Чахохбили – это ароматное блюдо, принадлежащее к грузинской кухне. Оно очень похоже на мясное рагу, но в его приготовлении есть свои особые «фишки», придающие кушанью необыкновенный вкус и запах. Изначально данное яство готовилось из мяса фазана, но такую дичь сейчас довольно проблематично быстро отыскать. Именно поэтому современные кулинары изменили рецептуру, и в качестве основного ингредиента стала выступать курица. Также в состав входят овощи и ароматные специи.
При калорийности блюда 100-130 ккал на 100 г в нем наблюдается повышенное содержание белка, поэтому оно не только вкусное, но и полезное. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чахохбили в нескольких вариантах.
Чахохбили по-грузински
Для приготовления яства можно выбрать окорочка, голени, бедрышки или целую тушку. Мясо должно быть не слишком жирным и желательно от молодой курочки или цыпленка.
Список продуктов:
- Курица – килограмм;
- Свежий чеснок – 4 зубчика;
- Лук репчатый – 3 средние луковички;
- Свежая зелень (базилик, кинза, петрушка) – пучок;
- Помидоры – 2 шт (средних);
- Масло сливочное – столовая ложка;
- Хмели-сунели – чайная ложечка;
- Перец острый – треть стручка среднего размера;
- Соль – по вкусу;
- Томатная паста – столовая ложка (по желанию);
- Шафран имеретинский – щепоточка (дополнительно).
Теперь сам рецепт грузинских чахохбили из курицы:
- Если вы приобрели целую тушку птицы, то самостоятельно разделайте ее на порционные кусочки, с каждого тщательно удалите остатки оперения, срежьте лишний жирок и грубые участки кожицы, затем обмойте и пропитайте бумажными салфетками;
- Далее инструкция такая. Необходимо включить газ на средний уровень и обжарить мясо на сковородке без жира в течение 10-15 минут, периодически переворачивая кусочки, чтобы они равномерно зарумянились и не пригорели. В результате на курочке должна появиться легкая золотистая корочка;
- На помидорчиках сделайте крестообразные надрезы, погрузите их в кипящую воду, выждите минуту, затем аккуратно извлеките при помощи шумовки. Дайте овощам немного остыть и удалите с них кожицу;
- Порежьте помидорную мякоть небольшими кубиками. Если она будет не слишком сочной, то можно доложить немного томатной пасты;
- Отправьте нарезанные помидорки в сковороду с обжаренной курочкой. На данном этапе так же можно подбавить томатную пасту, разбавленную в 100 мл водички. Если в ней есть ярко выраженная кислинка, то подсыпьте щепоточку сахара и перемешайте. Чахохбили по-грузински не должно быть слишком кислым;
- Перемешайте ингредиенты, прикройте сковородку крышкой и протушите содержимое на слабом газу примерно в течение 12 минут;
- Лучок нарежьте крупными полукольцами и обжарьте на отдельной сковородочке с добавлением небольшого количества сливочного маслица. Следите, чтобы продукт не пригорал;
- Поместите обжаренный лук в емкость к остальным компонентам, тщательно перемешайте, снова прикройте крышечкой и тушите в течение получаса до полной готовности мяса;
- Очищенный чесночок мелко нарубите. Измельчите треть стручка острого перца, предварительно удалив семена. Работайте с этим ингредиентом аккуратно – он очень жгучий. После нарезки хорошенько промойте доску и нож, а также вымойте руки. Можно заменить данный компонент половинкой чайной ложечки молотого перчика. Выложите все в общую емкость, приправьте специями, размешайте и потушите еще пару минут;
- На этом наше яство готово. Подавайте его в горячем виде, посыпав свежей рубленой зеленью и полив сверху соусом, в котором тушилась птица.
Чахохбили из курицы с картофелем
Данное кушанье подается как самостоятельное блюдо без дополнительного гарнира. Оно идеально подойдет для сытного полноценного обеда или ужина.
Вам понадобится:
- Курица – одна небольшая тушка;
- Картофель и помидор – по 3 штуки;
- Половинка лимона;
- Один болгарский перчик;
- 2 репчатые луковички;
- Чеснок – 4 зубца;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Свежая зелень петрушки и укропа – 50 г.
Приготовление чахохбили в домашних условиях:
- В казан или толстостенную кастрюльку помещаем маслице и растапливаем;
- Лучок режем кубиками и обжариваем на масле до мягкого состояния, затем вместе с остатками маслица перекладываем на тарелку;
- Курочку режем на порционные куски, моем под проточной водой, укладываем в казан, и прикрываем крышкой. Процесс тушения производим в течение 5 минут на маленьком пламени. После этого сливаем в отдельную емкость выделившийся сок, но не выбрасываем его. Прибавляем уровень огня и обжариваем мяско равномерно со всех сторон до золотистости;
- Помещаем в казан лучок с масляным растопленным жирком, добавляем измельченный чесночок и выдавливаем сок от половинки лимона и 5 минут обжариваем вместе все ингредиенты на сильном огне, не закрывая крышкой;
- Мелко нашинковываем овощи: перец, помидор и картошечку и выкладываем в казан, сюда же выливаем сок от курицы, присаливаем и приправляем любимыми специями;
- Прикрываем емкость крышкой и тушим в течение 10 минут на «среднем газу». В конце процесса готовки подсыпаем измельченную зелень и выдерживаем чахохбили с картошкой на огне еще минут 5. После этого кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Рецепт для мультиварки
Можно приготовить яство и в «умном устройстве». Это не только просто и удобно, но еще и невероятно вкусно.
Список продуктов:
- Цыпленок – 800 г;
- Свежая зелень (базилик фиолетовый и кинза) – по пучку;
- Чеснок – половинка головки;
- Хмели-сунели – 2 столовые ложки;
- Лук репчатый – 300 г;
- Соль – столовая ложка;
- Помидоры в собственном соку – 800 г;
- Перец чили (сухой) – чайная ложечка;
- Кориандр (сухой) – 2 чайные ложечки.
Пошаговая схема готовки:
- Активируйте на мультиварке режим «Жарка». Если ваше устройство снабжено хорошим пароотводным клапаном, то можно готовить и при закрытой крышке. Цыпленка разделайте на кусочки и выложите в чашу. Готовьте до середины цикла, а затем переверните их;
- Лучок порежьте полукольцами, поместите к мясу и готовьте до окончания программы;
- После этого подсыпьте в чашу все специи из списка, добавьте консервированные томаты и нарубленную зелень, присолите. Тщательно перемешайте все компоненты и активируйте программу «Тушение». Также можно воспользоваться режимом «Мультиповар» с параметрами: время – 45 минут, температура – 120 градусов;
- После завершения данной программы чахохбили в мультиварке будет готово. В качестве гарнира к блюду отлично подойдет рассыпчатый рис. Еще один оригинальный вариант гарнира – зеленая чечевица. Такое необычное сочетание подарит бурю вкусовых эмоций.
Теперь вы знаете, как готовить чахохбили в нескольких вариантах. Это потрясающее грузинское яство станет украшением стола как на любом торжестве, так и в обычный день, и его с радостью попробуют ваши гости.