Диетический суп представляет собой питательное, лёгкое и очень полезное кушанье не только для взрослых, но и для детей. Более того, это незаменимая еда для разгрузочных дней, которая быстро усваивается, замечательно очищает организм человека, улучшает водно-солевой баланс. По факту, за последние 3-5 лет, это диетическое блюдо стало очень популярным и занимает первое место после смузи и соков.
Диетический суп с курицей и горохом
Как правило, в этой рецептуре овощи и грудка не подвергаются обжарке, поэтому супчик очень простой в приготовлении, получается вкусным, насыщенным и не калорийным.
Нужные продукты:
- по одной средней луковице, морковке, картофельному клубнеплоду и помидору;
- одно куриное филе;
- маленький молодой кабачок;
- полстакана гороха (желательно не целого, а половинками);
- соль, перец свежего помола, зелень любая;
- примерно 3 л воды;
- орегано, другие приправы – на вкус;
- свежий или сушеный чеснок – по желанию.
Алгоритм действий пошагово:
- Первым делом замочим в воде горох часа на 2,5-3. Перед этим его следует тщательно промыть в проточной воде.
- По истечении времени варим в кастрюльке около 17-20 минут промытую куриную грудку, убираем пену, воду присаливаем.
- Пока мясо варится, нарежем овощи. Лучок, картошку, кабачок (без семечек) – средними кубиками, морковь — крупной соломкой.
- Теперь курочку достанем из кастрюли и заложим туда горох, который варим 10 минут. Как пройдет это время, добавим все подготовленные овощи, присолим и готовим такое же количество времени.
- С томата снимем кожицу и порежем на небольшие ломтики.
- Далее остывшую птицу оформим кусочками и поместим в кастрюльку вместе с томатом. Дополним специями и варим содержимое ёмкости еще минут 8-10.
- Перед тем, как выключить газ, диетический куриный суп досолим, приперчим, подбавим зелень. Более того, блюдо можно сдобрить толченым чесноком, или за 5 минут до готовности добавить сушеный.
- Пусть супчик еще постоит на маленьком пламени 2 минуты. В конце накроем горячее яство крышкой, уберем с плиты и дадим настояться 15 минут, чтобы все ингредиенты смогли «обменяться ароматами».
Диетический суп с цветной капустой
Как известно, цветная капуста – это низкокалорийный продукт, который прекрасно подходит для ПП и помогает привести вес в норму. Этот ценнейший овощ — кладезь витаминов и множества полезных веществ (растворимых сахаров, антиоксидантов, пищевых волокон). Более того, он богат клетчаткой, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта.
Перечень компонентов:
- по одной морковине и луку сорта репка;
- 220 г цветной капусты;
- любая зелень (петрушка, укроп);
- корень сельдерея;
- 2 картофелины среднего размера;
- соль, приправы, подсолнечное масло.
Как приготовить диетический суп без мяса в домашних условиях:
- Прежде всего, подготовьте овощи. Лучок нашинкуйте полукольцами, морковку потрите на терке с крупной решёткой. Спассеруйте овощной дуэт на сковороде с добавлением масла подсолнечника.
- Затем картофельные клубни оформите кубиками, а цветную капусту разберите на соцветия.
- Далее в кастрюлю с кипящей водой заложите картофельные ломтики, варите минут 10-15. Потом подбавьте зажарку и цветную капусту, присолите, сдобрите любимыми приправами и специями.
- Доведите до кипения содержимое ёмкости и варите до готовности всех ингредиентов. Снимите кастрюлю с огня, заложите корень сельдерея, прикройте посуду крышкой. Горячее угощение должно настояться в течение 10-15 минут.
Также из цветной капусты можно сделать диетический суп-пюре.
Вам понадобится:
- по 2 небольшие луковки и морковины;
- полкило цветной капусты;
- 3-4 спелых томата;
- соль, черный перец, зелень – на вкус.
Пошаговое описание процесса:
- Лучок и морковь нарежем на кубики и поместим в ёмкость с кипящей водой, присолим. Варим овощи около 10-12 минут и потом подбавляем капустные соцветия.
- Дальше удалим с помидоров кожицу и сделаем из них пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой с мелкими отверстиями.
- В кипящий супчик введём пюре из томатов, дополним специями и зеленью, готовим еще минут 5-7. Готовое блюдо пробиваем блендером до пюреобразного состояния.
Вариация диетического супа с овощами
Этот яркий летний супчик с большим набором овощей, несомненно, будет вашим новым фаворитом.
Состав продуктов:
- половина молодого кабачка без семян;
- по одному томату, моркови, болгарскому перцу, луковице;
- 2 чесночные дольки;
- зелень, лук зеленый;
- 2 стебелька сельдерея;
- по половине небольших кочанов брокколи (в свежем виде) и цветной капусты;
- по 100 г замороженных зелёной стручковой фасоли и зелёного горошка;
- 2 картошины;
- масло растительное, перец, соль.
Готовим овощной диетический суп с фото-инструкцией:
- Для начала размораживаем горошек и стручковую фасоль. Доводим до кипения воду в трехлитровой кастрюле.
- В это время кабачок и картошку нарезаем кусочками, а цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия.
- Морковный корнеплод натираем на крупной секции терки, лук мелко шинкуем.
- В ёмкость с кипящей водой опускаем два вида подготовленных соцветий, кабачковые и картофельные ломтики.
- Тем временем в сковородке с добавлением растительного масла обжариваем лучок с сельдереем в течение 5 минут. После прибавляем морковную стружку и тушим около 10 минут, потом всю овощную массу закладываем в содержимое кастрюли.
- Затем слегка обжариваем помидорные кубики и нашинкованный болгарский перец, так же отправляем в супчик.
- Пришло время доложить в кастрюлю стручковую фасоль и зеленый горох. Варим кушанье еще примерно 15 минут, пока все компоненты не будут готовы.
В конце дополняем ароматное яство зеленью, перчиком, солью, измельчённым чесноком, присыпаем зелёным луком.
Диетический куриный суп с добавлением чечевицы
Это очень сытное блюдо, которое хорошо насыщает организм человека на много часов. Ведь в составе супчика присутствуют ценные сложные углеводы и много белка.
Набор ингредиентов:
- по одному томату и морковке;
- 2 картошки среднего размера;
- 250-300 г куриных ножек;
- 200 г чечевицы;
- соль, перец, немного любимых специй, лавровый лист.
Ход работы:
- Сначала поставим вариться куриные ножки. Когда они сварятся, вынимаем их, остужаем, освобождаем от костей и режем на кусочки.
- В это же время запускаем в кастрюльку картофельные ломтики. По истечении 10 минут добавляем хорошенько промытую чечевицу.
- После того, как она поварится около 15 минут, подкладываем в посуду морковные кубики.
- Сдабриваем кушанье специями, перчиком, подсаливаем и делаем тихий огонь. Варим до готовности всех продуктов, а за 5 минут до выключения конфорки закладываем в кастрюлю измельченный помидор (без шкурки) и кусочки курицы. Не забываем за 2-3 минуты до готовности положить лаврушку.
Диетические супы, рецепты которых отличаются огромным разнообразием, стали неотъемлемой частью питания у людей, борющихся с лишним весом, а также у приверженцев ЗОЖ.