Суп свекольник: сытно и полезно

красный суп

Суп свекольник восточноевропейские народы по старинке называют борщом, однако для других народов мира блюдо, в котором главным ингредиентом выступает свекла, называется «свекольник» или «красный суп». Как приготовить это низкокалорийное и очень вкусное первое так, чтобы были довольны все, вы узнаете из нашей подборки популярных рецептов с фото и подробным описанием этапов приготовления.

Традиционный борщ

Для начала мы расскажем вам классический рецепт свекольника, который чаще всего называют борщом. В нём содержится 295 ккал. Количество продуктов на 4 персоны:

  • 500 г мякоти говядины;
  • 1 морковь;
  • 3 свеколки;
  • 200 г листьев молодой свеклы;
  • 1 большая красная луковица;
  • 2 сладких паприки;
  • 4 помидора;
  • 80 г сметаны;
  • лаврушка, перчик душистый горошком;
  • зеленый лучок, петрушка, базилик, горчица, соль.

борщ

Описание процесса готовки пошагово:

  1. Отвариваем говядину в трёх литрах воды. В завершении варки кладем в воду репчатый лук, специи и присаливаем, как вам нравится. Готовый бульон процеживаем. Мясо отставляем охлаждаться.
  2. Корнеплоды и листья крошим на небольшие кубики и всыпаем в кипящий мясной отвар. Масса должна стать довольно густой. Доводим её до закипания и выключаем огонь. На непродолжительное время кастрюлю накрываем чем-то очень теплым.
  3. В то время, что наше блюдо настаивается, режем говядину на небольшие кусочки. Зелень промоем и измельчим. Паприку режем на тоненькие полоски, а помидоры на крупные дольки.
  4. В тарелочку кладем порезанную говядину и горчицу (если любите поострее – то побольше). Наливаем настоявшуюся юшку, сверху посыпаем зеленью, перцем и помидорами. Украшаем сметаной. Классический горячий свекольник подают с пшеничным хлебом или отрубными хлебцами.

Красный суп с яблоками

Яблочная кислота прекрасно сочетается со сладостью свеклы. Горячий свекольник с мясом и яблочками очень вкусен, и ещё интереснее он в холодном виде. Его энергетическая ценность 220 ккал. На 4 тарелки возьмите:

  • 500 г свеколки;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубочек чесночка;
  • 50 г масла оливок;
  • 1крупное кисловатое яблоко;
  • 1 маленький лайм;
  • 200 г куриной грудинки;
  • соль, специи.

с яблоками

Описание процесса:

  1. Из куриной грудки варим ароматный бульон. Его нам понадобится около 800 мл.
  2. С чеснока убираем кожуру, шинкуем и растираем его в сочную массу. Лук чистим и шинкуем. В кастрюльке с толстым дном и крышкой разогреваем масло и обжариваем их.
  3. С яблока снимаем кожуру и удаляем сердцевину, измельчаем и выдавливаем на него половинку лайма. Очищаем корнеплод и измельчаем его на крупной тёрке. Ингредиенты всыпаем в кастрюлю, присаливаем и приправляем специями.
  4. Ароматную юшку процеживаем и выливаем к овощам, подогреваем до закипания и варим на слабом огне до их размягчения. Затем достаем их, перетираем в пюре с помощью блендера и высыпаем обратно.
  5. Мясо рвём на кусочки и всыпаем в пюреобразную смесь. Подогреваем, подкисляем соком оставшегося лайма. Подавать лучше со сливками.

Холодный борщ по-польски

Как приготовить свекольник с мясом вы уже знаете. Для разнообразия попробуйте борщ с раковыми шейками. Его энергетическая ценность 390 ккал. На 6 порций вам потребуется:

  • 1 л студёной кипяченой воды;
  • 6 небольших варёных свеколок;
  • 30 крупных раков;
  • 3 отварных яйца;
  • 6 огурчиков;
  • 500 мл кефира;
  • по пучку сухого и свежего укропа, перьев зелёного лучка;
  • душистый перчик горошком;
  • морская соль.

