Манты – это традиционное кушанье народов Азии, причем в каждой стране оно готовится по-своему. В оригинальном варианте начинка делается из мелко нарубленного мяса, что позволяет ему сохранять сочность и не терять влагу. Но возможно так же использование уже готового фарша. Еще в состав блюда обязательно входит лук репчатый и различные специи для придания особого вкуса и аромата. Часто делают начинку из тыквы. Рецепт мантов обязательно предполагает готовку изделий не в воде или масле, а именно на пару.
Калорийность яства составляет 170-220 ккал на 100 г и может варьироваться в зависимости от типа использованного мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить манты в трех разных вариантах.
Рецепт приготовления настоящих мантов
Это очень вкусное, ароматное и необыкновенно сочное блюдо. Оно долго готовится, но это того стоит.
Состав продуктов:
На тесто:
- 250-300 мл воды;
- Мука пшеничная – 4,5 стакана;
- Одно яйцо;
- Соль – маленькая ложка.
На начинку:
- Лук репчатый – 600 г;
- Говядина или баранина – 900 г (можно брать 1/2 говядины и 1/2 баранины, или полностью свинину);
- Соль – чайная ложечка;
- Курдючный жир – 200 г (если его нет, то выбирайте более жирные части мяса и берите его чуть больше);
- Зира и кориандр – по одной маленькой ложке;
- Перец черный – 0,5 чайной ложки или побольше (по вашему вкусу).
Процесс приготовления:
- Просейте для теста муку в большую емкость;
- Растворите в холодной воде соль;
- Сделайте в муке углубление и прибавьте туда сырое яйцо и холодную воду с растворенной в ней солью;
- Замесите однородное крутое тесто для мантов, которое должно быть упругим и не прилипать к рукам. По необходимости подбавьте еще муки. Скатайте тесто в шарик и оставьте под тканью часа на два;
- Мясо для начинки порежьте острым ножом на очень мелкие, одинаковые кубики. Этот же процесс проделайте с курдюком;
- Нарежьте лук на тонкие маленькие полоски, слегка присолите и хорошенько разомните руками;
- Теперь тщательно перемешайте жир с луком, специями и мясом;
- Очень тонко (до полупрозрачности) раскатайте тестовую массу и нарежьте на круги, в центр каждого из них выложите начинку;
- Инструкция, как лепить манты: сначала защипываем середину, затем – края по принципу конверта. Потом разворачиваем заготовочку другой стороной и снова делаем два защипа. Останется только объединить защипы между собой и хорошенько зажать;
- Ставим варить домашние манты. Можно смазать уровни мантышницы или пароварки маслом. Но можно сделать по-другому: наполнить небольшую посуду маслицем, брать изделия за верхний шов и окунать донышком в масло. Тогда они никогда не прилипнут к ярусам мантышницы;
- Готовятся наши изделия 45-55 минут, все зависит от их размера и толщины теста;
- Через 50 минуток можно попробовать кулинарный шедевр, он легко достается. Но если манты с мясом чуть прилипли, то можно воспользоваться силиконовой лопаткой или чуть потрясти каждый из ярусов.
Для подачи и оформления яства можно приготовить оригинальные вкусные соусы. Рецепты приведены ниже.
Острый соус с зеленью
- Чеснок – два зубчика;
- Томаты, консервированные в собственном соку – полкило;
- Хмели-сунели и кориандр – по одной большой ложке;
- Соль и сахар – по одной маленькой ложке;
- Зелень укропа и кинза – по 50 г;
- Молотый красный перец – по желанию;
- Половинка перца чили.
Схема приготовления:
- Протираем помидоры через сито, мелко рубим чеснок;
- Все смешиваем, добавляем сахар и соль, ставим массу на небольшое пламя, доводим до кипения и тушим 5-7 минут;
- Прибавляем кориандр, хмели-сунели, меленько нашинкованный перчик чили, и томим еще 3 минуты;
- Снимаем с пламени, кладем мелко нарубленный укроп и кинзу, закрываем крышкой и даем остыть.
Сметанный соус
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Сметана (20 %) – стакан;
- Небольшой перец чили;
- Большое количество кинзы и укропа.
Все мелко порубить, перемешать, присолить. Должна получиться зелень со сметаной, а не наоборот.
