Это один из вариантов известного блюда, ведь некоторые не любят делать данное кушанье на квасе, кефире или сыворотке. Ингредиенты используются стандартные – овощи и зелень.
Калорийность окрошки на воде довольная низкая – она варьируется в пределах 50-70 ккал на 100 г в зависимости от типа и жирности заправки. Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить окрошку на воде несколькими способами.
Классический вариант
Летний «супчик», приготовленный по данной рецептуре на сметане, подается на стол в холодном виде. Он прекрасно освежает в жаркий день и хорошо утоляет голод.
Компоненты:
- Ветчина – 200-300 г;
- Сметана – 1/3 стакана;
- Лук зеленый и укроп – по пучку;
- Три-четыре яйца;
- Уксус – 3,5 столовых ложки;
- Вода – 1,6 литра;
- Картошка и огурчик – по 3 шт;
- Соль – на вкус;
Схема готовки:
- Вымоем и очистим картошку, порежем на маленькие кубики, выложим в водичку с добавлением большой ложки уксуса. Отварим до готовности, потом сольем жидкость;
- Варим яички и охлаждаем их, чистим от скорлупы и режем маленькими квадратиками;
- Вымоем и мелко нашинкуем зелень, квадратиками нарежем ветчину и огурец, ингредиенты сложим в глубокую кастрюлю;
- Смешаем в отдельной емкости холодную водичку со сметаной и оставшимся уксусом, присолим;
- Получившейся массой зальем продукты в кастрюле и аккуратно перемешаем;
- Отправим емкость в холодильник минимум минут на 20-30 (лучше всего – на ночь). После этого яство можно разливать по тарелочкам и приступать к употреблению.
Рецепт с уксусом и майонезом
Такая окрошечка готовится достаточно быстро и имеет приятные вкусовые нотки с кислинкой.
Состав:
- Колбаска – 250 г;
- Три-четыре картофелины;
- Свежий огурчик среднего размера;
- Яйца – 4-5 шт;
- Майонезик и соль – на вкус;
- Вода – 2,5 литра;
- Пучок укропа;
- Уксус 9 % – 1,5 столовые ложки.
Сам рецепт окрошки на воде выглядит так:
- Отварите картофель и очистите от кожицы, нарежьте некрупно и поместите в подходящую по объему посуду;
- Очистите куриные вареные яички, режьте их и отправляйте к картофелю;
- Так же поступаем с колбасным продуктом;
- Огурец лучше всего натереть на терке, при этом блюдо приобретет более насыщенные вкусовые качества;
- Измельчите зелень, посолите и растолките в отдельной миске до выделения сока;
- Смешайте отдельно майонезную заправку с уксусом и добавьте немного водички, перемешайте до однородности;
- Наполните кастрюльку водой, предварительно прокипяченной и остуженной, смешайте с майонезом и зеленой составляющей, подсолите по желанию;
- Подавайте на стол в охлажденном виде, дополните свежим хлебом.
Рецептура на воде с майонезом
Окрошечка на майонезе и воде понравится тем людям, которые не очень переживают о своей фигуре и не считают калории, потому что майонезная заправка считается довольно «тяжелой».
Ингредиенты:
- Лимон небольшой;
- Яйца, сваренные вкрутую – 4 штуки;
- Три картошины;
- Майонезик – 200 г;
- Любое вареное мясо или колбаса – 300 г;
- Укроп и лучок зеленый – по одному большому пучку;
- Соль – по вкусу;
- Фильтрованная вода – 1,5 л;
- Огурцы – три штуки.
Процесс приготовления в домашних условиях:
- Помойте овощи;
- Отварите картофель «в шенелях» или запеките его в фольге в духовке, или же в СВЧ (соответственно, без фольги). Обчистите готовые клубни и порежьте на квадратики;
- Почистите яички и мелко нашинкуйте;
- Далее измельчите огурчики. Если на них очень твердая кожица, или горькая, ее нужно обрезать;
- Затем нарежьте мясо (колбасу) и зелень;
- Компоненты сложите в емкость, добавьте майонезную заправку и хорошенько перемешайте;
- Получившуюся массу слегка залейте холодной водичкой, только чтобы покрыть ее;
- Взбалтываем все до полного растворения комочков майонеза. Потом доливаем остатки воды;
- Подкисляем яство, чтобы привкус его был богатый и насыщенный. Поэтому приготовление окрошки осуществляется с лимонным фрэшем;
- Подсаливаем наше вкусное блюдо и ставим в холодильник на полчаса или больше.
Можно в каждую тарелку перед тем, как подать на стол, положить щепотку давленного молодого чеснока. Он придаст кушанью пикантность.
Окрошка на минеральной воде
В летний жаркий день окрошка на минералке — просто незаменимая часть рациона питания.
Состав продуктов:
- Один огуречик;
- Колбаса – 250-300 г;
- Картошка – 4 шт;
- Сметанка – 100 г;
- Шесть яиц;
- Соль;
- Зеленый лук – пучок;
- Минеральная водичка с газом – 1,5 л.
Инструкция готовки самостоятельно:
- Сварите яички и картофелины, остудите и очистите, порежьте их на средние кубики;
- Так же поступите с колбасой;
- Половину свежего огурца измельчите кубиками, а остальную половину натрите на терке. От этого жидкость будет обладать очень насыщенным вкусом, а нарезанные огурчики будут приятно похрустывать во время еды;
- Мелко нашинкуйте лук и смешайте в кастрюле объемом 3 литра компоненты, залейте их минералкой;
- Подсолите и добавьте сметанку, все хорошо перемешайте.
Яство надо немного охладить, затем подавать на стол.