Окрошка на воде – хит летнего меню

Хит летнего меню

Это один из вариантов известного блюда, ведь некоторые не любят делать данное кушанье на квасе, кефире или сыворотке. Ингредиенты используются стандартные – овощи и зелень.

Калорийность окрошки на воде довольная низкая – она варьируется в пределах 50-70 ккал на 100 г в зависимости от типа и жирности заправки. Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить окрошку на воде несколькими способами.

Классический вариант

Подача с черным хлебом

Летний «супчик», приготовленный по данной рецептуре на сметане, подается на стол в холодном виде. Он прекрасно освежает в жаркий день и хорошо утоляет голод.

Компоненты:

  • Ветчина – 200-300 г;
  • Сметана – 1/3 стакана;
  • Лук зеленый и укроп – по пучку;
  • Три-четыре яйца;
  • Уксус – 3,5 столовых ложки;
  • Вода – 1,6 литра;
  • Картошка и огурчик – по 3 шт;
  • Соль – на вкус;

Классическая рецептура

Схема готовки:

  1. Вымоем и очистим картошку, порежем на маленькие кубики, выложим в водичку с добавлением большой ложки уксуса. Отварим до готовности, потом сольем жидкость;
  2. Варим яички и охлаждаем их, чистим от скорлупы и режем маленькими квадратиками;
  3. Вымоем и мелко нашинкуем зелень, квадратиками нарежем ветчину и огурец, ингредиенты сложим в глубокую кастрюлю;
  4. Смешаем в отдельной емкости холодную водичку со сметаной и оставшимся уксусом, присолим;
  5. Получившейся массой зальем продукты в кастрюле и аккуратно перемешаем;
  6. Отправим емкость в холодильник минимум минут на 20-30 (лучше всего – на ночь). После этого яство можно разливать по тарелочкам и приступать к употреблению.

Рецепт с уксусом и майонезом

Такая окрошечка готовится достаточно быстро и имеет приятные вкусовые нотки с кислинкой.

С уксусом и майонезом

Состав:

  • Колбаска – 250 г;
  • Три-четыре картофелины;
  • Свежий огурчик среднего размера;
  • Яйца – 4-5 шт;
  • Майонезик и соль – на вкус;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Пучок укропа;
  • Уксус 9 % – 1,5 столовые ложки.

Овощное изобилие

Сам рецепт окрошки на воде выглядит так:

  1. Отварите картофель и очистите от кожицы, нарежьте некрупно и поместите в подходящую по объему посуду;
  2. Очистите куриные вареные яички, режьте их и отправляйте к картофелю;
  3. Так же поступаем с колбасным продуктом;
  4. Огурец лучше всего натереть на терке, при этом блюдо приобретет более насыщенные вкусовые качества;
  5. Измельчите зелень, посолите и растолките в отдельной миске до выделения сока;
  6. Смешайте отдельно майонезную заправку с уксусом и добавьте немного водички, перемешайте до однородности;
  7. Наполните кастрюльку водой, предварительно прокипяченной и остуженной, смешайте с майонезом и зеленой составляющей, подсолите по желанию;
  8. Подавайте на стол в охлажденном виде, дополните свежим хлебом.

Рецептура на воде с майонезом

Окрошечка на майонезе и воде понравится тем людям, которые не очень переживают о своей фигуре и не считают калории, потому что майонезная заправка считается довольно «тяжелой».

Освежающий супчик

Ингредиенты:

  • Лимон небольшой;
  • Яйца, сваренные вкрутую – 4 штуки;
  • Три картошины;
  • Майонезик – 200 г;
  • Любое вареное мясо или колбаса – 300 г;
  • Укроп и лучок зеленый – по одному большому пучку;
  • Соль – по вкусу;
  • Фильтрованная вода – 1,5 л;
  • Огурцы – три штуки.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Помойте овощи;
  2. Отварите картофель «в шенелях» или запеките его в фольге в духовке, или же в СВЧ (соответственно, без фольги). Обчистите готовые клубни и порежьте на квадратики;
  3. Почистите яички и мелко нашинкуйте;
  4. Далее измельчите огурчики. Если на них очень твердая кожица, или горькая, ее нужно обрезать;
  5. Затем нарежьте мясо (колбасу) и зелень;
  6. Компоненты сложите в емкость, добавьте майонезную заправку и хорошенько перемешайте;
  7. Получившуюся массу слегка залейте холодной водичкой, только чтобы покрыть ее;
  8. Взбалтываем все до полного растворения комочков майонеза. Потом доливаем остатки воды;
  9. Подкисляем яство, чтобы привкус его был богатый и насыщенный. Поэтому приготовление окрошки осуществляется с лимонным фрэшем;
  10. Подсаливаем наше вкусное блюдо и ставим в холодильник на полчаса или больше.

Варианты подачи

Можно в каждую тарелку перед тем, как подать на стол, положить щепотку давленного молодого чеснока. Он придаст кушанью пикантность.

Окрошка на минеральной воде

В летний жаркий день окрошка на минералке — просто незаменимая часть рациона питания.

Состав продуктов:

  1. Один огуречик;
  2. Колбаса – 250-300 г;
  3. Картошка – 4 шт;
  4. Сметанка – 100 г;
  5. Шесть яиц;
  6. Соль;
  7. Зеленый лук – пучок;
  8. Минеральная водичка с газом – 1,5 л.

На минералке

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Сварите яички и картофелины, остудите и очистите, порежьте их на средние кубики;
  2. Так же поступите с колбасой;
  3. Половину свежего огурца измельчите кубиками, а остальную половину натрите на терке. От этого жидкость будет обладать очень насыщенным вкусом, а нарезанные огурчики будут приятно похрустывать во время еды;
  4. Мелко нашинкуйте лук и смешайте в кастрюле объемом 3 литра компоненты, залейте их минералкой;
  5. Подсолите и добавьте сметанку, все хорошо перемешайте.

Яство надо немного охладить, затем подавать на стол.

Видео: Рецепт окрошки на воде и майонезе