Блюда их хека, несмотря на свою огромную полезность для человеческого организма, не отличаются особым разнообразием: поджарили, запекли и на этом обычно хозяйки ограничиваются. Что приготовить из хека, чтобы сделать меню интересней вы узнаете из специально подобранных рецептов блюд с фото и описанием готовки.
Рыбный суп с фасолью
Сначала мы поделимся с вами рецептом прекрасного супа, который очень сильно отличается от привычной для нас ухи. Калорийность — около 50 ккал в 100 г. В кулинарии обычно используют филе замороженного хека, (ещё его называют мерлуза), поэтому не забудьте предварительно достать его из морозилки. Из расчета на 6 порций возьмите:
- 2 л бульона из овощей;
- 600 г фасоли белой консервированной;
- 6 филе по 100 г мерлузы;
- 5 томатов;
- 1 головка лука;
- 2 не очень большие морковки;
- по несколько веточек сельдерея, розмарина, тимьяна;
- 2 чесночных зубка;
- 2 щепотки паприки;
- 1\2 лимона;
- масло из оливок;
- соль, перемолотый черный перец.
Схема готовки пошагово:
- Мясо рыбы нужно немного промариновать. С этой целью притрушиваем его солью, перчиком, маслом и поливаем лимонным соком. Оставляем его в таком виде минут на 10 и затем нарезаем на куски среднего размера.
- Все овощи нарезаем на небольшие кубики, а чеснок – как можно мельче. В кастрюльке подогреваем 50 мл масла и высыпаем лук, который обжариваем до мягкости минут 5, всыпаем паприку и тушим ещё 1 минутку. После добавляем морковку, сельдерей, чеснок и держим всё на небольшом огне ёще столько же времени.
- Томаты обдаём кипятком и убираем с них кожицу, нарезаем на кубики и вместе с листиками тимьяна добавляем к овощам. Тушим минут 10.
- Фасоль промываем холодной водой и добавляем в кастрюлю, заливаем это всё бульоном и кладём розмарин. Доводим массу до кипения и провариваем 10 минут, в конце присаливаем и посыпаем перцем.
- Сковороду с оливковым маслом подогреваем и обжариваем в ней рыбу с каждой стороны по 2 минутки.
- В тарелку с горячим супом кладем кусочки рыбы. Такой суп хорошо подать с хлебными сухариками.
Рыбные котлетки
Этот морской житель очень полезен для человеческого организма и практически не имеет никаких противопоказаний. Её можно кушать даже маленьким деткам. И сейчас мы расскажем вам рецепт котлеток, которые вы спокойно можете приготовить для ребенка. Количество продуктов на 8 порций, в каждой из которой содержится 232 ккал:
- 800 г мерлузы;
- 4 отварных картофелины;
- 10 г рыбной приправы;
- 5 г кориандра;
- 2 белка;
- 125 г сухарей для панировки;
- мука для обсыпки;
- Олейна без запаха для жарки.
Схема готовки:
- Мерлузу отвариваем и избавляем от остатков косточек и кожи. Разминаем вилкой вместе с картошкой. Добавляем специи и измельченный кориандр.
- Фарш смешиваем с сухарями и яйцами и хорошенько вымешиваем. Из этой массы лепим котлетки толщиной около 2 сантиметров.
- Обваливаем каждую в муке и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки (около 5 минут) с двух сторон.
- Они прекрасно сочетаются со сметанным неострым соусом, майонезом, но и просто так тоже неплохо.
Рыба по-мароккански
Из хека можно сделать разнообразные вторые блюда. И к большинству из них абсолютно не нужен гарнир. К одному из таких относится этот рецепт. Для 6 порций с энергетической ценностью 237 ккал вам необходимы:
- 800 г мяса хека;
- 1 маленькая луковичка;
- 1 зубчик чеснока;
- по щепотке тмина и паприки;
- 1 лимон;
- 30 мл масла (лучше оливковое, но можно любое).
Схема приготовления:
- Измельчаем лук, чеснок, зелень. Смешиваем их с остальными специями, соком лимона и маслом. Полученным маринадом натираем рыбное филе и укладываем его в жаропрочную форму. Пусть постоит 1 часик.
