Чалоп – традиционное узбекское кушанье

Традиционное узбекское яство

Чалоп представляет собой холодный суп, который очень похож на русскую окрошку. Но, благодаря составу, он получается более полезным и легким. В его основе – свежие овощи и травы, а так же катык, являющийся кисломолочным продуктом. Он делается из натурального молока, которое сквашивается при помощи бактериальных культур. Настоящий суп чалоп готовят из катыка, разведенного кипяченой охлажденной водой, потому что он более густой, в отличие от другой кисломолочной продукции.

Калорийность блюда с говядиной – 47,8 ккал на 100 г, овощного – 23 ккал на 100 г.

Как приготовить чалоп в двух вариантах, вы узнаете из подборки пошаговых кулинарных рецептов с фото, которые приведены ниже.

Классическая рецептура восточного яства

Классическая вариация

В жаркие дни такой супчик просто незаменим. Добавка нежной зелени и молодого чеснока придаст ему восхитительные вкусовые качества и аромат, а компания из мелко нарезанных огурчиков и сочной редиски покорит своей свежестью.

Если нет возможности купить катык, можно использовать кефир, простоквашу или йогурт.

Подготовка зелени

Состав продуктов:

  • 470-500 мл холодной кипяченой воды;
  • 320-350 мл катыка (или густой простокваши);
  • 4-5 средних огурцов;
  • 6-7 корнеплодов редиски;
  • Кинза, 2-3 небольших веточки базилика, нежный укроп, перышки лука-порея, петрушка;
  • Сок лимона, душистый перец, соль, чеснок – на вкус.

Если нет свежего базилика, то можно добавить сухой.

Овощная нарезка

Схема приготовления:

  1. Зелень и чеснок мелко порубим и сложим в большую емкость, присолим. С помощью толкушки тщательно помнем зеленую массу, чтобы она дала как можно больше сочности и душистого аромата;
  2. С огурчиков желательно срезать кожуру. Овощную составляющую нарежем на средние кубики, или на тонкую соломку, сложим в посуду с зеленью;
  3. Катык (или простоквашу) в отдельной миске разбавим ледяной водичкой до однородности, следя за тем, чтобы не было комков;
  4. Добавим кисломолочную массу, приправим перцем, лимонным соком, попробуем на соль, хорошенько перемешаем.

Кисломолочная составляющая

Узбекская окрошка получится по-настоящему освежающей, если ее поместить в холодильник примерно на два часа.

Это блюдо прекрасно подойдет для людей, сидящих на диете. Оно улучшит работу ЖКТ, быстро поможет восполнить организм комплексом витаминов после зимнего периода, поспособствует омоложению клеток, замечательно утолит жажду — ведь не зря его называют бальзамом для желудка в жаркую погоду.

Вариант чалопа с добавлением мяса

С добавлением мяса

Обычно окрошка по-узбекски готовится из большого количества зелени и свежих, сочных овощей. В нее не добавляют яйца, картошку и мясо. Но есть исключения из правил. Существуют разновидности рецептов с этими компонентами. Рассмотрим инструкцию готовки, в которой основным ингредиентом является говядина.

Вам понадобится:

  • 250-270 г нежирного говяжьего бульона;
  • 120 г вареной говядины без жира;
  • Стакан кефира;
  • 3-4 средних редиски;
  • 3 огурца;
  • Фиолетовый базилик, петрушка, кинза, укроп, лук-порей – по вкусу;
  • Перчик черный свежего помола, соль – по предпочтениям.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи и кусочек мяса нарежем в форме соломки;
  2. Все зеленые компоненты мелко нашинкуем;
  3. Ингредиенты поместим в глубокую посуду, добавим бульон и кефир, присолим, приперчим. По желанию можно влить 0,5 маленькой ложечки сока лимона. Отправим готовый кулинарный шедевр в холодильник на час или два.

Особенности подачи

Узбекский чалоп получается легким, но сытным, и приятно охлаждает в жаркую погоду. Традиционно данное блюдо подается в косушке – емкости, которая имеет размеры чуть больше пиалы.

Видео: рецепт чалопа по-узбекски