Суп рассольник – прекрасный вариант первого для обеденного стола, который имеет несколько вариантов приготовления и считается истинно русским яством. Как приготовить рассольник и его вариации вы узнаете из статьи, в которой собраны несколько рецептов с фото и пошаговым описание.
Классический рецепт рассольника с почками
Единого рецепта такого кушанья нет, поскольку каждая хозяйка готовит его по своим предпочтениям. Однако есть основной классический рецепт, который можно считать базовым. Сделанное таким образом кушанье получается сытным и очень наваристым, с приятной кислинкой.
Необходимые компоненты:
- почки говяжьи – 300 г;
- говядина без косточки – 300 г;
- кислые огурчики – 4-5 шт.;
- картофель очищенный – 5 шт.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- перловая крупа – 200 г;
- масло без запаха – 30 мл;
- лучок и чеснок для аромата;
- соль, перец свежеперемолотый душистый, лаврушка, зелень.
Описание пошагово:
- Мякоть говядины хорошо моем, режем на нравящиеся вам кусочки и кладём в глубокую кастрюльку. Заполняем водой и ставим на печь. После закипания убираем пену, добавляем душистый перчик, лаврушку, несколько долек чесночка и лучка, слегка присаливаем и готовим 1,5 часа на небольшой температуре.
- Перловку обязательно замачиваем на ночь перед готовкой, тщательно промываем, заливаем водичкой и варим не больше получаса. Чтобы она хорошенько набухла, оставляем постоять немного в кипятке.
- В промытые почки наливаем холодную воду и варим четверть час. Убираем с них жидкость, снова полоскаем их в прохладной воде и отвариваем до готовности.
- В говяжий бульон отправляем картофель, нарезанный небольшими брусочками, и кашу.
- В сковороде нагреваем масло и обжариваем в нём мелкорубленый лучок с огурчиками и натёртую морковь. Пассируем всё до появления легкой золотистости.
- В конце готовки, выкладываем зажарочку и даём слегка прокипеть некоторое время.
- В рассольник с перловкой и солеными огурцами всыпаем свежую зелень и порезанные почки. Также нелишней будет ложечка сметаны.
Первое из курятины с рисом и маринованными огурцами
Если вы хотите приготовить кушанье побыстрее, то лучше сделать рассольник с рисом на куриной основе.
Необходимые продукты:
- 2 куриных окорочка;
- 300 г маринованных огурчиков;
- ½ стакана огуречного маринада;
- 200 г риса;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 7 средних картошин;
- 3 ст. ложки Олейны;
- соль, перец, лаврушка, зелень.
- Окорочка хорошо моем, складываем в глубокую кастрюльку, заливаем водой и делаем навар как обычно. Мясо вынимаем, разрываем на ломтики и отправляем обратно.
- В сковороде с хорошо разогретой Олейной, немного обжариваем покрошенный лук и морковку. Прибавляем огурцы, нарезанные четвертинками, и пассируем до золотистости. Для кислинки вливаем к ним маринад и тушим до выпарения лишней жидкости.
- В бульон добавляем картошку и промытые зерна риса, варим на небольшой температуре до их готовности. Улучшаем вкус помощью специй.
- Высыпаем овощи, провариваем суп с огурцами и рисом ещё 10 минут и убираем огонь. Притрушиваем петрушкой и укропом. Точно так, как и рассольник с курицей, можно сделать со свининой или говядиной.
Рассольничек со свежими огурцами
Как сварить суп рассольник из соленых огурцов – понятно, однако со свежими это блюдо выходит не менее вкусным. Такой способ подойдёт для летней поры. Мы предлагаем вам вегетарианский вариант.
Перечень продуктов:
- огурцы – 400 г;
- очищенные клубни картошки – 250 г;
- морковь – 1 большая;
- луковицы – 2 головки;
- большие помидоры – 3 шт.;
- паприка сладкая – 2 стручка;
- сливочный спрэд – 100 г;
- соль, специи, зелень.
