Суп свекольник восточноевропейские народы по старинке называют борщом, однако для других народов мира блюдо, в котором главным ингредиентом выступает свекла, называется «свекольник» или «красный суп». Как приготовить это низкокалорийное и очень вкусное первое так, чтобы были довольны все, вы узнаете из нашей подборки популярных рецептов с фото и подробным описанием этапов приготовления.
Традиционный борщ
Для начала мы расскажем вам классический рецепт свекольника, который чаще всего называют борщом. В нём содержится 295 ккал. Количество продуктов на 4 персоны:
- 500 г мякоти говядины;
- 1 морковь;
- 3 свеколки;
- 200 г листьев молодой свеклы;
- 1 большая красная луковица;
- 2 сладких паприки;
- 4 помидора;
- 80 г сметаны;
- лаврушка, перчик душистый горошком;
- зеленый лучок, петрушка, базилик, горчица, соль.
Описание процесса готовки пошагово:
- Отвариваем говядину в трёх литрах воды. В завершении варки кладем в воду репчатый лук, специи и присаливаем, как вам нравится. Готовый бульон процеживаем. Мясо отставляем охлаждаться.
- Корнеплоды и листья крошим на небольшие кубики и всыпаем в кипящий мясной отвар. Масса должна стать довольно густой. Доводим её до закипания и выключаем огонь. На непродолжительное время кастрюлю накрываем чем-то очень теплым.
- В то время, что наше блюдо настаивается, режем говядину на небольшие кусочки. Зелень промоем и измельчим. Паприку режем на тоненькие полоски, а помидоры на крупные дольки.
- В тарелочку кладем порезанную говядину и горчицу (если любите поострее – то побольше). Наливаем настоявшуюся юшку, сверху посыпаем зеленью, перцем и помидорами. Украшаем сметаной. Классический горячий свекольник подают с пшеничным хлебом или отрубными хлебцами.
Красный суп с яблоками
Яблочная кислота прекрасно сочетается со сладостью свеклы. Горячий свекольник с мясом и яблочками очень вкусен, и ещё интереснее он в холодном виде. Его энергетическая ценность 220 ккал. На 4 тарелки возьмите:
- 500 г свеколки;
- 1 головка лука;
- 1 зубочек чесночка;
- 50 г масла оливок;
- 1крупное кисловатое яблоко;
- 1 маленький лайм;
- 200 г куриной грудинки;
- соль, специи.
Описание процесса:
- Из куриной грудки варим ароматный бульон. Его нам понадобится около 800 мл.
- С чеснока убираем кожуру, шинкуем и растираем его в сочную массу. Лук чистим и шинкуем. В кастрюльке с толстым дном и крышкой разогреваем масло и обжариваем их.
- С яблока снимаем кожуру и удаляем сердцевину, измельчаем и выдавливаем на него половинку лайма. Очищаем корнеплод и измельчаем его на крупной тёрке. Ингредиенты всыпаем в кастрюлю, присаливаем и приправляем специями.
- Ароматную юшку процеживаем и выливаем к овощам, подогреваем до закипания и варим на слабом огне до их размягчения. Затем достаем их, перетираем в пюре с помощью блендера и высыпаем обратно.
- Мясо рвём на кусочки и всыпаем в пюреобразную смесь. Подогреваем, подкисляем соком оставшегося лайма. Подавать лучше со сливками.
Холодный борщ по-польски
Как приготовить свекольник с мясом вы уже знаете. Для разнообразия попробуйте борщ с раковыми шейками. Его энергетическая ценность 390 ккал. На 6 порций вам потребуется:
- 1 л студёной кипяченой воды;
- 6 небольших варёных свеколок;
- 30 крупных раков;
- 3 отварных яйца;
- 6 огурчиков;
- 500 мл кефира;
- по пучку сухого и свежего укропа, перьев зелёного лучка;
- душистый перчик горошком;
- морская соль.
- В кипящую воду (около 3 л) всыпаем несколько (3-4) ложек соли, душистый перчик и сухой укроп. Опускаем раков в кипящий маринад и варим полчаса.
