Тыквенный суп-пюре идеален для осени. Он не только вкусный, но и универсальный: органично сочетается с любым продуктом. Кроме того, не забываем о пользе: при низкой калорийности (67 ккал на 100 гр), содержит в своём составе, практически, все необходимые вещества.
Как правильно приготовить тыквенный суп-пюре
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, перечислим несколько важных пунктов.
- Самыми вкусными именно для приготовления крем-супа считаются так называемые мускатные сорта. Ведущие шеф-повара предпочитают использовать с этой целью сорт Хоккайдо.
- При покупке выбирайте плод без пятен и повреждений.
- Классический вариант – это обязательное присутствие лука-порея и картофеля. И то, и другое работает на создание необходимой структуры.
- Если речь не идёт о диетическом супе-пюре для сброса веса, всегда готовьте на мясном бульоне.
- Предварительное обжаривание или запекание в духовке кусочков тыквы дополнительно добавит вкусовых ощущений.
- Со специями будьте осторожны. Есть травы, которые плохо сочетаются с тыквой.
- Блюдо приобретёт нежный сливочный вкус, если в конце варки в него добавить сливки.
- Желаемой кремообразной консистенции можно достичь только с помощью блендера. Поэтому приготовьте его заранее.
Классический тыквенный суп-пюре
Теперь перейдём непосредственно к приготовлению. Безусловно, начинать надо с классического рецепта без сливок. Он настолько прост, что справится даже ребёнок.
Для приготовления 6 порций тыквенного крем-супа нам понадобятся:
- лук-порей;
- столовая ложка топлёного масла;
- 500 грамм тыквы;
- 0,5 литра бульона;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Сначала нарежьте тыкву на дольки. Очистите середину от семечек столовой ложкой. Очистите овощечисткой от кожуры. Далее:
- Нашинкуйте и потушите до прозрачности в топлёном масле лук.
- Добавьте кусочки тыквы в лук. Слегка обжарьте, а затем переложите в горячий бульон.
- Приправьте солью, перцем и мускатным орехом и варите до мягкости тыквы.
- Готовое блюдо доведите до нужной консистенции блендером и разлейте по тарелкам.
Суп-пюре из тыквы с картошкой и сливками
Предлагаем попробовать один из вариантов супа со сливками и тыквой.
Продукты на 4 порции:
- 1 кг тыквы Хоккайдо;
- 300 грамм картофеля;
- 1 луковица (или лук-порей);
- топлёное или сливочное масло для обжарки;
- 250 мл сливок любой жирности;
- соль, перец, майоран.
Как приготовить суп-пюре с тыквой:
- Разрежьте тыкву пополам, удалите мягкую внутреннюю часть и семена ложкой. Нарежьте тыкву дольками, при необходимости очистите от кожуры и нарежьте кусочками примерно по 3 см.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель. Очистите лук и мелко нарежьте его.
- В кастрюле обжарьте лук в двух столовых ложках масла до прозрачности. Добавьте тыкву и картофель и быстро обжарьте. Добавьте овощной или мясной бульон и взбитые сливки и доведите до кипения.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне приблизительно 25-30 минут.
Суп можно пюрировать вилкой, но лучше блендером. Остаётся приправить солью и перцем, и украсить майораном.
Крем-суп из тыквы по-восточному
Суп по-восточному – это оригинальная версия для любителей острых специй. Особенно популярен вариант с запеканием в духовке.
Продукты на 6 персон:
- 800 г тыквенной мякоти;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г сливок;
- 0,5 литра воды или мясного бульона;
- 2 луковицы;
- свежий имбирный корень (около 3 см);
- 3 крупных зубчика чеснока;
- соль, карри и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Перед приготовлением разогрейте духовку. Если готовите на мясном бульоне, тогда достаточно 200°. Для овощного потребуется температура повыше – около 220°. Далее:
- Очищенную, нарезанную на кусочки тыкву выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем до готовности. Время запекания зависит от сорта. Как правило, достаточно 20 минут.
- Пока тыква запекается, шинкуем остальные ингредиенты, добавляем специи и тушим в кастрюле с растопленным маслом не более 5 минут.
- Наливаем в кастрюлю воду или бульон, доводим до кипения. Добавляем запечённую тыкву и слегка взбитые сливки. Доводим до готовности в духовке. Примерно, через 20 минут пряный ароматный суп готов!
Тыквенный суп-пюре для ребёнка
Прежде чем варить тыквенный суп-пюре для ребёнка, необходимо проверить реакцию организма на тыкву. Если у вашего малыша не выявлено аллергических реакций, можно предложить ему тыквенный суп с привычными для него ингредиентами. К примеру, с кабачками и цветной капустой.
Расчёт продуктов на 250 грамм тыквенной мякоти:
- 250 мл воды или бульона;
- лук, морковь, цветная капуста, кабачок – в произвольном количестве;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Готовим:
- Все ингредиенты нарежьте и залейте водой.
- Тушите на медленном огне до полной готовности.
- В конце варки добавьте оливковое масло.
Совет! Как вариант – молочный супчик. В этом случае все ингредиенты провариваются с молоком.
Тыквенный суп-пюре с кокосом
Восхитительный рецепт с азиатским акцентом, достойный лучших ресторанов мира! Его не назовёшь диетическим – калорийность больше 700 ккал. Но приготовив один раз тыквенно-кокосовый суп-пюре, вы уже не сможете от него отказаться.
Приготовьте продукты:
- 600 г тыквы,
- 400 мл бульона,
- 200 мл кокосового молока,
- мелкие креветки,
- 15 г имбиря – только свежего,
- 1 лук-шалот,
- кориандр свежемолотый,
- 1 ст. л сока лайма,
- 6 ст. л масла.
Руководство по приготовлению супа с кокосом:
- Очистите 600 г тыквы Хоккайдо и удалите семена ложкой. Крупно нарежьте мякоть. Очистите и мелко нарежьте 15 г свежего имбиря, 1 зубчик чеснока и 1 луковицу.
- Обжарьте всё в кастрюле с 4 столовыми ложками масла в течение 3 минут. Влейте 400 мл овощного бульона и 200 мл кокосового молока. Приправьте солью и щепоткой кориандра, доведите до кипения и варите под крышкой на среднем огне 20-25 минут до мягкости.
- Пюрируйте овощи и приправьте по вкусу солью и 1 ложкой сока лайма.
- Очищенные креветки обсушить бумажными полотенцами. Обжарить на раскаленной сковороде с 2 столовыми ложками масла по 3-4 минуты со всех сторон, посолить.
Подавайте суп с креветками, украшенный зеленью и 2-3 дольками лайма.
Суп из тыквы с курицей и сыром
Тыквенный суп с курицей и с сыром можно сделать более диетическим, если в качестве мяса использовать куриную грудку, а твёрдые сорта сыра заменить плавленым сырком.
Продукты:
- 1 куриная грудка,
- 100 г сыра,
- 1 литр бульона,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Процесс приготовления пошагово:
- Отварите куриную грудку, мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Слегка обжарьте лук – до прозрачности, больше не надо. Добавьте мелко нашинкованную морковь и потушите минуты три.
- Соедините зажарку с мясом, тыквой и специями, смешайте с бульоном и тушите на медленном огне около 10 минут.
- Пюрируйте содержимое блендером, потом добавьте натёртый сыр и тушите ещё 3 минуты.
Подавайте готовое блюдо с гренками или готовыми сухариками.