Курица «Кунг Пао» (другое название – «Гунбао») – классическое острое и пряное блюдо с ярко выраженным вкусовым букетом, которое берет свое начало из провинции Сычуань западного Китая.
Как известно, для готовки этого кушанья местные повара используют различные специи, острые соусы и еще более острые перцы. Поэтому китайская кухня пользуется большой популярностью и любовью не только у себя на Родине, но и во многих странах мира, отличаясь необыкновенными аутентичными вкусами. Ведь всегда найдутся гурманы и любители остренького, которые «на отлично» оценят такое экзотическое угощение.
Особенности блюда
Как правило, если рассматривать классический рецепт, то в нем нарезку из филе курицы маринуют в соусе. Затем жарят с арахисом (иногда используют кешью), щедрой порцией красного перца чили и особым видом сычуаньского перца хуадзяо (после его употребления слегка немеет язык). Во всяком случае, в других областях Китая и разных странах цыпленок «Кунг Пао» готовится другими способами, адаптированными под запросы местной кухни.
Важно! Имейте в виду, что если вам нравятся более острые кушанья, используйте 2-3 чили крупного размера. По факту, если вы решили первый раз приготовить пикантную курочку, возьмите пока немного острого перца. В результате этого вы поймете, какая степень остроты подходит для вас лучше всего, и вы сможете регулировать ее по своим предпочтениям.
Курица «Кунг Пао» с арахисом
По сути, эту рецептуру постарались немного изменить на славянский лад и использовать те продукты, которые можно приобрести в наших крупных супермаркетах. Несомненно, в отличие от оригинала курица «Гунбао» получается менее острой, но с сочными, пряными нотками. Обратите внимание, что орешками посыпается уже готовое угощение.
Список составляющих
Для соуса:
- по 2 большие ложки коричневого сахара и темного соевого соуса;
- столовая ложка кунжутного масла;
- маленькая ложечка крахмала из кукурузы;
- 30 мл темного бальзамического уксуса;
- немного меньше большой ложки соуса хойсин.
Соус хойсин – знаменитый и распространенный китайский соус, имеющий яркую вкусовую гамму и придающий многим блюдам не только «свежие краски», но и оттенок благородного красного дерева. В результате этого, в соусе хойсин китайские повара готовят множество вкуснейших популярных блюд и повсеместно используют его и в качестве маринада, и как соус для птицы или мяса.
Для маринада:
- 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала;
- 2 большие ложки соевого соуса;
- столовая ложка белого сухого вина или рисового уксуса.
Нужные ингредиенты для курицы:
- 2 небольших сладких перца;
- 60 г арахиса жареного;
- полкило филе курицы;
- 3 чесночных зубца;
- зеленый лук;
- один перчик чили;
- маленькая ложка (горкой) сухого имбиря (или можно использовать свежий, натертый);
- растительное масло.
Этапы готовки
Рецепт кунг пао с арахисом пошагово:
- Первым делом замаринуйте порезанное на кубики (а лучше – соломкой) куриное филе. Для этого поместите ломтики в глубокую миску и внесите в нее все продукты для маринада. Размешайте и дайте массе постоять.
- Далее почистите арахис.
- Затем измельчите чесночные дольки, мелко нашинкуйте зеленый лук. Наконец, чтобы получить слабовыраженную остроту, порежьте на колечки один острый перчик, на кубики – сладкий перец.
- Теперь приступим к готовке соуса. При этих обстоятельствах соедините между собой все компоненты для него. Постарайтесь перемешать сахар таким образом, чтобы он полностью растворился, а от крахмала не образовались комочки. Особенно актуально перед самой заливкой хорошенько еще раз перемешать соус. В результате этого осевший крахмал в нем равномерно распределится.
- После этого быстро прогрейте глубокую сухую сковородку или вок на средней высоте огня. Подлейте ложки две масла и внесите острый перчик, обжарьте его 2-3 секунды.
- Также подложите курицу, которую перемешивайте до тех пор, пока она не станет белой.
- Дальше поместите в сковороду сладкий перец и обжаривайте все составляющие одну минуту.
