Ни одно застолье не может обойтись без закусок. Они придают пикантности основным блюдам, оттеняют и дополняют их, да и просто вносят разнообразие в палитру вкусов. В этом плане маринованный имбирь – один из беспроигрышных вариантов, который подойдет и для мясных, и для рыбных блюд, и для супов. Особенно популярной эта закуска стала в последнее время, на волне пристрастия к азиатской кухне. И все чаще люди сегодня задаются вопросом, как мариновать имбирь, чтобы он послужил вкусным дополнением для суши. Именно на этот вопрос и ответим далее в статье.
С чем сочетать имбирь?
Конечно, большинство людей ассоциирует розовый маринованный имбирь исключительно с японскими блюдами. Но стереотипы в сторону! Поэкспериментируйте и поймете, что эта закуска – незаменимая находка для любой трапезы.
- Вообще, изначальное предназначение этого блюда на столе в заведениях азиатской кухни – освежить вкусовое восприятие. То есть, его необходимо есть между разными видами блюд, чтобы их вкусы не смешивались и не мешали по достоинству оценить первородную прелесть каждого яства.
- Идеально сочетать его с мясными и рыбными блюдами, особенно если они имеют достаточно простой вкус, без дополнительных ярко выраженных компонентов. Тогда пряный, островатый и чуть сладкий вкус этой закуски заставит блюда заиграть по-новому.
- Интересно использовать его в качестве закуски к рису или лапше. Пресноватые вкусы этих продуктов замечательно компенсирует и разнообразит маринованный имбирь.
- Если вы не прочь экспериментов, то можно попробовать добавлять этот продукт и в супы. Пикантная остринка в привычных блюдах – разве это не здорово?
Польза и вред маринованного имбиря
Было бы кощунством не затронуть тему полезных свойств имбиря, ведь по концентрации витаминов он уступает, разве что, женьшеню! Этому продукту приписывают поистине чудотворные свойства: нормализация пищеварения, предупреждение простудных и вирусных заболеваний, улучшение памяти, продление долголетия, лечение печени, восстановление сексуальной энергии… И это лишь неполный список. Оно и неудивительно, ведь количество витаминов и микроэлементов в этом продукте просто колоссально.
В этом продукте присутствует полный набор витаминов группы B: тиамин, рибофлавин, ниацини, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин и т. д. Кроме того, он является кладезью огромных запасов витамина С, калия, магния, натрия, железа, кальция, марганца… Говорить о пользе имбиря можно бесконечно. Он, действительно, является отличным средством для борьбы с множеством заболеваний. Выделим основные.
- Очень полезен этот «плод» при лечении и профилактики простуд, гриппа и других вирусных заболеваний. Он способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма.
- Известен этот продукт и как помощник в половой жизни. Женщины благодаря ему могут снять спазмы во время менструаций и даже практиковать лечения бесплодия, т.к. он способствует укреплению матки. Мужчины же с его помощью борются с импотенцией и нормализацией сексуального влечения.
- При нарушении пищеварения употребления «корня» – это незаменимый путь к выздоровлению. Он способствует улучшению выделения желудочного сока, снимает тяжесть после переедания, устраняет отрыжки и несварения.
Однако, несмотря на безусловную пользу имбиря, некоторым все же стоит от него отказаться, т. к. в определенных случаях он может нанести вред здоровью. В частности противопоказан этот продукт людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы и т. п. Кроме того, лучше воздержаться от его употребления женщинам на поздних сроках беременности и кормящим мамам.
Пошаговый рецепт маринованного имбиря в домашних условиях
Перейдем к непосредственному процессу приготовления домашнего маринованного имбиря. Сделать это самостоятельно совсем несложно – нужны лишь капля терпения и немного внимательности в выполнении пошаговых инструкций. Существует несколько способов, как мариновать имбирь. Мы же вам расскажем рецепт самого классического и несложного варианта.
Необходимые ингредиенты:
- Корень имбиря (очень важно выбрать свежий) – 250-270 г;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Вода – 2 стакана;
- Свекла – 1 кусочек.
Пошаговая схема, как приготовить маринованный имбирь:
- Очистите корень от кожицы;
- Нарежьте его на тончайшие ломтики – чем тоньше, тем вкуснее. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки;
- Вскипятите 1 стакан воды с добавлением чайной ложкой соли. Залейте ей нарезанный корешок и подержите так 5-10 минут. По прошествии времени воду слейте;
- Вскипятите второй стакан воды, на этот раз добавив 1 столовую ложку сахара. Залейте этой водой нарезку после того, как она слегка остудится;
- Добавьте к заготовке столовую ложку уксуса;
- Если вы любите данную закуску помягче, то можно поварить ее в маринаде около 20 минут;
- Этот шаг необязателен, но если вы хотите получить розовый маринованный имбирь, какой подают для суши, то нужно измельчить на терке небольшой кусочек свеклы и добавить в заготовку. Конечно, розовый оттенок может появиться и естественным путем, при контакте антоцианов корня имбиря и уксусной кислоты. Но чтобы подстраховаться, лучше воспользоваться свеклой;
- Плотно закройте крышкой емкость с маринованным «корешком» и уберите в холодильник на пару дней.
Как хранить домашний маринованный имбирь?
Когда вся готовка завершена, время задаться вопросом – что теперь с этой закуской делать? Как ее хранить? Держать этот продукт необходимо в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде. Если рецепт маринованного имбиря выполнен верно, следуя всем инструкциям, то храниться он может 3-4 месяца.
Что ж, теперь секрет приготовления маринованного имбиря в домашних условиях раскрыт. Как видите, это совсем не сложно, но польза и наслаждение, которые принесет эта закуска – бесценны. Творите, экспериментируйте, радуйте себя и близких. Приятного аппетита!