Хаш – тайное оружие долгожителей

Хаш по-армянски

Хаш – настолько древнее блюдо, что при определении возраста смело может соперничать с блинами или пельменями. К примеру, одна из версий происхождения рассказывает о римских легионерах, бросавших кости животных своим рабам. Те, чтобы не умереть с голоду, вываривали кости по несколько часов до получения довольно сытного бульона. Кстати, само название происходит от древнеармянского глагола хашел – варить.

Чем полезен хаш

Варианты сервировки

  • Главный компонент химического состава домашнего хаша – коллаген, благодаря которому бульон можно считать блюдом долгожителей. Ведь именно коллаген отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани. А, в конечном итоге, за состояние суставов, кожи, волос и т. д.
  • Вторая значимая составляющая армянского хаша – комплекс важнейших аминокислот, способствующих долголетию. К примеру, глицин укрепляет нейронные связи, улучшая таким образом работу мозга. Аргинин, кроме всего прочего, усиливает потенцию, очищает печень, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Пролин обеспечивает клетки необходимой энергией, восстанавливает структуру слоёв кожи.
  • И, наконец, третий элемент этого необычного супа – уникальный набор витаминов и минералов. Костный бульон содержит всю таблицу химических элементов, полезных для нашего организма. При этом БЖУ на 100 гр продукта считается одним из самых сбалансированных (25,8/6,5/1,2), а калорийность не выходит за рамки 180 ккал.

Как приготовить хаш

Субпродукты для приготовления хаша

Конечно, самый вкусный бульон получается в казане на открытом воздухе. Но и в простой кастрюле, на обычной городской кухне при правильной постановке дела у вас обязательно всё получится! Процесс приготовления хаша несложный, но довольно трудоёмкий. Впрочем, результат того стоит. Итак, приступим!

  1. В первую очередь необходимо подготовить к варке кости и требуху. Для этого говяжьи ноги и рубец тщательно промойте под проточной водой и отскоблите до белого цвета, как на фото. Кстати, приблизительно на одну порцию потребуется одна говяжья ножка и 100 гр рубца.
  2. Кроме того, перед тем как начинать варить хаш, нужно замочить подготовленные субпродукты холодной водой, которую регулярно заменяем свежей, не менее, чем на сутки.
  3. Если готовите хаш в домашних условиях городской квартиры, учтите специфический запах требухи.
  4. Первый бульон надо обязательно слить. Особенно это правило важно в случае, если вы не уверены в качестве мяса. Дело в том, что только таким способом можно избавиться от антибиотиков, которые возможно находятся в костной структуре и мышечных волокнах.
  5. Для того, чтобы все полезные вещества выделились из костей в бульон, потребуется от 24-х до 72-х часов варки. Безусловно, время во многом зависит от вида мясного продукта и происхождения рецепта. Например, хаш из свинины варится намного быстрее, чем бульон из баранины.

С чем подают хаш?

Армянский хаш

Классический говяжий хаш требует соответствующего сопровождения.

  1. Во-первых, это чесночный соус. Несколько долек чеснока перетираются с солью, заливаются бульоном и настаиваются полчаса-час. Как вариант: чесночная масса, приправленная уксусом.
  2. Во-вторых, неизменный участник всех кавказских застолий – зелень (кинза, базилик, орегано и т.д.).
  3. В-третьих, цицак (острый солёный перчик), белая редька и другие разносолы.
  4. И, конечно же, сухой лаваш, без которого это блюдо просто немыслимо! Но обратите внимание, его надо крошить в готовый бульон, а не есть вприкуску, как хлеб.

Важно! Бульон во время варки не солится! Соль подаётся отдельно к готовому блюду.

Видео: рецепт азербайджанской кухни