Кухня Испании богата своими традиционными яствами, одним из которых является популярное блюдо — паэлья. В нем можно легко экспериментировать с ингредиентами и подбирать их самостоятельно. Ими может быть утятина, курятина, крольчатина, рыба, колбаса, овощи, бобы. Основой кушанья остаются только рис, овощи и шафран, придающий ему прекрасный цвет и настроение. Существует свыше трехсот разновидностей паэльи. Некоторые из них вы сможете увидеть на фото в данном материале.
Калорийность кулинарного шедевра зависит от компонентов и варьируется от 130 до 272 ккал.
Особенности готовки испанского яства, которые влияют на его качество
- Рис для паэльи необходимо подобрать правильно. Лучше воспользоваться испанскими круглозерновыми сортами, среди которых идеально подойдет сорт «бомба», а также Карнароли или Арборио. Но они не всегда доступны. Поэтому можно задействовать другие любые сорта круглого риса, без использования сортов Жасмин и Басмати. Они влагу практически не впитывают, поэтому для кушанья не годятся. Но самый лучший вариант — пропаренный длиннозерный рис;
- Сковорода для паэльи должна быть большой в размере, тяжелой, чугунной, иметь плоское дно и низкие борта. На испанских кухнях используется специальная сковорода с двумя ручками под названием паэльера (или паэльра).
Паэлья по классическому рецепту с морепродуктами
Это самая знаменитая и любимая народом Испании вариация блюда. При его готовке необходимо соблюдение рекомендаций по времени обработки составляющих, потому что переваренные кальмары и креветки становятся жесткими.
Вам понадобится:
- 20 шт. креветок;
- 5 шт. тигровых креветок;
- 120 г помидоров;
- Тушка кальмара;
- 150 г риса;
- 3 дольки чеснока;
- Горсть зеленого горошка;
- По половинке лимона и красного лука;
- Пучок петрушки;
- Другие морепродукты – на вкус;
- 70 г перца болгарского;
- 50 мл масла оливы;
- 1 г шафрана.
Для бульона из панцирей креветок:
- 20 шт. креветок;
- Зубчик чеснока;
- 2 горошка душистого перца;
- Соль – по вкусу;
- Половинка стебля сельдерея;
- Один лист лаврушки;
- Поллитра воды.
Рецепт паэлии с морепродуктами:
- Очистим перец и нарежем на крупные кубики, а лук – на четвертькольца;
- Чеснок раздавим и крупно нарежем, петрушку разберем на стебли и листья, порубим;
- Разрезанный пополам томат натрем на терке, без кожицы;
- Сначала почистим простые креветки. Их панцири поместим в кастрюлю с водой и прибавим все ингредиенты для приготовления бульона. На среднем пламени сварим креветочный бульон;
- Шафран зальем теплой водой (50 мл). Пусть настаивается 4-5 минут;
- Обжарим тигровые креветки в неочищенном виде вместе с другими морепродуктами (каракатицами, мидиями) две минуты на среднем огне;
- Подложим к ним лучок и перец, при постоянном помешивании обжарим еще 2 минуты;
- Добавим петрушечные стебли и чесночок, обжарим полминуты. После этого процесса уберем со сковородки морепродукты;
- Введем бульон (предварительно покипевший с полчаса), шафрановую жидкость и натертый томат, присолим, поперчим, доведем до кипения;
- Всыплем злак, размешаем, варим 15 минут при небольшом кипении;
- Кладем морепродукты (кроме кальмара и мидий) при почти полной готовности рисовых зерен, когда жидкости остается совсем немного. Готовим еще минут 10 (вода должна полностью выпариться). Затем прибавим мидии и кальмара.
Классическая паэлья подается на большом блюде, посыпанная листьями петрушки, с половинкой лимона в середине. Также по традициям употребления такого яства, паэлью можно подавать на стол в паэльре и кушать деревянными ложками.
Кушанье в мультиварке
Блюдо паэлья подается обычно на обед, потому что сочетание мяса и морепродуктов трудно усваивается организмом в вечерние часы.
Состав продуктов:
- Полкило морского коктейля;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 250 г куриного филе;
- 300 г круглого риса;
- Щепоть шафрана;
- 120 г перца болгарского;
- 60-70 г лимона;
- Перец, соль – по усмотрению;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- Стакан куриного бульона или воды.
Паэлья в мультиварке готовится так:
- В мультиварочной чаше разогреваем маслице, на нем обжариваем морепродукты;
- При появлении на них золотистой корочки подкладываем перчик, нашинкованный на тонкие ломтики, и измельченный чеснок;
- Минут через 6-8 выкладываем филе курицы, мелко нарезанное, специи и шафран;
- По истечении 10 минут подсыпаем сухие рисовые зерна, тщательно перемешиваем, подливаем воду или бульон;
- Активируем режим «Рис» или «Плов» и тушим до готовности.
Перед тем, как подать яство к столу, немного сбрызнем соком лимона.
Рецепт с креветками
С таким вкусным кулинарным шедевром обычный ужин превратится в настоящий праздник в испанском стиле. Паэлья с креветками придаст вашему столу свежие яркие краски.
