Грибной крем-суп: коронное блюдо для ценителей современной русской кухни

Грибной крем-суп

Грибной крем-суп обычно готовится на курином, мясном или овощном бульоне. По сути, основой этого популярного кушанья являются сливки, благодаря которым суп приобретает кремовую, нежную текстуру.

Почему шампиньоны считаются одними из лучших грибов

Для грибного яства часто используют шампиньоны, у которых перед другими грибочками много преимуществ:

  • Во-первых, это самый легко усваиваемый гриб, поэтому он является лучшим продуктом для готовки первых блюд, имеющих кремовую составляющую.

Королевский гриб

  • Во-вторых, шампиньоны можно без проблем круглый год покупать в магазинах, и цена на них всегда доступна.

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов? По факту, этот процесс довольно простой и быстрый. В конечном результате вы должны получить идеальный суп с густой однородной консистенцией.

Крем-суп на основе шампиньонов

Нежный кулинарный шедевр

Крем-суп из шампиньонов со сливками всегда имеет нежнейший сливочный вкусовой оттенок, получается легким и питательным. А гренки из пшеничного хлеба прекрасно дополняют это блюдо.

Необходимые продукты:

  • 75 г плавленого сыра хорошего качества;
  • по одной средней морковке и луковице;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 160 г жирных сливок;
  • 2 большие картофелины;
  • 450 г кипятка;
  • соль, приправы (мускатный орех, кориандр), масло сливок.

Этапы приготовления

Алгоритм действий с фото:

  1. Нарезанный на полукольца лук слегка обжарим на сливочном маслице в небольшой толстостенной кастрюльке.
  2. Затем подбавим к нему морковь, нарезанную кружочками, пассеруем 3-4 минуты на среднем пламени, не забывая помешивать.
  3. Чисто вымытые «дары природы» оформляем пластинами и подкладываем к луково-морковной смеси, подсаливаем, готовим около 7 минут, перемешивая.
  4. Далее добавляем картофельные ломтики, которые обжариваются 3-4 минуты на маленькой высоте огня.
  5. Теперь вводим кипяток, содержимое кастрюли доводим до кипения, не забывая мешать. Контролируем количество воды, закрываем посуду крышкой и варим на тихом пламени около 20 минут, пока все компоненты не будут готовы.
  6. Измельчим сыр на крупной секции терки и подложим в кастрюлю, подсолим, добавим любимые приправы. Готовим 6-7 минут до расплавления сыра, перемешиваем. Потом с помощью погружного блендера разотрём содержимое емкости.
  7. Сливки подогреем до горячего состояния и вольем в кастрюлю, закипятим, размешаем. Варим на небольшом пламени 3 минуты, пробуем. Если надо, то прибавляем соль и специи.

Рецепт с белыми грибами

Рецепт из белых грибов

Состав ингредиентов:

  • 100 мл жирных сливок;
  • большая луковица;
  • 100 г масла сливочного;
  • 160 г отваренных белых грибов;
  • 2-3 небольших картофельных клубнеплода;
  • 700 мл воды;
  • зелень (для украшения), соль, свежий перец черного помола.

Грибная смесь

Как приготовить сытный крем-суп из белых грибов пошагово:

  1. Для начала наберем в кастрюлю 700 мл воды. Грибочки почистим, тщательно промоем и поставим на небольшой огонь. Присолим и варим около получаса.
  2. Далее воспользуемся дуршлагом, чтобы слить с «лесных красавцев» лишнюю жидкость, но бульон не выбрасываем.
  3. Обжарим на сковороде с добавлением масла сливок луковые полукольца и грибки, чуть присолим, поперчим. Когда лучок станет золотистым и слегка прозрачным, выключим конфорку.
  4. Картофельные ломтики среднего размера варим до готового состояния в оставленном бульоне, потом вынимаем (бульон отольем в отдельную посуду).
  5. Теперь грибки, лук и картошку перебьем блендером, поместим в емкость, в которую дольём грамм 130-140 бульона. Его количество можно регулировать. Все зависит от желаемой густоты кушанья.
  6. После перемешивания введём сливки, еще раз размешаем до однородной субстанции. На огне доведём массу до кипения, уберём с плиты.

