Стейк филе миньон или медальон (фр. Filet mignon- маленькое филе) – это деликатесное кушанье из тонкой части говяжьей вырезки высшего качества, разделанной поперек волокон. Такое блюдо можно встретить в любом презентабельном ресторане. Мясные куски обжаривают с каждой из сторон на сковороде-гриле, а затем доводят до готовности в духовке. Каждый кусочек обладает толщиной 3-5 см и весит вдвое меньше обычного стейка.
Калорийность составляет примерно 140-170 ккал на 100 г и зависит от мяса. Классический вариант яства делается именно из говядины, но можно приготовить его и из других видов мяса или даже рыбы. Рассмотрим, как сделать стейк филе миньон в разных вариантах пошагово и с фото.
Говяжий стейк филе-миньон
Стейки из филе говядины вырезают из нежных частей говяжьей туши, которые не участвуют в мышечном движении. Мясо получается очень мягким и просто тает во рту.
Необходимые продукты:
- 300 г пюре из томатов;
- 30 г зеленого базилика;
- 800 г говяжьей вырезки;
- Масло оливы;
- 100 г лука репчатого;
- 1/4 маленькой ложечки молотого черного перца;
- 1/2чайной ложки морской соли.
Поэтапное приготовление:
- От вырезки отрежем тонкую и толстую часть с обеих сторон, удалим белую пленку;
- Нарежем мясной кусок поперек на равные части. Каждый ломтик должен иметь толщину около 4 см;
- Посыплем солью и перцем мясо, жарим его по две минуты со всех сторон на сильно разогретой сковородке;
- Далее накроем фольгой, поставим в духовой шкаф на 10 минут при температуре 50 градусов;
- Готовим подливку. Мелко нарезанный лучок поджарим на масле оливы до легкого румянца, подбавим томатное пюре, тушим на маленьком пламени 7 минут. Густой соус можно разбавить кипяченой водой;
- Промытые листья базилика меленько порежем, добавим в подливу, присолим, поперчим;
- Тщательно размешаем, прогреем еще несколько минуток, попробуем. Если заправка будет кисловатой, можно положить немного сахарного песка;
- Выложим изумительное яство в красивую посуду, приправим ароматным соусом и подадим гостям.
Миньоны из индейки с беконом
В результате готовки по данному рецепту получается ароматная и вкусная закуска, которая послужит для украшения праздничного торжества. Подается в теплом состоянии.
Состав продуктов:
- 6-8 полосок бекона;
- 2 штуки тонкой вырезки индейки;
- Перец черный, соль – на вкус.
Схема приготовления:
- Разрежем мясо индюшки на 6-8 медальонов, каждый из которых обернем ломтиком бекона и закрепим кулинарным шпагатом, присолим и поперчим;
- Заготовки самостоятельно обжарим на сковородке, предварительно смазанной маслом, с обеих сторон в течение пяти минут. Желательно взять для этого сковороду-гриль;
- Переложим готовое кушанье на тарелку, прикроем фольгой и дадим постоять 10 минут перед подачей на стол.
Стейк из филе индейки прекрасно сочетается с белым французским вином, овощами, с разным соусом и гарниром.
Миньоны из лосося с соусом из апельсина
Готовятся быстро и просто, а сок апельсина привносит в соус аристократическую нотку и легкую пикантность.
Ингредиенты:
- 100 мл апельсинового сока;
- 600 г лососевого филе;
- 50 мл масла оливы;
- Столовая ложка меда;
- 1/4 пучка шнитт-лука;
- Большая ложка винного уксуса;
- Черный перчик, соль.
Процесс готовки:
- Нарежем полосками филе лосося, присолим, поперчим. Завернем в виде рулетиков, закрепим шпажкой;
- В небольшой емкости разогреем мед, подольем уксус и сок апельсина. Выпариваем до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза;
- В конце в соус введем оливковое масло тоненькой струйкой, не забывая постоянно взбивать венчиком. Солим, перчим;
- Обжарим миньоны с двух сторон (каждую сторону — по 2 минутки);
- Выложим в красивую тарелку и украсим изысканное яство по своему усмотрению.
Обжаренный лосось поливается соусом непосредственно перед подачей.
Медальоны из курицы с соусом из тимьяна
Такие медальончики представляют собой круглые куриные котлетки, на приготовление которых берут цельное мясо курицы (не фарш). А соус из тимьяна обогатит блюдо незабываемой вкусовой палитрой.
