом, чтобы она не покрывала крупу. По сути, в воде должен быть только гарнир к плову (зирвак) из мяса и остальных продуктов.
- Дальше поставим сковороду на сильное пламя. После закипания будущее кушанье должно покипеть примерно минут 7-8.
- На заключительном этапе закроем посуду крышкой и тушим на тихом огне 45-50 минут. Все зависит от сорта риса, поэтому может понадобиться времени чуть больше. Попробуем блюдо и досолим его, если необходимо. Рис прекрасно сварится на парах, которые образуются от готовки говядины и морковки.
Афганский плов с курицей
По сути, такой рецепт афганского плова можно отнести к диетическому варианту. Нежнейшее, легкое яство придется по душе всем ценителям вкусной пищи.
Вам понадобится:
- полкило длиннозерного риса;
- 800-850 г куриных голеней, бедрышек, или филе;
- большая головка чеснока;
- 3 морковины;
- 2 луковицы сорта репка;
- соль, растительное масло;
- приправы (кориандр, зира, куркума, барбарис).
Делаем плов в афганском казане на плите с фото:
- Сначала подготовим курицу, нарезав ее средними кусочками.
- Морковку оформим на крупную соломку, лук крупно порежем, тщательно промоем рис.
- Затем зальем в казанок масло, хорошенько прогреем его и обжарим лучок до румяности. Сдобрим приправами, присолим.
- Теперь подбавим куриные части и жарим еще 5-7 минут, не забывая перемешивать. Подложим морковную соломку и чесночную головку, добавим воды, чтобы она полностью покрыла содержимое посуды.
- Готовим кушанье на средней высоте огня 20 минут, не закрывая крышкой. Потом заложим рис, прикроем скороварку крышкой и тушим в течение 10-12 минут.
Рецептура сытного восточного блюда в афганском казане на костре
Как правило, такое вкуснейшее угощение с ароматом дымка будет очень востребовано в большой компании, которая решила отдохнуть на природе. Необходимые продукты:
- 900 г мякоти свинины;
- 3 морковины;
- полкило риса басмати;
- 4 большие луковицы;
- 180-200 г кураги хорошего качества;
- головка чеснока;
- любимые приправы для плова;
- масло растительное;
- соль, черный перчик свежего помола.
Готовим плов из свинины в афганском казане:
- Первоначально нарежем морковку и лучок таким образом, как было описано выше в предыдущих рецептах.
- Курагу оформим слайсами, а мясо – на крупные ломтики.
- Затем подольем в алюминиевую скороварку растительное масло, хорошо его разогреем. Выложим в него мясные куски и обжарим около 8 минут. Не забываем перемешивать, чтобы они не пригорели.
- Дальше подбавим луковые полукольца, сдобрим специями, черным перцем, присолим. Жарим еще минут 5, размешиваем массу. Подкладываем морковную соломку, опять мешаем.
- Пришло время выложить промытый рис, курагу и чесночные дольки по отдельности. Покроем компоненты двумя стаканами воды и тушим под закрытой крышкой 15 минут.
- Теперь уберем кухонный «девайс» с огня, полностью спустим пар и подождем еще 20 минут.
Золотистый, рассыпчатый рис, пикантная курага и тающая во рту ароматная пропаренная свинина – настоящее открытие для истинных гурманов.
О том, как приготовить вкуснейшую бугламу, читайте здесь.