- В заключение подбавьте чесночок и имбирь, готовьте, тщательно размешивая, еще минуту.
- Итак, подлейте подготовленный соус. Выставите минимальный огонь и дождитесь момента загустения соуса, после чего можете выключить плиту.
Как правило, такое нежнейшее блюдо готовится в среднем 8-10 минут. В конце украсьте его орехами и нарезкой зеленого лука.
Для такого яства в качестве самого удачного гарнира хорошо подходит горячий рис. Безусловно, курочка гунбао с рисом – еще одна весомая причина раз и навсегда влюбиться в азиатскую кухню.
Курица «Кунг Пао» с медом
Как известно, в китайской кухне используются разные другие варианты подготовки компонентов. К примеру, сырой арахис обжаривается на масле сразу после острого перца и выкладывается на бумажное полотенце.
Или куриные ломтики жарят в соке апельсина, прибавляя сюда сахар, имбирь, крахмал из кукурузы, чесночок и куриный бульон. Вместо курицы повара в других странах берут рыбу, свинину, или утку.
Итак, рассмотрим более оригинальный рецепт с добавлением меда и горошков сычуаньского острого перца.
Набор ингредиентов
Продукты для соуса:
- по 35 мл соевого соуса и рисового уксуса;
- 35 г меда;
- 1/2 маленькой ложечки кукурузного крахмала;
- 20 мл рисового вина;
- куриный бульон.
Продукты для цыпленка:
- 40 мл соевого соуса;
- 20 мл рисового вина;
- полностью подготовленный домашний цыпленок среднего размера (нарезанный на кусочки);
- соль – по вкусу;
- 0,5 большой ложки кукурузного крахмала.
Продукты для обжарки:
- 3 сушеных перчика чили маленького размера, или один свежий средней величины (небольшие ломтики без семян);
- 3-4 дольки чеснока;
- 45-50 мл масла растительного;
- маленькая ложечка сычуаньского острого перчика горошком (крупно дробленый);
- зеленый лук (средний пучок);
- 140 г жареного арахиса;
- 2 см очищенного имбирного корня (нарезать соломкой).
Процесс приготовления
Алгоритм действий с фото:
- Во-первых, соедините в емкости ингредиенты для маринада – соевый соус, вино, крахмал, присолите массу. Дополнительно кусочки птицы уложите в небольшую по размеру посуду и хорошенько обмажьте маринадом. Упакуйте под пленку и уберите в другое место.
- Во-вторых, в отдельной таре смешайте между собой все компоненты для соуса кроме куриного бульона. При этих обстоятельствах не допустите того, чтобы остались крахмальные комочки. Их надо тщательно размешать.
- Затем воспользуйтесь воком или большой глубокой сковородой. На его (ее) дно подлейте чуть-чуть масла и промокните бумажной салфеткой. Включите сильный нагрев и дождитесь момента, пока с китайской сковороды не пойдет легкий дымок.
- Далее подлейте оставшееся растительное маслице и моментально заложите сычуаньский перец и чили на 10 секунд до появления слегка уловимого запаха.
- Теперь настало время готовки куриной нарезки. Подбавьте ее в вок и обжаривайте 5-6 минут.
- После этого очищенные чесночные зубчики разрежьте на 4 части и надавите на них лезвием ножа или тяжелым предметом. Зеленый лучок нарежьте таким образом, чтобы для приготовления взять светло-зеленую и белую часть лука.
- Дальше внесите в блюдо гун бао соломку имбиря, чеснок, готовьте еще минутки две.
- Также подбавьте в вок полученный соус и 3 большие ложки куриного бульона, пусть все кипит минут 5-6.
- После этого подложите орехи и зеленый лучок. Перемешайте содержимое и выключите конфорку.
Таким образом, цыпленок «Гунбао» подается в качестве самостоятельного блюда или с рисом. Вдобавок к этому, такое экзотическое кушанье поможет вам почувствовать восхитительный вкус и яркие, ароматные нотки сычуаньской кухни.
Интересный рецепт приготовления курицы в медово-соевом соусе.