Кабачки очень популярны во многих странах мира, так как из них можно делать всё, на что фантазии хватит — жарить, запекать, фаршировать. Как приготовить вкусные блюда с кабачками вы узнаете из этой подборки рецептов, в которой также найдёте подробные описания этапов готовки с фото.
Салат из кабачков по-гречески
Самые аппетитные – молодые небольшие кабачки с очень нежной кожицей и маленькими, ещё совсем не развитыми семенами. Предлагаем вам попробовать салат, приготовленный из них. В 100 г содержится 60 ккал. На 0,5 кг молоденьких кабачков вам потребуется:
- 250 г зелёного лучка;
- 70 мл масла оливок;
- 1 ст. вина белого полусухого;
- сок с половинки лимона;
- по 1 ч. ложке измельчённых листиков розмарина и тимьяна;
- 2 чесночных зубочка;
- 3-4 сочные дольки лимона;
- 1 лаврушка;
- 1 ст. л. семечки кориандра;
- горсть резаной петрушки.
Описание готовки пошагово:
- Вымытые и обсушенные кабачки режем на не очень тонкие кружочки. Перебранный и очищенный зелёный лучок режем длинной соломкой (3-4 см). Разогреваем в глубокой посуде оливковое масло и всыпаем туда приготовленные ингредиенты. Чуть прожариваем их.
- Доливаем к ним вино, лимонный сок, прибавляем розмарин и тимьян, раздавленный чеснок и всё перемешиваем. Потом кладем лимончик, лаврушку и семечку кориандра. Массу присаливаем и перчим.
- Тушим на средней температуре примерно 5 минут. В конце – перемешиваем с петрушкой. Салат из молодых кабачков подают к столу тёплым.
Кабачки по-итальянски
Итальянцы готовят очень простые, но вкусные блюда из этого овоща. Одно из них мы предлагаем вашему вниманию. В одной порции – 341 ккал. На полкилограмма кабачков, потребуется:
- 120 спрэда;
- 1 головка лука;
- 100 мл любого бульона;
- 100 г томатного сока;
- 100 г рубленой мякоти телятины;
- 1 варёное яйцо;
- 50 г хорошо плавящегося сыра;
- укроп, соль.
Описание пошагово:
- Кабачки порежем на средние по величине кубики. Немного протушим их в 2 ст. ложках разогретого спрэда. Добавим к ним покрошенный лук и бульон. Ещё немного подержим на несильном огне.
- Массу смешаем с томатным соком, слегка присаливаем и выложим в огнеупорную форму.
- Телятину обжариваем в оставшемся спрэде. В конце – присаливаем и посыпаем перемолотым перцем.
- Тушеную смесь посыпаем сверху рубленым яйцом, обжаренным мясом и тёртым сырком.
- Убираем в духовой шкаф на четверть часа при 180 градусах. При подаче посыпаем укропом.
Лодочки, заполненные мясом и грибами под сыром
Цукини – универсальный овощ, который великолепно сочетается с разнообразными продуктами. Особенно вкусными получаются кушанья из кабачков и фарша, калорийность которых 260 единиц. Для этого кушанья вам потребуются:
- 1 кг цукини среднего размера;
- 700 г фарша;
- 350 г лучка;
- 300 г шампиньонов;
- 100 г риса длиннозернистого;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- соль, свежеперемолотый черный перчик;
- пучок зелени.
Схема приготовления:
- Начнём с приготовления начинки. Лук крошим. Грибы режим некрупными кубиками. Подготовленные компоненты смешиваем с фаршем, присаливаем и перчим.
- Каждый кабачок делим по длине пополам. Ложечкой вынимаем мякоть, оставляя 10 миллиметровые бортики.
- Мякоть тоже режим на кусочки и смешиваем с мясной начинкой. В завершении вмешиваем в неё сырой рис. Полученной массой начиняем наши лодочки.
- Выкладываем их в противень. Заливаем всё сметаной, плотно закрываем фольгой и убираем в духовку, где они готовятся приблизительно час при 180 градусах.
- По истечению времени вынимаем их из духовки, снимаем фольгу и притрушиваем натёртым сыром. Температуру в духовке уменьшаем до 150 и ставим туда наше кушанье, чтобы растаял сыр.
- Готовое кушанье подаём горячим, притрусив свежей зеленью.
