Довга представляет собой кисломолочный суп с ароматной зеленью, который подают обычно зимой в горячем виде, а в летний зной — в холодном. По сути, он очень полезен для организма и является альтернативой русской окрошки. Вдобавок к этому, блюдо прекрасно подходит для похудения, потому что в основном все продукты в нём малокалорийны.
Что необходимо для приготовления супа-довга
В каждом регионе и в отдельной семье существуют свои особые варианты готовки питательного яства, но базовые ингредиенты обычно остаются без изменения. К ним относятся кефир, как абсолютно допустимый продукт (мацони, простокваша), зелень, рис.
Но лучше всего для традиционного азербайджанского угощения подходит деревенский натуральный катык. Его перед готовкой блюда нужно обязательно процедить, и для этого используют марлю в четыре слоя.
Суп довга
Как правило, это освежающее кушанье легко и быстро готовится. Буквально за 20 минут на вашем столе будет очень вкусный супчик.
На праздничных мероприятиях его принято подавать между мясными яствами, что благоприятно влияет на пищеварительные процессы, насыщает и охлаждает организм.
Нужные компоненты:
- по несколько веточек свежего базилика и мяты;
- по 50 г пёрышек зеленого лука и зелени кинзы;
- 1 л качественного кефира (или катыка, простокваши, мацони);
- по 25 г петрушки, щавеля и нежного укропа;
- яйцо среднего размера;
- 4 большие ложки готового, отваренного риса;
- соль, 1 столовая ложка муки;
- пол-литра холодной, кипяченой воды.
Как приготовить довгу пошагово:
- Прежде всего, нашинкуйте мелким способом всю зелень и немного подсушите её с помощью бумажного полотенца.
- В подготовленную кастрюлю налейте кефир (или катык), расколите яйцо, подсыпьте муку и всё тщательно перемешайте. Благодаря добавлению яичка не происходит отделения жидкости и получается нежная кремообразная масса.
- Продолжая её мешать, введите воду, присолите. Сделайте средний нагрев и доведите кисломолочное «пюре» до кипения, не переставая размешивать, но не кипятите.
Обратите внимание, что лучше использовать деревянную ложку, тогда содержимое посуды не свернётся.
- Более того, как только появятся пузырьки – сразу закладывайте рис и всю зелень, перемешайте.
- По истечении 5-6 минут можно выключать конфорку. Если вы употребляете кушанье жарким летом, то его желательно остудить.
Классический рецепт подразумевает подачу блюда только в охлажденном состоянии.
Важно!
- Только что приготовленная «жемчужина азербайджанской кухни» не закрывается крышкой. 1,5-2 часа ёмкость должна стоять в открытом виде. Опытные хозяйки ставят кастрюльку в тазик со льдом и холодной водой. Эта процедура насыщает зелень ярким, красивым цветом и добавляет яству превосходный аромат.
- Желательно солить уже остывший суп-довгу, или непосредственно при подаче.
Довга с мясными фрикадельками
Как было сказано ранее, довгу азербайджанскую в каждом уголке этой страны делают по-своему. Иногда добавляют в супчик заранее запечённые пельмени, или пропущенный через пресс чесночок (за одну минуту до готовности), нохуд, фасоль, капусту, картошку, фрикадельки из мяса.
Для готовки сытного блюда вам понадобится:
- 1200 мл кефира высокой жирности;
- большая ложка муки;
- по одному небольшому пучку шпината, кинзы, укропа, мяты;
- 200 г гороха нохуда (сваренного);
- яйцо;
- крупная луковица;
- 320 г говяжьего фарша;
- 650-680 мл воды;
- 60 г сырого круглого риса;
- щепоть соли.
Азербайджанская довга на кефире в домашних условиях:
- В первую очередь налепим маленькие фрикадельки. Для этого смешаем измельченный лук с фаршем, чуть присолим массу, можно добавить любимые приправы. Варим заготовки 15-20 минут в подсоленной воде.
- Тем временем в отдельную кастрюлю подольём кефир и воду, перемешаем. Потом в миске хорошенько взболтаем яйцо с мукой до однородности и подбавим к кефиру. Туда же всыплем горох нохуд.
- Далее мелко нашинкуем всю зелень и тоже отправим в кастрюльку ко всем ингредиентам. После заложим рис, присолим, размешаем. Включаем сильное пламя и ставим ёмкость на плиту, не забывая постоянно помешивать. Это необходимо для того, чтобы яичко и кефир не свернулись.
- Когда масса в кастрюле закипит, сделаем тихий огонь и варим до тех пор, пока рис не будет полностью готов, помешивая содержимое. В готовое угощение выложим фрикадельки. Если супчик густоват, можно разбавить его бульоном, оставшимся после мясных шариков.
Такое кушанье придаёт энергию, и вполне может украсить любую праздничную атмосферу. Запомните, что довгу после охлаждения разогревать не рекомендуют.
О том, как приготовить окрошку на кефире, читайте здесь.