- Очищаем корнеплоды и натираем на терке в глубокую кастрюльку. Наливаем туда же воду и кефир. При желании – присаливаем. Нарезаем на мелкие кусочки огурцы, свежий укроп и добавляем туда же. Полученную смесь убираем на несколько часов в холодильник.
- При подаче в каждую тарелочку добавим половину яйца и пять штучек почищенных раковых шеек. Этот свекольник на кефире займёт достойное место в вашей коллекции блюд для знойной жары.
Студёный «рубиновый суп»
Это холодный рецепт супа очень напоминает окрошку. Калорийность его около 350 ккал.
На 4 порции потребуется:
- 3 бурячка;
- 5 картошин;
- 2 не очень больших огурца;
- 3 яйца;
- 1 варёная грудка курицы;
- 100 мл майонеза;
- 30 г сухой горчицы;
- пучок укропчика, петрушки и лучка;
- соль, кислота лимонная на вкус;
- 1,5 л студёной кипяченой воды.
- По времени приготовление свекольника таким способом занимает около часа. Овощи и яйца отвариваем. Разделяем яйца на желтки и белки. Белки, вареные компоненты и огурец крошим на мелкие кубики. В этом рецепте филе можно заменить колбасой без сала.
- Желтки растираем с сухой горчицей и майонезом. Зелень режим, присаливаем и слегка приминаем. Ингредиенты смешиваем и заливаем водой. Присаливаем и добавляем лимонной кислоты, как вам нравится. Оставляем настаиваться на пару часов в холодном месте.
Борщ витаминный
Известно, что запекание — полезная термическая обработка, которая сохраняет в овощах их полезные свойства. Это можно использовать в приготовлении витаминизированного супа, калорийность которого всего 215 ккал. Для 6 порций понадобятся:
- 1,5 л любого бульона;
- 500 г буряка;
- 1 морковь;
- 100 г репчатого лука;
- 400 г картошки;
- 1 кисленькое яблоко;
- 2 зубочка чесночка;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- сок половинки лимона;
- сушеный тимьян;
- соль, сметана по вкусу.
- Буряк чистим и крошим кубиками, Картофель, яблоко, морковь и лук избавляем от кожуры и режем на тонкие полосочки. Чесночок измельчаем. Продукты кладем в огнеупорную форму, поливаем оливковым маслом и убираем в духовку на четверть часа при 190 градусах. Посыпаем чесночком и держим там еще чуть-чуть.
- Запеченные овощи отправляем в кастрюльку, наливаем жидкость и доводим до закипания. Приправляем тимьяном, лимонным соком.
- Полученную массу перетираем с помощью блендера в пюре. Пюреобразную смесь нагреваем до закипания и варим минут 5 на слабом огне. При подаче не забудьте капнуть ложечку сметаны.
Рубиновый суп-мороженное
Не секрет, что овощи очень полезны для нашего организма. Но заставить детей их кушать порой бывает очень сложно. Сейчас вы узнаете, как сварить свекольник, чтобы детки кушали его с удовольствием. Калорийность 1 порции 170 ккал. Продукты, которые вам потребуются:
- 1 пучок молодой свекольной ботвы;
- 2 корнеплода свеклы;
- 250 мл сливок;
- 2 зубочка молодого чеснока;
- ½ лимона;
- свежий укропа и петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Ботву старательно обмываем под проточной водой и режем на небольшие части. Корнеплоды моем, чистим и измельчаем на крупной терке.
- Кипятим 5 стаканов воды, кладём измельченную ботву и корнеплоды, выжимаем половинку лимона и варим до их готовности. В завершении обязательно присаливаем.
- Полученный отвар процеживаем и смешиваем со сливками. Чеснок режем, растираем с соляными кристалликами и добавляем в полученную смесь. Даем ей немного настояться.
- Теперь можем оформить детский свекольник. В тарелочку наливаем рубиновый отвар. Из сваренных овощей формируем шарик, похожий на мороженное, выкладываем его в середину тарелки и украшаем листочками петрушки и веточкой укропа.
«Рубиновые супы» — очень сытные и несут в наш организм большой запас витаминов. А холодный свекольник чудесно утолит не только голод, но и жажду.