Сегодня мы поговорим с вами о таком ароматном и вкусном первом блюде, как капустняк, приготовленное в мультиварке. Только не надо думать, что мы предлагаем вам еще один скучный вариант просто борща или супа. Капустняк- это капустняк, некоторые называют его каша- щи. Пришел к нам, как его еще называют- капустник, то ли из Украины, то ли из Польши. Многие повара до сих пор спорят о родине этого блюда. Однако откуда бы он ни был, он не похож на своих жидких собратьев. Давай разберемся как приготовить капустняк в мультиварке.
Готовим капустняк в мультиварке
Капустняк, капустник, капустница, каша- щи, как его не называйте, но готовиться он должен только с квашеной капустой, никаких свежих листьев, а иначе вы приготовите обычный борщ! Ну перейдем к готовке!
Необходимые ингредиенты
Перед тем как вы начнете осваивать рецепт капустняка вы должны приготовить все необходимые продукты, итак, вам понадобятся:
- От 300 до 500 грамм квашеной капусты, количество соленья зависит от объема чаши в вашем девайсе.
- Полкило свинины или говядины, если вы любите блюдо попостнее.
- Небольшой брусочек сальца для аромата.
- 4 средних по размеру картофелины.
- Головка репчатого лука.
- Одна небольшая морковь.
- 70-80 грамм пшенки.
- 150 грамм томата.
- 50 грамм подсолнечного масла.
- Соль, перец, зелень,чеснок, лавровый лист- все эти приправы добавляются по вкусу.
- Полтора- два литра не жирного бульона или простой кипяченой воды.
Процесс приготовления капустняка в мультиварке
Капустняк с пшеном в мультиварке готовится по следующей схеме:
- Хорошенько промойте пшенку и залейте ее водой, чтобы та набухла немного.
- Очистите луковицу и морковку от кожуры, помойте и нашинкуйте их на обычную суповую зажарку.
- В чашу своей чудо- кастрюльки вылейте все масло и туда же положите лук и морковь, теперь выставите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте свои овощи в течении 10 минут.
- Помытое мяско свинины (говядины) нарезают небольшими кубами.
- Вытащите капусту из рассола и сполосните ее слегка в холодной воде, чтобы ушли излишки соли. Дайте воде стечь, определив капусту в сито.
- Кубиками режем очищенные картофелины.
- Пришло время добавить к обжаренной зажарке томат, эту смесь необходимо потушить минут пять.
- Укладываем в чашу мультиварки капусту, разбухшее пшено и порезанный картофель.
- Добавляем в чащу мясные кубики, приливаем бульон или кипяченую воду.
- Все хорошенько перемешивается, крышка закрывается и на вашем девайсе выставляется режим «Суп» или «Тушение», режим зависит от вашей модели девайса.
Готовится наш капустняк в мультиварке целый час, но за минут 10 до окончания варки, добавьте в блюдо все необходимые приправы исходя из своих предпочтений. Прошел час, ваш капустняк готов. Вы можете расфасовывать это наваристое первое блюдо по тарелкам, украшать сверху маленькими ломтиками ароматного сала и с удовольствием есть!
У нас есть статья, о том как приготовить суп капустняк по классическому рецепту.