Многие народы мира спорят об истоках происхождения блюда, носящего название- картофельные драники. Белорусы, украинцы, евреи и другие народности, перебивая друг друга кричат, что драники из картошки- это вам не драники, а деруны, латкес и кремзлики. Какое бы название и происхождение это блюдо не имело, его любят все, но вот правильно готовят лишь единицы. Как приготовить картофельные драники по-правильному, без всяких «косяков» мы сейчас вам расскажем, вчитывайтесь внимательнее!
Секреты приготовления правильных драников
Самая распространенная неприятность во время готовки этого блюда- это то, что к конце жарки, вы видите на блюде совсем не симпатичные, синюшные лепехи, липкие внутри, а не хрустящий драник. Почему все так печально?! И как самостоятельно добиться хрустящих и румяных дерунов?!
- Первая причина ведущая к такому невкусному результату- это ваша нерасторопность в готовке. Готовка должна быть быстрой, так как чищеная картошка, быстро начинает приобретать неприятный темный оттенок.
- Вторая причина- это отсутствие лука в составе блюда! Поверьте, лук играет большую роль в приготовлении, он останавливает процесс «порчи» натертого картофеля.
- Третья причина- это то, что некоторые кулинары не отжимают натертые продукты и оставляют их «жидкими». В итоге, в вашей миске кашица, которая напоминает массу, идущую на приготовление обычных оладий. Ваша «основа» для жарки драников, не должна быть жидкой- картофель и лук необходимо избавлять от сока, и тогда у вас получится правильное хрустящее блюдо!
Нюансы правильной готовки в домашних условиях мы разобрали, теперь непосредственно сам пошаговый рецепт драников из картошки. Естественно сначала обговорим ингредиенты, без которых приготовление не запустится:
- 5 крупных картофелин;
- Половина луковицы средних размеров;
- 60 гр. муки;
- 2 куриных яйца;
- Подсолнечное масло- на глаз;
- Соль и другие приправы- на свое усмотрение.
Инструкция по приготовлению картофельных дерунов без всяких сложностей, приготовить драники из картофеля под нашим «руководством» сущий пустяк. Пошагово идем за нами:
- Очищаем и моем луковицу, режем ее на половинки, а затем на четыре кусочка и отправляем перемалываться в чашу блендера. Высыпаем луковое пюре в миску.
- На мелкой терке или с помощью того же блендера, измельчаем сырой корнеплод в пюре, затем высыпаем его в чащу с луковым пюре.
- Смешиваем сырой измельченный картофель и лук, пересыпаем получившуюся овощную массу в сито, даем всей жидкости выйти из овощей. Масса должна быть как можно суше.
- В картофельно-луковое пюре добавляем два куриных яйца, просеянную муку и необходимые приправы. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
- В сковородку наливаем необходимое количество растительного масла и включаем плиту нагреваться. Масло начало шкварчать, значит пора начинать жарку.
- Смачиваем ложку в простой воде и набираем в нее небольшую порцию картофельно-луковой смеси. Выкладываем на сковороду «оладий» и жарим. Жарку дерунов лучше проводить на умеренном огне.
- Простилаем на тарелку плотную салфетку, она нам нужна для удаления масляных излишков.
- Начинаем выкладывать жареные драники из картошки, но не нужно сваливать все «оладьи» друг на друга, выкладываем порционно.
Вот такая простенькая схема приготовления. Если вы все соблюдали, то у вас получились идеальные, румяные картофельные драники как на наших фото. Есть это золотистое, хрустящее блюдо, лучше всего горяченьким с пылу с жару, так что скорее к столу!
Разогревать уже остывшие драники из картофеля нужно в духовке, так они не потеряют своей вкусноты. На противень уложите пергамент, поверх разложите деруны и поставьте в нагретый духовой шкаф на пару- тройку минут и все, вкусная закуска вновь горяча и аппетитна!