Маринад для шашлыка: подборка рецептов, которые помогут любое мясо сделать вкусным и мягким

Замаринованное мясо

Маринад для шашлыка, как известно, нужен для придания ему великолепного аромата и дополнительного вкуса. Существует великое множество вариаций маринадов. Все зависит от вкусовых предпочтений человека и от видов мяса.

Как замариновать мясо для шашлыка, чтобы оно просто таяло во рту и не разочаровало, рассмотрим в данном материале.

Состав маринада

Соответственно, начать готовить шашлык необходимо с маринада, который должен содержать 3 важных ингредиента:

  • Специи и пряности. Благодаря им мясо приобретает яркую вкусовую гамму, но сильно злоупотреблять ими не советуют.
  • Кислота. От нее особенно зависит мягкость мяса, а также за счет кислоты оно не подвергается воздействию бактерий.
  • Масло растительное. Способствует лучшему впитыванию пряностей, специй и кислоты в волокна.

Разнообразие маринадов

Обратите внимание, что солить мясные кусочки нужно за 30 минут до насадки их на шампуры, потому что соль приводит к сухости мяса. Для удачного процесса маринования желательно воспользоваться гнетом.

Какое мясо нужно для идеального шашлыка

Как правило, достаточно нежная и жирная свинина в большинстве случаев является идеальным выбором многих отдыхающих. Истинные мясоеды всегда для жарки шашлыка используют именно этот продукт, который, к тому же, прекрасно переваривается организмом и содержит натуральные антидепрессанты. Также шашлык, имеющий свою неповторимую изюминку, делается из рыбы, курицы, баранины и говядины.

Во-первых, мясо для этого коронного блюда используют только свежее, упругое, потому что мороженый продукт не сможет передать в полной мере весь ароматический букет шашлыка.Выбор мяса

Во-вторых, выбирайте только розовое мясо. Имейте в виду, что старое мясо имеет темный цвет и выраженную пленку.

Последовательность действий в приготовлении аппетитного деликатеса

По сути, подготовить мясо для шашлыка рекомендуют таким образом:

  • Как известно, его нанизывают на шампур вдоль волокон, сохраняя небольшое расстояние между кусками.
  • Более того, высота между угольками и шампурами с наколотыми на них мясными кусками должна составлять 15 см и даже больше.
  • Особенно важен тот факт, что в процессе жарки необходимо поливать мясо маринадом.
  • Как правило, перед жаркой угли посыпают солью. В итоге они не будут воспламеняться от попадающего в них жира.

Аппетитный шашлычок

  • В любом случае старайтесь не передерживать шашлык над углями, потому что в итоге вы получите пересушенные кусочки.
  • Кроме всего прочего, часто переворачивать шампур не обязательно. Достаточно за весь процесс жарки перевернуть его раза 4, на каждую сторону по одному разу.
  • Готовое блюдо кушайте с большим количеством зелени и свежего нарезанного репчатого лука. Благодаря зелени вкус мяса полностью раскроется.

По аналогичной технологии можно приготовить греческие шашлычки – домашние сувлаки.

Маринад для шашлыка из свининыЛук и уксус

Между прочим, такой простой в приготовлении маринад с луком и с уксусом является классическим вариантом. Свинина, как и любое мясо, очень любит лук. Благодаря ему образуется много сока, и мясные волокна прекрасно пропитываются.

В итоге вы получите пикантный, сочный деликатес с кислинкой. Лучше для этих целей возьмите корейку, карбонад, вырезку или ошеек.

Компоненты на 2,5 кг мяса (шейки):

  • 55-60 мл уксуса 9%;
  • 1,5 кг лука репчатого;
  • 8-10 горошинок черного перца;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка сахара;
  • лавровый лист, паприка, соль – на вкус.

Классический маринад

Этапы работы:

  1. Первоначально промытое и чуть обсушенное мясо нарежьте прямоугольными дольками. Сложите в эмалированную, пластмассовую или стеклянную емкость.
  2. Далее нарубите лучок кольцами и отправьте его к мясным кусочкам. Подбавьте перец, паприку, разведенный водой уксус, лавр, сахар, присолите. Хорошенько перемешайте массу.
  3. Обратите внимание, что если вы хотите насадить лук на шампур и обжарить его, то срежьте у почищенной луковки низ и верх, поставьте овощ на срез и затем разрежьте на 4 части, как яблоко. В таком случае каждую часть разберите на луковые слои и также уложите мариноваться с мясом. Накройте тару крышкой, поставьте под пресс и уберите на 4-7 часов.

По истечении этого срока обжарьте угощение на углях, поливая остатками соуса.

Маринад для шашлыка из баранины с добавлением минеральной воды

По сути, такое лакомство готовится на скорую руку. Самое главное, постарайтесь не передерживать мясцо, чтобы оно не получилось жестким и не сочным.

В этом варианте с минеральной водой необходимо соблюдать такие пропорции: на 1 кг баранины берут маленькую ложку поваренной соли крупного помола.

