Манты – азиатское яство с тысячелетней историей

Знаменитое азиатское яство

Манты – это традиционное кушанье народов Азии, причем в каждой стране оно готовится по-своему. В оригинальном варианте начинка делается из мелко нарубленного мяса, что позволяет ему сохранять сочность и не терять влагу. Но возможно так же использование уже готового фарша. Еще в состав блюда обязательно входит лук репчатый и различные специи для придания особого вкуса и аромата. Часто делают начинку из тыквы. Рецепт мантов обязательно предполагает готовку изделий не в воде или масле, а именно на пару.

Калорийность яства составляет 170-220 ккал на 100 г и может варьироваться в зависимости от типа использованного мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить манты в трех разных вариантах.

Рецепт приготовления настоящих мантов

Классический вариант кушанья

Это очень вкусное, ароматное и необыкновенно сочное блюдо. Оно долго готовится, но это того стоит.

Состав продуктов:

На тесто:

  • 250-300 мл воды;
  • Мука пшеничная – 4,5 стакана;
  • Одно яйцо;
  • Соль – маленькая ложка.

На начинку:

  • Лук репчатый – 600 г;
  • Говядина или баранина – 900 г (можно брать 1/2 говядины и 1/2 баранины, или полностью свинину);
  • Соль – чайная ложечка;
  • Курдючный жир – 200 г (если его нет, то выбирайте более жирные части мяса и берите его чуть больше);
  • Зира и кориандр – по одной маленькой ложке;
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки или побольше (по вашему вкусу).

Технология лепки

Процесс приготовления:

  1. Просейте для теста муку в большую емкость;
  2. Растворите в холодной воде соль;
  3. Сделайте в муке углубление и прибавьте туда сырое яйцо и холодную воду с растворенной в ней солью;
  4. Замесите однородное крутое тесто для мантов, которое должно быть упругим и не прилипать к рукам. По необходимости подбавьте еще муки. Скатайте тесто в шарик и оставьте под тканью часа на два;
  5. Мясо для начинки порежьте острым ножом на очень мелкие, одинаковые кубики. Этот же процесс проделайте с курдюком;
  6. Нарежьте лук на тонкие маленькие полоски, слегка присолите и хорошенько разомните руками;
  7. Теперь тщательно перемешайте жир с луком, специями и мясом;
  8. Очень тонко (до полупрозрачности) раскатайте тестовую массу и нарежьте на круги, в центр каждого из них выложите начинку;
  9. Инструкция, как лепить манты: сначала защипываем середину, затем – края по принципу конверта. Потом разворачиваем заготовочку другой стороной и снова делаем два защипа. Останется только объединить защипы между собой и хорошенько зажать;
  10. Ставим варить домашние манты. Можно смазать уровни мантышницы или пароварки маслом. Но можно сделать по-другому: наполнить небольшую посуду маслицем, брать изделия за верхний шов и окунать донышком в масло. Тогда они никогда не прилипнут к ярусам мантышницы;
  11. Готовятся наши изделия 45-55 минут, все зависит от их размера и толщины теста;
  12. Через 50 минуток можно попробовать кулинарный шедевр, он легко достается. Но если манты с мясом чуть прилипли, то можно воспользоваться силиконовой лопаткой или чуть потрясти каждый из ярусов.

Защипывание теста и готовое блюдо

Для подачи и оформления яства можно приготовить оригинальные вкусные соусы. Рецепты приведены ниже.

Острый соус с зеленью

  • Чеснок – два зубчика;
  • Томаты, консервированные в собственном соку – полкило;
  • Хмели-сунели и кориандр – по одной большой ложке;
  • Соль и сахар – по одной маленькой ложке;
  • Зелень укропа и кинза – по 50 г;
  • Молотый красный перец – по желанию;
  • Половинка перца чили.

Соусы для мантов

Схема приготовления:

  1. Протираем помидоры через сито, мелко рубим чеснок;
  2. Все смешиваем, добавляем сахар и соль, ставим массу на небольшое пламя, доводим до кипения и тушим 5-7 минут;
  3. Прибавляем кориандр, хмели-сунели, меленько нашинкованный перчик чили, и томим еще 3 минуты;
  4. Снимаем с пламени, кладем мелко нарубленный укроп и кинзу, закрываем крышкой и даем остыть.

Сметанный соус

  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Сметана (20 %) – стакан;
  • Небольшой перец чили;
  • Большое количество кинзы и укропа.

Все мелко порубить, перемешать, присолить. Должна получиться зелень со сметаной, а не наоборот.

