Буглама – мясной суп и второе в одной тарелке

Буглама - традиционное азербайджанское блюдо

Буглама представляет собой национальное блюдо азербайджанской кухни, и, кроме этого, пользуется большой популярностью в других республиках Средней Азии.

Собственно говоря, в переводе название этого кулинарного шедевра означает «приготовленный на пару». Как известно, в некоторых районах Азербайджана кушанье называют Хашлама, а в регионах Средней Азии – Басма и Димляма. Традиционно его готовят в казане или на садже (чугунной сковороде с утолщенным днищем и удобными ручками, имеющей форму двустороннего вогнутого листа), куда баранина и различные овощи укладываются слоями. В результате, букет овощей в сопровождении сочного мяса делает вкус блюда ярким и богатым.

Как приготовить бугламу в домашних условиях, мы расскажем вам в данном материале, используя подборки красивых фото.

Буглама: особенности приготовления

Как правило, в процессе готовки используют малое количество жидкости, или совсем ее не добавляют. Ведь овощи дают нужный минимум жидкости, и блюдо готовится в собственном соку.

Варианты подачи

Еще, как известно, рассматривают варианты блюда из свинины, курицы, рыбы и говядины. И, вдобавок к этому, обязательные ингредиенты – сладкий перец, лук, томаты. Но в разных регионах каждая хозяйка использует свой набор овощей.

Обратите внимание!

  • Во-первых, нежелательно пользоваться эмалированной или тефлоновой емкостью.
  • Во-вторых, крышка должна плотно прилегать к посуде (в которой готовится хашлама), чтобы не выходил пар.

Буглама на плите со свининой

Буглама из свинины

Безусловно, азербайджанская кухня имеет массу поклонников в лице мясных гурманов, которые по достоинству отметят такое полезное, простое в исполнении и сытное яство из свинины.

Его калорийность – 285 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • По одному крупному баклажану, луковице и сладкому болгарскому перцу;
  • 650 г свинины;
  • По 2 штуки томата и картофеля;
  • 1/2 стручка горького перца;
  • Зелень, приправы, специи – на ваше усмотрение;
  • 0,5 маленькой ложечки черного перца свежего помола;
  • Масло растительное;
  • Соль – на вкус.

Этапы приготовления

Первые слои - свинина и картошка

Азербайджанский рецепт блюда на плите:

  1. Сначала вымытую и подсушенную с помощью бумажного полотенца свинину нарежьте на средние ломтики.
  2. Затем лук распустите на тонкие полукольца.
  3. Далее хорошенько разогрейте подсолнечное масло в глубокой толстостенной емкости или в казане, и обжарьте мясные заготовки с луком на среднем пламени до золотистости.
  4. Очищенную картошку нарежьте на крупные кусочки и подложите к мясу, не перемешивая. С этого момента весь овощной набор нужно размещать слоями.
  5. Как известно, горечь с баклажана необходимо убрать. Нарезанный на бруски овощ переложите в посуду с холодной, подсоленной водой на 30 минут, и затем воду слейте. Выложите «синенький» на сковородку. В том случае, если вам попался молодой плод, то его можно не замачивать в воде с солью, в нем горечи нет.
  6. Кроме этого, нашинкованный соломкой болгарский перец и помидорные дольки поместите сверху на баклажан.
  7. Далее присолите блюдо, присыпьте любимыми приправами, черным перцем, специями и томите будущий мясной суп около часа. Кстати, обязательно используйте крышку.

Финальные штрихи

Не забудьте, что кушанье по-азербайджански перед подачей к столу необходимо перемешать и щедро посыпать зеленью.

Рецепт блюда из баранины

Чаще всего бугламу готовят из баранины

Буглама из баранины готовится около двух часов. В то время как мясные кусочки тушатся без добавления масла, на пару, зелень с разнообразными овощами отдают друг другу свой аромат и пропитываются вкусным соком от мяса.

Нужные компоненты:

  • 4 больших спелых помидора;
  • 650-700 г баранины;
  • Небольшой острый перец;
  • Много зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик, мята) – по предпочтениям;
  • 4 плода болгарского перца (желательно разных цветов);
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 6-7 луковиц;
  • По 1/2 маленькой ложке чабера и эстрагона;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Баранина и лук

Детальная инструкция готовки:

  1. Во-первых, сложите в казан в один слой помытую и порезанную на крупные куски баранину вниз жировой прослойкой.
  2. Затем присолите, сдобрите перчиком, посыпьте сушеными травами мяты, эстрагона (тархуна), и чабера.
  3. Нашинкуйте лук на тонкие полукольца и слегка помните руками, чтобы он дал сок. Далее покройте лучком мясные куски.
  4. Потом идет слой нарезанных помидоров, который необходимо присолить.
  5. В заключение выложите сверху нарезанный на полоски болгарский сладкий перец и плод острого перчика целиком.
  6. Плотно закройте казан с помощью крышки и готовьте блюдо на огне при максимальном нагреве до кипения, и, наконец, ослабьте пламя до минимальной отметки.

