Паприкаш: секреты венгерской кулинарной классики

Классика венгерской кухни

Паприкаш является традиционным и любимым блюдом венгерской кухни и представляет собой нежное мясо курочки со сливочной, ароматной подливой в сопровождении овощей.

Собственно говоря, рецепт венгерского паприкаша в первую очередь подразумевает использование белого мяса курицы, ягнятины, телятины, рыбы. Но, как известно, повара из других стран вносят в рецептуру свои поправки и прекрасно готовят это кушанье из свинины, говядины, баранины, выбирая не очень жирное мясо.

Рецептура чем-то похожа на всем известный венгерский гуляш и бограч.

Из чего готовят блюдо

Безусловно, самый главный ингредиент, от которого и произошло название яства – это душистая молотая паприка. Она придает подливке красноватый оттенок и едва уловимый древесный аромат. Кроме этого, большая роль отводится свежей и качественной сметане, вместо которой в некоторых случаях возможно использовать жирные сливки.Паприкаш из разных видов мяса

Блюдо по разным рецептурам может быть похожим на суп или мясной гуляш. Классический паприкаш по-венгерски готовят из куриных грудок или ножек достаточно просто и легко, добавляя при этом лук, паприку, чеснок, бульон, муку и сметану. Иногда в кушанье кладут помидоры и сладкий перец, но это зависит от конкретного региона и местных традиций.

Паприкаш из говядиныГовяжий паприкаш

Это невероятно сытное и вкусное блюдо с тающими во рту мясными кусочками, которое прекрасно подходит к любому гарниру.

Нарезаем говядину и лук

Необходимые компоненты:

  • 2 луковицы сорта репка;
  • большой болгарский перец;
  • 300 г говядины;
  • по 1/3 маленькой ложечки молотой и копченой паприки;
  • 2 столовые ложки натуральной сметаны;
  • соль, масло растительное.

Обжариваем лук и мясо

Приготовление паприкаша с фото:

  1. Во-первых, вымытое и слегка обсушенное мясо нарежьте на произвольные ломтики, а лук – на мелкие кубики.
  2. Во-вторых, обжаривайте овощ в сотейнике 3 минуты, потом подсыпьте паприку и готовьте еще 2 минуты при постоянном помешивании на малом огне.
  3. Затем добавьте к луку подсоленное мясо и томите 7-8 минут.
  4. Далее подложите к этой массе кусочки болгарского перчика, размешайте и тушите еще 5 минут.
  5. В конце заправьте паприкаш из говядины сметаной, хорошенько перемешайте. Дополнительно томите блюдо до тех пор, пока говядина не станет мягкой. По необходимости можно подлить бульона или водички.

Добавляем болгарский перец и сметану

В качестве гарнира к венгерскому угощению идеально подойдут обычные макароны или рожки, картофельное пюре, любая каша, рассыпчатый рис.

Паприкаш из курицы

Как правило, вкус этого бюджетного блюда, которое можно приготовить «на скорую руку», зависит не только от птицы, но и от овощей. От них паприкаш получает превосходное дополнение в виде свежести и насыщенности, а чили и паприка придают кушанью пикантные нотки.Паприкаш из курицы

Вам понадобится:

  • полстакана густого томатного сока;
  • 2-3 небольших помидора;
  • полкило куриной грудки (удалить кожу);
  • неполная столовая ложка (без горки) муки;
  • 3 дольки чеснока;
  • по 2 небольших красных болгарских перца и луковицы;
  • 125 г сметаны;
  • 1,5 столовых ложки паприки;
  • 1/3 чайной ложечки молотого перца чили;
  • 1,5-2 большие ложки масла оливы;
  • молотый перчик, соль.

Пассеруем лук и нарезаем перец

Классическая рецептура кушанья пошагово:

  1. Первым делом порежьте на кубики репчатый лучок. Спассеруйте его в сотейнике на оливковом масле до золотистости.
  2. Теперь подложите к овощу кусочки курицы и дайте им обжариться, присыпьте перцем чили.
  3. Дальше нарежьте кубиками болгарский перец и доложите его в сотейник. Пусть он потушится 2-3 минуты.
  4. Затем удалите с томатов кожицу, потрите на терке и также добавьте к овощам и куриному мясу вместе с чесноком, пропущенным через чеснодавку.
  5. После этого подлейте томатный сок, сдобрите будущий паприкаш из курицы молотым перцем, красной ароматной паприкой, присолите по вкусу. Обратите внимание, что если вы готовите блюдо без сока из томатов, подбавьте в рецепт пару помидорчиков.
  6. Далее закройте сотейник крышкой и готовьте на самом маленьком пламени полчаса.
  7. Потом соедините сметану с мукой и подложите в курицу с овощами. Перемешайте, попробуйте, досолите, если нужно. Томите с закрытой крышкой еще 10 минут.

Добавляем муку со сметаной и доготавливаем

Имейте в виду, что на венгерской кухне настоящий куриный паприкаш подают с классическими макаронными изделиями, которые называются «тархоня», с зеленым салатом, или с клецками – «нокедли».

