Маринад для шашлыка, как известно, нужен для придания ему великолепного аромата и дополнительного вкуса. Существует великое множество вариаций маринадов. Все зависит от вкусовых предпочтений человека и от видов мяса.
Как замариновать мясо для шашлыка, чтобы оно просто таяло во рту и не разочаровало, рассмотрим в данном материале.
Состав маринада
Соответственно, начать готовить шашлык необходимо с маринада, который должен содержать 3 важных ингредиента:
- Специи и пряности. Благодаря им мясо приобретает яркую вкусовую гамму, но сильно злоупотреблять ими не советуют.
- Кислота. От нее особенно зависит мягкость мяса, а также за счет кислоты оно не подвергается воздействию бактерий.
- Масло растительное. Способствует лучшему впитыванию пряностей, специй и кислоты в волокна.
Обратите внимание, что солить мясные кусочки нужно за 30 минут до насадки их на шампуры, потому что соль приводит к сухости мяса. Для удачного процесса маринования желательно воспользоваться гнетом.
Какое мясо нужно для идеального шашлыка
Как правило, достаточно нежная и жирная свинина в большинстве случаев является идеальным выбором многих отдыхающих. Истинные мясоеды всегда для жарки шашлыка используют именно этот продукт, который, к тому же, прекрасно переваривается организмом и содержит натуральные антидепрессанты. Также шашлык, имеющий свою неповторимую изюминку, делается из рыбы, курицы, баранины и говядины.
Во-первых, мясо для этого коронного блюда используют только свежее, упругое, потому что мороженый продукт не сможет передать в полной мере весь ароматический букет шашлыка.
Во-вторых, выбирайте только розовое мясо. Имейте в виду, что старое мясо имеет темный цвет и выраженную пленку.
Последовательность действий в приготовлении аппетитного деликатеса
По сути, подготовить мясо для шашлыка рекомендуют таким образом:
- Как известно, его нанизывают на шампур вдоль волокон, сохраняя небольшое расстояние между кусками.
- Более того, высота между угольками и шампурами с наколотыми на них мясными кусками должна составлять 15 см и даже больше.
- Особенно важен тот факт, что в процессе жарки необходимо поливать мясо маринадом.
- Как правило, перед жаркой угли посыпают солью. В итоге они не будут воспламеняться от попадающего в них жира.
- В любом случае старайтесь не передерживать шашлык над углями, потому что в итоге вы получите пересушенные кусочки.
- Кроме всего прочего, часто переворачивать шампур не обязательно. Достаточно за весь процесс жарки перевернуть его раза 4, на каждую сторону по одному разу.
- Готовое блюдо кушайте с большим количеством зелени и свежего нарезанного репчатого лука. Благодаря зелени вкус мяса полностью раскроется.
По аналогичной технологии можно приготовить греческие шашлычки – домашние сувлаки.
Маринад для шашлыка из свинины
Между прочим, такой простой в приготовлении маринад с луком и с уксусом является классическим вариантом. Свинина, как и любое мясо, очень любит лук. Благодаря ему образуется много сока, и мясные волокна прекрасно пропитываются.
В итоге вы получите пикантный, сочный деликатес с кислинкой. Лучше для этих целей возьмите корейку, карбонад, вырезку или ошеек.
Компоненты на 2,5 кг мяса (шейки):
- 55-60 мл уксуса 9%;
- 1,5 кг лука репчатого;
- 8-10 горошинок черного перца;
- 100 мл воды;
- чайная ложка сахара;
- лавровый лист, паприка, соль – на вкус.
Этапы работы:
- Первоначально промытое и чуть обсушенное мясо нарежьте прямоугольными дольками. Сложите в эмалированную, пластмассовую или стеклянную емкость.
- Далее нарубите лучок кольцами и отправьте его к мясным кусочкам. Подбавьте перец, паприку, разведенный водой уксус, лавр, сахар, присолите. Хорошенько перемешайте массу.
- Обратите внимание, что если вы хотите насадить лук на шампур и обжарить его, то срежьте у почищенной луковки низ и верх, поставьте овощ на срез и затем разрежьте на 4 части, как яблоко. В таком случае каждую часть разберите на луковые слои и также уложите мариноваться с мясом. Накройте тару крышкой, поставьте под пресс и уберите на 4-7 часов.
По истечении этого срока обжарьте угощение на углях, поливая остатками соуса.
Маринад для шашлыка из баранины с добавлением минеральной воды
По сути, такое лакомство готовится на скорую руку. Самое главное, постарайтесь не передерживать мясцо, чтобы оно не получилось жестким и не сочным.
В этом варианте с минеральной водой необходимо соблюдать такие пропорции: на 1 кг баранины берут маленькую ложку поваренной соли крупного помола.
Перечень ингредиентов:
- 4 репчатых луковицы;
- свежий мясистый помидор;
- 1,5-2 кг мякоти бараньей ноги;
- зелень, соль;
- 1 л минералки;
- кориандр, молотый черный перчик, зира, карри.
