Калмыцкие бёрики – самобытное, колоритное и питательное блюдо

Известное блюдо Калмыкии

Калмыцкие бёрики являются самым знаменитым кушаньем калмыцкой кухни, которое готовится из теста и наполняется мясной составляющей. По факту, в подлинной рецептуре для приготовления этих традиционных изделий используется баранина, которая мелко рубится, и к ней добавляется нутряной жир. В таком случае они получаются намного вкусней, сочней и сытней простых пельмешек.

Как известно, берики по-калмыцки отличаются от привычных для нас пельменей своим большим размером, напоминая манты, и привлекательной защипкой в виде косички (или елочки). Так же размер и красивая продолговатая форма бёреков в виде «лодочки» сохраняет не только много сока, но и непревзойденный аромат рубленого мяса или фарша.

Как правильно употреблять в пищу калмыцкие бёрики

На самом деле, они содержат достаточное количество ароматного бульона. Поэтому бёреки рекомендуют кушать очень осторожно, чтобы не обжечься горячими брызгами. Сначала пробуют одну сторону, чтобы выпить вкусный мясной сок, а дальше едят уже оставшийся «пельмень». По факту, это национальное блюдо подают всегда со сливочным маслом и рекомендуют его есть руками.

Калмыцкие бёрики как популярная фишка народов Калмыкии

Красивая подача блюда

Собственно говоря, по классической рецептуре для этого яства тесто в домашних условиях делают такое же, как и на обычные пельмени. При этом используют 4 ингредиента – муку, воду, яйцо и соль. Как правило, тесто для бериков формируют с помощью рук, не пользуясь скалкой. Благодаря этому они становятся еще вкуснее и мягче.

Необходимые компоненты:

  • 400 г лука сорта репка;
  • 1 кг качественной бараньей вырезки;
  • 35 г нутряного жира;
  • соль, черный перчик свежего помола – на вкус;
  • 420-450 г муки высшего сорта;
  • яйцо;
  • вода;
  • масло сливочное – на подачу.

Подготавливаем фарш

Как приготовить калмыцкое блюдо с фото просто и быстро:

  1. Во-первых, лук очень мелко измельчим острым ножом, а баранину и жир порежем на маленькие кусочки.
  2. Во-вторых, возьмем глубокую тару и смешаем в ней луковую массу и мясо, присолим, сдобрим перцем. Наша начинка готова.
  3. Теперь подошло время сделать тесто для бериков. Насыплем просеянную муку в отдельную емкость, вобьем яйцо. Туда же постепенно подбавим воду, не забывая перемешивать.
  4. Затем присыплем рабочую поверхность стола мукой, выложим полученную тестовую массу и тщательно вымесим на столе. Уберем ее в полиэтиленовый пакет минут на 20, чтобы тесто немного полежало и «отдохнуло».
  5. Далее разделим его на маленькие порционные ломтики, размер которых в диаметре составляет около 4 см.
  6. Так же все тестовые шарики раскатаем при помощи скалки в овальные тонкие пласты.
  7. Вдобавок к этому, кладем в центр каждой заготовки мясную составляющую и лепим бёреки, красиво защипывая тесто. Таким образом, шов получается сверху, как у обычных пирожков.
  8. Наконец, калмыцкие пельмени поместим в кипящую, подсоленную воду в глубокую кастрюлю и варим на небольшом пламени 7-10 минут до готовности. Не забываем помешивать, чтобы бёрики не слиплись.

Процесс лепки

Выложим горячий кулинарный шедевр в тарелку, сдобрим растопленным сливочным маслом и подадим на стол.

Оригинальный вариант калмыцких бёреков с фаршем

Узор в виде косички

Обычно фарш в аутентичных калмыцких кушаньях не приветствуется, но многие хозяйки используют его в этом блюде, переделав рецепт на свой вкус.

Вам понадобится:

На фарш:

  • 3 большие луковицы;
  • 750 г не очень постной говядины;
  • перчик и соль;
  • 3 дольки чеснока.

На тесто:

  • полкило муки;
  • 200 мл воды;
  • яйцо;
  • соль.

Тесто и начинка

Схема готовки яства пошагово:

  1. Для начала замесим тесто точно так же, как и в предыдущем рецепте. Пусть оно полежит около получаса в полиэтиленовом пакете.
  2. Затем прокрутим мясо с чесноком и луком, используя мясорубку. Если вы хотите, чтобы бёрики получились более сочными, можно брать и говядину, и свинину в равных частях, а также прибавить немного молока. Фарш присолите и приперчите, тщательно вымесите руками.
  3. Далее все действия выполняем, как описано в предыдущей рецептуре.

Можно декорировать готовые калмыцкие бёрики овощами на ваш вкус. Кушанье получается настолько вкусным и сытным, что не нуждается ни в каких дополнительных подливках и соусах.

Видео: рецепт калмыцких бёриков