Бограч– наваристое пряное блюдо закарпатских народов

Сытное наваристое блюдо

Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

В среднем калорийность составляет около 150 ккал на 100. Эта цифра может варьироваться в зависимости от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить бограч самостоятельно дома на плите или на костре в походных условиях.

Закарпатский бограч на плите

Не всегда можно зимой выехать за город, поэтому бограч по закарпатски  можно приготовить в домашних условиях. Но если вы живете в частном доме с печкой, блюдо получится на славу. Используйте при готовке чугунок или котелок средних размеров, или чугунную утятницу. Если вы готовите на плите, возьмите эмалированную или алюминиевую кастрюлю.

Мясной супчик

Состав продуктов:

  • Крупные луковицы, помидоры, болгарский перец и морковь – по две штуки.
  • Одно яйцо.
  • Баранина, телятина или свинина – 0,5 кг.
  • Лечо – четыре больших ложки.
  • Чеснок пять зубчиков.
  • Картошка – 6 штук.
  • Стакан муки.
  • Свиной жир или смалец – 100 г.
  • Красный жгучий перец и тмин – по 0,5 маленькой ложки.
  • Полусладкое красное вино – три столовых ложки.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Черный перчик и сладкая паприка – по одной чайной ложке.

В кружке и в тарелке

Схема приготовления:

  1. Берем сковороду и растапливаем на ней жир или смалец. Выкладываем в нее резанный лук и тушим до прозрачного состояния.
  2. Промываем мяско и нарезаем на небольшие кубики. Кладем в сковородку с луком и присыпаем паприкой. Обжариваем при постоянном помешивании.
  3. Вымытую и почищенную морковку режем на кубики, выкладываем к мясу. Тушим где-то 10 минут, перемешиваем.
  4. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем и складываем в посуду, в которой готовится зажарка с мясом. Далее туда же прибавляем нарезанный болгарский перец.
  5. Кладем лечо, перец и соль, тушим еще 10 минут.
  6. Если мясо с зажаркой готовилось в сковородке, перекладываем его в емкость с высокими стенками и вливаем полтора литра кипятка. Перчим и солим, оставляем тушиться на полчаса.
  7. Затем готовим клецки. Насыпаем в миску муку, прибавляем яйцо и соль (воду не добавляем). Замешиваем плотное тесто.
  8. Раскатываем и рвем тестовую массу на мелкие кусочки (не более двух сантиметров). Готовые клецки присыпаем мукой и даем им чуть подсохнуть.
  9. Очищаем и режем картофелины, добавляем в кастрюлю. Если вы хотите, чтобы получился не очень густой суп, долейте чуть больше литра кипятка. Подсыпаем клецки и варим около 40 минут до полной готовности.
  10. Добавляем мелко нашинкованные чеснок и зелень, вино, присыпаем тмином. Минут через 15 можно снимать наш вкусный бограч с плиты. Пусть постоит около получаса – настоится. И потом подавайте его к столу и наслаждайтесь магией ароматов.

Оригинальная подача в хлебе

Можно добавить чеснок в самом конце варки, это зависит от вашего вкуса. Рецепт домашнего бограча очень понравится вашим близким и гостям.

Бограч по-закарпатски на костре

Этот классический вариант прекрасно подходит для большой компании, которая отдыхает на природе. Вам понадобится котелок объемом 6 литров.

Ингредиенты:

  • Крупный лук – 4 штуки.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Копченое сало – 250 г.
  • Морковь средняя – 2 штуки.
  • Телячьи и свиные ребра – 1,5 кг.
  • Сладкая паприка – две большие ложки.

