Буррито (буритос или бурритос)– самое популярное блюдо мексиканской кухни. Название походит от имени маленьких животных- бурров. Эта закуска представляет собой завернутые в лепешку (тортилью) разнообразные вкусные начинки. Не обязательно отправляться в Мексику, чтобы полакомиться блюдом. Как приготовить буррито в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.
Тортилья для буррито
Тортилья – основа для любого вида мексиканских буритос. В эту плоскую лепешку из кукурузной или пшеничной муки мексиканские хозяйки и заворачивают всевозможные начинки. Несмотря на замысловатое название, самостоятельно у себя на кухне приготовить тортилью будет не сложнее, чем обычные блинчики. Для этого нужно:
- полкило муки;
- маленькая ложка разрыхлителя;
- чайная ложка без горки соли;
- пара больших ложек размягченного маргарина;
- полтора стакана горячей воды.
Пошаговая инструкция приготовления тортильи в домашних условиях:
- Смешайте в мисочке муку с разрыхлителем и солью. Туда же отправьте маргарин и перетрите все руками, в итоге получатся крошечки.
- По чуть-чуть добавляя горячую воду, замесите мягенькое тесто, вывалите его на доску, и вымешивайте до эластичности.
- Разделите на небольшие части и скатайте шарики, по величине, как яйца. Оставьте их на столе, прикрыв полотенечком. Шарики должны стать пышнее.
- Раскатайте их, подсыпав на стол муки, в тоненькие блинчики, до 20 см. в диаметре.
- Выпекайте на сухой сковороде. Не ждите, что тортильи разрумянятся. Лепешки будут бледненькими, с мелкими пузырьками воздуха.
Основа для вкусной закуски готова. Пора переходить к процессу готовки, собственно, самого блюда.
Традиционное мексиканское буррито
Чтобы побаловать себя и своих близких блюдом иностранной кухни, можно самостоятельно приготовить, исконно мексиканские, домашние буррито, из вполне доступных ингредиентов. На пять порций понадобится:
- 5 лепешек тортилий;
- 5 половинок куриной грудки;
- пара спелых помидорок;
- огурец;
- сладкий перец;
- луковица;
- 100 гр. грибов (лучше, шампиньонов);
- горсть тертого твердого сыра;
- майонез;
- специи.
Схема приготовления традиционного домашнего буритос элементарна:
- Куриную грудку отварить, охладить, порезать, сдобрить солью и любыми специями. Можно добавить в мясо перец чили, этот совет для любителей пищи поострее.
- Грибы проварить, остудить и нарезать. Нарезать лук, перчик, огурец, помидор. Сыр натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты смешать, заправив майонезом. Можно взять любой другой соус, все зависит от вкуса.
- Завернуть начинку в лепешку, обмазать майонезом ее верх и отправить в духовой шкаф на 10 минут.
Традиционное мексиканское блюдо готово. Можете снимать пробу. Чили придаст остроту, овощи – свежесть, а грудка – наполнит вас ощущением сытости.
Домашние буррито с фаршем и бобами
Такая закуска для тех, к кому неожиданно заглянули гости. Времени на приготовление тратится мало, а вкус блюда при этом отменный. Ингредиенты для буррито обязательно найдутся и в самом аскетичном холодильнике:
- 5 лепешек (можно купить в ближайшем супермаркете или испечь самим);
- луковица;
- чеснок (количество на любителя);
- 300 гр. любого мясного фарша;
- баночка фасоли;
- пара ложек сметаны;
- пучок зелени;
- масло, соль, пряности.
Инструкция приготовления блюда в домашних условиях:
- Обжарить нарезанный лук с чесноком на растительном масле до прозрачности лука.
- Отправить в сковороду фарш, зелень, сдобрить пряностями, посолить.
- Вымешивать так, чтобы не осталось комочков в фарше. Всыпать туда же фасоль без маринада и протомить пару минут.
- Лепешки разогреть в микроволновке, смазать сметанкой. Завернуть в них побольше начинки, и подать гостям.
Вы гарантировано обретете славу модного кулинара, а гости останутся сытыми и довольными.
Мексиканский ролл буррито
Не будем останавливаться на достигнутом. Эксперимент– ключ к развитию. Рецепты буррито можно микшировать с рецептами других блюд из разных кухонь мира. Мексиканский ролл буррито – яркое тому подтверждение. Ведь подать остренькую начинку с мексиканскими нотками в виде ролла – дело десяти минут. Ингредиенты для буррито:
- 5 тортилий;
- куриная грудка;
- сладкий перчик;
- несколько листьев салата;
- 200 гр. любого сливочного сыра;
- пара ложек острого соуса;
- приправа «Мексика».
Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления блюда:
- Куриную грудку нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на сковороде–гриль, обваляв предварительно в приправе. Сыр и овощи измельчите.
- Лепешку смажьте острым соусом, выложите на нее лист салата, овощи, куриную грудку, кусочки сливочного сыра. Сверху добавьте острый соус.
- Плотно заверните тортилью, оставьте на несколько минут на столе, затем нарежьте на средние по толщине кусочки.
- Выложите на тарелку срезом вверх.
Вид этого блюда вызовет восхищение, так как срез буррито будет выглядеть ярко и разноцветно. А пикантный вкус добавит вам мотивации к дальнейшим экспериментам.