Гуляш – наваристый венгерский суп, состоящий из мяса, овощей и пряных специй. Блюдо похоже на паприкаш или бограч, но имеет особенности. Как приготовить венгерский гуляш из свинины и несколько новых современных рецептов вы узнаете в этой статье.
Классический гуляш из свинины по-венгерски
Классический рецепт гуляша из свинины довольно прост в приготовлении. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 8-9 порций.
Перечень необходимых продуктов на 1,5-1,7 кг мякоти:
- Лук – 0,5 кг;
- Перчик – 0,2 кг;
- Чеснок – 50 г;
- Паста из помидоров – 100 г;
- Паприка, тмин, свежесмолотый перчик – по 1 ч. ложке;
- Соль – на вкус;
- Вода – 1 л;
- Зелень – пучок;
- Олейна для жарки.
- В сковороде подогреваем масло и частями готовим в нём мякоть, разрезанную небольшими кусочками. Каждую обжаренную до румяной корки порцию выкладываем в глубокую жаровню.
- Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем в жаровню, перемешиваем и ставим на плиту. При необходимости можно долить масла.
- Когда он станет золотистым, добавляем все специи и измельченный чеснок. Слегка размешиваем и ждём еще минуту.
- Добавляем порезанный не мелкими кубиками перчик, пасту томатов. Присаливаем и недолго протушим.
- Вливаем воду. Доводим до закипания и томим на малой температуре около часа. Убираем с плиты и посыпаем пряной травкой.
- Вкусный гуляш на выбор подаем с любимым гарниром или как отдельное кушанье.
Гуляш с овощами
Такой рецепт можно использовать для готовки первого блюда на семейный обед. Свинина нужна с прослойками сала. Начинаем готовить гуляш на сковороде, а затем — в просторной кастрюле с толстым дном.
На 1 кг мяса потребуется:
- 600 г чищенной картошки;
- 300 г лука и моркови;
- 200 г стручков сладкого перца;
- 1 горький перчик;
- несколько зубков чеснока;
- 500 г помидорок;
- 1/2 бокала кисловатого вина;
- 1/2 чашки муки;
- несколько ложек жира;
- немножко масла оливок;
- 1 л воды;
- лаврушка, душистый перчик горошком, соль – на усмотрение;
- пучок зелёной петрушки.
- На сковороде растопим жир и прожарим нарезанный лук, пока он станет слегка золотистым.
- Свинину разделываем на тонкие полоски. Обваливаем их в муке и высыпаем в сковороду. Когда они подрумянятся – убираем с огня.
- Очищенный картофель и морковь нарезаем брусочками и замачиваем в воде на 20 минут.
- В кастрюле хорошенько подогреваем масло. Засыпаем туда обжаренную смесь. Притрушиваем рубленным чесноком. Заливаем вино и сдабриваем специями. Тушим накрытым четверть часа.
- Перец очищаем от семечек и режем на полосочки. Томаты крошим кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, размешиваем. Прикрыв крышкой, подержим недолго на слабом огне.
- Наливаем воду, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса. Жидкость должна слегка кипеть. Можно изготовить такой гуляш из свинины в мультиварке.
- Перед тем, как кушать — присыпаем мелко рубленной зеленью.
Подливка с грибами
Добавить грибы – удачная идея современных домохозяек. Для приготовления нежной поливки мы будем использовать сливки.
Перечень необходимых компонентов:
- 500 г вырезки;
- 500 г крупных шампиньонов;
- 200 г лука;
- 100 мл сливок;
- 200 мл кипятка;
- 1 ч. ложки смеси пряных трав;
- на вкус приправы и соль;
- Олейна для жарки.
Описание процесса пошагово:
- Грибы разрезаем на 4 части. В сковороде нагреваем Олейну. Всыпаем травы и присаливаем. Шампиньоны жарим до золотистости, не убавляя огонь. Вынимаем на тарелку.
- Вырезку режем крупноватыми полосками. Зажариваем их в разогретом масле до румяности. Затем засыпаем сюда лучок, мелко накрошенный. Доводим до готовности, иногда помешивая.
- Вливаем в сковородку кипящую воду и специи. Держим под крышкой четверть часа так, чтобы не сильно кипело.
- Прибавляем остывшие шампиньоны, сливки и продолжаем тушить до мягкости мяса.
- Такой свиной гуляш с поливкой будет хорошо сочетаться с картофельным пюре.
