Суп-пюре из кабачков: летняя версия горячего угощения

Суп-пюре из кабачков

Суп-пюре из кабачков относится к потрясающим первым блюдам, которые часто готовят на овощной основе. У этого кушанья много достоинств – супчик считается не только полезным и легким, но и не требует много времени при варке. Более того, нежное домашнее яство просто в приготовлении. При этом используются самые доступные и не дорогие продукты в минимальном количестве.

О пользе кабачков читайте здесь.

Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром

Рецепт с плавленым сыром

Собственно говоря, в этом рецепте плавленый сыр прекрасно гармонирует с кабачком и наполняет блюдо ярким сливочным вкусом.

Желательно взять для готовки молодые плоды, которые можно не очищать от шкурки и семян.

Обратите внимание, что сырок необходимо немного подержать в морозильной камере (минут 15), так он будет лучше натираться на терке. Если на это нет времени, хозяйки увлажняют терку подсолнечным маслом.

Нужные компоненты

  • 2 небольших кабачка (примерно 700-750 г);
  • 2-3 чесночные дольки;
  • большая луковица;
  • одна морковка (по желанию);
  • большая ложка масла сливочного;
  • 120 г качественного плавленого сыра;
  • масло растительное;
  • петрушка, соль;
  • перчик свежего помола, карри, мускатный орех (по желанию);
  • 350-450 мл воды (или бульона);
  • сухарики.

Этапы готовки

Основной ингредиент

Как приготовить суп-пюре из кабачков с сыром пошагово:

  1. Для начала нарезаем четверть кольцами лук и пассируем его на сковородке на растительном маслице одну минутку до прозрачного состояния.
  2. Заранее измельченный чеснок и молодые кабачки, нарезанные кубиками, подкладываем к луковой массе. Если овощ зрелый, то удаляем у него семечки и огрубевшую кожуру.
  3. Вдобавок к этому, если хотите получить «золотистый» суп-пюре, подбавьте на сковороду к кабачкам и чесночку морковь, натертую на терке с мелкой решеткой.
  4. Обжариваем овощную смесь на среднем пламени 10 минут, не забывая размешивать.
  5. Далее наливаем в емкость воду или бульон (их количество регулируйте по вашему желанию). Перекладываем в кастрюльку пассированные овощи, варим минут 8-10 до мягкости кабачков. Присаливаем содержимое посуды, сдабриваем любимыми приправами.
  6. Теперь закладываем в емкость масло сливок и плавленый сырок, натертый на средней секции терки. Готовим, всё время перемешивая, до полного расплавления сыра и растворения маслица минут 7-10, выключаем конфорку.
  7. Для удобства переносим кастрюлю на кухонный стол и при помощи погружного блендера перемалываем все компоненты до однородной субстанции. Поставим кушанье на маленький огонь, доведём до кипения и сразу выключим газ.

Добавление сыра и пюрирование

Обратите внимание, что густоватое угощение можно слегка разбавить водой, закипятить и снять с плиты. Подавайте вкусный супчик к обеду вместе с сухариками, покрошите в него зелень.

Суп-пюре из кабачков и картофеля

Картофельный вариант

По факту, такое кушанье с кремовой консистенцией считается классическим, потому что является основой множества вариаций супов-пюре с кабачками. Также можно добавлять в него другие ингредиенты (например: горох, фасоль), ориентируясь на свой вкус.

Состав продуктов:

  • 2-3 небольших молодых кабачка;
  • одна морковина;
  • по 2 луковицы и картофельных клубнеплода;
  • масло подсолнечника;
  • соль, орех мускатный, черный молотый перец;
  • бульон (куриный или овощной) или вода;
  • зелень для подачи.

Этапы приготовления

Суп-пюре из кабачков классический с фото-инструкцией:

  1. Первым делом нарежем все овощи. Лук — полукольцами, морковь – соломкой, картошку и кабачки – средними кубиками.
  2. Для приготовления вам потребуется сотейник или толстостенная кастрюля, в которую наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук и морковку до мягкости. Можно для пикантности добавить чеснок.
  3. Дальше загружаем в посуду кабачковые и картофельные заготовки, вливаем воду или бульон, следим, чтобы продукты полностью были покрыты жидкостью. Присаливаем, доводим до состояния кипения.
  4. Готовим около получаса, а затем самостоятельно пробиваем погружным блендером до однородной и гладкой консистенции. Вводим в кушанье перчик, специи, ставим опять на газ, прогреваем, не доводя до кипения.