Вам понадобится для медальонов:
- 450-500 г филе птицы;
- Черный перец, соль;
- 1-2 большие ложки оливкового масла.
Для соуса:
- 5-6 больших ложек лимонного сока;
- 15-20 г тимьяна;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 6 столовых ложек масла оливы;
- 2-2,5 маленьких ложечек морской соли.
Описание приготовления в домашних условиях:
- Приготовим сначала заправку, в которую можно положить на ваше усмотрение соли, чесночка, сока лимона поменьше или побольше. Помоем и немного подсушим тимьян, отделим от стеблей листики, которые перетрем в ступке с маслом оливы и солью;
- Прибавим лимонный сок, порезанный чеснок, опять все хорошенько перетрем. Приправа готова;
- Теперь готовим филе медальоны. Накроем птицу пищевой пленкой и лишь слегка отобьем, чтобы курочка была равная по толщине;
- Вырежем медальоны кулинарным кольцом. Если его нет, наметить мясные кругляки можно стаканом или кружкой, потом вырезать по разметке острым ножиком. С остатков мяса получится неплохой суп, или эти кусочки можно поджарить, но только не для гостей. Хоть вид у них будет непривлекательный, но куриные ломтики будут очень вкусными;
- Каждое филе медальон присолим, поперчим, промажем оливковым маслицем, поместим на раскаленную сковороду-гриль без масла;
- Обжарим изделия с каждой стороны около двух минуток до золотистой корочки. Здесь можно так же обжарить овощи, предварительно присоленные и смазанные маслицем оливы. Они будут служить замечательным гарниром к кушанью. Прекрасно подойдут помидоры и оранжевый сладкий перчик.
Переложим наш кулинарный шедевр на тарелку, польем приправой из тимьяна и подадим на стол.
Медальоны из индейки в яичном кляре
Это блюдо получатся сочным и аппетитным, если готовить его в томатном, сливочном или сырном соусе.
Компоненты:
- 3-4 куриных яйца;
- 1,5 кг индюшиных медальонов;
- Сухари панировочные;
- Соль, кунжут, специи, перец – по вкусу.
Рецепт изготовления:
- Промоем, по усмотрению – отобьем, промаринуем заготовки;
- Каждый мясной кусочек обмакнем во взбитое яичко, далее — в сухари (по желанию прибавим семечки кунжута);
- Обжарим на растительном маслице в сковородке со всех сторон до золотистости.
Стейк из курицы
Маринад с ноткой пикантности придаст курочке необычный аромат и восхитительный вкус, сочность и нежность. За короткое время вы сможете приготовить стейк из филе курицы в качестве прекрасного ужина.
Необходимые компоненты:
- Полкило куриной грудки;
- По большой ложке бальзамического уксуса и растительного масла;
- 2 дольки чеснока;
- Две большие ложки соевого соуса;
- По 2 щепотки молотой сладкой паприки, смеси молотых перцев и смеси итальянских трав;
- 1/3 маленькой ложечки соли.
Инструкция готовки:
- Зачистим грудку от пленок, косточек, шкуры;
- Разрежем вдоль на пару равных пластин, завернем в пищевую пленку и немного отобьем молоточком. Тоненькая отбивная нам не нужна, отбивать желательно только толстые края до толщины в два сантиметра. Она должна быть равномерной по всему куску;
- Соединим в небольшой посуде уксус бальзамический, маслице растительное, соус соевый, присолим, прибавим перец и две щепоти ароматных трав;
- Зальем стейк из куриного филе этой смесью;
- Нарежем очищенный чеснок на крупные дольки, добавим к птице;
- Уберем мариноваться на полчаса при температуре жилого помещения;
- Можно воспользоваться для жарки сковородой-гриль (но если таковой нет, возьмите обычную сковородку, в которую надо добавить масла столовую ложку). Смажем слегка дно маслицем, уберем куски чесночка с курочки, натрем стейк-филе сладкой паприкой, выложим на раскаленную сковородку;
- Обжарим на сильном пламени, без крышки, с каждой стороны по одной — две минуты до румяной корочки, которая не даст вытечь соку при дальнейшей обработке;
- Поместим обжаренные заготовки вместе с чесноком в формочку для запекания, накроем фольгой и готовим в духовке, разогретой заранее до 180 градусов, минут десять.
Готовое блюдо достанем и дадим ему чуть-чуть постоять (фольгу не снимаем). Так кушанье должно впитать сок. Подаем к столу с салатом, с запеченными на гриле или свежими овощами.