Густая подлива со сметанной
Вместо томатов можно задействовать сметану. Но не все знают, как приготовить гуляш из свинины с подливкой так, чтобы он был густым и нежным. Предлагаем вам пошаговый рецепт готовки.
Необходимые компоненты:
- мякоть – 0,5 кг;
- луковичка – 1 шт.;
- сметана – 250 мл;
- томатное пюре – 100 мл;
- мука – 50 г;
- кипяток – 300 мл;
- соль, сахар, специи – по желанию;
- Олейна без запаха;
Инструкция к приготовлению:
- Мякоть делим на кусочки, небольшого размера. В сковородке подогреваем Олейну. Когда кусочки станут с румяной корочкой, заливаем стаканом кипятка. Готовим до испарения влаги. Мелко рубим лучок и высыпаем к протушенному продукту. Жарим пока он не станет прозрачным.
- Притрушиваем мукой, прибавляем пюре и специи. Тушим, помешивая 5 минут.
- Всыпаем сметану, прикрываем и томим полчаса. Периодически помешиваем.
- Гуляш со сметаной можно подать с рисом. Можно посыпать любимой ароматной травкой.
Свиной гуляш с черносливом
Изменить вкус привычного кушанья можно, добавив новые ингредиенты. Попробуйте приготовить с черносливом. Уверенны, что блюдо понравится даже детям.
Для его изготовления потребуется:
- ½ кг мяса;
- полчашки чернослива;
- 1 луковица;
- 2 шт. морковок;
- 50 г пасты из томатов;
- пригоршня муки;
- соль, горошки перца;
- 500 мл бульона;
- топленый жир.
- Порезанное не очень мелко мясо обваливаем в муке. Понемногу размещаем на сковороду с разогретым жиром. Жарим до корочки и вынимаем в жаровню.
- Туда же всыпаем измельченный и прожаренный до прозрачности на оставшемся жиру лучок.
- Жаровню ставим на средний огонь. Присаливаем и кладем пасту из томатов и горошины перца. Всё перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Вливаем бульон и кладем чернослив. Когда закипит, снижаем температуру и держим около часа.
- Морковку режем брусочками и прибавляем к остальным продуктам. Жаровню убираем в духовку на полчаса. Она должна быть прогрета не менее чем до 180 градусов.
Подлива с грушами
Благодаря грушкам, наше яство приобретет приятный аромат, а мясо станет нежным и чуть сладковатым.
На 1 кг вырезки потребуются:
- 5-6 твердоватых груш;
- 2 луковицы;
- 1 бокал сухого вина;
- специи и соль;
- молодой укропчик;
- Олейна.
Этапы готовки:
- Луковые колечки поджариваем до лёгкой золотистости. Добавляем нарезанную не очень широкими полосками вырезку. Присаливаем и перчим. Размешиваем, прикрываем крышкой и томим чуть меньше часа.
- Вливаем вино и кладем четвертинки груш без серединок. Тушим еще 30 минут.
- Яство хорошо сочетается с отварным рисом. При подаче не забудьте притрусить мелко рубленным укропчиком.
Свинина с баклажанами
Кушанье густое и сытное, поэтому совсем не нуждается в гарнире. Свинину лучше брать с сальными прожилками.
- ½ кг мякоти;
- 500 г баклажан;
- 200 г молодой морковки;
- 4 луковицы;
- 3 стрючка перца;
- 5 помидоров;
- по желанию приправы и соль;
- жир.
Схема готовки:
- В глубокой сковородке растапливаем жир. Кладём разрезанное кусочками мясо. Обжариваем при высокой температуре, пока на нем появится легкая корочка.
- Добавляем кубики баклажан. Слегка присаливаем, прикрываем и тушим 10 минут.
- Всыпаем морковку, нарезанную половинками кружочка. Перемешиваем.
- С интервалом 5 минут прибавляем лук, резанный полукольцами и перец, нарезанный крупными полосками.
- Помидоры нарезаем дольками и кладем к общей массе. Притрушиваем приправами, солим и готовим ещё около получаса. прикрыв крышкой.
- Кушанье должно настояться немного. Перед подачей каждую порцию можно притрусить любимой свежей зеленью.
Гуляш – достаточно простое в приготовлении блюдо. А используя наши рецепты с фото и поэтапными инструкциями, вы можете каждый раз удивлять новым вкусом.