Как сушить грибы – кладезь витаминов и отличную заготовку на зиму, если хочется приготовить своим домочадцам вкусные грибные блюда в любое время года?
По факту, грибы считаются поистине универсальным продуктом, ведь из них можно приготовить самые настоящие кулинарные шедевры. Как известно, в этих полезных дарах природы содержится много калия, цинка, белка, фосфора, йода, железа и витаминов С, Д, РР.
Безусловно, грибной урожай замечательно подходит для варки и жарки, для тушения и запекания. Естественно, что каждой хозяйке хочется весь год, а не только в сезон творить свои коронные блюда. Поэтому многие делают заготовки на зиму – консервируют, маринуют, замораживают свежие или отварные грибочки. Но, по правде говоря, если вы планируете наслаждаться грибными «трофеями» круглый год, то самый простой и идеальный способ заготовить такие вкусные запасы на зиму – посушить их.
Важная информация! Употребляйте в пищу только те грибочки, которые вы очень хорошо знаете. К их сбору и готовке подойдите с полной ответственностью.
Какие грибы сушат и когда собирают
Как правило, сырье для сушки рекомендуют собирать в сухую и солнечную погоду. Собственно говоря, выбирать следует только молодые, крепкие и неповрежденные грибы. Обязательно нужно тщательно удалить с лесных и полевых «жителей» весь песочек, травинки, листья и другие загрязнения.
Обратите внимание, что для этих целей прекрасно подходят трубчатые плодовые тела, у которых нижняя сторона шляпки похожа на губку. Например:
- подосиновики;
- маслята;
- моховики;
- подберезовики;
- белые (дубовики, боровики) — они особенно востребованы для сушки.
Белые грибы можно отнести к отдельной категории и назвать по праву «грибной «элитой». Многие грибники задаются вопросом – как правильно сушить белые грибы? Вкусные, ароматные, богатые белком плодовые тела сушатся всеми способами, описанными ниже.
Тем не менее, сушат еще и некоторых пластинчатых представителей (шампиньоны, лисички, опята). Не забывайте, что после этого процесса грибочки сильно уменьшаются в размерах, теряя 75-80% своего объема. Трофеи «тихой охоты», в которых присутствует млечный сок, лучше не подвергать сушке. Выделяющийся сок придает им горький и неприятный вкус.
Как правильно подготовить грибы к сушке
Первым делом отсортируйте грибы по размеру и видам: крупные отдельно от мелких, трубчатые — от пластинчатых. Это нужно для равномерной просушки.
Далее проверьте каждый грибочек на наличие червей. Немного поеденную ножку обрежьте до чистого участка. Если черви добрались до самой шляпки, то такое плодовое тело лучше выкинуть, потому что остальные дары природы могут тоже пострадать от червячков.
Как почистить
Как правило, отсортированные экземпляры очищают от загрязнений ножом в сухом виде, без воды. У маслят со шляпки необходимо удалить пленку. У белых грибов, подосиновиков, подберезовиков чистят только лишь ножку. При этом ножик вытирают салфеткой или сухой мягкой тканью, но не мочат в воде.
Некоторые грибники удаляют мох, остатки листьев, хвою с продукта «тихой охоты» влажной тряпкой или дополнительно используют кисть, щеточку или губку, делая чистку очень бережно.
На самом деле, собранные витаминные запасы не моют, ведь в таком случае они раскисают и темнеют, и могут совсем прийти в негодность. Кроме этого вода забирает из грибочков весь аромат и полезные вещества. Поэтому при сушке в полной мере сберегается пищевая ценность этих вкусных запасов. Моют их только в высушенном виде непосредственно перед готовкой.
Как нарезать
Как известно, представителей крупных и средних размеров режут пополам или на 4 части. У многих больших трубчатых и некоторых пластинчатых грибов шляпку отделяют от ножки и нарезают поперек на одинаковые кусочки. Крупные ножки режут вдоль на полоски в 1 см. Также очень маленькие дары природы сушат целиком.
Во всяком случае, можно настрогать грибочки произвольно – тонкой соломкой, брусочками или пластинками. По крайней мере, при этом процесс сушки пойдет намного быстрее. По факту, если вам попались грибки с дефектами, то они вполне сгодятся на жарку и заморозку.
Как сушить грибы
На нитке
Безусловно, среди опытных грибников очень популярен простой солнечно-воздушный метод сушки. При этих обстоятельствах универсальный продукт нанизывают на прочную нитку и выбирают место с присутствием сквозняка (хорошо проветриваемое) на солнышке или под крышей. По сути, сушка на солнце помогает плодовым телам максимально сохранить все полезные свойства.
В любом случае накройте грибную нарезку чистой тканью или марлей от насекомых, а на ночь занесите в дом. Потому что грибы, так или иначе, могут напитаться влагой из воздуха.
На время сушки грибных экземпляров большое влияние оказывает влажность и температура. Как правило, подвешенные на нитке грибки высохнут где-то за 14-24 часа.
