Фалафель современному человеку знаком как национальный израильский фаст-фуд. Однако обжаривать в топленом масле шарики измельченного нута научились еще в Древнем Египте. Многие века вкусовые предпочтения египтян разделяли как на Востоке, так и в Северной Африке. Позже блюдо пришло в Европу.
В наши дни вкусное и постное блюдо подают обычно с пряностями, овощами, тахини и хумусом. Если у хозяйки есть на кухне блендер и глубокая сковорода, приготовить фалафель в домашних условиях не составит труда.
Что понадобится для традиционного фалафеля?
Фалафель готовят из нута, чечевицы, фасоли, гороха, с добавлением сыра, существует рецепт для сыроедов. Тем, кто только открывает для себя необычное блюдо, рекомендуется освоить классический рецепт приготовления.
Для этого пригодятся:
- Нут – 250 граммов;
- Лук зеленый – 3 средних пера;
- Перец чили – 1/4 часть;
- Кунжут – 2 столовых ложки;
- Кумин – 2 столовых ложки;
- Кориандр – 2 столовых ложки;
- Масло оливы – 3 столовых ложки;
- Масло подсолнечное – 1 литр;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Фалафель из нута готовится один час. Калорийность обжаренных шариков не превышает 333 калорий в 100 граммах.
Классический фалафель «по шагам»
Перед непосредственной готовкой, нут нужно вымочить. Для этого зерна необходимо положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Оставить в таком положении на сутки. В крайнем случае на 7-8 часов.
Когда нут готов, приступаем к кулинарному творчеству. Чтобы ничего не упустить, готовим блюдо пошагово:
- Первым делом обжариваем семечки кунжута, после чего размалываем их. Добавляем в получившуюся пасту несколько капель масла оливы. Перемешиваем.
- Шинкуем зеленый лук.
- В чаше блендера перемалываем подготовленный нут. Зерна лучше молоть небольшими порциями. На выходе должна получиться пастообразная масса.
- Отдельно в блендере размельчаем кунжутную пасту, перец чили, кумин, кориандр и нашинкованный лук.
- Далее все компоненты смешиваются глубокой кастрюле. Приправляются соком лимона.
- Из подготовленной смеси вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и рассыпчатым.
- Из теста катаем шарики. Можно сравнить с фото готового блюда. В целом шарики должны быть небольшими и плотными.
- Оставляем шарики «постоять». От получаса до часа. Так они лучше пропитаются ароматом специй и трав.
- Далее разогреваем масло во фритюре или сотейнике. Выкладываем шарики. Масло в сотейнике должно закрывать шарики наполовину.
- Во время готовки, фалафель советуют постоянно переворачивать. Шарики считаются готовыми, когда они равномерно покрываются румяной золотистой корочкой.
Аппетитные фалафели выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Это поможет впитать лишнее масло. Блюдо можно подавать к столу.
Фалафель из чечевицы
Альтернативой нуту может стать чечевица. Ее проще найти, при этом сами шарики получаются более плотными и не разваливаются. Фалафель из чечевицы можно как обжарить на масле, так и запечь в духовом шкафу. Рассмотрим второй вариант.
Необходимые ингредиенты:
- Чечевица – 350 граммов:
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Лук красный – 1 штука;
- Кориандр – ½ столовой ложки;
- Тмин – ½ столовой ложки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Перец по вкусу.
Чечевицу рекомендуют подготовить заранее. Замочить в глубокой кастрюле на ночь. После чего отварить зерна в течение 20 минут, дать им остыть.
Итак, простой домашний рецепт фалафеля из чечевицы:
- Остывшую чечевицу размельчаем в блендере.
- Нарезаем зелень.
- Зелень, тмин, кориандр, лук, чеснок и соль перемешиваем в блендере. Добавляем в пасту из чечевицы.
- К смеси добавляем муку, оливковое масло, сок лимона.
- Катаем шарики.
- Разогреваем духовку до 175 градусов. Выпекаем шарики в течение 15-20 минут.
По этому же рецепту шарики можно не запекать, а обжаривать в сотейнике. Масло для чечевицы советуют использовать без запаха. Например, кокосовое.
Фалафель в духовке
Тем, кто следит за фигурой, будет по душе рецепт приготовления блюда в духовке.
Что для этого надо:
- Нут – 400-500 граммов;
- Кориандр – пучок;
- Луковица – 1 штука;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Тмин – 2 столовые ложки;
- Кунжут – 2 столовые ложки;
- Специи по вкусу.
Готовим по шагам:
- Нут вымачиваем в кастрюле с холодной водой. От 6 часов до суток. После чего рекомендуется воду слить, залить кипятком и поварить на медленном огне в течение часа.
- Зерна остудить и высушить. Размельчить блендером до пастообразной массы.
- Лук, чеснок, кориандр – мелко нарезать. Смешать с нутом.
- Далее в массу добавляются все оставшиеся специи, кроме кунжута. Смесь перемешивается.
- Крутим шарики. Для вкуса их можно обвалять в кунжуте.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Шарики выпекаются 20 минут.
Блюдо готово.
Фалафель по-русски
Полезное блюдо можно приготовить из обычного гороха.
Рецепт приготовления:
- Горох замачивают в воде на сутки, после чего отваривают около 15 минут.
- Горох подсушивавшем. Размельчаем в блендере, добавляем подготовленные специи.
- Если смесь получилась слишком сухой – добавляем к ней размоченного белого хлеба. К слишком жидкой смеси замешиваем сухой хлеб.
Хлеб нужен для того, чтобы тесто не липло к рукам. После чего раскатываем шарики, обжариваем или выпекаем.
С чем готовить и с чем есть фалафель?
В каждой стране есть свои особенности приготовлении фалафеля. К примеру, в Израиле в фалафельное тесто любят добавлять булгур, хумус и крошки хлеба. Готовое блюдо едят с хумусом и свежими овощами. Фалафель также заворачивают в питу. В пите обычно помещается два шарика, нарезанные огурцы, помидоры, чипсы. Все это заливается тахини.
На востоке в шарики добавляют начинку: вареные яйца с луком, а также мясной фарш. Кроме того, в смесь могут попасть листья мяты и сок турнепсом. Едят как отдельное блюдо, также добавляют его в салаты.
Американцы классическому рецепту предпочитаю фалафель из муки.
Греки обжаренные шарики приправляют йогуртом, мелко нарезанным чесноком и огурцами. Немцы макают фалафель в уксус, французы в томатный соус с луком, а в Голландии блюдо едят с майонезом.