Сельдерей, польза и вред которого подтверждены наукой, относится к семейству овощных растений, именуемых Зонтичными, и имеет прекрасно развитую надземную массу. Пищевая культура состоит из мощного клубня, сочных черешков и зеленых листьев, которые похожи на петрушку.
Отличие сельдерея от других культур
Как известно, зеленые, сочные побеги сельдерея имеют хрустящую основу, что служит превосходным дополнением к салатам, а также свою характерную фишку – сладковато-горькие, пряные нотки и резкий, терпкий аромат. Поэтому такое травянистое растение великолепно играет роль пряно-вкусовой, пикантной приправы к первым блюдам, мясным диетическим кушаньям. Вдобавок к этому, из овоща готовят вкусные соки и напитки.
Калорийность огородной зелени на 100 г составляет всего 12 ккал. Между прочим, она обладает устойчивостью к морозам и хорошо выносит прохладную погоду, даже находясь в тени.
Химический состав
Сельдерей содержит в своем составе все необходимые организму нутриенты. Благодаря кладези макроэлементов и микроэлементов, растение оказывает неоценимую пользу здоровью человека.
В среднем БЖУ на 100 г в пищевой ценности распределяются следующим образом:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 1,3 г.
Как известно, гликемический индекс сельдерея варьируется на уровне 35 единиц, что является низким показателем. Соответственно, больших ограничений данного продукта в рационе не требуется.
Полезные свойства популярного суперфуда
По факту, сельдерей в целом просто идеально воздействует на человеческий организм:
- Во-первых, в нём высокое содержание клетчатки.
- Во-вторых, пряно-вкусовая культура обладает очень низкой калорийностью, стимулирует пищеварение. Например, 100 г сельдерея в черешках – всего 15 калорий. Также этим овощем вполне можно заменить картофель или сладкие фрукты. Самым лучшим решением будет приготовление из сельдерея не только обычного супа, но и крем-супа, или супа-пюре. Такая сочная огородная зелень обогащает бульон невероятным вкусом и великолепно сочетается с томатами, морковью, болгарским перцем, рисом, фасолью, луком. Поэтому, если вы решили позаботиться о своем здоровье и стремитесь к безупречной фигуре, этот продукт окажет вам неоценимую помощь.
- Более того, суперфуд известен очень малым содержанием натрия, что от суточного норматива составляет всего лишь 6%. А все мы знаем, что употреблять много соли не рекомендуется, так как это может привести к множественным болезням.
- В этой овощной культуре (особенно в черешках) содержится огромное количество хлорофилла. По факту, он представляет собой мощный источник антиоксидантов, отвечающий за насыщение крови кислородом, и защищает организм от агрессии свободных радикалов, борется со злокачественными новообразованиями.
- Как известно, самым важным полезным свойством зелени считают ее способность успешно бороться с патогенными бактериями, которые могут привести к гнилостным процессам в кишечнике.
- Наконец, сельдерей богат множеством витаминов и минералов. Благодаря витамину К и большому содержанию калия улучшается работа сердца, витамины А и С способствуют укреплению иммунитета и помогают ускоренному обмену веществ. Также витамин К и фосфор укрепляют костную систему, железо помогает бороться с анемией. Фитохимические соединения фталиды снижают артериальное давление, убирают спазмы сосудов, улучшают кровоток и предотвращают развитие плохого холестерина.
Обратите внимание, что каждый день желательно съедать по 3-4 стебля огородной зелени. Но эффективнее всего употреблять в пищу сок растения. Он предотвращает возникновение запоров, отеков, борется с кожными воспалениями.
Польза сельдерея для прекрасной половины человечества
Пищевая культура способствует эффективному снижению веса, потому что, как было сказано ранее, это прекрасный источник клетчатки и мочегонное средство. Как известно, содержащийся в овоще апиол является растительным аналогом эстрогена (женского гормона).
