Суп-пюре из кабачков относится к потрясающим первым блюдам, которые часто готовят на овощной основе. У этого кушанья много достоинств – супчик считается не только полезным и легким, но и не требует много времени при варке. Более того, нежное домашнее яство просто в приготовлении. При этом используются самые доступные и не дорогие продукты в минимальном количестве.
О пользе кабачков читайте здесь.
Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром
Собственно говоря, в этом рецепте плавленый сыр прекрасно гармонирует с кабачком и наполняет блюдо ярким сливочным вкусом.
Желательно взять для готовки молодые плоды, которые можно не очищать от шкурки и семян.
Обратите внимание, что сырок необходимо немного подержать в морозильной камере (минут 15), так он будет лучше натираться на терке. Если на это нет времени, хозяйки увлажняют терку подсолнечным маслом.
Нужные компоненты
- 2 небольших кабачка (примерно 700-750 г);
- 2-3 чесночные дольки;
- большая луковица;
- одна морковка (по желанию);
- большая ложка масла сливочного;
- 120 г качественного плавленого сыра;
- масло растительное;
- петрушка, соль;
- перчик свежего помола, карри, мускатный орех (по желанию);
- 350-450 мл воды (или бульона);
- сухарики.
Этапы готовки
Как приготовить суп-пюре из кабачков с сыром пошагово:
- Для начала нарезаем четверть кольцами лук и пассируем его на сковородке на растительном маслице одну минутку до прозрачного состояния.
- Заранее измельченный чеснок и молодые кабачки, нарезанные кубиками, подкладываем к луковой массе. Если овощ зрелый, то удаляем у него семечки и огрубевшую кожуру.
- Вдобавок к этому, если хотите получить «золотистый» суп-пюре, подбавьте на сковороду к кабачкам и чесночку морковь, натертую на терке с мелкой решеткой.
- Обжариваем овощную смесь на среднем пламени 10 минут, не забывая размешивать.
- Далее наливаем в емкость воду или бульон (их количество регулируйте по вашему желанию). Перекладываем в кастрюльку пассированные овощи, варим минут 8-10 до мягкости кабачков. Присаливаем содержимое посуды, сдабриваем любимыми приправами.
- Теперь закладываем в емкость масло сливок и плавленый сырок, натертый на средней секции терки. Готовим, всё время перемешивая, до полного расплавления сыра и растворения маслица минут 7-10, выключаем конфорку.
- Для удобства переносим кастрюлю на кухонный стол и при помощи погружного блендера перемалываем все компоненты до однородной субстанции. Поставим кушанье на маленький огонь, доведём до кипения и сразу выключим газ.
Обратите внимание, что густоватое угощение можно слегка разбавить водой, закипятить и снять с плиты. Подавайте вкусный супчик к обеду вместе с сухариками, покрошите в него зелень.
Суп-пюре из кабачков и картофеля
По факту, такое кушанье с кремовой консистенцией считается классическим, потому что является основой множества вариаций супов-пюре с кабачками. Также можно добавлять в него другие ингредиенты (например: горох, фасоль), ориентируясь на свой вкус.
Состав продуктов:
- 2-3 небольших молодых кабачка;
- одна морковина;
- по 2 луковицы и картофельных клубнеплода;
- масло подсолнечника;
- соль, орех мускатный, черный молотый перец;
- бульон (куриный или овощной) или вода;
- зелень для подачи.
Суп-пюре из кабачков классический с фото-инструкцией:
- Первым делом нарежем все овощи. Лук — полукольцами, морковь – соломкой, картошку и кабачки – средними кубиками.
- Для приготовления вам потребуется сотейник или толстостенная кастрюля, в которую наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук и морковку до мягкости. Можно для пикантности добавить чеснок.
- Дальше загружаем в посуду кабачковые и картофельные заготовки, вливаем воду или бульон, следим, чтобы продукты полностью были покрыты жидкостью. Присаливаем, доводим до состояния кипения.
- Готовим около получаса, а затем самостоятельно пробиваем погружным блендером до однородной и гладкой консистенции. Вводим в кушанье перчик, специи, ставим опять на газ, прогреваем, не доводя до кипения.
