Цыплёнок табака – (первоначальное название цицила тапака) блюдо с грузинскими корнями, которому присущ пикантный чесночно-островатый вкус и хрустящая поджаристая корочка. Как приготовить цыпленка табака вы узнаете благодаря нашей детальной инструкции с фото и описанием.
Основные правила готовки цыпленка табака
Чтобы приготовленное вами блюдо не стало жалкой пародией на оригинал, нужно соблюдать несколько совсем несложных правил:
- Тушка должна быть небольшая: 700 – 800 грамм. Её необходимо хорошо промыть, обсушить и обязательно замариновать, что бы в результате у вас было очень ароматное, нежное мясо.
- Для маринации используют многочисленные приправки, сок лимона (иногда уксус).
- Цыплёнок тапака в оригинальной версии готовится на специальной сковородке под довольно тяжелой крышкой-прессом.
- Поскольку это яство из грузинской кухни, то и кушать его необходимо с присущими для неё традиционными спутниками: лучший соус к цыпленку табака – ткемали, неплохо сочетается с толчёным чесночком и обязательно много различной свежей зелени и овощей.
Классический рецепт цыпленка табака
Правильный рецепт цыпленка табака на самом деле очень прост и не требует какой-то особой сноровки.
Необходимые продукты:
- 1 небольшая курочка;
- 50 г топлёного масла;
- 1 лимон;
- 4 чесночные дольки;
- сливочный спрэд для жарки;
- соль, хмели-сунели, перец чёрный свежесмолотый.
Описание этапов готовки:
- Хорошо промытую и обсушенную тушку разрезаем вдоль по грудинке. «Заправляем» ножки в импровизированный карман и придаём ей плоскую форму.
- Посыпаем солью. Свежевыдавленный лимонный сок смешиваем со специями, мелкорубленым чесноком и топленым маслом. Полученным маринадом натираем полностью курочку и оставляем на пару часов в прохладном месте.
- В сковородке растапливаем спрэд и кладем промариновавшуюся курятину спиной вниз. Закрываем сверху специальной тяжелой крышкой (её можно заменить обычной, установив на неё что-то тяжелое). Жариться цыпленок табака под прессом приблизительно 12 минут с каждой стороны.
Цицила тапака с чесночной поливкой
Многие кулинары рекомендуют смазывать курятину чесночком после жарки. Как вкуснее – решать вам, а мы расскажем вам еще один пошаговый классический рецепт.
Необходимые компоненты:
- 1 куриная тушка весом до 1 кг;
- сливки – 50 мл;
- соль, сухая аджика;
- Олейна для жарки;
- 4 чесночные дольки;
- 50 мл масла растительного;
- 1 ч. ложка хмели-сунели;
- пригоршня кинзы.
Приготовление цыпленка табака пошагово:
- Подготавливаем тушку: моем, просушиваем, разрезаем вдоль грудки пополам. Чтобы она приобрела более плоскую форму – постучим немного молоточком для отбивных по наиболее выступающим частям.
- Сливки смешиваем с сухой аджикой, с солью и натираем полученной массой со всех боков птицу. Оставляем на час пропитаться.
- В хорошо прогретое масло добавляем хмели-сунели, кинзу, мелко крошеный чесночок и немного присаливаем. Хорошо перемешиваем и даем немножко настояться.
- Жарится цыпленок табака на сковороде. Наливаем в неё немного растительной Олейны и выкладываем мясо спинкой вниз, сверху придавливаем крышкой и прессом. Обжариваем до румяной корочки со всех боков.
- Готовую птицу обмазываем чесночным соусом.
Цицила тапака по-особенному в духовке
Готовить на сковороде – необязательно. Очень аппетитной получается запеченная курочка. К тому же рецепт в духовке настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.
Необходимые компоненты:
- куриная тушка – 700-800 г;
- порошок чили – 1 ст. ложка;
- 200 мл сливок;
- 4 чесночных зубка;
- немного жира для жарки;
- соль, душистый перчик молотый.