Схема приготовления блюда из баранины пошагово:
- Для начала нарежьте баранью ногу, как было описано в шаге № 1 предыдущего рецепта. Сложите в кастрюлю или в другую удобную тару, залейте минеральной водичкой. Она должна с лихвой покрывать кусочки.
- Потом нашинкуйте лук колечками, заложите в кастрюлю и немного помните массу руками, присолите и приперчите.
- Далее порежьте томат на мелкие ломтики. Он хорошо нейтрализует специфический запах мяса. Внесите в емкость помидоры, специи, зелень.
- После этого хорошенько все размешайте, чтобы пошел сок. Более того, кастрюлю укутайте с помощью пищевой пленки и уберите в тепло на 2,5-3 часа. Для пикантности рекомендуют добавить в массу полную чайную ложку меда.
Как только пройдет это время, жарьте мягкое мясо на мангале со всех сторон до золотистой корочки.
Маринад для шашлыка с соевым соусом
Если вы сделаете соус по этой рецептуре, то в итоге получите быстрый и очень вкусный мясной деликатес. Так как соевый соус содержит соль, продукты дополнительно не солят.
Кстати, такой маринад может использоваться не только для шашлыка из свинины, но и кушанья из говядины, птицы и баранины.
О том, как приготовить другие соусы для шашлыка, читайте в данном материале.
Вам понадобится:
- 200 мл соевого соуса;
- 1 кг мяса;
- черный перчик свежего помола;
- 3-4 дольки чеснока;
- прованские травы – на вкус.
Инструкция готовки в домашних условиях:
- Во-первых, мясо порежьте так же, как было описано в первом рецепте, соедините с пропущенным через пресс чесночком.
- Во-вторых, приперчите массу и присыпьте прованскими травами.
- Теперь смешайте с соевым соусом и оставьте часа на 2, поставив посуду под гнет.
В заключение обжарьте маринованное мясо на углях.
Маринад для куриных крылышек с кетчупом и майонезом
По факту, самым удачным соусом для куриного шашлыка является популярный и любимый многими майонез, который прекрасно подходит к птице.
Как известно, куриные крылья сами по себе суховаты. Поэтому когда их маринуют с майонезом, шашлык получается вкусным и нежным, с поджаристой корочкой. Вдобавок к этому в составе кетчупа есть вещества, которые способствуют мягкости мяса.
Что нужно:
- по 3 больших ложки майонеза и кетчупа (желательно чили);
- 900-1000 г куриных крыльев;
- любимые приправы, соль.
Читайте как приготовить домашний кетчуп.
Рецепт маринада для куриных крылышек:
- Первым делом смешайте между собой все компоненты.
- Затем обмажьте им куриные части и оставьте часика на 3.
В итоге, запекайте их на мангале с двух сторон не больше 4-5 минут, благодаря чему готовое блюдо получается очень сочным.
Куриные крылышки в мятном маринаде
Предлагаем вам замариновать куриные части, используя свежую мяту. Она, несомненно, придаст блюду неповторимые душистые нотки и мятный аромат.
Продукты:
- 10 веточек мяты;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 кг крыльев;
- 50-60 мл белого сухого вина;
- соль, душистый перчик, специи – на вкус;
- 5 больших ложек масла растительного.
Как готовить:
- Во-первых, крылышки присолите и приперчите, подбавьте специи, измельченный чеснок. Мяту помните руками или порубите с помощью ножа.
- Во-вторых, подлейте в птицу вино, масло и положите мяту. Пусть масса маринуется всю ночь.
Далее жарьте шашлычки из курицы до готовности.
Популярная статья в тему: как приготовить куриные крылышки как в KFC.
Маринад для блюда из говядины с киви
Особенно такой соус с киви поможет быстро размягчить мясо. К примеру, даже слишком жесткая говядина часа через 1,5-2 обретет мягкость и станет нежной. Но для курицы такой вариант вряд ли подойдет — птица может быстро превратится в «месиво».
Необходимые компоненты:
- по 2 киви и помидора;
- 3 небольшие луковицы;
- 1 кг говяжьей вырезки;
- соль, приправы – на вкус.
Процесс приготовления с фото:
- Для начала порежьте вымытую и чуть обсушенную говядину на небольшие кусочки. Присолите, подбавьте приправы, перец по желанию.
- Теперь соедините с мясными ломтиками нашинкованный тонкими полукольцами лучок.
- Затем очистите от шкурки обработанный кипятком томат, нарежьте крупными кусками.
- Наконец, очищенный и разрезанный на несколько частей киви поместите в блендер вместе с помидорами, и пюрируйте до готовности. Полученной смесью залейте говяжьи кусочки, размешайте.
Через 2 часа (или немного раньше) можете готовить ароматный шашлычок. По факту, ни один другой соус не сможет так отлично справиться со своей задачей, как маринад из киви.