- В кастрюлю наливаем 3 литра жидкости и кипятим её. Огурцы режем кубиками и провариваем в кипятке 10 минут. Картошечку и паприку нарезаем соломкой и отправляем вариться, в конце присаливаем и добавляем специи.
- С помидоров снимаем шкурку и режем кубиками.
- В сковородке топим спрэд и обжариваем до прозрачности измельченный лучок и морковь. Выкладываем нарезанные томаты и тушим до испарения лишней влаги. Чтобы суп из свежих огурцов был более насыщенным, смешиваем его с зажаркой и провариваем ещё четверть часа.
- Вкусный рассольник притрушиваем свежей зеленью.
Заготовка для быстрого супа
Для того чтобы упростить процесс готовки этого замечательного кушанья кулинары придумали консервировать рассольник с перловкой на зиму. Заготовку в банке нужно добавить в воду, дать ему чуть прокипеть, посыпать сверху любой ароматной травкой и аппетитное, сытное первое готово.
Перечень продуктов:
- 1 кг огурцов;
- 400 г лука;
- 400 г моркови;
- 250 г томатного пюре;
- 150 мл масла без запаха;
- 200 г риса или перловки;
- 3 ст. ложки уксуса;
- 2 ст. ложки соли.
Описание процесса:
- Крупу нужно сначала вымочить и потом отварить.
- Все составляющие необходимо промыть и очистить.
- В глубоком тазу смешиваем измельченные овощи с томатной пастой, солью и сахаром. Варим, иногда помешивая, на несильном огне приблизительно час. Затем прибавляем кашу и томим ещё четверть часа.
- Вливаем уксус и хорошо размешиваем. Закатывать будем в банках, которые необходимо простерелизовать. Заготовка на зиму хранится как обычно в прохладе.
Грибной постный супец
Если вы хотите приготовить первое без мяса, но при этом так хочется, чтобы было не менее ароматным и сытным. Тогда грибы именно то, что нужно. А наш пошаговый рецепт рассольника поможет вам в готовке. Лучше всего брать белые сушеные.
Чтобы его приготовить возьмём:
- 100 г белых сушеных грибов;
- 3 картофельных клубня;
- по 1 морковке и луковичке;
- 4 кисленьких огурчика;
- 100 г перловых зерен;
- 0,5 ст. рассола;
- 30 мл Олейны;
- лавровый лист, соль, перчик.
Инструкция к готовке:
- Замоченные ранее перловые зерна отвариваем до готовности.
- Сухие грибы необходимо размочить в воде на 1 ночь и потом в этой воде варим их около получаса.
- Очищенную картошечку крошим брусочками и всыпаем в готовый грибной отвар.
- Сделаем поджарку из лучка, морковки и масла и выльем её в кастрюльку. Дольём туда же рассол, прибавим резаные огурчики и доведем до закипания.
- Присаливаем, добавляем специи и оставляем томиться при очень маленькой температуре около получаса. Вкусный постный обед готов. При желании можете притрусить любой ароматной травкой.
Рыбная похлёбка с квашеными огурцами
Для неё идеально подойдет судак.
Перечень компонентов:
- судак – 700 г;
- перловая каша – 150 г;
- огурчики квашеные – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- Олейна – 20 мл;
- веточки укропа;
- соль, лавровый листик, перец душистый.
Описание готовки:
- В 3 литрах воды отвариваем рыбу в течение получаса. Полученную юшку процеживаем, а из судака вынимаем все косточки.
- Овощи нарезаем брусочками, выкладываем их в сковороду с Олейной и жарим до золотистости. Далее вливаем грамм 100 юшки, и тушим недолго при низкой температуре.
- Варёную перловую крупу добавляем к уже готовой, мягкой картошке. Обязательно присаливаем и улучшаем вкус специями. Даем чуть прокипеть, прибавляем туда зажарку и оставляем томиться минут 15.
- В готовую похлёбку кладем кусочки судака и укропчик.
Предложенные рецепты такого русского супа вы с легкостью можете менять, дополнять или убирать компоненты, подстраивать под себя и членов своей семьи.