Ткемали – это соус, который делается из одноименного сорта сливы, произрастающего в Грузии. Каждый кавказский повар имеет свой фирменный рецепт такой домашней заправки. Считается, что без нее вкус пищи невозможно раскрыть в полной мере. Такой соус идеально сочетается с любыми мясными блюдами (особенно с шашлыком), рыбой, морепродуктами, овощами, рисом.
Классический грузинский рецепт предполагает приготовление из желтой алычи. Иногда используется кислая слива, терн или даже крыжовник и смородина. Калорийность готового продукта составляет около 400 ккал на 100 г. Рассмотрим, как сделать соус ткемали в домашних условиях пошагово с фото в нескольких вариациях.
Грузинская рецептура ткемали из желтой алычи
Классический рецепт включает приправу омбало, являющуюся подвидом мяты. Но достать ее очень сложно, ведь она произрастает лишь в горных районах Грузии на болотах. Заменить ее можно обыкновенной мятой или мелиссой.
Вам понадобится:
- Желтая алыча – 8 кг;
- Кинза, майоран, тимьян и мята – по пучку;
- Чеснок – 400 г;
- Два вида острых перца: зеленый и красный – по 1 шт;
- Молотый кориандр – столовая ложка;
- Душистый перчик – 2 чайные ложечки;
- Гвоздика – маленькая ложка;
- Соль и молотый черный перчик – по вкусу.
Необходимо учитывать, что в процессе готовки сливы увариваются почти в 4 раза, поэтому внимательно рассчитайте все пропорции.
Как приготовить ткемали:
- Из алычи извлекаем косточки, затем перетираем всю мякоть. Можно делать это вручную через сито или использовать кухонный комбайн. Должно получиться пюре однородной консистенции;
- Переливаем массу в большую кастрюлю из меди или нержавеющей стали с очень толстым дном и провариваем до густого плотного состояния. Не забываем регулярно перемешивать, чтобы сливовое пюре не пригорало и не прилипало к стенкам кастрюльки;
- Травы мелко рубим и добавляем к алычовой массе. Можно заменить их готовыми кавказскими специями;
- Аккуратно тоненько режем оба вида острого перчика при помощи ножниц;
- Объединяем в ступке гвоздику, кориандр и душистый перец и хорошенько толчем их. Чесночок промываем, чистим и измельчаем. Для этого можно использовать пресс. Добавляем все в уваренную массу и присаливаем;
- Провариваем смесь еще примерно 5 минут;
- Чтобы заготовить домашнее ткемали на зиму, нужно заранее подготовить стерилизованные баночки и крышки;
- Закрутка соуса должна производиться именно в горячих, но сухих банках. Это решающий фактор того, что готовый домашний ткемали будет долго храниться;
- Плотно закатываем каждую баночку крышкой, используя ключ для консервации, маркируем и убираем в прохладное место.
На этом потрясающе вкусная заправка готова. Но существует еще пару секретов, которые помогут сделать соус еще лучше:
- В желтое ткемали никогда не включается уксус;
- Острый перец можно не добавлять совсем или же сократить его количество. Это сделает вкус более нежным;
- Если подсыпать мелко нарубленный пучок чабреца, то привычный соус приобретет новый свежий и пикантный вкус;
- Для усиления вкусовых ощущений к столу вместе с заправкой подается зелень петрушки и укропа, которая добавляется в каждое блюдо отдельно по собственному усмотрению.
Сливовый ткемали
Не у каждого есть возможность достать специальный сорт алычи. Но это не беда. Можно приготовить ткемали из слив, которые есть практически в любом магазине или на рынке. Конечно, будет практически полное отступление от оригинальной рецептуры, но готовый соус получится ничуть не хуже классического варианта.
Вам потребуется:
- Слива синяя (кислый сорт) – килограмм;
- Соль – столовая ложка;
- Чеснок – 6-8 зубцов;
- Сахар – 2 столовые ложки (можно изменять указанное количество, но готовая заправка не должна быть чрезмерно сладкой);
- По щепоточке шафрана и черного молотого перца;
- Кинза, укроп и мята – по 20 г;
- Хмели-сунели – чайная ложечка;
- Красный жгучий перчик – треть небольшого стручка;
- Кориандр – половинка маленькой ложки.