Диетические стаканчики с овощами
Если вы решили разгрузить организм, то вам идеально подойдут блюда из кабачков. Попробуйте приготовить их запеченными в томате. Энергетическая ценность не более 80 ккал в 100 г. На 1 килограмм этого овоща вам потребуются:
- 300 г морковки;
- 300 г молодой капусты;
- пригоршня петрушки и сельдерея;
- 150 г лука репчатого;
- 100 г спрэда;
- 2 стакана томатного сока;
- 2 ст. ложки уксуса;
- соль, сахар.
Инструкция по приготовлению:
- В кастрюльке кипятим воду, присаливаем и вливаем уксус. Цукини делим поперёк на кусочки длиной 5 см. Чайной ложкой вынимаем мякоть, формируя стаканчики. Провариваем их в маринаде по 3 минутки и выкладываем остыть.
- Приготовим начинку. Капусту меленько шинкуем. Лук и морковку крошим соломкой и обжариваем на растопленном спрэде. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками. Все компоненты соединяем, добавляем зелень, присаливаем и притрушиваем сахарком.
- Цукини заполняем полученной смесью. Выкладываем их в высокую форму и заливаем томатным соком. Готовим диетические стаканчики в духовке полчаса при 150 градусах.
Тёплый салат
Для похудения на второе идеальнее этого кушанья вам не найти.
Необходимые продукты:
- 250 г цукини;
- 250 г лука;
- 250 г помидоров;
- 70 мл масла без запаха;
- горсть листьев базилика;
- соль, перец.
Схема приготовления:
- Луковицы режем полукольцами. Цукини разделяем вдоль пополам и режем нетолстыми кусочками. Помидоры (лучше брать среднего размера) делим на 8 долек.
- Масло подогреваем в глубокой сковороде и обжариваем в нём лучок. Затем вводим кабачки и потушим 5 минут. Потом кладём томаты, посыпаем солью, перцем и тушим столько же. В конце — притрушиваем базиликом. Получается быстро и вкусно.
Рататуй из кабачков и баклажанов
Это кушанье очень напоминает рагу. Оно тоже низкокалорийное и богато полезными веществами. На 300 г цукини возьмите:
- 300 г синеньких;
- 3-4 средних мясистых томата;
- 1 луковица;
- 1 зелёный и 1 красный стручки сладкого перца;
- пол головки чеснока;
- 70 мл масла оливок;
- неполный стакан воды;
- 100 г томатной пасты;
- пригоршня петрушки;
- горсть листьев базилика, тимьяна и майорана;
- соль, перец.
- Стручки перца избавляем от семян и режим полосками шириной 15 мм. С баклажанов необходимо убрать горечь. Для этого режем их, притрушиваем солью и отставляем на некоторое время, убираем образовавшуюся жидкость. Кабачки также режем на тонкие дольки. Остальные продукты нарезаем на небольшие кубики.
- В глубокую жаровню вливаем масло и прожариваем там чесночок с луком. Всыпаем к ним овощи и потушим их минут 10, приправив солью и перцем.
- Добавляем в жаровню зелень и воду и готовим еще около получаса. Смешиваем с томатной пастой и держим на маленьком огне до готовности.
Лодочки с фрикадельками
На первый взгляд простые блюда из кабачков можно сделать украшением стола. Немножко фантазии – и результат восхищает. С одной тарелкой этой вкуснятины вы получите 280 ккал. На 750 г молодых кабачков потребуется:
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 3 куска черствого белого батона;
- 2 больших луковички;
- 1 белок;
- 1/2 ст. молока;
- 20 г горчицы;
- 150 г спрэда;
- неполный стакан сливок;
- 5 листиков шалфея;
- 100 г вина белого полусладкого;
- соль, паприка молотая.
- Лук очень меленько крошим. Хлеб избавляем от корки и замачиваем ненадолго в молоке. К мясу добавляем лук и отжатый от молока хлебный мякиш. Полученную массу вымешиваем с белком, горчицей и солью.
- Из фарша лепим маленькие шарики и обжариваем в растаявшем спрэде до готовности.
- Из цукини формируем лодочки. Делим их по длине пополам, вынимаем серединку, оставляя около 1 см. Разлаживаем их на противень, доливаем чуть воды, присаливаем их и запекаем при 180 градусах 10 минут.
- Запечённые лодочки достаём из духовки. В серединку кладём фрикадельки, поливаем сливками, притрушиваем паприкой и шалфеем. Отправляем всё потушиться при 150 градусах четверть часа. Кушать лучше горячими.
Эти рецепты блюд из кабачков можно считать базовыми. Заменив один – два ингредиента, вы получите совершенно другое кушанье. Неизменным останется одно – они всегда будут очень полезными для вашего здоровья.