Ханум представляет собой рулет из нежного тончайшего теста с сочной начинкой и обычно готовится на пару. По вкусу и кулинарной технологии яство напоминает манты и может иметь мясную, картофельную или овощную составляющую.
Многие считают ханум узбекским национальным кушаньем, но оно также является очень востребованным во многих среднеазиатских странах.
С течением времени рецептура традиционной «восточной изюминки» много раз изменялась и дополнялась, поэтому вы тоже можете привнести в нее свои любимые компоненты.
Фишка угощения состоит в том, что не надо тратить много времени и сил на лепку множества заготовок. Достаточно скатать рулет с любой начинкой, который несложно и быстро готовится.
Пищевая ценность кушанья из расчета на 100 г составляет около 167 ккал.
Немного истории
По старой легенде это вкуснейшее яство получило свое название от имени женщины, впервые приготовившей такое нехитрое блюдо. После долгого отсутствия ее муж неожиданно вернулся в свой родной дом с войны (по другим сведениям – с охоты). Радости Ханум не было предела, и она захотела быстро и сытно накормить супруга его любимыми мантами.
Но так, как этот процесс был долгим и проблематичным, сообразительная женщина вышла из положения, придумав этот замечательный кулинарный шедевр на скорую руку.
Тесто на ханум
Как правило, чтобы легко и удачно приготовить такое превосходное кушанье, соблюдайте следующие правила:
- Сначала воду для теста немного подогревают, растворяют в ней соль, подливают масло подсолнечника.
- Потом в эту смесь ложкой подбавляют просеянную муку небольшими частями, тщательно перемешивая до тех пор, пока эта масса не приобретет густую консистенцию.
- Далее посыпают мукой рабочую поверхность и кладут на нее тестице. Месят его с помощью рук не меньше 20 минут, обсыпая мукой, пока оно не станет плотным и податливым.
- Обратите внимание, что тестовый шар после замеса должен «отдохнуть» около 50 минут. Не забудьте при этом накрыть его тканью или пленкой, чтобы избежать заветривания. В итоге вы получите эластичное тесто, которое не порвется при раскатке и сделает ваш красивый рулет вкуснее и нежнее.
- Кроме этого, чтобы при замешивании тестовая масса получилась мягкой, не надо класть больше муки, чем нужно по рецептуре.
Полезная информация
Как известно, в восточных яствах всегда соблюдают пропорции. Например, узбекские хозяйки для блюда берут лук и мясо в равных частях. Обычно в аутентичных рецептах мясо, картошку и лук режут тонкой соломкой или кубиками, не используя мясорубку или терку.
Ханум на сковороде: вариант с картофелем и фаршем
За простейшее оформление и быстроту в готовке ханум также прозвали «ленивыми мантами». Если их правильно приготовить, то блюдо получается очень сочным и ароматным, им можно сразу накормить всю семью.
Нужные ингредиенты:
В тесто:
- стакан воды (250 мл);
- полкило высокосортной муки;
- соль – на вкус;
- 3 большие ложки подсолнечного масла.
В начинку:
- по 3 луковицы и картофелины;
- масло подсолнечника – на зажарку;
- 2 спелых томата;
- 1/2 кг фарша;
- зеленый лук, любая зелень;
- большая морковина;
- черный перец свежего помола, соль, карри.
Рецепт ханума с фаршем:
- Во-первых, соединим фарш с картофельной массой, натертой на крупной секции терки. Подбавим сюда одну луковицу сорта репка, пропущенную через мясорубку, присолим, поперчим, по усмотрению сдобрим карри.
- Во-вторых, порежем помидорки и оставшийся лучок кубиками. На сковороде с добавлением масла обжарим натертую морковь, а также ломтики лука и помидоров до золотистости. Овощной набор зальем стаканом воды, не забывая поперчить и присолить. Дальше тушим на тихом пламени около 12 минут, кладем в конце зелень.
- В глубокой миске объединим муку, масло подсолнечника, воду и чуть соли. Таким образом, замесим тестовую массу, дадим ей время «на отдых».
- Затем раскатаем тестовый колобок в тоненький пласт (примерно 1-2 мм), предварительно чуть-чуть смазав стол маслом.
- После этого распределим овощную начинку, полностью покрыв ею весь пласт. При этом можно взять ложечку, смоченную водой.