Схема готовки подробно:
- Птицу делим пополам с одной стороны. Разминаем её руками, выкручивая слегка суставы. Обтираем полностью солью и чили-порошком. Даем полежать полчаса.
- Выкладываем её на сковороду с разогретым жиром, придавливаем прессом и жарим минут по 10 с каждой стороны.
- Вынимаем тушку, а в сковородку льём сливки, выдавливаем чеснок, приправляем приправками и присаливаем. В полученный соус кладем мясо и ставим в духовку на четверть часа при 180 градусах.
- Таким способом можно сделать и курицу побольше, но тогда тушить её нужно будет намного дольше.
Рецепт цицила тапака с использованием вина
Благодаря винному маринаду курочка получается очень нежной внутри.
Для этого яства вам потребуются:
- 1 тушка;
- сухое красное вино – 1 чашка;
- масло оливок – 100 мл;
- 1 небольшая чесночная головка;
- по ¼ чайной ложки базилика, кориандра, шафрана, мяты, паприки.
Схема процесса готовки в домашних условиях:
- Тушку моем, вымакиваем остатки воды. Разрезаем её по грудке пополам, выворачиваем суставы, слегка отбиваем молоточком.
- В миске смешиваем вино, меленько резаный чесночок, ароматные специи и соль. Полученным маринадом обильно смазываем птицу и обматываем её пленкой. Сверху птицы устанавливаем пресс и убираем её на 12 часов в холодное место. Понятно, что мариновать её лучше на ночь.
- По истечению времени снимаем пленку и заворачиваем её в фольгу. Выкладываем мясо в жаропрочную форму и запекаем чуть меньше часа.
- Затем избавляемся от фольги. Форму смазываем маслицем и выкладываем на неё аккуратно цыпленка. Запекаем еще примерно полчаса до появления хрустящей корочкой.
Цыплята тапака с томатным соусом
Для приготовления идеально подходит домашняя курятина, поскольку она намного нежнее.
Перечень компонентов:
- 2 молодые курочки до 1 кг весом;
- по ½ чайной ложки черного и красного перчика;
- 1 головка чеснока;
- 1 чашка сока из помидоров;
- базилик, паприка, укроп на вкус;
- 2 ст. ложки масла оливок;
- 50 г растопленного маргарина.
Описание готовки пошагово:
- Мытые и обсушенные тушки разделываем по грудинке на две части. С помощью кухонного молоточка разбиваем хрящики. Смесь из соли, черного и красного перцев хорошо втираем в мясо и оставляем на полчаса.
- В сотейник наливаем масло оливок, выдавливаем чеснок, прибавляем базилик, паприку, укроп. Выливаем томатный сок и томим недолго на очень слабом огне.
- В сковороде разогреваем маргарин и кладем на неё курятину крылышками вниз. Накрываем крышкой, ставим сверху какую-то тяжесть и обжариваем с одной стороны 15 минут.
- Снимаем крышку, переворачиваем и смазываем сделанным соусом. Обжариваем под грузом другую сторону такое же количество времени.
- Готовые цыплята табака подаются под соусом с большим количеством зелени.
Курица тапака на гриле
Это знаменитое кушанье прекрасно готовится на гриле, а значит великолепно подходит для пикника.
Продукты на 1 штучку:
- майонез – 100-150 г;
- свежая молодая зелень (базилик, орегано, чесночные листочки);
- приправы любые, которые вы предпочитаете;
- соль.
Поэтапное описание:
- Мясо нужно подготовить как обычно: моем, обсушиваем, разделываем и слегка отбиваем молоточком.
- Натираем смесью из приправ, соли, ароматных травок и майонеза. Даём промариноваться не менее часа под тяжелым грузом.
- Вкладываем промариновавшуюся курятинку на гриль и зажариваем с каждой стороны по полчаса (можно немного меньше). Готовое яство подаем к столу в компании со свежими овощами.
Надеемся, что вы получили полный ответ на вопрос как готовить цыпленка табака. А так как сложного здесь ничего нет – то можете смело приступать к реализации прочитанного. И совсем скоро ваша кухня наполнится непревзойденным ароматом вкуснейшего блюда.