по-польски

  1. В кипящую воду (около 3 л) всыпаем несколько (3-4) ложек соли, душистый перчик и сухой укроп. Опускаем раков в кипящий маринад и варим полчаса.
  2. Очищаем корнеплоды и натираем на терке в глубокую кастрюльку. Наливаем туда же воду и кефир. При желании – присаливаем. Нарезаем на мелкие кусочки огурцы, свежий укроп и добавляем туда же. Полученную смесь убираем на несколько часов в холодильник.
  3. При подаче в каждую тарелочку добавим половину яйца и пять штучек почищенных раковых шеек. Этот свекольник на кефире займёт достойное место в вашей коллекции блюд для знойной жары.

Студёный «рубиновый суп»

Это холодный рецепт супа очень напоминает окрошку. Калорийность его около 350 ккал.

На 4 порции потребуется:

  • 3 бурячка;
  • 5 картошин;
  • 2 не очень больших огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 варёная грудка курицы;
  • 100 мл майонеза;
  • 30 г сухой горчицы;
  • пучок укропчика, петрушки и лучка;
  • соль, кислота лимонная на вкус;
  • 1,5 л студёной кипяченой воды.

холодный

  1. По времени приготовление свекольника таким способом занимает около часа. Овощи и яйца отвариваем. Разделяем яйца на желтки и белки. Белки, вареные компоненты и огурец крошим на мелкие кубики. В этом рецепте филе можно заменить колбасой без сала.
  2. Желтки растираем с сухой горчицей и майонезом. Зелень режим, присаливаем и слегка приминаем. Ингредиенты смешиваем и заливаем водой. Присаливаем и добавляем лимонной кислоты, как вам нравится. Оставляем настаиваться на пару часов в холодном месте.

Борщ витаминный

Известно, что запекание — полезная термическая обработка, которая сохраняет в овощах их полезные свойства. Это можно использовать в приготовлении витаминизированного супа, калорийность которого всего 215 ккал. Для 6 порций понадобятся:

  • 1,5 л любого бульона;
  • 500 г буряка;
  • 1 морковь;
  • 100 г репчатого лука;
  • 400 г картошки;
  • 1 кисленькое яблоко;
  • 2 зубочка чесночка;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • сушеный тимьян;
  • соль, сметана по вкусу.

на кефире

  1. Буряк чистим и крошим кубиками, Картофель, яблоко, морковь и лук избавляем от кожуры и режем на тонкие полосочки. Чесночок измельчаем. Продукты кладем в огнеупорную форму, поливаем оливковым маслом и убираем в духовку на четверть часа при 190 градусах. Посыпаем чесночком и держим там еще чуть-чуть.
  2. Запеченные овощи отправляем в кастрюльку, наливаем жидкость и доводим до закипания. Приправляем тимьяном, лимонным соком.
  3. Полученную массу перетираем с помощью блендера в пюре. Пюреобразную смесь нагреваем до закипания и варим минут 5 на слабом огне. При подаче не забудьте капнуть ложечку сметаны.

Рубиновый суп-мороженное

Не секрет, что овощи очень полезны для нашего организма. Но заставить детей  их кушать порой бывает очень сложно. Сейчас вы узнаете, как сварить свекольник, чтобы детки кушали его с удовольствием. Калорийность 1 порции 170 ккал. Продукты, которые вам потребуются:

  • 1 пучок молодой свекольной ботвы;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 250 мл сливок;
  • 2 зубочка молодого чеснока;
  • ½ лимона;
  • свежий укропа и петрушка;
  • соль.

деткам

Приготовление:

  1. Ботву старательно обмываем под проточной водой и режем на небольшие части. Корнеплоды моем, чистим и измельчаем на крупной терке.
  2. Кипятим 5 стаканов воды, кладём измельченную ботву и корнеплоды, выжимаем половинку лимона и варим до их готовности. В завершении обязательно присаливаем.
  3. Полученный отвар процеживаем и смешиваем со сливками. Чеснок режем, растираем с соляными кристалликами и добавляем в полученную смесь. Даем ей немного настояться.
  4. Теперь можем оформить детский свекольник. В тарелочку наливаем рубиновый отвар. Из сваренных овощей формируем шарик, похожий на мороженное, выкладываем его в середину тарелки и украшаем листочками петрушки и веточкой укропа.

«Рубиновые супы» — очень сытные и несут в наш организм большой запас витаминов. А холодный свекольник чудесно утолит не только голод, но и жажду.

Видео: Холодный свекольник