Простые тыквенные манты

Тыквенная начинка

Тыква — очень полезный овощ с содержанием огромного количества микроэлементов, витаминов и необходимых для организма веществ. Поэтому манты с тыквой – прекрасное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 400 г;
  • Мякоть тыквы – 600 г;
  • Сливочное маслице – 200 г;
  • Соль – на вкус;
  • Молотый душистый перец – маленькая ложка;
  • Зира – две чайные ложки (можно в зернах).

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

  1. Тесто делается точно так же, как и в первом рецепте;
  2. Очищаем лук и тыковку, ее нарезаем на маленькие кубики примерно по 5 мм, лучок измельчаем. Складываем компоненты в глубокую емкость, чтобы удобно было перемешивать. Подбавляем перец, зиру и растопленное маслице. «Фарш» солить надо прямо перед лепкой, чтобы он раньше, чем нужно, не пустил свой сок;
  3. Далее разделите «отдохнувшее» тесто на кусочки и раскатайте на кружочки по 10 см в диаметре. На каждую такую заготовку положите подсоленную начинку, защипните края к центру;
  4. Потом защипните левый и правый края, сформировав четыре уголка. Слегка потяните в стороны верхние уголки и слепите их друг с другом, далее повторите это с нижними уголками, как бы создавая кружочек. Обязательно оставьте отверстия, чтобы тыковка при варке не стала, как каша;
  5. Укладываем на ярусы пароварки, заранее смазанные растительным маслом, наш продукт. Когда закипит вода, добавляем в нее пряности по вкусу (зиру, кинзу, молотый черный перец и лаврушку) и устанавливаем уровни внутрь пароварки. По прошествии 40 минут изделия будут готовы.

Тесто и приготовление на пару

Манты с тыквой, рецепт которых считается одним из самых ходовых и любимых в азиатской кухне, придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Ассорти с тройной начинкой

В него входит тыква, картошка и рубленое мясо.

Компоненты:

Тесто на манты:

  • Два яйца;
  • Вода – стакан;
  • Мука – два стакана;
  • Две щепотки соли.

Начинка:

  • Мякоть тыквы – 150 г;
  • Две небольшие картошины;
  • Баранина – 100 г;
  • Шесть луковиц среднего размера;
  • Растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • Курдючное сало – 20 г;
  • Перец черный молотый и соль – на вкус;
  • Зира – маленькая ложка.

Поэтапный рецепт с фото:

  1. Для готовки теста слегка взбиваем яйца, прибавляем к ним воду и всю соль, перемешиваем. Затем вливаем эту смесь в муку и замешиваем. Если нужно, подсыпаем муку, в итоге тесто возьмет ее столько, сколько надо;
  2. Тесто вымешивается так же, как и в первом рецепте. Дайте ему «отдохнуть», накрыв салфеткой;
  3. Теперь приготовим начинку. Первым делом нарежем меленько лук с помощью ножа, так как кухонный комбайн или блендер сделают из лучка кашицу, выпустив при этом весь сок. Соотношение лука к другим ингредиентам должно быть 1:1, но можно и побольше;
  4. Возьмем картофель и нарежем его на мелкие кубики, смешаем с таким же количеством лука. Приправим перцем, зирой и солью. Вольем в начинку 30 г сливочного подтаявшего маслица, перемешаем до однородного состояния и отставим в сторонку;
  5. На такие же мелкие кубики нарежем тыквенную мякоть, подбавим к ней столько же лука, соль, перец и зиру (как в предыдущем шаге). Измельчим курдючное сало (вариант замены — сливочное масло), прибавим к тыкве с луком. Эту массу так же тщательно вымешиваем и убираем в сторону;
  6. Займемся мясом. Желательно, чтобы баранина была слегка подморожена, так ее легче будет резать ножом. К нарезанному мясу добавляем такую же часть лука, приправы и измельченное курдючное сало, все перемешиваем;
  7. Приступаем к лепке изделий. Кусочки теста раскатайте в лепешки размером с чайное блюдце. Теперь можно смешать часть тыквы с мясом, вторую часть – с картошкой, или все три начинки объединить в одну. Кладем «фарш» по столовой ложке на каждую заготовку;
  8. Защипнув края яства друг над другом, нужно сформировать четырехугольник;
  9. Нижние концы мантов защипните с обеих сторон, прижмите заготовочку ладонями с боков — она должна стать продолговатой формы;
  10. Смажьте донышки изделий растительным маслом. Разложите их на ярусах мантышницы и поместите в нее, когда закипит вода. Прикройте крышкой и варите 40 минут.

Тройная начиночка

Подавайте шедевр на стол, сдобрив сливочным маслицем и посыпав свежей зеленью.

Видео: Рецепт мантов по-узбекски