Бризоль — блюдо, придуманное во Франции и представляющее собой тонкий слой котлеты или отбивной. Особенность данного яства в том, что готовый фарш сначала обваливают в муке, затем обливают взбитыми яйцами, и лишь потом зажаривают. Перед подачей, блин наполняют какой-либо начинкой и загибают пополам. Казалось бы, все так просто, но только вот вопрос: «Как приготовить бризоль правильно» не перестаёт мучить хозяек со всего света.
Приготовление бризоли
Наши хозяйки внесли во французский рецепт небольшие изменения для более быстрого приготовления, а заодно и приспособили блюдо для любителей русской кухни.
На данный момент существуют десятки, если не сотни, различных рецептов бризоли. Этот кулинарный шедевр занимает почетное место в кулинарных книгах многих домохозяек.
Классический домашний бризоль с говяжьим или куриным фаршем
Для приготовления потребуются:
- 800 г фарша;
- 100 г голландского сыра (или любого другого);
- 8-10 куриных яиц;
- 250 грамм майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 помидора;
- Черный перец, кетчуп, зелень, растительное масло — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Для начала, необходимо приготовить фарш для нашей котлеты. Для этого смешиваем заранее подготовленное мясо с 2-3 яйцами, добавляем в эту смесь соль. Затем нужно разделить массу на 10 частей и скатать каждую из них в шар.
- Для начинки: натрите на мелкой терке сыр, нарежьте маленькими кубиками помидоры, можно добавить и огурцы, измельчите чеснок. Все ингредиенты положить в одну посуду, добавить майонез и размешать.
- Берем 2 листа кухонной пленки, шарик кладем между двумя слоями и быстро, но аккуратно раскатайте шарик до тонкой лепешки. Так поступаем со всеми заготовленными шарами.
- Взбиваем яйца и окунаем в эту жижу мясные лепешки.
- Переходим к жарке. Заранее разогрейте масло, обжарьте котлетку с обеих сторон.
- Обжаренную лепёшку переложите в плоскую тарелку, смажьте кетчупом и положите начинку.
- Сверните лепёшку пополам или рулетиком. Такую операцию проделываем со всеми десятью порциями. Можно использовать шпажки или зубочистки для фиксации рулета. А можно перевязать пёрышком зеленого лука, или колечком репчатого лука как на фото снизу.
Ленивый бризоль
Часто в жизни случаются ситуации, когда хочется приготовить свое любимое блюдо, а времени на готовку крайне мало. Для особо занятых хозяек придумали ленивый бризоль, без начинки, на приготовление которого уйдет не больше полу часа.
Необходимые ингредиенты:
- 150 грамм фарша;
- 2 куриных яйца;
- Растительное масло, зелень, специи.
Готовка:
- Ставим сковороду на плиту и разогреваем ее. Параллельно взбиваем яйца, незабываем посолить. Готовую смесь выливаем на сковородку, немного прожариваем блин с обоих сторон.
- Разделяем блинчик пополам, на одну выкладываем готовый фарш тоненьким слоем (чтобы быстрее приготовился), а вторым закрываем его. Снова обжариваем на сковороде с двух сторон.
- Выкладываем блюдо на тарелку и разрезаем на небольшие кусочки. Но перед этим проверьте: до конца ли приготовилось мясо. Если нет, то положите его на 5-10 минут в духовку.
Бризоль с сыром
Для приготовления данного блюда нам потребуются:
- 500 грамм свиного или говяжьего фарша;
- 5 яиц (одно для фарша, остальные пойдут в омлет);
- 120 миллилитров растительного масла;
- 140 грамм сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- Майонез;
- Соль, перец;
- Зелень для украшения блюда.
Приготовление:
- Фарш солим и перчим, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Остальные яйца необходимо взбить в глубокой посуде и добавить туда соль.
- Разделяем мясную массу на 10 равных частей, каждую из них раскатываем до состояния тонкой лепёшки. Её диаметр не должен превышать диаметр вашей сковородки.
- После того, как вы раскатали все заготовленное мясо, можно приготовить начинку. В посуду помещаем натертый сыр, измельченный чеснок, нарезанную зелень. Все это заправляем майонезом и перемешиваем.
- Кладём лепёшку в яичный раствор, затем обжариваем её с обеих сторон.
- Обжаренные отбивные намазываем сырным соусом. Заворачиваем лепёшку в рулетик.
Бризоль с грибами
Ингридиенты:
- 3-4 яйца;
- 150 г грибов (желательно шампиньонов);
- 300 г мясного фарша;
- Пол литра молока;
- Майонез или сметана;
- Зелень;
- Специи и соль.
Пошаговая готовка:
- Взбиваем яйца, добавляем к ним молоко и соль.
- Заливаем эту яичную смесь на разогретую сковороду тонким слоем. Внимательно следим, чтобы наши лепёшки не подгорели и не разорвались.
- В мясо добавляем немного воды, соль, перец. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- На уже приготовленные яичные блинчики намазываем тонким слоем фарш.
- Готовим соус. Нарезаем зелень, смешиваем ее с майонезом или со сметаной (на ваше усмотрение).
- Смазываем им мясо, грибы промываем и нарезаем. Посыпаем поверх соуса.
- Заворачиваем лепёшки в рулетик (можно использовать шпажки для фиксации) и ставим в духовку с температурой 160 градусов примерно на 15-20 минут. За 5 минут до готовки, можно посыпать почти готовое яство натертым сыром.
Существуют и другие разновидности этого французского блюда (с добавлением кальмаров, маринованных огурчиков или диетический вариант с зеленью), но именно эти 4 рецепта наиболее популярны среди российских кулинаров.