Габаджоу входит в список самых знаменитых блюд китайской кухни и представляет собой обжаренные в крахмальном кляре мясные кусочки, политые ароматным кисло-сладким соусом. Свежеприготовленное блюдо очень сочное внутри, и имеет нежную, хрустящую корочку. Такое кушанье можно с удовольствием съесть и холодным.
Попробуйте приготовить губаджоу с разными соусами – сладким, соленым и кисло-сладким. Результат будет просто потрясающим!
Немного истории
Как известно, в древности китайские кулинарные мастера по своему статусу приравнивались к государственным чиновникам. Некоторые повара, благодаря своим кулинарным талантам, успешно шли в политику.
Кстати, целых пять тысяч лет только императоры могли отведать такое шикарное китайское блюдо как габаджоу. Другим людям это было недоступно, ведь нарушитель мог получить смертную казнь.
Безусловно, очень интересна история появления соуса. При ловле карпов в знаменитой реке Хуанхэ, привкус тины был очень сильным. Чтобы убрать его из рыбы, повара из Поднебесной использовали смесь уксуса и сахара.
Такие кулинарные эксперименты начали проводиться около двух тысяч лет назад. Кисло-сладкий вкус по истечении какого-то времени стал прекрасно сочетаться с бараниной, и, как следствие, с ребрышками из свинины или кушаньями из креветок.
Несомненно, кисло-сладкая свинина – очень популярное в настоящее время яство. Сейчас в нее добавляют лук, морковь, ананасы, сладкий болгарский перец и кетчуп. Это преобразование пришло в китайскую кухню с Запада.
Полезные советы
- Чтобы придать кушанью нотки пикантности, возьмите рисовое вино.
- Более того, вода должна быть комнатной температуры.
- Хорошенько разогрейте растительное масло на сковороде.
- Вырезку желательно разрезать поперек волокон, и перемешивать аккуратно, чтобы ломтики не повредились.
- Обратите внимание, что масло может сильно брызгать. Поэтому лучше всего пользоваться фритюрницей, и мясной кусок класть осторожно.
- Важно не пережарить губаджоу. Как только обнаружите наличие золотистой корочки, тут же убирайте мясо с плиты.
- Сразу все кусочки помещать на сковороду не смысла. Они не должны плотно прилегать друг к другу.
- К азиатскому блюду по своему вкусу рекомендуется добавлять овощи.
- При готовке можно взять куриную тушку или мясо других птиц.
- Между прочим, крахмал можно использовать при приготовлении блюда двумя способами: весь этот углевод класть в маринад или панировать мясные ломтики в крахмале сразу.
Габаджоу по-китайски в соусе
Простой в приготовлении и очень вкусный мясной деликатес в крахмале разнообразит ваш домашний ужин. Он отличается от других блюд китайской кухни тем, что в нем нет никаких приправ, и, собственно говоря, кушанье не острое.
Давайте разберемся, как сделать рецепт мяса габаджоу более совершенным.
Продукты для кисло-сладкого соуса к габаджоу
- Половинка тонкокожего лимона;
- По 1 большой ложке меда и крахмала;
- Крупный болгарский перец;
- По 2 луковицы и морковки;
- Несколько чесночных зубчиков;
- 200 г консервированных ананасов;
- По 3 большие ложки масла растительного и соевого соуса;
- 20-25 г имбиря;
- Черный перец свежего помола, соль – на вкус.
Составляющие для мяса в кляре
- 50 г муки;
- Полкило нежирной свинины;
- Один белок яйца;
- 1/2 л масла подсолнечника;
- 4 столовые ложки крахмала;
- 100 мл воды.
Рецепт китайского яства
Как приготовить габаджоу по-китайски пошагово:
Подготовка
- В первую очередь просейте пшеничную муку и крахмал.
- Воду поставьте в холодильную камеру. По сути, она должна быть ледяной, и желательно, чтобы в ней присутствовали кусочки льда. Таким образом, кляр при обжаривании получится хрустящим.
- Вымытый кусок свинины обсушите с помощью бумажного полотенца. Затем самостоятельно нарежьте на небольшие ломтики и отбейте молоточком.