Между прочим, посушить грибы для супа в домашних условиях – тоже альтернативный вариант. Поэтому в квартирах и домах грибную «гирлянду» вешают рядом с нагревательными приборами, или над газовой плитой.
Также заготовки на суровой нитке можно подвесить внутри приоткрытой духовки, установив при этом минимальный нагрев на 1,5-2 часа. При этих обстоятельствах грибочки надо поворачивать и сдвигать их при постепенном усыхании.
В микроволновке
Итак, если вы хотите ускорить процесс высушивания, то микроволновая печь очень поможет вам в этом. В таком случае трофеи «тихой охоты» просушатся быстро и качественно. Обратите внимание, что брать грибы с большим содержанием воды (например, маслята) не стоит. Особенно актуально, прежде чем сушить витаминные запасы в микроволновке, немного «подвялить» их на солнышке, нанизав на нитку и повесив на открытый воздух часов на 5-6. Благодаря этому подсушка пройдет постепенно и благотворно скажется на дальнейшем процессе.
Тем не менее, эти подготовительные шаги не обязательны, но если есть такая возможность, сделать это желательно.
- Во-первых, равномерно уложите грибные кусочки на плоской тарелке СВЧ. Как правило, сушка производится в несколько этапов. Для начала включите печку на 15 минут, используя минимальную мощность 100-160 Вт.
- Во-вторых, при автоматическом выключении печи достаньте из нее плоды, чтобы они остыли. В том случае, если в грибках набралась жидкость, слейте ее, потому что, в противном случае, ломтики не высохнут, а будут вареными. Пусть дверца СВЧ останется открытой минут на 8-10 для проветривания влаги.
- По факту, необходимо повторить эту процедуру еще раза 3-4. Ее количество будет зависеть от толщины и размера грибной нарезки. Хорошо высушенные ломтики в процессе сушки можно снимать, при этом проверяя готовность других кусочков.
Как сушить грибы в электросушилке
Несомненно, это очень удобный кухонный девайс для домашнего пользования, который существенно упрощает процесс и экономит время.
Процесс сушки грибов в домашних условиях пошагово:
- Первым делом подготовленный грибной «материал» разложите на съемные ярусы и поставьте в сушилку.
- Как известно, процесс засушивания и температура зависят от толщины ломтиков и количества плодовых тел. Грибы сушат при температурном диапазоне от 30 до 70 градусов. Чем в сушилке меньше даров природы и чем они тоньше нарезаны, тем быстрее они будут готовы. Желательно менять местами решетки – так грибки лучше «дойдут до кондиции». А также чаще проверять съемные поддоны, чтобы заготовки не пересушились.
- Тем не менее, если в электросушилке присутствует вентилятор, необходимо, чтобы циркулировал теплый воздух. Благодаря ему грибочки не пережарятся, а процесс сушки пойдет быстрее.
Как сушить грибы в духовке
Как правило, принцип сушки и в газовой, и в электрической духовке почти одинаковый. Желательно использовать модели духовок с конвекцией.
Почищенное и порезанное сырье разложите на противне или решетке, постелив бумагу для выпечки. Дары природы раскладывают в один слой, оставляя между ними 1-2 мм. Не кладите вместе слишком много грибов.
Кроме этого в духовом шкафу с режимом конвекции, который необходимо сразу включить, можно разложить витаминные запасы сразу на 2-3 противня и поместить в духовку одновременно. В результате это обеспечит равномерную сушку грибочков и сэкономит уйму времени.
Если вентиляция отсутствует, оставьте дверку духового шкафа приоткрытой, чтобы с продуктов «тихой охоты» уходила лишняя влага.
В начале процесса сушки выставляют температуру 50 градусов. При более высоком нагреве на грибной нарезке могут появиться белые капли, и поверхность начнет темнеть. Этого допускать нельзя. По прошествии 1,5-2 часов грибы сушат при температуре 60-70 градусов часа 2-3. Потом нагрев снижают до 55 градусов и досушивают сырье еще часа 2, или вообще выключают, используя режим конвекции.
Обратите внимание на то, что грибной урожай необходимо постоянно перемешивать. Сухие плоды убирайте, остальные – досушивайте, помещая их в центр противня.
Хорошо высушенные грибные заготовки должны обладать упругостью и пластичностью, и совсем не содержать влаги. Если ломтики не совсем высохли – досушите их дома или на воздухе.
На газовой плите
Тем не менее, если у вас дома отсутствует микроволновая печь и духовка, посушить дары природы можно и над конфорками газовой плиты. Если в ближайшие дни вы не планируете готовку, то этот способ вам подойдет, так как грибочки легко впитывают в себя аромат еды. Плодовые тела нанизывают на нитку, которую вешают над плитой под самый потолок. Газовую плиту надо держать в зажженном состоянии 24 часа подряд практически 3 дня. Только тогда вам удастся посушить грибную добычу.