Тыквенный суп-пюре: самые вкусные и простые рецепты

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре идеален для осени. Он не только вкусный, но и универсальный: органично сочетается с любым продуктом. Кроме того, не забываем о пользе: при низкой калорийности (67 ккал на 100 гр), содержит в своём составе, практически, все необходимые вещества.

Как правильно приготовить тыквенный суп-пюре

Крем-суп из тыквы

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, перечислим несколько важных пунктов.

  • Самыми вкусными именно для приготовления крем-супа считаются так называемые мускатные сорта. Ведущие шеф-повара предпочитают использовать с этой целью сорт Хоккайдо.
  • При покупке выбирайте плод без пятен и повреждений.
  • Классический вариант – это обязательное присутствие лука-порея и картофеля. И то, и другое работает на создание необходимой структуры.
  • Если речь не идёт о диетическом супе-пюре для сброса веса, всегда готовьте на мясном бульоне.
  • Предварительное обжаривание или запекание в духовке кусочков тыквы дополнительно добавит вкусовых ощущений.
  • Со специями будьте осторожны. Есть травы, которые плохо сочетаются с тыквой.
  • Блюдо приобретёт нежный сливочный вкус, если в конце варки в него добавить сливки.
  • Желаемой кремообразной консистенции можно достичь только с помощью блендера. Поэтому приготовьте его заранее.

Классический тыквенный суп-пюре

Классический суп-пюре из тыквы

Теперь перейдём непосредственно к приготовлению. Безусловно, начинать надо с классического рецепта без сливок. Он настолько прост, что справится даже ребёнок.

Для приготовления 6 порций тыквенного крем-супа нам понадобятся:

  • лук-порей;
  • столовая ложка топлёного масла;
  • 500 грамм тыквы;
  • 0,5 литра бульона;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Сначала нарежьте тыкву на дольки. Очистите середину от семечек столовой ложкой. Очистите овощечисткой от кожуры. Далее:

  1. Нашинкуйте и потушите до прозрачности в топлёном масле лук.
  2. Добавьте кусочки тыквы в лук. Слегка обжарьте, а затем переложите в горячий бульон.
  3. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом и варите до мягкости тыквы.
  4. Готовое блюдо доведите до нужной консистенции блендером и разлейте по тарелкам.

Суп-пюре из тыквы с картошкой и сливками

Тыквенный крем-суп со сливками

Предлагаем попробовать один из вариантов супа со сливками и тыквой.

Продукты на 4 порции:

  • 1 кг тыквы Хоккайдо;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 луковица (или лук-порей);
  • топлёное или сливочное масло для обжарки;
  • 250 мл сливок любой жирности;
  • соль, перец, майоран.

Как приготовить суп-пюре с тыквой:

  1. Разрежьте тыкву пополам, удалите мягкую внутреннюю часть и семена ложкой. Нарежьте тыкву дольками, при необходимости очистите от кожуры и нарежьте кусочками примерно по 3 см.
  2. Очистите и нарежьте кубиками картофель. Очистите лук и мелко нарежьте его.
  3. В кастрюле обжарьте лук в двух столовых ложках масла до прозрачности. Добавьте тыкву и картофель и быстро обжарьте. Добавьте овощной или мясной бульон и взбитые сливки и доведите до кипения.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне приблизительно 25-30 минут.

Суп можно пюрировать вилкой, но лучше блендером. Остаётся приправить солью и перцем, и украсить майораном.

Крем-суп из тыквы по-восточному

Суп-пюре с тыквой по-восточному

Суп по-восточному – это оригинальная версия для любителей острых специй. Особенно популярен вариант с запеканием в духовке.

