Окрошка на сыворотке – это еще один вариант приготовления известного блюда, которое особенно придется кстати в жаркую летнюю пору. Данное кушанье очень полезное, ведь благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, оно сохраняет максимум необходимых человеку элементов и витаминов.
Калорийность сывороточной окрошечки очень низкая – 80-85 ккал на 100 г, поэтому ее можно употреблять без опаски за состояние фигуры. Рассмотрим с фото пошагово несколько рецептов и узнаем, как приготовить окрошку на сыворотке самостоятельно.
Пару слов о молочной сыворотке
Данный продукт образуется при изготовлении сыров или творога и является довольно ценным. В нем содержится множество микроэлементов, а один литр включает в себя необходимое суточное количество таких элементов как фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций. При этом наблюдается очень малое наличие жиров. Одним словом, польза заметна для всего организма.
Это кисломолочное чудо можно найти в продуктовых магазинах или супермаркетах, а так же на рынках. Но оно легко готовится и в домашних условиях. Нужно поставить молоко в тепло и дождаться, пока оно превратится в простоквашу, которую затем нужно довести до кипения (главное – не кипятить!). Образовавшуюся массу необходимо процедить через марлевую ткань, свернутую вчетверо. Отдельно получится творог и сывороточная жидкость.
Но не стоит забывать, что молочная сыворотка может нанести и определенный вред – она обладает слабительным эффектом, который у каждого проявляется индивидуально. Так же употребление противопоказано людям, имеющим непереносимость лактозы.
Классическая рецептура
Окорошечка отличается простой приготовления, поэтому данное кушанье сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.
Вам понадобится:
- Сыворотка – 1 л;
- Огурец и яйцо куриное вареное – по 2 шт;
- Пара крупных картофелин;
- Колбаса – 250 г;
- Сметанка – 4 столовые ложки;
- Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
- Редиска – 200 г;
- Сок лимонный – 30 мл;
- Перец и соль – по вкусу.
Теперь сам классический рецепт окрошечки с колбасой и редиской:
- Сывороточную жидкость можно взять покупную или приготовить по инструкции, описанной выше. Затем ее необходимо охладить;
- Яички чистим от скорлупы, меленько нарезаем и выкладываем в большую глубокую посуду;
- Огурчики и редисочку моем и так же некрупно режем. Можно снять с них кожуру, если наблюдается горечь. Отправляем овощи в общую посуду;
- Картошечку отвариваем, освобождаем от шкурки, режем мелкими кубиками. Колбаску нарезаем аналогично. Оба компонента отправляем к остальным ингредиентам;
- Зеленую составляющую (лучок и укропчик) меленько рубим и помещаем в общую емкость;
- Перемешиваем все со сметаной, добавляем сывороточную жидкость и сок от лимона;
- Охлаждаем готовую окрошечку и подаем к столу, украсив веточками зелени.
Окрошка на сыворотке со свеклой
Она получается очень вкусная, сытная и питательная и имеет необычный розовый цвет.
Состав продуктов:
- Маленькая свекла и свежий огурчик – по одной штуке;
- Сыворотка – 1 литр;
- Зелень и зеленый лук – по небольшому пучку;
- Сметана – 150 г;
- Три картошины;
- Лимон;
- Соль.
Схема приготовления:
- Рецепт сывороточной окрошки начинаем с того, что свеклу заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим на маленьком огне до готовности. Ополаскиваем холодной водой в горячем виде и остужаем в холодильнике, тем самым сохраняем ее насыщенный цвет;
- Натираем огурец и холодную свеклу на терке со средними дырочками;
- Варим картофель в мундире, остужаем, режем на маленькие кубики;
- Мелко шинкуем лук и зелень;
- Складываем все компоненты в глубокую кастрюльку, прибавляем сметану и заливаем сывороткой, солим. Выдавливаем сок из лимона и доводим блюдо до нужного вкуса, регулируя его количество. Для этого обязательно пробуем;
- Ставим в холодильник часа на 2-3. После этого яство можно кушать.
Не стоит забывать, что сыворотка не хранится долго, уже дня через два она может прокиснуть. Готовое кушанье можно держать в холодильнике не больше суток.
Рецепт на сыворотке с майонезом
Приготовление такого жидкого блюда не займет у вас много времени, а результат будет превосходным.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 200 г;
- Сыворотка – 2 л;
- Редис – 300 г;
- Пять яиц;
- Отварной окорок – 300 г;
- Огурчик – 4 шт;
- Три картофелины;
- Репчатый лук – одна головка;
- Сметанка – 100 г;
- Зелень петрушки, лука и укропа;
- Горчица – маленькая ложка;
- Майонез – 50 г;
- Соль.
Процесс готовки следующий:
- Перелейте сыворотку в кастрюлю и поставьте в холодильник;
- Отварите картошку «в шинелях», остудите, почистите, порежьте на маленькие квадратики и сразу же отправьте в кастрюльку с остывающей сывороточной жидкостью;
- Вкрутую отварите яички, обчистите, нарежьте;
- Порежьте окорок и вареную колбасу;
- Мелко нашинкуйте лук, укроп, петрушку;
- Огурчики порежьте на кубики;
- Редиску потрите на крупной терке;
- Добавьте в сметану горчицу с майонезом, влейте немножко сыворотки, тщательно перемешайте и вылейте в окрошку, посолите по вкусу. Если чувствуется пресность, прибавьте по вкусу сок лимона;
- Поместите в холодильник на 2 часа.
Дополнительно подайте к кушанью горчицу и сметану.