Сытный и густой суп-пюре из кабачков и картофеля готов. Разливаем его в тарелки, декорируем зеленью и наслаждаемся неповторимым вкусом.

Горячее угощение со сливками

Сливочный кабачковый супчик

Как известно, такой супчик очень ценен тем, что быстро усваивается организмом, богат клетчаткой и полезными веществами, что положительно влияет на органы пищеварения. Поэтому блюдо считается диетическим и замечательно подойдёт для детского питания.

Перечень ингредиентов:

  • по одной морковке и луковице среднего размера;
  • 200 мл сливок (10-20 %);
  • 2 маленьких или один средний кабачок (не больше 0,5 кг);
  • 2-4 чесночные дольки;
  • 3 картофельных клубня;
  • куриный, мясной, овощной бульон или вода;
  • щепоть соли, зелень, сухие специи;
  • сухарики – по желанию;
  • масло подсолнечника.

Нежное горячее блюдо

Рецепт супа-пюре из кабачков со сливками в домашних условиях:

  1. Прежде всего, подготавливаем все нужные овощи. Нарезаем на небольшие ломтики лук, кабачковые плоды и картофелины. Морковь трем на терке с крупной решеткой.
  2. Берем толстостенную кастрюльку, в которой будет вариться супчик, и обжариваем в ней луковые заготовки на подсолнечном масле не больше минуты. Затем подкладываем морковную стружку, пассеруем еще 3 минуты, не забывая перемешивать.
  3. Теперь пришла очередь картофеля. Прибавляем его в овощную массу, обжариваем буквально 2 минуты. После этого добавляем кабачковые кубики, присаливаем блюдо, размешиваем, пассеруем 5 минут.
  4. Дальше в овощное содержимое вводим горячий бульон или кипяток таким образом, чтобы жидкость хорошо покрывала овощи. Готовим примерно 10-12 минут, чтобы все компоненты в кастрюле полностью сварились.
  5. В емкость закладываем чеснок, убираем ее с плиты и тщательно перебиваем при помощи блендера до бархатной текстуры. Вводим сливки, сдабриваем яство любимыми специями. Если нужно, то досаливаем.
  6. Опять ставим на пламя, доводим до состояния кипения, перемешиваем, выключаем конфорку.

Диетический суп-пюре из кабачков всегда подается горячим. Щедро посыпьте его зеленью, а сухарики подложите в тарелку прямо перед подачей.

Суп-пюре из кабачков с добавлением куриного филе

Сытное яство

У такого блюда очень свежий и нежный, сбалансированный вкус, который дополняется ароматной курочкой и плавленым сыром.

Вам понадобится:

  • 600 г филе курицы;
  • около одного кг кабачков;
  • 4-5 чесночных зубца;
  • по одной морковине и луковице;
  • вода для варки;
  • 250 г плавленого сыра лучшего качества;
  • подсолнечное масло, соль, перец свежего помола.

Подготовка компонентов

Схема приготовления горячего угощения:

  1. Для начала нарезаем кабачок и плавленый сырок на кубики, лук шинкуем полукольцами, морковку трем на терке с крупными дырочками.
  2. Берем небольшую кастрюльку, добавляем в нее воду и варим курицу до готовности. При этом присаливаем, приперчиваем, можно положить лавровый лист для вкуса. Сваренное мясо выкладываем на тарелку и нарезаем в остывшем виде на тонкие слайсы или маленькие кусочки.
  3. Затем в эту же кастрюлю с кипящим бульоном закладываем кабачковые заготовки. После закипания варим их на малом пламени примерно 25 минут под закрытой крышкой.
  4. На разогретой с маслом подсолнечника сковороде пассеруем лучок до прозрачности и потом прибавляем стружку моркови, жарим еще 7-8 минут на средней высоте огня.
  5. Добавляем к готовым кабачкам, размешиваем, присаливаем, сдабриваем перчиком, доводим до температуры кипения.
  6. Посуду переставляем на рабочий стол, докладываем в неё чеснок, измельчаем всю массу погружным блендером до состояния пюре.
  7. Далее помещаем емкость на огонь, ждем, пока содержимое не закипит, и сразу закладываем в кастрюлю небольшие сырные кубики. Мешаем до тех пор, пока они полностью не растворятся. Убираем с пламени, добавляем куриные слайсы.

По желанию суп-пюре из кабачков с курицей при подаче можно сдобрить сметаной или сливками, украсить сухариками.

Видео: быстрый рецепт кабачкового супа-пюре