Фрикасе – блюдо из Франции. Калорийность классического рецепта фрикасе, подразумевающего сочетание обжаренного мяса с соусом, не превышает 150 ккал, со временем приготовления не более 1 часа. Как приготовить фрикасе быстро и правильно – рассмотрим на примере самых интересных вариантов.
Фрикасе по-французски
Для классического куриного фрикасе нам понадобятся следующие продукты (в расчёте на 2 порции):
- куриная мякоть – 300 гр.,
- бульон,
- желток одного яйца,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- сливки (жирность 35%) – 150 гр.,
- масло сл. – 20-30 гр.,
- масло раст. – 30 гр.,
- шампиньоны – 200 гр.,
- лук – 1 шт.,
- мука для пассировки – 1-2 ст. ложки,
- каперсы,
- зеленый горошек – 100 грамм,
- спаржа,
- перец чёрный, перец белый, розмарин,
- соль.
Приготовление фрикасе из курицы с грибами:
- Обработать куриную тушку: снять кожицу, промыть, разделать на части (лучше брусочками).
- Сливочное масло разогреть на медленном огне на сковороде или в сотейнике.
- Прибавить огонь и быстро (5 мин.) обжарить бруски мяса до корочки. Обвалять кусочки в муке.
- Заранее очищенный и нашинкованный лук обжарить в отдельной посуде до прозрачности.
- Добавить к луку шампиньоны, смесь приправ и обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
- Добавить обжаренную курицу, каперсы, зеленый горошек, спаржу. Влить бульон – 100 грамм.
- Когда жидкость выпарится, при постоянном помешивании влить сливки, перетертые с желтком и оставить томиться под плотной крышкой на 10-15 минут.
Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, добавить крупно нарезанные свежие каперсы и спаржу. Украсить зеленью и зеленым горошком.
Фрикасе Blanquette
В мире поварского искусства 19 века фрикасе из говядины в винном соусе называлось Бланкетта (Blanquette). Для приготовления использовалась только свежая телятина. В особо торжественных случаях вместе с шампиньонами готовились трюфели.
Продукты:
- филе телятины – 500 грамм,
- бульон, сваренный на обрезках и костях – 200 гр.,
- желтки 4 яиц,
- сок одного лимона,
- сл. масло – 200 грамм,
- сливки – 50 гр.,
- белое сухое вино – 150 гр.
Как готовить фрикасе Blanquette:
- Подготовить мясо: убрать жилы, разрезать на части в форме бруска, слегка отбить.
- Пассеровать в разогретом сливочном масле не меньше 40 минут.
- Довести до готовности, поставив на пар (желательно в паровой кастрюле).
- Приготовить соус: влить белое вино в остывший бульон и поставить на медленный огонь. Смешать сливки с желтками и влить смесь в бульон с вином, быстро помешивая – желтки не должны свернуться.
- Приготовить грибы: слегка обжарить на сливочном масле и растереть до пастообразного состояния.
- Соединить полученную таким образом грибную пасту с готовым мясом. Залить соусом, посолить, поперчить, полить соком лимона.
Интересно, что первоначальный вариант предполагал добавление кусочка сливочного масла на этапе выкладки и украшения. Современные рестораторы предлагают фрикасе из кролика, сделанное по рецептуре бланкетты.
Фрикасе из индейки
Одна из версий перевода слова fricassée – смесь. Изначально так называли блюдо из овощей, которое подавалось к мясу. Готовился своеобразный аналог рагу из мяса птиц, молодой баранины, телятины, но только не из свинины. Позднее, когда в сливочный соус начали добавлять белое вино и грибы стали неотъемлемой частью, fricassée превратилось в название блюда
Для фрикасе из индейки понадобятся:
- индейка (филейная часть) – 500 гр.,
- костный бульон – 250 гр.,
- грибы – 200гр.,
- сл. масло – 50 гр.,
- оливковое масло 2-3 ст. ложки,
- сливки – 50 гр.,
- сок одного лимона,
- вино (белое сухое) – 50 гр.,
- порошок горчицы – 1 ч. л.,
- желток,
- луковица – 1 шт.,
- мука для панировки,
- приправы: розмарин, тимьян,
- специи: соль, молотый черный перец.
Сливочное фрикасе: последовательность приготовления:
- Отделить мякоть от костей. Филейную часть отложить, из остатков сварить крепкий бульон.
- Филе поделить на две половинки, положить в кипящую воду и варить на сильном огне не дольше 5 минут. Откинуть на сито.
- Смешать в равных количествах сливочное и оливковое масло.
- Нарезать вареное филе на порционные куски и обжарить в подогретом масле с добавлением 1 ст. ложки белого вина.
- Нашинкованный лук обвалять в муке и панировать в растительном масле 2 минуты. Добавить нарезанные грибы и панировать ещё 5 минут.
- Смешать мясо с грибами и луком, влить оставшееся вино и тушить до полного выпаривания жидкости.
- Растереть желток со сливками и горчицей, добавить специи и приправы. Полученной смесью залить мясо с грибами и постоянно помешивая, держать на слабом огне 5 минут.
- Довести до готовности под крышкой в течение 5-10 минут.
Непосредственно перед подачей заправить лимонным соком. В качестве гарнира используйте овощи.
Фрикасе из курицы: самый простой способ приготовления
В интернете можно найти огромное количество рецептов и фото, не имеющих никакого отношения к оригиналу. Отличить истинное от ложного можно по наличию/отсутствию трёх составляющих:
- В составе обязательно должны быть грибы.
- Технология включает в себя процесс лейзенования – приготовление загустителя на основе желтков и сливок.
- Мясная мякоть обжаривается в сливочном масле или с добавлением этого ингредиента.
Для фрикасе из куриной грудки понадобятся:
- курица – тушка весом не менее 1 кг.,
- масло сливочное и оливковое – по 50 гр.,
- сливки – 50 гр.,
- крепкий бульон – 1 литр,
- шампиньоны – 0,5 кг,
- желтки 4-х яиц,
- сок одного лимона,
- мука – 2 ст. л.,
- мускатный орех, тимьян, петрушка – по вкусу,
- соль, перец, лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления:
- Отделить грудку от тушки, очистить от кожи, обвалять в муке и обжарить в масляной смеси.
- Из оставшейся части сварить бульон и процедить его.
- Залить им обжаренную грудку. Добавить специи, зелень и тушить под плотной крышкой не больше 30-40 минут.
- Добавить к курице нарезанные на половинки шампиньоны.
- Растереть 4 желтка с соком одного лимона и сливками. Влить ложку горячего бульона (при постоянном помешивании).
- Полученной смесью залить курицу и держать на слабом огне под крышкой ещё 5 минут.
Совет! Для того, чтобы лимон отдал максимальное количество сока, прокатайте плод с нажимом несколько раз.