Простые тыквенные манты
Тыква — очень полезный овощ с содержанием огромного количества микроэлементов, витаминов и необходимых для организма веществ. Поэтому манты с тыквой – прекрасное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 400 г;
- Мякоть тыквы – 600 г;
- Сливочное маслице – 200 г;
- Соль – на вкус;
- Молотый душистый перец – маленькая ложка;
- Зира – две чайные ложки (можно в зернах).
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
- Тесто делается точно так же, как и в первом рецепте;
- Очищаем лук и тыковку, ее нарезаем на маленькие кубики примерно по 5 мм, лучок измельчаем. Складываем компоненты в глубокую емкость, чтобы удобно было перемешивать. Подбавляем перец, зиру и растопленное маслице. «Фарш» солить надо прямо перед лепкой, чтобы он раньше, чем нужно, не пустил свой сок;
- Далее разделите «отдохнувшее» тесто на кусочки и раскатайте на кружочки по 10 см в диаметре. На каждую такую заготовку положите подсоленную начинку, защипните края к центру;
- Потом защипните левый и правый края, сформировав четыре уголка. Слегка потяните в стороны верхние уголки и слепите их друг с другом, далее повторите это с нижними уголками, как бы создавая кружочек. Обязательно оставьте отверстия, чтобы тыковка при варке не стала, как каша;
- Укладываем на ярусы пароварки, заранее смазанные растительным маслом, наш продукт. Когда закипит вода, добавляем в нее пряности по вкусу (зиру, кинзу, молотый черный перец и лаврушку) и устанавливаем уровни внутрь пароварки. По прошествии 40 минут изделия будут готовы.
Манты с тыквой, рецепт которых считается одним из самых ходовых и любимых в азиатской кухне, придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Ассорти с тройной начинкой
В него входит тыква, картошка и рубленое мясо.
Компоненты:
Тесто на манты:
- Два яйца;
- Вода – стакан;
- Мука – два стакана;
- Две щепотки соли.
Начинка:
- Мякоть тыквы – 150 г;
- Две небольшие картошины;
- Баранина – 100 г;
- Шесть луковиц среднего размера;
- Растительное и сливочное масло – по 50 г;
- Курдючное сало – 20 г;
- Перец черный молотый и соль – на вкус;
- Зира – маленькая ложка.
Поэтапный рецепт с фото:
- Для готовки теста слегка взбиваем яйца, прибавляем к ним воду и всю соль, перемешиваем. Затем вливаем эту смесь в муку и замешиваем. Если нужно, подсыпаем муку, в итоге тесто возьмет ее столько, сколько надо;
- Тесто вымешивается так же, как и в первом рецепте. Дайте ему «отдохнуть», накрыв салфеткой;
- Теперь приготовим начинку. Первым делом нарежем меленько лук с помощью ножа, так как кухонный комбайн или блендер сделают из лучка кашицу, выпустив при этом весь сок. Соотношение лука к другим ингредиентам должно быть 1:1, но можно и побольше;
- Возьмем картофель и нарежем его на мелкие кубики, смешаем с таким же количеством лука. Приправим перцем, зирой и солью. Вольем в начинку 30 г сливочного подтаявшего маслица, перемешаем до однородного состояния и отставим в сторонку;
- На такие же мелкие кубики нарежем тыквенную мякоть, подбавим к ней столько же лука, соль, перец и зиру (как в предыдущем шаге). Измельчим курдючное сало (вариант замены — сливочное масло), прибавим к тыкве с луком. Эту массу так же тщательно вымешиваем и убираем в сторону;
- Займемся мясом. Желательно, чтобы баранина была слегка подморожена, так ее легче будет резать ножом. К нарезанному мясу добавляем такую же часть лука, приправы и измельченное курдючное сало, все перемешиваем;
- Приступаем к лепке изделий. Кусочки теста раскатайте в лепешки размером с чайное блюдце. Теперь можно смешать часть тыквы с мясом, вторую часть – с картошкой, или все три начинки объединить в одну. Кладем «фарш» по столовой ложке на каждую заготовку;
- Защипнув края яства друг над другом, нужно сформировать четырехугольник;
- Нижние концы мантов защипните с обеих сторон, прижмите заготовочку ладонями с боков — она должна стать продолговатой формы;
- Смажьте донышки изделий растительным маслом. Разложите их на ярусах мантышницы и поместите в нее, когда закипит вода. Прикройте крышкой и варите 40 минут.
Подавайте шедевр на стол, сдобрив сливочным маслицем и посыпав свежей зеленью.