Апиол помогает улучшить состояние волос, кожного покрова, укрепить ногти, а также скорректировать менструальный цикл, сделать более лёгким течение климакса.
Чем полезен суперфуд для представителей сильного пола
По факту, в нем содержится природный афродизиак – гормон андростерон. Более того, растение является профилактическим средством от простатита, убивает инфекции в мочеполовой системе, оказывает противовоспалительный и мягкий, мочегонный эффект.
В чем заключается вред травянистого растения
Как правило, в жизни бывают случаи, при которых необходимо употреблять пряно-вкусовую культуру в ограниченных количествах, потому что она может причинить вред для организма человека.
- Свежая огородная зелень (особенно её листья и стебли), или сок, благодаря содержанию эфирных масел могут привести к аллергии у некоторых людей. Иногда даже термическая обработка не снимет приступы аллергии, если у человека отрицательная реакция на свежее растение.
- Имейте в виду, что при варикозном расширении вен и тромбофлебите употреблять в пищу блюда из этого суперфуда нужно крайне осторожно.
- При мочекаменной болезни сельдерей может способствовать движению камней.
Важно! Беременным женщинам, особенно начиная с шестого месяца беременности, овощ употреблять не рекомендуется. Он может усилить кровоток к мышцам матки, что способствует усиленным сокращениям, вплоть до преждевременных родов.
Как правильно выбирать и хранить пищевую культуру
По сути, при выборе сельдерея обращают внимание на такие нюансы:
- Свежесть и упругость стеблей.
- Повреждения (пятнышки).
- Цветовую окраску.
Как правило, стебельки растения ни в коем случае не должны быть вялыми, и хорошо сохранять свою плотность. По возможности проверьте качество продукта, надавив на стебли. Если они имеют хрустящую структуру и не проминаются, на них не остаются вмятины, значит овощ свежий. Если видны хоть малейшие характерные черты гниения, темные пятна, от такого продукта необходимо отказаться.
Более того, по темно-зеленому цвету листиков и стеблей можно определить, что растение хранится уже достаточное количество времени, и его сорвали очень давно. С другой стороны, если овощ свежий, спелый, то он обладает «салатным», насыщенным оттенком стебельков и листьев.
Пряно-вкусовая культура обычно хранится в специальной камере для овощей в холодильнике не больше 7 дней. При таком сроке сельдерей хорошо сберегает все полезные качества.
Что можно приготовить из сельдерея
Суп-пюре из огородной зелени
Перечень ингредиентов:
- по одной средней луковице и моркови;
- 400-450 г стебля сельдерея;
- 65 г сливок (жирностью 20%);
- 2 небольшие картофелины;
- соль, масло подсолнечника;
- 2 л воды.
Алгоритм действий:
- Для начала нарежем лук полукольцами, морковку – кубиками, обжарим их в кастрюле-жаровне. Ее будем использовать для варки супа.
- Теперь картошку и суперфуд так же нарежем на кубики, подбавим сельдерей к луково-морковной массе, потушим всё вместе еще 3-4 минуты.
- Дальше заливаем в кастрюлю воду и закладываем картофельные ломтики, варим около 40-45 минут.
- После присаливаем супчик и перебиваем его с помощью блендера. Вливаем сливки, кипятим еще 5 минут.
Обратите внимание, что овощи должны быть тщательно проварены, тогда блендер замечательно справится со своей задачей.
Лёгкий салат с сельдереем
Это поистине отличная находка для любителей ЗОЖ, потому что салатик содержит огромное количество минералов, витаминов и клетчатки.
Состав продуктов:
- 70 г грецких орехов;
- 2 стебля сельдерея;
- 100 мл качественного йогурта (желательно без добавок);
- большое зеленое яблоко.
Инструкция приготовления:
- Прежде всего, очищаем от кожуры стебли овоща и яблоко, и нарезаем на средний кубик.
- Затем произвольно измельчаем орешки.
На заключительном этапе смешиваем все компоненты и заправляем йогуртом.