Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.
Что такое Таратор?
Много споров вызывает принадлежность блюда к той или иной категории. Одни относят его в разряд соусов и подают к рыбе или мясу. Другие считают, что это первое блюдо. Так где же истина? Правы и те, и другие. В зависимости от консистенции и состава, Таратор может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и быть приправой к гарниру или мясу.
Он присутствует за столом в таких странах, как Македония, Турция, Албания, Кипр и Иран. Его иногда называют жидким салатом или салатом таратора. Например, в Сербии, где вода не добавляется. Вне зависимости от страны, его основные ингредиенты остаются неизменными. Отличаются лишь специи, которые могут быть добавлены в рецептуру супа, характерные для региона.
Таратор изготавливается из йогурта, воды, измельченного огурца, оливкового масла, соли, укропа и чеснока. При желании, если молоко недостаточно кислое и густое, к полученной таким образом смеси можно добавить грецкие орехи и уксус.
Классический рецепт супа Таратор
Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся:
- Катык (можно заменить кисломолочным продуктом с высокой жирностью) – 1 литр,
- свежие огурцы – 0,5 кг,
- грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан,
- чеснок – 5 долек,
- укроп, петрушка – по 5 веточек,
- пажитник, базилик, розмарин – по 1 веточке,
- сахар – 1 ч. л.,
- перец чёрный молотый, соль – по вкусу,
- вода – 200 мл.
Перед началом работы тщательно промойте и подсушите зелень и огурцы.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
- Нашинкуйте зелень.
- Очистите и натрите на мелкой терке чеснок.
- Отделите 2-3 столовых ложки зелени от общей массы, добавьте в неё натёртый чеснок и слегка перетрите ступкой.
- Смешайте сахар с орехами и размельчите в ступке. Можно с этой целью воспользоваться кофемолкой.
- Соедините простоквашу с водой. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- И заключительный этап: смешиваем все ингредиенты и убираем настаиваться в холодильник.
Подавать к столу можно спустя 2-3 часа.
Суп Таратор на кефире
Таратор на кефире – это, по сути, ещё один аналог нашей окрошки. По набору продуктов и технике приготовления схож с Джаджиком – турецким холодным супом, о котором мы рассказывали в нашей статье «Джаджик: холодный суп для жаркого лета».
Отличительная черта болгарского варианта: наличие главного ингредиента: шарена сол. Это очень ароматная традиционная болгарская приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав. Шарена сол (пёстрая соль) способна придать любому блюду особый вкус. Заменить её можно, купив все составные части по отдельности:
- чабрец,
- пажитник,
- паприка,
- острый перец,
- черемша,
- тыквенные семечки,
- кукуруза,
- тимьян,
- орегано,
- петрушка,
- базилик,
- розмарин,
- зира,
- смесь солей: обычной и морской.
Итак, рецепт холодного супа таратор на кефире.
- Кефир (простокваша или йогурт с нейтральным вкусом) – 1 литр,
- огурец – 1 штука среднего размера,
- чеснок – 4 дольки,
- грецкий орех – 3 штуки,
- пучок укропа,
- оливковое масло – 1 ст. л,
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить зубчики чеснока и раздавить их.
- Положить отжатый чеснок, укроп и перец в стеклянную емкость. Добавить кефир и воду (можно сделать по-сербски – без воды).
- Очистить огурец и нарезать его кубиками или тонкими ломтиками. (Настоящий таратор сделан из мелко нарезанного огурца, а не тертого!)
- Соединить все составляющие, добавив по вкусу соль, перец и оливковое масло.
- Украсить грецким орехом и зеленью.
Традиционный болгарский таратор готов. Приятного аппетита!