- Затем присаливаем и выпекаем в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
- Готовую запеченную рыбку подаем с ломтиками лимона.
Рыба по-североафрикански
В оригинальном рецепте используется кус-кус и консервированный нут. Мы адаптировали этот рецепт к нашим условия так, чтобы он максимально был похож на оригинал. В одной порции содержится около 420 ккал. Для приготовления 4 порций этой вкуснятины нужно:
- 1 сладкая луковица;
- 1 головка чесночка;
- 5 ст. ложек Олейны для жарки;
- 10 г натертого свежего имбиря;
- чуть тмина, куркумы и перемолотой корицы;
- 1 баночка томатов в собственном соку;
- по 15 мл сахарного сиропа и апельсинового сока;
- 250 г качественной ячневой крупы;
- 1 банка консервированной мелкой белой фасоли;
- 800 г мерлузы;
- 30 г сливочного маргарина.
- Отварим ячневую крупу и смешаем её с промытой фасолью. Обмотаем все полотенцем и оставим в тепле, чтобы масса не остыла.
- В сковороде с хорошо прогретым растительным жиром обжариваем до мягкости лук. Прибавляем крошеный чесночок, имбирь, тмин, куркуму, корицу и жарим со специями 1 минуту.
- Высыпаем на сковороду томаты и тушим смесь минуток 8. Вливаем сюда же сироп и сок и готовим ещё пару минуток. В конце присаливаем.
- Рыбу нарезаем на крупные кусочки и смазываем растопленным маргарином. Обжариваем на небольшом количестве жира в хорошо прогретой сковороде.
- Подаём так: сначала кладем несколько ложек ячнево-фасолевой массы, кусочек рыбки и поливаем тушеной томатной массой.
Хек с лимоном и травами в мультиварке
С помощью современной техники можно приготовить очень вкусные блюдо без особых усилий. Попробуйте сделать рыбу в мультиварке таким способом:
Необходимые продукты на 2 его филе;
- 1 лимон;
- 50 мл Олейны без запаха;
- веточки розмарина, тимьяна и петрушки;
- соль, приправа для рыбы.
Схема приготовления:
- Чашу прибора равномерно смазываем Олейной и даём ей разогреться.
- Свежевыжатый сок смешиваем с розмарином, тимьяном, специями и натираем этим маринадом филе.
- В разогретую чашу кладем замаринованную мякоть, притрушиваем солью и готовим в режиме «Выпечка» около 15 минут.
- По истечению времени можете выкладывать кушанье на блюдо, притрусить рубленой петрушкой и украсить дольками лимончика.
Рыбка, запеченная в фольге
Это кушанье прекрасно подойдет тем, кто старается кушать полезную и не очень калорийную пищу. В 100 г содержится всего 106 ккал. На 4 филе возьмите:
- 2 луковых головки;
- 2 средние морковки;
- 100 мл уксуса;
- 125 мл воды;
- 30 г сахара;
- немного оливкового масла;
- 1/2 лимона;
- соль, белый перемолотый перец.
Описание процесса:
- Лучок режем полукольцами, Морковку трём на крупной терке.
- Филе обливаем соком половинки цитруса и притрушиваем перчиком.
- Воду смешиваем с уксусом и сахарком. В полученный маринад засыпаем лук. Затем смешиваем его с морковкой.
- Берем фольгу и смазываем её небольшим количеством масла. На неё кладём филе, сверху раскладываем овощи и накрываем вторым кусочком. Плотно обматываем фольгой. Так поступаем со всеми продуктами.
- Полученные рулеты размещаем на противень и отправляем в духовку на час при 180 градусах. Если вы хотите, чтобы сверху была корочка, то за 15 минут до готовности разрежьте сверху фольгу и заверните так, чтобы образовавшаяся юшка не вытекла, а верхушечка стала открытой. И отправьте доготавливаться обратно.
- Когда наше диетическое и вкусное блюдо из филе хека будет готово – даём ему немножко остыть. Перед подачей слегка полейте лимонным соком.
Как вы заметили, рецепты блюд из рыбы хек достаточно просты в исполнении. Они несомненно произведут впечатление на вас и ваших близких, а также прекрасно разнообразят ваш рацион.