Приготовление на костре

Инструкция готовки кушанья:

  1. Копченое сало мелко нарезаем и кладем в котелок на огне. Растапливаем, доведя до золотистости.
  2. Очищаем лук и мелко режем его, прибавляем в чугунок и обжариваем на вытопленном сале.
  3. Когда лук приобретет золотистый цвет, прибавляем постепенно паприку в кипящую зажарку. Она придает блюду яркий цвет и своеобразный вкус. Постоянно перемешиваем (паприка не должна подгореть).
  4. Добавляем морковь, нарезанную на кружочки.
  5. После перемешивания паприки сразу кладем мясо, которое подготовим заранее. Нарезаем мякоть на небольшие куски, 3*3 см. Мяса не жалейте, его должно быть достаточно, как и ребрышек, ведь это основа кушанья.
  6. Хорошенько перемешиваем все компоненты и доливаем воды, чтобы она покрыла полностью все продукты. Присыпаем специями. Можно купить заранее в магазине приправы для мясных блюд и гуляша, потому что в них необходимое количество соли. Добавляем на такое количество мяса одну большую ложку верхом приправы, пробуем на вкус и тушим при закрытой крышке, все время помешивая, как можно дольше.
  7. При полной готовности мяса засыпаем картофель, порезанный на мелкие кубики, доливаем воды и добавляем по вкусу те же приправы. Варим до готовности картошки.
  8. Добавляем в чугунок за минутку до готовности свежую зелень, мелко порезанную.

В котелке

В приготовленное на костре яство, когда его снимают с огня, можно опустить на несколько секунд пылающую головешку из фруктового дерева или во время приготовления добавить в котел веточку можжевельника. Вкус будет бесподобный.

Острый бограч по-венгерски со свининой и беконом

Известный венгерский суп можно готовить в домашних условиях на плите или же на открытом воздухе, например, в походе. Данное кушанье, сваренное на костре, имеет просто незабываемый вкус и отлично утоляет голод.

Венгерское яство

На большую кастрюлю вам понадобится:

  • Свинина – полкилограмма.
  • Сало копченое – 200 г.
  • Болгарский перец – один большой красный и два зеленых.
  • Бекон – 300 г.
  • Помидор – 4 шт.
  • Одна большая морковка.
  • Маленькая головка чеснока.
  • Паста томатная – 200 г.
  • Две луковички.
  • Яйцо.
  • Стакан муки.
  • Паприка – столовая ложка.
  • Перец чили, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Закарпатское кушанье

Как приготовить бограч по-венгерски:

  1. В кастрюле большого размера растапливаем сало, кладем нарезанный бекон.
  2. По прошествии 5 минут помещаем сюда же лук и морковь, нарезанные кубиками.
  3. Добавляем паприку. Она придаст овощам аромат.
  4. Перчик болгарский режем колечками или крупными полосками, кладем его к остальным ингредиентам, заливаем пастой томатной и стаканом питьевой воды. Тушим все вместе на небольшом пламени в течение 20 минут.
  5. По прошествии этого времени помещаем в кастрюлю свинину, нарезанную средними кусочками.
  6. По истечении еще 20 минут подливаем еще один стакан водички. Присаливаем и добавляем оба вида молотого перца. С чили будьте внимательнее, не «переборщите» с ним. На кастрюлю будет достаточно чайной ложечки. А если вы не любите острое, то можно уменьшить количество.
  7. Тушим содержимое еще 15 минут. Далее очищаем чесночные зубчики, натираем на мелкой терке и закидываем в наше блюдо.
  8. Помидорки ошпариваем кипятком и аккуратно снимаем с них шкурку.
  9. Когда свинина будет почти готова, кладем в емкость нарезанную кубиками картошечку. Доливаем еще пару стаканчиков воды. Уровень пламени не меняем. Все это время он должен быть небольшим.
  10. Делаем клецки. Для этого замешиваем простое тесто из яйца и муки. Можно его чуть присолить. Распределяем тестовую массу на небольшие кусочки, даем им чуть подсохнуть, затем закидываем их аккуратно в наше яство.

Подача

Тушим кушанье еще минут 10. В конце процесса приготовления докладываем очищенные и порезанные помидорчики. Если вы хотите, чтобы блюдо было похоже на суп, то долейте еще водички. Или же наоборот, его можно сделать похожим на густой гуляш. В любом случае еще немного потомите яство. После этого его можно снимать с огня, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Любителям венгерской кухни может приглянуться наш рецепт паприкаша.

Видео: рецепт бограча от Ильи Лазерсона