Суп харчо – это острое ароматное кушанье, родиной которого является Грузия. Классический рецепт включает использование именно говяжьего мяса и большого количества различных специй. Но конкретной единой технологии приготовления блюда не существует, ведь в разных регионах Грузии наблюдаются свои вкусовые предпочтения. Поэтому каждая рецептура отличается своей определенной «изюминкой».
Калорийность готового яства напрямую зависит от вида и жирности мяса, которое использовалось для готовки. Среднее значение составляет около 80-90 ккал на 100 г. Из подробных поэтапных рецептов с фото, представленных ниже, вы узнаете, как приготовить суп харчо в нескольких разновидностях.
Классическая рецептура харчо с говядиной
Одним из главных компонентов оригинального состава харчо по-грузински является тклапи – свернутая в виде лавашиков сушеная пастила из желтой алычи. Но достать данный продукт довольно проблематично, поэтому его можно заменить соусом ткемали. Грецкие орешки так же можно заменить аналогичным количеством чернослива.
Вам потребуется:
На 5-литровую кастрюлю бульона:
- Говяжья грудинка или ребрышки – килограмм;
- Вода питьевая фильтрованная;
- Морковь и луковица среднего размера – по одной;
- Хрен, пастернак и небольшой кусочек сельдерея;
- Специи: пара лавровых листочков и коробочек кардамона, перец-горошек и гвоздика (по 3-4 шт).
На суп:
- Рис – 200 г;
- Головка чеснока;
- Ядрышки грецких орехов – 3 стаканчика;
- 3 луковички;
- Зелень укропа, кинзы и петрушки – по пучку;
- Базилик – 6 листочков;
- Горький перец – 1 шт;
- Шафран или смесь паприки куркумы – столовая ложка;
- Хмели-сунели – 1/3 стакана;
- Соль, сахар и лимонный сок – по вкусу.
Схема готовки харчо в домашних условиях пошагово:
- Сначала делаем бульон. Промытое и просушенное мясо режем крупными прямоугольниками, похожими на спичечный коробок. Кости можно не разрубать;
- В кастрюлю наливаем небольшое количество воды (она должна покрыть говядину). Выкладываем мяско, доводим до кипения, затем сливаем жидкость;
- Достаем мясные кусочки, промываем их, ополаскиваем кастрюлю, и заливаем ее хорошей фильтрованной водой;
- Запускаем все овощи из списка. Их нужно почистить, но не нарезать, а оставить целыми. Дожидаемся начала кипения;
- Снимаем образовавшуюся пенку, приправляем «варево» специями, присаливаем и убавляем уровень пламени до минимального, чтобы жидкость слегка булькала. Продолжаем процесс варки 1,5-2 часа, пока мясо не приобретет мягкость и станет легко отделяться от косточки;
- Заранее подготавливаем лук и орехи. Первый нужно порезать четвертинками колечек. Орешки необходимо потолочь в ступке (блендер лучше не использовать);
- Рис стоит тщательно промыть несколько раз, пока не исчезнет муть и осадок, затем слить жидкость. Шафран запариваем в чашечке кипящим бульоном, прикрываем емкость блюдцем и даем настояться 7-10 минут. Аналогично подготавливается тклапи, если вам удалось его раздобыть;
- Теперь основной этап. Из готового бульона шумовкой извлекаем все овощи и специи. Засыпаем сюда же промытый рис и помещаем стручок горького перца (варить его надо аккуратно, иначе вкус станет жутко острым). Доводим жидкость до кипения и убавляем пламя;
- Лук слегка обжариваем и запускаем в кастрюлю;
- Размятые орешки размещаем на сухой сковороде и так же немного обжариваем до появления характерного аромата. Закидываем их в будущий суп;
- Кладем немного соуса ткемали. Но не стоит перебирать, иначе вкус станет сильно кислым. Лучше добавить необходимое количество потом;
- Добавляем распаренный шафран и засыпаем хмели-сунели;
- Дожидаемся, пока сварится рис (должно пройти примерно 20 минут, после его «запуска» в кипящую воду) и кладем мелко нарубленные чеснок и зелень;
- Присаливаем, провариваем все еще пару минут. После этого харчо из говядины будет практически готов.
Отрегулировать вкус можно добавив еще ткемали. Если же блюдо получилось кисловатым, то подсыпьте немного сахара и попробуйте. А если, наоборот, не хватает кислинки, исправить положение поможет сок из половинки лимона, выжатый прямо в кастрюльку.