- Теперь пришло время скрутить плотный рулет, тщательно залепив его края. Особенно актуально всегда оставлять небольшие «припуски» с каждой стороны, чтобы удачно сформировать мучное изделие.
- Получившуюся заготовку нужно нарезать ломтиками по 5-6 см в ширину, которые помещаются на овощную «подушку». Тушим «ленивое кушанье» на малом нагреве около 40 минут, при необходимости прибавим водички.
Подают такое приятное на вкус угощение обычно горячим, сдабривая сметаной и посыпая зеленью.
Обратите внимание, что во многих рецептурах «восточную изюминку» тушат на сковородке в виде огромной улитки, которую разрезают на порции после приготовления.
Ханум с картофелем
Как известно, такой огромный мант, как сытный перекус или полноценное кушанье, можно легко сделать в домашних условиях. Начинку по желанию готовят на сливочном масле, при этом она получается более вкусной и насыщенной. Также в качестве яркой пикантной нотки в нее подбавляют томатную пасту.
Набор продуктов:
Для теста:
- одно яйцо;
- неполный стакан воды (200 мл);
- 460 г муки;
- соль.
Для начинки:
- большая ложка пасты томатов;
- по 3 картошины и луковицы;
- 60 г масла сливочного;
- молотая зира, кориандр, черный перчик, сладкая паприка, соль – на вкус.
Как приготовить ханум с картошкой:
- Для начала замесим гладкое и тугое тесто, смешав между собой все компоненты. Тестовый шар прикроем полотенчиком и оставим минут на 40 отлежаться.
- Затем нашинкуем овощи на тонкую соломку.
- Вдобавок к этому измельченный лук обжарим на предварительно растопленном сливочном масле, далее заложим в него пасту. После перемешивания прожарим еще минут 5 и обязательно дадим луковой массе остыть.
- Далее соединим лук и картофельную соломку. Ингредиенты солим, перчим, сдабриваем специями по вашим предпочтениям.
- Теперь выполняем действия № 4, 5, 6 предыдущей рецептуры.
- Заготовку ленивого большого пельменя разместим в мантоварке, не забыв предварительно промазать форму подсолнечным маслом.
- Вода при варке должна все время кипеть, создавая большое количество пара. Мантоварку плотно накроем крышкой и готовим домашний ханум 40-45 минут.
В заключение подаем его в глубокой посуде, порезав кусочками и обильно смазав маслом из сливок. Хорошим решением будет декорировать мягчайший паровой рулет нашинкованным лучком, разнообразной зеленью, и полить сметанно-чесночным соусом.
Ханум в классической вариации
Как правило, мучной узбекский ханум замечательно украсит праздничное торжество в кругу семьи. Подают его с самыми разнообразными соусами по вашим вкусовым пристрастиям.
Необходимые компоненты:
В тесто:
- 2 большие ложки масла подсолнечника;
- одно крупное яйцо;
- 600 г цельно зерновой муки;
- 280-300 мл кипяченой воды;
- соль – по вкусу.
В начинку:
- 3 луковицы сорта репка среднего размера;
- 70 мл воды;
- полкилограмма говядины;
- соль, свежемолотый черный перец, приправы — на ваш вкус.
Классический рецепт ханума с фото:
- Прежде всего, возьмем глубокую емкость, в которую всыплем просеянную муку. Сделаем в ней воронку, расколем туда яйцо, введем растительное маслице, присолим. Все продукты тщательно размешаем ложкой.
- Пришло время подбавить воду и замешать тестовую массу. Пусть получившийся из теста шарик полежит на столе минут 40. По истечении этого времени необходимо его обмять.
- Теперь лучок и мясо пропустим через мясорубку, подбавим в массу все сыпучие ингредиенты и остывшую воду, размешаем.
- Кроме всего прочего, сформируем из теста 3 или 4 колобка, хорошенько раскатаем их до максимальной тонкости. Покроем ровным слоем фарша каждую полученную заготовку.
- Сделаем из тестица рулеты, как было описано в первом рецепте, и выложим их в мантоварку. Ярусы необходимо промазать растительным или сливочным маслицем, чтобы избежать прилипания ханума.
Готовим «восточную изюминку» на пару в течение 40 минут, перед подачей щедро сдобрим сливочным маслом. Помимо зелени и соусов хорошую компанию блюду составят свежие овощи.