Схема готовки ткемали из домашних слив:
- Сливы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она чуть покрыла плоды. Выставляем средний уровень пламени и доводим до кипения;
- Снимаем емкость с плиты и ждем, пока содержимое охладится до комнатной температуры;
- При помощи шумовки перемещаем сливы в сито или дуршлаг и перетираем их деревянной ложкой. Косточки извлекаем, шкурки помещаем в марлю и выдавливаем с них остатки сока в перетертое пюре. Можно пойти и другим путем: удалить из плодов косточки, избавиться от шкурок и перекрутить все в блендере или мясорубке;
- Кинзу хорошенько промываем, меленько режем и отправляем в емкость со сливовой массой;
- Чесночок пропускаем через пресс, чуть присаливаем и оставляем в отдельной мисочке;
- Количество перца регулируется самостоятельно. Можно и совсем его не класть. Но трети стручка будет вполне достаточно для чуть остренького пикантного вкуса. Добавьте измельченные перчик и остальную зелень в общую посуду со сливами;
- Пюре переливаем в кастрюльку, устанавливаем на средний огонь и постоянно хорошенько промешиваем содержимое, чтобы оно не подгорало;
- Когда соус хорошо прогреется, засыпаем немного сахара, все специи и чеснок с солью;
- Провариваем смесь еще около 20-30 минут, затем снимаем с газа. Чтобы заготовить ткемали из слив на зиму, нужно разлить заправку по простерилизованным баночкам или бутылкам, сверху долить немного растительного масла и плотно закупорить крышками.
Хранение лучше всего осуществлять в темном холодном месте. Перед употреблением не забудьте удалить сверху излишки масла. Натуральный кисловатый вкус готового соуса внесет новые вкусовые нотки в уже известные и, казалось бы, надоевшие блюда.
Рецепт из красной алычи
Инструкция приготовления этого соуса очень проста, а вкусовая палитра готовой заправки просто невероятная. Она идеально подходит ко всем мясным блюдам.
Состав продуктов:
- Алыча красная – 2 кг;
- Сахарный песок – 6 столовых ложек (можно регулировать количество самостоятельно);
- Черный молотый перчик и соль – по чайной ложечке;
- Чеснок – головка из 6-8 зубчиков;
- Травы прованские и кориандр молотый – по 2 маленькие ложечки.
Делаем ткемали из красной алычи:
- Плоды тщательно перебираем, оставляем только самые хорошие. Промываем их под струей воды, затем перемещаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала все ягоды;
- Ставим емкость на плиту и варим в течение 10 минут после закипания. Увеличивать время не стоит, иначе масса превратится в кашу;
- Выключаем газ, извлекаем плоды шумовкой и перемещаем дуршлаг и перетираем их при помощи венчика. Косточки и шкурки легко и быстро отделяются, пока ягода мягкая и горячая. Можно дополнительно слегка пюрировать массу блендером;
- Подготавливаем все специи из списка, сахар, соль. Количество всех этих компонентов можно регулировать на свое усмотрение. Специи и приправы можно заменить любыми другими;
- Пюре переливаем в кастрюльку с толстым дном, подсыпаем приправы и присаливаем. Сахарок можно досыпать на данном этапе или же в конце готовки, чтобы заправка не пригорала;
- Все хорошенько размешиваем и ставим на пламя, провариваем в течение 30 минут;
- Добавляем пропущенный через чеснокодавку свежий чесночок и продолжаем варку еще один час. Не забываем регулярно перемешивать массу, иначе она начнет пригорать и прилипать к стенкам кастрюли. За 15-20 минут до конца процесса приготовления можно добавить мелко рубленую зелень укропа или петрушки;
- Данный рецепт ткемали из алычи предполагает консервацию. Поэтому нужно подготовить стерилизованные баночки и крышки. Можно заменить их специальными бутылочками для соусов;
- Разливаем горячую заправку в выбранную тару и плотно закрываем стерильными крышечками, остужаем и убираем на хранение в погреб.
На этом приготовление завершено. Цвет готового соуса будет зависеть от сорта выбранного сырья. Подавать заправку лучше в охлажденном виде. Она станет отличным дополнением к любому виду мяса, рыбы, птицы.
Кулинарная французская поговорка гласит: «Соус – король кухни». Грузинский соус ткемали – полное тому подтверждение. Он образует идеальный союз практически с любым блюдом и вызывает новую бурю вкусовых эмоций и гастрономических впечатлений.