Нужные компоненты:
- 15 неочищенных креветок;
- Луковица;
- Лимон;
- 3 большие ложки горошка зеленого;
- 480 г немытого длиннозерного риса;
- 5-6 долек чеснока;
- 3 ст. воды;
- 70 г измельченных помидоров;
- 2 ст. ложки маслин без косточек;
- 40 мл масла оливы;
- Чайная ложечка шафрана;
- Черный молотый перчик, соль – на вкус.
Инструкция готовки:
- Нарежем лучок средними кубиками, измельчим чеснок;
- Нальем в сковородку маслице, на котором обжарим овощи до золотистости;
- Выложим к овощам томаты, подбавим воды, присолим, приперчим, добавим шафран, все размешаем;
- Теперь очередь риса, который аккуратно распределим по всей сковороде. Содержимое не перемешиваем. Рисовые зерна должны быть полностью покрыты жидкостью. После закипания бульона поверх злака выложим креветки (панцирь не снимаем);
- Сковородку прикроем крышкой и все тушим на медленном пламени десять минут;
- Откроем крышку, добавим сверху нарезанные колечками маслинки и зеленый горошек;
- Испанская паэлья еще одну минуту готовится на сильном пламени под закрытой крышкой. Далее выключим огонь и оставим кушанье еще потомиться на плите минут на 12-15. Потом украсим дольками лимона.
Паэлья с курицей
Является сытным, и, одновременно, легким блюдом. Для такого кулинарного изыска в настоящее время в магазинах можно приобрести уже готовые специи.
Нужные компоненты:
- Полкило куриной мякоти;
- Один сладкий перчик;
- 2 луковицы;
- 2 ст. риса;
- 1/2 ст. замороженного горошка;
- 5 ст. горячего куриного бульона;
- 3 чесночных зубчика;
- 50 г петрушки;
- 5 ст. ложек масла оливы;
- 6 шт. помидоров;
- Специальные специи, соль – на вкус.
Если таких специй не нашлось, то:
- Большая ложка сушеного базилика;
- По 1/2 ч. ложечки шафрана и карри;
- Острый красный перчик – на кончике ч. ложки.
Схема приготовления пошагово:
- Нарезаем мякоть птицы на средние кусочки, обжариваем на масле семь минут. Убираем со сковородки в миску;
- Мелко шинкуем чесночок и лук, кладем в эту же посуду, где готовили курочку. Обжариваем при постоянном помешивании, потом туда же прибавляем томаты без кожицы. Тушим все семь минут;
- Выкладываем в овощную массу курятину и еще тушим 7-8 минуток;
- Подкладываем к этим ингредиентам нарезанный перчик, тушим 7 минут;
- Промываем горошек в замороженном виде под струей проточной воды. Мелко шинкуем петрушку и вместе с горохом помещаем в сковороду. Тушим еще семь минуток;
- Теперь вводим рис, прибавляем специи, присаливаем, аккуратно размешиваем;
- Осторожно вливаем куриный бульон. Желательно воспользоваться половником;
- Доводим до кипения, потом ставим очень маленькое пламя. Крышкой не закрываем. Паэлья с курицей готовится 45 минут и мешать ее не нужно. Можно лишь изредка подправлять шумовкой.
Паэлья по-барселонски
Паэлья в домашних условиях получается очень аппетитной и насыщенной, и готовится совсем не сложно.
Вам потребуется:
- По 150 г мидий и кальмаров;
- 100 г креветок;
- По половинке моркови и сладкого красного перца;
- 2 дольки чеснока;
- Один томат;
- 50 мл масла оливы;
- 200 г риса;
- 1/2 пучка петрушки;
- 50 г горошка зеленого;
- Один лавровый лист;
- По 0,5 ч. ложки шафрана и базилика;
- Перчик, соль – на вкус.
Паэлья по-барселонски готовится следующим образом:
- Опустим помидор в кипяток на несколько секунд, чтобы легко с него снять кожицу;
- Размороженные мидии обжарим около пяти минуток, уберем в миску;
- Очистим креветки от панцирей, голов, кишечной венки, обжарим 3 минуты, поместим в отдельную посуду;
- Креветочные головы и панцири кладем в кипящую воду и варим на небольшом пламени полчаса. Добавим в бульон чесночный зубок, морковь, петрушку, лаврушку. Потом бульончик процедим;
- Перец и томат нарежем кусочками. Шафран зальем теплой водой;
- Кальмары, нарезанные кольцами, вместе с помидором обжарим на большой сковородке, всыплем базилик, присолим, добавим пропущенный сквозь пресс чесночок. Готовим пять минут;
- Подбавим зеленый горошек и перец, готовим три минутки;
- Введем рис, перемешаем;
- Вольем бульон, шафрановую водичку, чтобы рис был покрыт на 1,5 см, присолим, приперчим. Накроем крышкой и готовим 20 минут;
- Далее прибавляем мидии и креветки, размешиваем, доводим рис до готовности и подаем к столу.