Сытный и густой суп-пюре из кабачков и картофеля готов. Разливаем его в тарелки, декорируем зеленью и наслаждаемся неповторимым вкусом.
Горячее угощение со сливками
Как известно, такой супчик очень ценен тем, что быстро усваивается организмом, богат клетчаткой и полезными веществами, что положительно влияет на органы пищеварения. Поэтому блюдо считается диетическим и замечательно подойдёт для детского питания.
Перечень ингредиентов:
- по одной морковке и луковице среднего размера;
- 200 мл сливок (10-20 %);
- 2 маленьких или один средний кабачок (не больше 0,5 кг);
- 2-4 чесночные дольки;
- 3 картофельных клубня;
- куриный, мясной, овощной бульон или вода;
- щепоть соли, зелень, сухие специи;
- сухарики – по желанию;
- масло подсолнечника.
Рецепт супа-пюре из кабачков со сливками в домашних условиях:
- Прежде всего, подготавливаем все нужные овощи. Нарезаем на небольшие ломтики лук, кабачковые плоды и картофелины. Морковь трем на терке с крупной решеткой.
- Берем толстостенную кастрюльку, в которой будет вариться супчик, и обжариваем в ней луковые заготовки на подсолнечном масле не больше минуты. Затем подкладываем морковную стружку, пассеруем еще 3 минуты, не забывая перемешивать.
- Теперь пришла очередь картофеля. Прибавляем его в овощную массу, обжариваем буквально 2 минуты. После этого добавляем кабачковые кубики, присаливаем блюдо, размешиваем, пассеруем 5 минут.
- Дальше в овощное содержимое вводим горячий бульон или кипяток таким образом, чтобы жидкость хорошо покрывала овощи. Готовим примерно 10-12 минут, чтобы все компоненты в кастрюле полностью сварились.
- В емкость закладываем чеснок, убираем ее с плиты и тщательно перебиваем при помощи блендера до бархатной текстуры. Вводим сливки, сдабриваем яство любимыми специями. Если нужно, то досаливаем.
- Опять ставим на пламя, доводим до состояния кипения, перемешиваем, выключаем конфорку.
Диетический суп-пюре из кабачков всегда подается горячим. Щедро посыпьте его зеленью, а сухарики подложите в тарелку прямо перед подачей.
Суп-пюре из кабачков с добавлением куриного филе
У такого блюда очень свежий и нежный, сбалансированный вкус, который дополняется ароматной курочкой и плавленым сыром.
Вам понадобится:
- 600 г филе курицы;
- около одного кг кабачков;
- 4-5 чесночных зубца;
- по одной морковине и луковице;
- вода для варки;
- 250 г плавленого сыра лучшего качества;
- подсолнечное масло, соль, перец свежего помола.
Схема приготовления горячего угощения:
- Для начала нарезаем кабачок и плавленый сырок на кубики, лук шинкуем полукольцами, морковку трем на терке с крупными дырочками.
- Берем небольшую кастрюльку, добавляем в нее воду и варим курицу до готовности. При этом присаливаем, приперчиваем, можно положить лавровый лист для вкуса. Сваренное мясо выкладываем на тарелку и нарезаем в остывшем виде на тонкие слайсы или маленькие кусочки.
- Затем в эту же кастрюлю с кипящим бульоном закладываем кабачковые заготовки. После закипания варим их на малом пламени примерно 25 минут под закрытой крышкой.
- На разогретой с маслом подсолнечника сковороде пассеруем лучок до прозрачности и потом прибавляем стружку моркови, жарим еще 7-8 минут на средней высоте огня.
- Добавляем к готовым кабачкам, размешиваем, присаливаем, сдабриваем перчиком, доводим до температуры кипения.
- Посуду переставляем на рабочий стол, докладываем в неё чеснок, измельчаем всю массу погружным блендером до состояния пюре.
- Далее помещаем емкость на огонь, ждем, пока содержимое не закипит, и сразу закладываем в кастрюлю небольшие сырные кубики. Мешаем до тех пор, пока они полностью не растворятся. Убираем с пламени, добавляем куриные слайсы.
По желанию суп-пюре из кабачков с курицей при подаче можно сдобрить сметаной или сливками, украсить сухариками.