- Вдобавок к этому подготовьте весь овощной набор. Овощи помойте, лучок оформите на китайский лад – вдоль луковицы. Морковь нашинкуйте в виде соломки, имбирь и зубцы чеснока нарежьте на пластинки, перец — на кубики.
- Наконец, из холодильника возьмите холодную воду, и влейте в большую миску.
Основной этап
- Далее – очередь яичного белка, который нужно тщательно размешать вилкой в воде, и после этого ввести муку и крахмал.
- В результате вы должны получить однородную массу без комочков, по состоянию похожую на густую сметану.
- Итак, поместите отбитые мясные кусочки в кляр и перемешайте. Имейте в виду, что он должен равномерно покрыть ломтики с каждой стороны.
- Возьмите глубокую сковороду, предварительно раскалите. Налейте растительное масло, которое необходимо хорошенько прогреть.
- Опустите во фритюр кусочки мяса и обжаривайте до золотистости, по факту – до готового состояния примерно 8 минут.
- Для проверки мясных изделий на готовность кусок разрежьте пополам и посмотрите на срез.
- Так или иначе, готовая свинина должна полежать на бумажном полотенце с целью ликвидации излишков масла. Прикройте ее, чтобы не остыла.
- 4 большие ложки масла подсолнечника добавьте на хорошо разогретую сковородку, не забывая его тщательно прогреть. Имбирь и чесночные дольки поместите в сковороду, затем подложите морковку и лук.
- Обжаривайте все пять минут, не забывая все время перемешивать.
- Настала очередь ананаса и болгарского перца: тушите их 5 минут при тщательном помешивании.
- Кроме этого, соевый соус немного разведите в воде, и введите в блюдо вместе с медом, крахмалом, соком лимона. Присолите и приперчите.
- Убавьте пламя, хорошенько перемешайте мясо в кисло-сладком соусе, готовьте 8-10 минут до густоты.
Соответственно, вся феерия вкусов азиатской кухни будет в этом китайском ястве!
Классическое кушанье габаджоу из курицы в кисло-сладком соусе
В каждой стране в состав этого блюда вносятся свои коррективы, придающие ему особую пикантность. Собственно говоря, чтобы подчеркнуть в гобаожоу изысканный вкус и аромат, вам следует использовать яблочный уксус и сахар.
Соблюдая наши инструкции с фото, вы прекрасно справитесь с этой задачей.
Важная информация! Яблочный уксус содержит много целебных свойств. Если употреблять его каждый день понемногу, можно прекрасно держать в тонусе метаболизм, иммунную и пищеварительную системы.
Вам понадобится:
- По 3 большие ложки кетчупа из томатов и яблочного уксуса;
- Большой плод болгарского перца;
- 2 яйца;
- 650-700 г куриного филе;
- 75-80 г сахарного песка;
- Около 30 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки крахмала из кукурузы;
- 4-5 долек чеснока;
- Соль, молотый черный перец – по предпочтениям;
- Масло оливы.
Схема готовки в домашних условиях:
- Нарежьте курицу на тонкие слайсы длиной около 3 см. Дальше присолите, посыпьте перцем, крахмалом, тщательно перемешайте. Все ломтики должны быть хорошо обвалены в смеси.
- Вдобавок к этому взбейте яйца.
- В заключение приступайте к самому таинству приготовления блюда из курицы. Лучше использовать фритюрницу. Обмакивайте куриные кусочки в яичную смесь и обжаривайте на сильном пламени до состояния золотистости. Во всяком случае, масла не жалейте!
- Поместите куриные заготовки на бумажные салфетки.
- Чеснок мелко нашинкуйте, обжарьте одну минуту, положите к нему кубики болгарского перца.
- Итак, настало время ввести к перцу сахар, уксус, соевый соус, кетчуп. Массу перемешайте, и притушите около 8-10 минут после закипания, до густого состояния. Огонь на плите убавьте до минимума.
- Переложите обжаренное филе в готовый соус и потомите еще 3-5 минут.
Губаджоу можно сочетать с разными овощами и фруктами или импровизировать на ваше усмотрение. Именно по этой причине такой процесс придаст курице особый, национальный колорит и невероятные вкусовые нотки.