Продукты на 6 персон:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г сливок;
  • 0,5 литра воды или мясного бульона;
  • 2 луковицы;
  • свежий имбирный корень (около 3 см);
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • соль, карри и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Перед приготовлением разогрейте духовку.  Если готовите на мясном бульоне, тогда достаточно 200°. Для овощного потребуется температура повыше – около 220°. Далее:

  1. Очищенную, нарезанную на кусочки тыкву выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем до готовности. Время запекания зависит от сорта. Как правило, достаточно 20 минут.
  2. Пока тыква запекается, шинкуем остальные ингредиенты, добавляем специи и тушим в кастрюле с растопленным маслом не более 5 минут.
  3. Наливаем в кастрюлю воду или бульон, доводим до кипения. Добавляем запечённую тыкву и слегка взбитые сливки. Доводим до готовности в духовке. Примерно, через 20 минут пряный ароматный суп готов!

Тыквенный суп-пюре для ребёнка

Суп для ребенка

Прежде чем варить тыквенный суп-пюре для ребёнка, необходимо проверить реакцию организма на тыкву. Если у вашего малыша не выявлено аллергических реакций, можно предложить ему тыквенный суп с привычными для него ингредиентами. К примеру, с кабачками и цветной капустой.

Расчёт продуктов на 250 грамм тыквенной мякоти:

  • 250 мл воды или бульона;
  • лук, морковь, цветная капуста, кабачок – в произвольном количестве;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Готовим:

  1. Все ингредиенты нарежьте и залейте водой.
  2. Тушите на медленном огне до полной готовности.
  3. В конце варки добавьте оливковое масло.

Совет! Как вариант – молочный супчик. В этом случае все ингредиенты провариваются с молоком.

Тыквенный суп-пюре с кокосом

Тыквенный суп-пюре с кокосом

Восхитительный рецепт с азиатским акцентом, достойный лучших ресторанов мира! Его не назовёшь диетическим – калорийность больше 700 ккал. Но приготовив один раз тыквенно-кокосовый суп-пюре, вы уже не сможете от него отказаться.

Приготовьте продукты:

  • 600 г тыквы,
  • 400 мл бульона,
  • 200 мл кокосового молока,
  • мелкие креветки,
  • 15 г имбиря – только свежего,
  • 1 лук-шалот,
  • кориандр свежемолотый,
  • 1 ст. л сока лайма,
  • 6 ст. л масла.

Руководство по приготовлению супа с кокосом:

  1. Очистите 600 г тыквы Хоккайдо и удалите семена ложкой. Крупно нарежьте мякоть. Очистите и мелко нарежьте 15 г свежего имбиря, 1 зубчик чеснока и 1 луковицу.
  2. Обжарьте всё в кастрюле с 4 столовыми ложками масла в течение 3 минут. Влейте 400 мл овощного бульона и 200 мл кокосового молока. Приправьте солью и щепоткой кориандра, доведите до кипения и варите под крышкой на среднем огне 20-25 минут до мягкости.
  3. Пюрируйте овощи и приправьте по вкусу солью и 1 ложкой сока лайма.
  4. Очищенные креветки обсушить бумажными полотенцами. Обжарить на раскаленной сковороде с 2 столовыми ложками масла по 3-4 минуты со всех сторон, посолить.

Подавайте суп с креветками, украшенный зеленью и 2-3 дольками лайма.

Суп из тыквы с курицей и сыром

Тыквенный суп-пюре с курицей и с сыром

Тыквенный суп с курицей и с сыром можно сделать более диетическим, если в качестве мяса использовать куриную грудку, а твёрдые сорта сыра заменить плавленым сырком.

Продукты:

  • 1 куриная грудка,
  • 100 г сыра,
  • 1 литр бульона,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

Шаг 1

  • Отварите куриную грудку, мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Слегка обжарьте лук – до прозрачности, больше не надо. Добавьте мелко нашинкованную морковь и потушите минуты три.

Шаг 2

  • Соедините зажарку с мясом, тыквой и специями, смешайте с бульоном и тушите на медленном огне около 10 минут.
  • Пюрируйте содержимое блендером, потом добавьте натёртый сыр и тушите ещё 3 минуты.

Шаг 3

Подавайте готовое блюдо с гренками или готовыми сухариками.

Видео: тыквенный суп-пюре с беконом и сливками