Грибной крем-суп из лисичек

Вариант с лисичками

Это блюдо представляет собой идеальное сочетание сливок, лесных даров природы и ароматной зелени.

Вам понадобится:

  • полкило свежих лисичек;
  • одна луковица сорта репка;
  • 150 мл жирных сливок;
  • пол литра воды или куриного бульона;
  • 35 г масла сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • перчик, соль, зелень укропа или петрушки;
  • 2 картошины;
  • растительное масло.

Сытный супчик

Инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Прежде всего, подготовим грибочки. Их необходимо перебрать, тщательно промыть, крупные экземпляры порезать, а мелкие не трогать.
  2. Лук распустим на полукольца, картошку – соломкой (но можно и произвольно), чесночок измельчим.
  3. В сотейнике или толстостенной кастрюльке на смеси растительного и сливочного маслица обжарим в течение 3 минут картофельную соломку на среднем пламени. Подложим луковые полукольца и еще жарим такое же количество времени, всё время перемешивая содержимое посуды.
  4. Пришло время подложить в кастрюлю лисички и чеснок, готовим блюдо еще 5-6 минут, подливаем бульон, ждём, пока всё содержимое не закипит. Далее присолим, приперчим, убавим газ и варим еще 10 минут. Нужно, чтобы картофель хорошо разварился.
  5. Теперь поместим всю массу из сотейника в подготовленный блендер и пробьём до пюреобразного состояния. Полученную смесь обратно переложим в посуду, внесём сливки, закипятим.

При подаче посыпьте крем-суп из лисичек зеленью и по желанию – сухариками.

Крем-суп из сушеных грибов

Крем-суп на основе сушеных грибочков

Это кушанье у грибных гурманов считается деликатесным, потому что сушеные грибы и душистый чеснок придают супчику невероятный аромат и незабываемый вкус.

Нужные компоненты:

  • 400 мл бульона куриного;
  • 70 г сушеных грибочков;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 г сливок высокой жирности;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 800 мл кипятка;
  • 100 г риса;
  • 25-30 г масла сливок;
  • молотый черный перчик, соль;
  • петрушка, лук зеленый.

Красивая грибная нарезка

Готовим блюдо из сушеных грибов:

  1. Первым делом поместим «дары природы» в холодную воду на полчаса. Далее воду сольём и тщательно промоем грибки под краном.
  2. Потом уложим их в глубокую посуду и хорошо зальем кипятком (можно даже воспользоваться небольшим гнетом). Пусть сушеные грибы полежат в воде минут 45-50. Дальше их нужно аккуратно вытащить, и воду (не полностью, потому что на дне может оставаться песок) перелить в отдельную миску. Эта жидкость потребуется для приготовления бульона.
  3. Чеснок пропустим через чеснодавку или измельчим с помощью ножа, грибки мелко нарежем, лук оформим на кубики. В сотейнике на среднем пламени спассеруем луковые дольки с добавлением сливочного маслица примерно минут 5-6, пока овощ не приобретет прозрачность.
  4. Дальше подбавим чеснок и готовим не больше минуты. Это важный момент, на который нужно обратить внимание. Сильно зарумянивать чесночок не требуется. Чтобы он раскрыл весь свой аромат, его необходимо слегка «подпечь».
  5. Теперь в кастрюльку с луково-чесночной массой подольём куриный бульончик и воду, которую мы оставили после замачивания грибков. Добавим «дары природы» и закипятим содержимое емкости.
  6. Ослабим пламя до минимума, снимем пену, готовим 40 минут. Далее вводим рис и варим супчик до готовности крупы, присолим, сдобрим перчиком, по желанию – другими специями.
  7. В конце процесса самостоятельно перебьем с помощью блендера почти готовое кушанье, превратив его в пюре.

Заключительным штрихом будет добавление в крем-суп сливок. Перемешаем содержимое кастрюли, закипятим. Оформим перед подачей зеленым луком и петрушкой.

Об особенностях сушки грибов читайте в этой статье.

Видео: крем-суп из грибов от Ильи Лазерсона