Паприкаш из свинины – нежное мясо с подливой

На самом деле это яство напоминает известный всем гуляш из свинины. Но по вкусу оно отличается от популярного блюда яркими акцентами паприки и сладкого перца.Паприкаш из свинины

Состав продуктов:

  • 2 луковицы;
  • 3 зрелых крупных томата;
  • 700 г свинины без жира;
  • 2-3 большие ложки кетчупа;
  • 2 сладких красных перца;
  • 2-3 чайные ложечки паприки;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 3 столовых ложки качественной сметаны;
  • большая ложка муки высшего сорта;
  • 1/2 маленького перчика чили;
  • соль, оливковое масло для жарки.

Свинина и паприка

Инструкция готовки кушанья в домашних условиях:

  1. В первую очередь нарежьте мясо небольшими брусочками и обжарьте его до румянца.
  2. Затем доложите к мясным кусочкам полукольца лука и пассеруйте до прозрачного состояния.
  3. Далее нашинкуйте перчик чили на мелкую соломку, а болгарский перец – крупными ломтиками. Вдобавок к этому подложите овощи в сковороду или сотейник со свининой и луком, размешайте и жарьте 5-7 минут.
  4. Теперь порежьте помидорки крупными кубиками, чеснок пропустите через пресс. Добавьте в содержимое сотейника.
  5. Дальше подлейте в него пол-литра кипятка, заложите паприку, кетчуп, присолите по вкусу. Пусть блюдо готовится на слабом нагреве минут 25.

Как подавать паприкаш

В заключение быстро смешайте муку со сметаной и внесите в паприкаш из свинины, размешайте хорошенько. Закройте крышкой, тушите еще минут 10-12.

Паприкаш из кабачков

Как правило, такое овощное, вегетарианское кушанье готовят из молоденьких кабачков.Рецепт из кабачков

Нужные ингредиенты:

  • по 2 томата, луковицы и красных сладких перца;
  • 180 г сметаны;
  • кабачок среднего размера;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • большая ложка муки;
  • пол чайной ложечки паприки копченой;
  • пучок петрушки;
  • черный перец свежего помола, соль;
  • 1,5-2 столовые ложки масла подсолнечника;
  • 50-60 мл воды.

Перец и кабачки

Алгоритм действий:

  1. Во-первых, кубики лука обжарьте на масле, на среднем пламени до золотистости, присыпьте их паприкой.
  2. Во-вторых, подложите к луку кусочки перца, тушите 5 минут.
  3. Теперь к овощному дуэту внесите крупные кубики кабачка, присолите, сдобрите перчиком, тушите еще 5-7 минут.
  4. Дальше помидорную нарезку подбавьте к овощам и готовьте на средней высоте огня 3-5 минут.
  5. Потом в качестве заправки соедините муку, сметану и воду, вылейте в сковородку. Перемешайте, если надо – еще досолите, тушите при закрытой крышке 5-7 минут.

Выкладываем помидоры и сметану

В конце готовки в яство из кабачков заложите зелень, чеснок, размешайте.

Вам может быть интересно: что приготовить из кабачков.

Паприкаш – замороженная смесь

Как известно, сезон овощей кончается очень быстро. При этих обстоятельствах многие хозяйки делают на зимний сезон множество замороженных заготовок для приготовления различных блюд. Это существенно сэкономит ваш бюджет, время на готовку, к тому же в такой смеси сохраняются все витамины. Поэтому паприкаш на зиму в этом случае будет очень кстати.Замороженная смесь

Смесь включает в себя:

  • 3 небольших помидора;
  • средний молодой кабачок;
  • 4 болгарских перца разных цветов;
  • 250 г стручковой фасоли.

Режем кабачок и перец

Как приготовить замороженную овощную нарезку:

  1. Первым делом снимите шкурку с кабачка и удалите семена. Хотя если он молодой, то очищать его необязательно. По факту, используется только кабачковая мякоть, которую порежьте на небольшие кусочки (1,5*1,5 см).
  2. Дополнительно перед тем, как заморозить кабачковые ломтики, их надо бланшировать. Для этого поместите овощ в кипящую воду на 5 минут, не добавляя в нее соли и приправ.
  3. Далее откиньте кабачок на дуршлаг и дайте кусочкам полностью остыть.
  4. Наконец, перцы нашинкуйте соломкой.
  5. Особенно актуально добавлять в смесь уже замороженную стручковую фасоль.
  6. Более того, кожицу с томатов желательно удалить. В таком случае поместите их в горячую воду примерно на 5 секунд. Затем, после снятия кожицы, аккуратно порежьте на кубики, убрав плодоножку.
  7. Перед тем, как убрать овощи в морозилку, слейте с них лишнюю воду. Заморозьте их сначала отдельно друг от друга. Это нужно сделать для того, чтобы не получить «овощную кашу».
  8. После этого смешайте замороженные ингредиенты между собой в глубокой посуде, и засыпьте в контейнер или пакет для заморозки.

Помидоры и стручковая фасоль

Поместите замороженный паприкаш в морозильную камеру, чтобы в зимний период наслаждаться вкусными блюдами.

Видео: рецепт вкуснейшего паприкаша