Готовое кушанье нужно закрыть крышкой и подождать минут 15-20, чтобы оно протомилось и «дошло». Подавать яство лучше всего с кусочками обжаренного лаваша. Аналогично готовится харчо из свинины. Мясо так же лучше выбирать на косточке.
Рецепт с бараниной и помидорами
Харчо из баранины получается очень вкусным и наваристым и практически не уступает ресторанному.
Список продуктов на 6-8 порций:
- Баранина – полкило;
- Вода – 2 л;
- 2-3 репчатых луковицы;
- Помидоры – 4 шт;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Рис – 4 большие ложки;
- Зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по вкусу;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- 4 лавровых листика;
- Соль и черный перец горошком – по вкусу.
Теперь сам пошаговый домашний рецепт:
- Промытое и порезанное средними кусочками мясо помещаем в кастрюлю и заливаем водичкой. Варим бульон примерно 1-1,5 часа на небольшом пламени. Не забываем снимать пенку;
- Помидоры моем, обдаем кипятком. Это поможет без труда снять шкурку. Режем мякоть кубиками;
- Нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета с растительным маслом на сковороде. Подливаем пару больших ложек бульона и оставляем все на мелком огне. По прошествии пяти минут докладываем томаты и ждем еще 10 минуток;
- Когда мясо будет практически сварено, кладем содержимое сковороды в кастрюльку, дожидаемся закипания жидкости и добавляем промытый и процеженный рис;
- Ждем повторного закипания, уменьшаем газ и варим супчик еще пару минут, затем кладем лаврушку, перец-горошек и базилик. Варим еще 5 минут;
- На финальном этапе выкладываем мелко порубленный чеснок и зелень. Варим 2 минуты, выключаем газ и даем настояться в течение часа. После этого можно наслаждаться ароматным наваристым яством.
Рецепт с курицей
Этот простой суп харчо из курицы готовится очень быстро и получается диетическим и легким.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Куриное филе – 250 г;
- Рис – 100 г;
- Одна морковка;
- Лук зеленый – 50 г;
- Паста томатная – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 3 зубца;
- Растительное масло, приправы и специи для супа Харчо – по 3 большие ложки;
- Перец, соль.
Инструкция готовки самостоятельно:
- Курицу режем кусочками и отвариваем вместе с рисом;
- Режем морковку кружочками и слегка обжариваем на масле, затем добавляем ее в суп;
- Отдельно обжариваем лук и чеснок вместе с томатной пастой. Подливаем пару ложечек бульона и немного тушим ингредиенты. Получившуюся зажарку вливаем в общую кастрюлю;
- Парим еще 10 минуток, солим, приправляем специями и даем некоторое время настояться.
Рецепт харчо для мультиварки
Харчо в мультиварке можно легко и быстро приготовить. Он получится ароматным и пикантным.
На 5 порций вам необходимо:
- Вода – 4 л;
- Филе куриное – полкилограмма;
- Луковица и перец горький – по 1 шт;
- Чернослив – 4 шт;
- Сок томатный – 200 мл;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло постное – 4 столовые ложки;
- Кинза – маленький пучок;
- Хмели-сунели – столовая ложка;
- Шафран, корица, гвоздика, соль – по вкусу.
Приготовление харчо с рисом, курицей и черносливом:
- Чашу мультиварки заполнить водой и положить туда куриное мясо целиком, не разрезая его. Активировать программу «Выпечка» на 20 минут;
- На отдельной сковороде обжарить лук, затем доложить чернослив, меленько порезанный горький перец, томатный сок, зелень и специи;
- Через 5 минут доложить в томатную массу мелко рубленый или раздавленный чеснок;
- Извлечь курицу из мультиварочной чаши, порезать кусочками. Бульон процедить, затем снова залить в мультиварочную кастрюльку;
- Поместить сюда же промытый рис, куриные кусочки, помидорную заправку. Включить режим «Выпечка» еще на 10 минут, посолить и поперчить;
- По прошествии указанного времени активировать режим «Подогрев» и дать потомиться полчаса.
Не обязательно целиком и полностью дублировать вышеописанные рецептуры. Они являются лишь базой. Экспериментируйте с ингредиентами и специями, и вы сможете получить свой идеальный вкус любимого супа. Именно в этом и суть данного блюда – оно должно иметь свою индивидуальность и характер. Так же происходит и в Грузии – у каждой хозяйки получается свое неповторимое кушанье.