Оформление

Тушите хашламу около двух часов. В результате этого все продукты томятся в собственном соку, мясо хорошо поджаривается снизу. Как известно, овощи дают восхитительный аромат, а на дне казана образуется много душистого бульона.

Имейте в виду, что в конце готовки нужно добавить много разной зелени и измельченный чеснок, и притушить яство еще около 15 минут.

Как приготовить кушанье из говядины

Рецепт из говядины

Как правило, ароматная буглама из говядины подается не только на обед, но и на ужин. Если подлить в тарелки пряный и наваристый бульон, то таким образом вы получите густой суп с мясом.

Ингредиенты:

  • По 3 луковицы и сладкого болгарского перца;
  • Полкило говядины;
  • Маленькая чесночная головка;
  • 6-7 средних томатов;
  • Кинза, петрушка, мята, тархун, укроп – по предпочтениям;
  • 100 г соуса ткемали;
  • Хмели-сунели, черный молотый перец, кориандр, соль.

Грузинский соус Ткемили

Алгоритм действий:

  1. Первоначально налейте в казан 30-40 мл воды и поместите на огонь.
  2. Затем добавьте в емкость порезанные и вымытые мясные брусочки, плотно закройте посуду крышкой.
  3. Вдобавок к этому распустите луковицы на мелкие кубики, подложите к мясу, тщательно перемешайте. Готовьте блюдо на средней высоте огня, не забывая использовать крышку.
  4. Далее произвольно нашинкуйте болгарский перец и помидорки. Имейте в виду, что их можно очистить от кожицы.
  5. В заключение нарежьте много зелени и измельчите чеснок с помощью чеснодавки.
  6. Наконец, весь набор овощей подложите к мясным кусочкам в казан, присолите, приперчите, добавьте приправы, соус «Ткемали», размешайте, накройте крышкой.

Вкусное мясное блюдо

Тушите кушанье до готовности на минимальном огне около полутора часов. Как правило, все зависит от качества говядины. Соус из алычи придаст мясу неповторимую кислинку и легкий, чесночный аромат.

Рыбная буглама на костре в казане

Рецептура с рыбой

Не исключено, что рецепт заинтересует многих любителей кавказской кухни. Вдобавок к этому, яство можно самостоятельно приготовить не только в условиях дома, но и в казане на костре.

Список составляющих:

  • Много зелени (петрушка, кинза, стебли сельдерея);
  • 5 зрелых томатов;
  • Лимон среднего размера;
  • Полтора килограмма хека;
  • 4 плода сладкого болгарского перца разных цветов;
  • Масло растительное;
  • 3 крупные луковицы;
  • Молотый кориандр, куркума, 2 небольших перца чили, черный перчик свежего помола;
  • 2 головки чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Подготовка рыбы и овощей

Схема приготовления пошагово:

  1. В первую очередь замаринуйте рыбку приблизительно на полчаса.
  2. Лучше всего брать рыбные филе. Полейте их лимонным соком, сдобрите черным молотым перцем, кориандром, куркумой, присолите. Соответственно, все приправки и соль нужно тщательно втереть в рыбные кусочки.
  3. Затем крупно нашинкуйте болгарский перец и луковицы.
  4. Помидоры нарежьте кольцами, а зелень, стебли сельдерея и головку чесночка – как вам подскажет ваша фантазия.
  5. После этого в казан подлейте 100 мл масла растительного, подождите, пока оно раскалится. Поместите в емкость лук и обжаривайте пять минут. Дальше подложите зелень, чеснок, тщательно размешайте.
  6. Возьмите рыбу и разложите ее на «подушку из лука» вниз кожей, хорошенько покройте рыбное филе оставшимся чесноком.
  7. Сверху положите сельдерей (стебли) и на них болгарский перец, присолите.
  8. Далее очень кстати будут перчики чили.
  9. Потом – очередь томатов и зелени. Будущий кулинарный шедевр необходимо так же чуть-чуть присолить.
  10. В заключение казан обязательно прикройте подносом, и затем плотно закройте с помощью крышки.
  11. Готовить этот кладезь витаминов нужно минут 40 на среднем пламени.

Помидоры, перец и зелень

Букет овощей даст много сока, который превосходно пропитает рыбу, и овощным бульоном можно отдельно наслаждаться как супчиком. Буглама из рыбы по праву считается диетическим блюдом.

Видео: Рецепт азербайджанской бугламы на садже от Сталика Ханкишиева