Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.
В среднем калорийность составляет около 150 ккал на 100. Эта цифра может варьироваться в зависимости от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить бограч самостоятельно дома на плите или на костре в походных условиях.
Закарпатский бограч на плите
Не всегда можно зимой выехать за город, поэтому бограч по закарпатски можно приготовить в домашних условиях. Но если вы живете в частном доме с печкой, блюдо получится на славу. Используйте при готовке чугунок или котелок средних размеров, или чугунную утятницу. Если вы готовите на плите, возьмите эмалированную или алюминиевую кастрюлю.
Состав продуктов:
- Крупные луковицы, помидоры, болгарский перец и морковь – по две штуки.
- Одно яйцо.
- Баранина, телятина или свинина – 0,5 кг.
- Лечо – четыре больших ложки.
- Чеснок пять зубчиков.
- Картошка – 6 штук.
- Стакан муки.
- Свиной жир или смалец – 100 г.
- Красный жгучий перец и тмин – по 0,5 маленькой ложки.
- Полусладкое красное вино – три столовых ложки.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Черный перчик и сладкая паприка – по одной чайной ложке.
Схема приготовления:
- Берем сковороду и растапливаем на ней жир или смалец. Выкладываем в нее резанный лук и тушим до прозрачного состояния.
- Промываем мяско и нарезаем на небольшие кубики. Кладем в сковородку с луком и присыпаем паприкой. Обжариваем при постоянном помешивании.
- Вымытую и почищенную морковку режем на кубики, выкладываем к мясу. Тушим где-то 10 минут, перемешиваем.
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем и складываем в посуду, в которой готовится зажарка с мясом. Далее туда же прибавляем нарезанный болгарский перец.
- Кладем лечо, перец и соль, тушим еще 10 минут.
- Если мясо с зажаркой готовилось в сковородке, перекладываем его в емкость с высокими стенками и вливаем полтора литра кипятка. Перчим и солим, оставляем тушиться на полчаса.
- Затем готовим клецки. Насыпаем в миску муку, прибавляем яйцо и соль (воду не добавляем). Замешиваем плотное тесто.
- Раскатываем и рвем тестовую массу на мелкие кусочки (не более двух сантиметров). Готовые клецки присыпаем мукой и даем им чуть подсохнуть.
- Очищаем и режем картофелины, добавляем в кастрюлю. Если вы хотите, чтобы получился не очень густой суп, долейте чуть больше литра кипятка. Подсыпаем клецки и варим около 40 минут до полной готовности.
- Добавляем мелко нашинкованные чеснок и зелень, вино, присыпаем тмином. Минут через 15 можно снимать наш вкусный бограч с плиты. Пусть постоит около получаса – настоится. И потом подавайте его к столу и наслаждайтесь магией ароматов.
Можно добавить чеснок в самом конце варки, это зависит от вашего вкуса. Рецепт домашнего бограча очень понравится вашим близким и гостям.
Бограч по-закарпатски на костре
Этот классический вариант прекрасно подходит для большой компании, которая отдыхает на природе. Вам понадобится котелок объемом 6 литров.
Ингредиенты:
- Крупный лук – 4 штуки.
- Картошка – 1,5 кг.
- Копченое сало – 250 г.
- Морковь средняя – 2 штуки.
- Телячьи и свиные ребра – 1,5 кг.
- Сладкая паприка – две большие ложки.
Инструкция готовки кушанья:
- Копченое сало мелко нарезаем и кладем в котелок на огне. Растапливаем, доведя до золотистости.
- Очищаем лук и мелко режем его, прибавляем в чугунок и обжариваем на вытопленном сале.
- Когда лук приобретет золотистый цвет, прибавляем постепенно паприку в кипящую зажарку. Она придает блюду яркий цвет и своеобразный вкус. Постоянно перемешиваем (паприка не должна подгореть).
- Добавляем морковь, нарезанную на кружочки.
- После перемешивания паприки сразу кладем мясо, которое подготовим заранее. Нарезаем мякоть на небольшие куски, 3*3 см. Мяса не жалейте, его должно быть достаточно, как и ребрышек, ведь это основа кушанья.
- Хорошенько перемешиваем все компоненты и доливаем воды, чтобы она покрыла полностью все продукты. Присыпаем специями. Можно купить заранее в магазине приправы для мясных блюд и гуляша, потому что в них необходимое количество соли. Добавляем на такое количество мяса одну большую ложку верхом приправы, пробуем на вкус и тушим при закрытой крышке, все время помешивая, как можно дольше.
- При полной готовности мяса засыпаем картофель, порезанный на мелкие кубики, доливаем воды и добавляем по вкусу те же приправы. Варим до готовности картошки.
- Добавляем в чугунок за минутку до готовности свежую зелень, мелко порезанную.
В приготовленное на костре яство, когда его снимают с огня, можно опустить на несколько секунд пылающую головешку из фруктового дерева или во время приготовления добавить в котел веточку можжевельника. Вкус будет бесподобный.
Острый бограч по-венгерски со свининой и беконом
Известный венгерский суп можно готовить в домашних условиях на плите или же на открытом воздухе, например, в походе. Данное кушанье, сваренное на костре, имеет просто незабываемый вкус и отлично утоляет голод.
На большую кастрюлю вам понадобится:
- Свинина – полкилограмма.
- Сало копченое – 200 г.
- Болгарский перец – один большой красный и два зеленых.
- Бекон – 300 г.
- Помидор – 4 шт.
- Одна большая морковка.
- Маленькая головка чеснока.
- Паста томатная – 200 г.
- Две луковички.
- Яйцо.
- Стакан муки.
- Паприка – столовая ложка.
- Перец чили, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить бограч по-венгерски:
- В кастрюле большого размера растапливаем сало, кладем нарезанный бекон.
- По прошествии 5 минут помещаем сюда же лук и морковь, нарезанные кубиками.
- Добавляем паприку. Она придаст овощам аромат.
- Перчик болгарский режем колечками или крупными полосками, кладем его к остальным ингредиентам, заливаем пастой томатной и стаканом питьевой воды. Тушим все вместе на небольшом пламени в течение 20 минут.
- По прошествии этого времени помещаем в кастрюлю свинину, нарезанную средними кусочками.
- По истечении еще 20 минут подливаем еще один стакан водички. Присаливаем и добавляем оба вида молотого перца. С чили будьте внимательнее, не «переборщите» с ним. На кастрюлю будет достаточно чайной ложечки. А если вы не любите острое, то можно уменьшить количество.
- Тушим содержимое еще 15 минут. Далее очищаем чесночные зубчики, натираем на мелкой терке и закидываем в наше блюдо.
- Помидорки ошпариваем кипятком и аккуратно снимаем с них шкурку.
- Когда свинина будет почти готова, кладем в емкость нарезанную кубиками картошечку. Доливаем еще пару стаканчиков воды. Уровень пламени не меняем. Все это время он должен быть небольшим.
- Делаем клецки. Для этого замешиваем простое тесто из яйца и муки. Можно его чуть присолить. Распределяем тестовую массу на небольшие кусочки, даем им чуть подсохнуть, затем закидываем их аккуратно в наше яство.
Тушим кушанье еще минут 10. В конце процесса приготовления докладываем очищенные и порезанные помидорчики. Если вы хотите, чтобы блюдо было похоже на суп, то долейте еще водички. Или же наоборот, его можно сделать похожим на густой гуляш. В любом случае еще немного потомите яство. После этого его можно снимать с огня, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Любителям венгерской кухни может приглянуться наш рецепт паприкаша.