Польза кабачка известна многим огородникам. Этот овощ без преувеличения можно поистине считать народным. Он стал «героем» многочисленных мемов и смешных картинок в интернете. Ведь не зря говорят, что если в конце лета никто не угостил вас кабачком, значит, вы страдаете от одиночества.
Как правило, данное растение не нуждается в каких-то особых условиях, а из его плодов можно сделать множество различных блюд: икру, оладьи, рататуй, супы.
О том, что еще можно приготовить из кабачков, читайте в этой статье.
Химический состав
Как известно, около 95% от общей массы огородного красавца занимает вода. При этом он обладает большой энергетической ценностью и является довольно сытным.
Калорийность сырого и готового продукта существенно варьируется.
Соотношение БЖУ (г) в расчете на 100 г следующее:
- белки – 0,6;
- жиры – 0,3;
- углеводы – 4,6.
Пищевая ценность включает:
- 93 г воды;
- 1 г клетчатки.
Не стоит забывать про витамины – РР, С, В, К, а также микроэлементы и макроэлементы:
- калий;
- цинк;
- молибден;
- кальций;
- кремний;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- хром.
Гликемический индекс продукта находится на отметке в 75 единиц, что является высоким показателем. Тем не менее, овощ разрешается использовать в рационе при диабете 2-го типа и включать в низкоуглеводное меню.
Без вреда для организма взрослого человека, не страдающего острыми заболеваниями, допустимо ежедневно употреблять в среднем 200 г кабачка.
Польза кабачка для здоровья
По факту, благодаря содержанию множества полезных нутриентов, плоды растения отлично подходят для профилактики различных недугов.
- Клетчатка стимулирует перистальтику и поддерживает функционирование желудочно-кишечного тракта, мягко воздействуя на пищеварение.
- Более того, наличие в составе большого количества каратиноидов усиливает работу зрительного аппарата, а также замедляет возрастное снижение зрения.
- Минералы помогают обогатить кровь кислородом, повышая выносливость сердечной мышцы.
- Огромный запас витаминов в овоще способствует развитию иммунитета и создает защиту организма от бактерий и вирусов.
Польза кабачка для мужчин
Как известно, благодаря высокому содержанию клетчатки, представителям сильного пола кабачковые плоды помогают в снижении показателя «плохого» холестерина, укреплении сосудов и бесперебойной работе сердца.
Также продукт поддерживает уровень водно-солевого баланса, приводит в норму давление и уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза кабачка для представительниц прекрасного пола
Как было сказано ранее, овощ отличается содержанием малого числа калорий, поэтому он прекрасно подходит для диетического питания. Легкое мочегонное действие помогает устранению отеков.
Регулярное включение в рацион кабачковых плодов способствует улучшению кожного покрова, внешнего вида ногтей и внутренней структуры волос. Также продукт содержит необходимые женскому организму омега-кислоты.
Польза кабачков в детском возрасте
Овощ является одним из самых популярных для прикорма ребенка, благодаря своим гипоаллергенным свойствам. Наличие в составе антиоксидантов усиливают защиту организма малыша и повышают его иммунитет.
Вдобавок к этому, клетчатка и пектин помогают очистить кишечник, тем самым устраняя проблемы с пищеварением.
Противопоказания и вред
Помимо пользы, огородные красавцы могут в некоторых случаях нанести и вред здоровью.
- Во-первых, одним из самых редких противопоказаний считается пищевая аллергия на овощ.
- Во-вторых, кабачковые плоды в сыром виде категорически не стоит употреблять при повышении секреции желудочного сока.
- С осторожностью продукт необходимо включать в рацион во время заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. При этом его следует очистить от кожуры и использовать предпочтительно в вареном или тушеном виде.
- Как было сказано ранее, растение богато калием. Это может пагубно сказаться на организме людей, страдающих почечной недостаточностью в хронической форме.
Особенности выбора
По факту, рекомендуется выбирать молодые плоды небольшого размера:
- длина – 12-20 см;
- масса – 100-200 г.
Как правило, кожица должна быть тонкой, мягкой и гладкой, без повреждений, вмятин и пятен гнили. Даже небольшие царапины на поверхности могут привести к быстрому подгниванию и порче продукта.
Необходимо обратить внимание и на плотность кабачка – на ощупь он должен быть упругим и твердым, а плодоножка – сухой, без явных признаков гниения.
Большие экземпляры с толстой кожурой обычно наполнены огромным количеством крупных семечек и считаются переспевшими. Такие овощи обладают волокнистой мякотью, имеют повышенную степень водянистости и менее выраженный аромат. Тем не менее, они хорошо подходят для фарширования.
О том, как приготовить фаршированные кабачки, читайте здесь.
Варианты хранения
Кабачковые плоды можно оставлять в помещении при комнатной температуре вдали от источников сырости, тепла, прямых лучей солнца.
При хранении в холодильнике каждый экземпляр необходимо завернуть в плотное бумажное полотенце и расположить на некотором расстоянии друг от друга. Использовать пленку или полиэтиленовые пакеты не стоит, чтобы не выделялась лишняя влага.
Кроме того, не рекомендуется размещать продукт рядом с фруктами, в частности – с яблоками. Такое соседство ускорит порчу.
Хранятся кабачки и в замороженном состоянии. На заморозку подойдут спелые плоды с плотной сердцевиной. Для этого овощи промываются, насухо обтираются и нарезаются кружочками или кубиком, затем помещаются в морозилку на пару часов. После того, как заготовки слегка подмерзнут, их расфасовывают по пакетам и снова помещают в холод.