Перечень ингредиентов:

  • 4 репчатых луковицы;
  • свежий мясистый помидор;
  • 1,5-2 кг мякоти бараньей ноги;
  • зелень, соль;
  • 1 л минералки;
  • кориандр, молотый черный перчик, зира, карри.

С минеральной водой

Схема приготовления блюда из баранины пошагово:

  1. Для начала нарежьте баранью ногу, как было описано в шаге № 1 предыдущего рецепта. Сложите в кастрюлю или в другую удобную тару, залейте минеральной водичкой. Она должна с лихвой покрывать кусочки.
  2. Потом нашинкуйте лук колечками, заложите в кастрюлю и немного помните массу руками, присолите и приперчите.
  3. Далее порежьте томат на мелкие ломтики. Он хорошо нейтрализует специфический запах мяса. Внесите в емкость помидоры, специи, зелень.
  4. После этого хорошенько все размешайте, чтобы пошел сок. Более того, кастрюлю укутайте с помощью пищевой пленки и уберите в тепло на 2,5-3 часа. Для пикантности рекомендуют добавить в массу полную чайную ложку меда.

Как только пройдет это время, жарьте мягкое мясо на мангале со всех сторон до золотистой корочки.

Маринад для шашлыка с соевым соусом

Если вы сделаете соус по этой рецептуре, то в итоге получите быстрый и очень вкусный мясной деликатес. Так как соевый соус содержит соль, продукты дополнительно не солят.

Кстати, такой маринад может использоваться не только для шашлыка из свинины, но и кушанья из говядины, птицы и баранины.

О том, как приготовить другие соусы для шашлыка, читайте в данном материале.Мясо, замаринованное в соевом соусе

Вам понадобится:

  • 200 мл соевого соуса;
  • 1 кг мяса;
  • черный перчик свежего помола;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • прованские травы – на вкус.

Инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Во-первых, мясо порежьте так же, как было описано в первом рецепте, соедините с пропущенным через пресс чесночком.
  2. Во-вторых, приперчите массу и присыпьте прованскими травами.
  3. Теперь смешайте с соевым соусом и оставьте часа на 2, поставив посуду под гнет.

В заключение обжарьте маринованное мясо на углях.

Маринад для куриных крылышек с кетчупом и майонезом

По факту, самым удачным соусом для куриного шашлыка является популярный и любимый многими майонез, который прекрасно подходит к птице.

Как известно, куриные крылья сами по себе суховаты. Поэтому когда их маринуют с майонезом, шашлык получается вкусным и нежным, с поджаристой корочкой. Вдобавок к этому в составе кетчупа есть вещества, которые способствуют мягкости мяса.Куриные крылышки

Что нужно:

  • по 3 больших ложки майонеза и кетчупа (желательно чили);
  • 900-1000 г куриных крыльев;
  • любимые приправы, соль.

Читайте как приготовить домашний кетчуп.

Рецепт маринада для куриных крылышек:

  1. Первым делом смешайте между собой все компоненты.
  2. Затем обмажьте им куриные части и оставьте часика на 3.

В итоге, запекайте их на мангале с двух сторон не больше 4-5 минут, благодаря чему готовое блюдо получается очень сочным.

Куриные крылышки в мятном маринаде

Предлагаем вам замариновать куриные части, используя свежую мяту. Она, несомненно, придаст блюду неповторимые душистые нотки и мятный аромат.

Продукты:

  • 10 веточек мяты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 кг крыльев;
  • 50-60 мл белого сухого вина;
  • соль, душистый перчик, специи – на вкус;
  • 5 больших ложек масла растительного.

Мятный маринад

Как готовить:

  1. Во-первых, крылышки присолите и приперчите, подбавьте специи, измельченный чеснок. Мяту помните руками или порубите с помощью ножа.
  2. Во-вторых, подлейте в птицу вино, масло и положите мяту. Пусть масса маринуется всю ночь.

Далее жарьте шашлычки из курицы до готовности.

Популярная статья в тему: как приготовить куриные крылышки как в KFC.

Маринад для блюда из говядины с киви

Особенно такой соус с киви поможет быстро размягчить мясо. К примеру, даже слишком жесткая говядина часа через 1,5-2 обретет мягкость и станет нежной. Но для курицы такой вариант вряд ли подойдет — птица может быстро превратится в «месиво».

Необходимые компоненты:

  • по 2 киви и помидора;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • соль, приправы – на вкус.

Киви

Процесс приготовления с фото:

  1. Для начала порежьте вымытую и чуть обсушенную говядину на небольшие кусочки. Присолите, подбавьте приправы, перец по желанию.
  2. Теперь соедините с мясными ломтиками нашинкованный тонкими полукольцами лучок.
  3. Затем очистите от шкурки обработанный кипятком томат, нарежьте крупными кусками.
  4. Наконец, очищенный и разрезанный на несколько частей киви поместите в блендер вместе с помидорами, и пюрируйте до готовности. Полученной смесью залейте говяжьи кусочки, размешайте.

Через 2 часа (или немного раньше) можете готовить ароматный шашлычок. По факту, ни один другой соус не сможет так отлично справиться со своей задачей, как маринад из киви.

Видео: простой и быстрый маринад для шашлыка от Ольги Матвей