Вкусные и простые рецепты приготовления бигуса

Бигус

Одним из самых распространенных польских вторых блюд считается тушеная капуста, с добавлением мяса или мясных продуктов. Иное название этого блюда- бугус (бигос). Преимущественно его готовят из свежей капусты, но вкуснее всего получается с добавлением квашеной. Тушат не только с мясом, но и с грибами, добавляя другие овощи и корнеплоды с грядки. Но не все знают, как приготовить бигус в домашних условиях правильно. Вашему вниманию самые топовые рецепты с фото.

Классический польский рецепт бигуса

К примеру, свинину в этом базовом блюде можно заменить, на говядину или курицу. Также используются грибы, сосиски, сардельки и копчености. Традиционный рецепт очень прост в приготовлении.

Для готовки потребуются:

  • 1,5 кг. свежей капусты;
  • 800 гр. мякоти свинины;
  • 200 гр. копченой грудинки;
  • 2 моркови;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 0,5 ч. ложки крупной соли;
  • Свежемолотый перец — по вкусу;
  • 55 мл. подсолнечного масла;
  • Немножко свежей петрушки.

Готовка пошагово:

  1. Чтобы приготовить классический бигос, в отдельной сковороде небольшого размера необходимо обжарить измельченный репчатый лук, чеснок и натертую на терке морковь в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  2. Промыть в проточной воде мясо и нарезать, поджарить на сковороде и добавить порезанную грудинку и протушить до готовности (можно влить чуть воды или бульона).
  3. Как только мяско будет готово, переложить к нему обжаренные ранее овощи и всыпать нашинкованную капусту, вино, подсолить и подсыпать свежемолотого перца. Хорошо все перемешать, и тушить, пока овощи полностью не будут готовы. При необходимости можно влить немножко воды или бульона.
  4. За пару минут до готовности проверить яство на соль и специи, и добавить мелко порубленную зелень петрушки.

польское блюдо

 

Бигос с мясом и картофелем

Если в бигус из свинины добавить немного картофеля, то получится более сытное блюдо. Схема приготовления очень проста.

Для готовки потребуются:

  • 500 гр. мякоти свинины или говядины;
  • 400 гр. свежей капусты;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 свежих томата;
  • 1 сладкий перец;
  • Масло для обжаривания;
  • Немного соли и черного перца;
  • Зелень для подачи и украшения.

Приготовление:

  1. Нужно порезать мясо небольшими кубиками и потушить до готовности.
  2. Нарезать мелко репчатый лук и морковь, отправить к мясу.
  3. Всыпать нашинкованную капусту и порезанный очищенный картофель, посолить и добавить свежемолотый перец. Перемешать и накрыть крышкой.
  4. Минут через 10-15 всыпать кубиками помидоры и болгарский перец.
  5. Тушить 10-15 минут, периодически помешивая, до готовности всех компонентов. Подавая к столу украсить зеленью.

с картофелем

С сосисками или сардельками

Приготовить бигус с сосисками на скорую руку из квашеной капусты и не заниматься тушением мяса, можно, если использовать сосиски или сардельки.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. свежей и 100 гр. квашеной капусты;
  • 5-6 качественных сосисок или сарделек;
  • 1 большая луковица;
  • 2 помидора;
  • Соль и черный перец;
  • 55 мл. растительного масла.

Инструкция для приготовления проста:

  1. Обжарить нарезанный мелко репчатый лук до золотистого цвета, добавить порезанные на полукольца сардельки или сосиски, или приготовить блюдо с колбасой, и немного их обжарить.
  2. Нашинковать капусту- свежую и квашенную, пересыпать в сковородку, приправить солью и перцем.
  3. Нарезать помидоры, всыпать в сковородку, все перемешать и закрыть крышкой.
  4. Тушить до готовности капусты, за пару минут оценить количество соли и специй, всыпать свежую или сухую зелень, перемешать и можно подавать блюдо к столу.

с сардельками

Бигос с курицей

Бигус с курицей получается легким и диетическим, а готовка займет не более чем 40-45 минут.

Потребуется:

  • 2 куриные грудки;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • Пара морковок;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • Масло для обжаривания;
  • Немного соли и черного перца;
  • 4 веточки свежей петрушки.

Как готовить бигус с куриным мясом, используя простой и несложный рецепт? Инструкция:

  1. Рекомендуется готовить в казане, благодаря этому используется меньше масла, а вкус получается насыщенным. Филе порезать тонкой соломкой и поджарить в масле.
  2. Добавить к курице нарезанные лук и морковь и пассеровать до мягкости.
  3. Пошинковать капусту, немного «пожамкать» ее руками и переложить к мясу и овощам.
  4. Следом добавить томатную пасту, свежие или консервированные помидоры, немного соли и свежемолотый перец.
  5. Все компоненты блюда перемешать, накрыть казан крышкой и тушить до готовности, процесс не стоит сильно затягивать, чтобы капуста не расползлась.
  6. Подавая к столу, присыпать свежей петрушкой.

с курицей

Бигос со свининой и рисом в мультиварке

Для того чтобы приготовить бигус с мясом в мультиварке по этому рецепту рекомендуется использовать пропаренный рис и жирную свинину. Обратите внимание, что блюдо получается весьма калорийным, а значит и сытным, а само приготовление — очень простое.

Ингдиенты:

  • 600 гр. свинины с жирком;
  • Репчатая луковица и морковка;
  • 60 мл. подсолнечного масла;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 100 гр. пропаренного риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, свежемолотый перец, специи и приправы.

Чтобы приготовить бигус с рисом нужно:

  1. Замочить рис в холодной воде.
  2. Свинину нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «жарка».
  3. Лук, чеснок и морковь почистить и порезать, переложить к мясу, и потушить до готовности.
  4. Всыпать промытый рис, прогреть и добавить квашеную капусту. Перемешать, приправить солью и специями, включить режим «тушение» или поставьте таймер на 40 минут.
  5. Подавать бигос в горячем виде, присыпать свежей зеленью для аппетитного вида.

с рисом в мультиварке

Дополнения к рецепту и полезные советы

  • При использовании слишком кислой квашеной капусты, ее необходимо смешивать в равных пропорциях со свежей, иначе итоговое блюдо получится слишком кислым;
  • В бигос по-польски добавляется много копченостей, поэтому и вкус блюда становится насыщенным;
  • Совсем необязательно использовать томатную пасту, можно заменить на свежие или консервированные помидоры, томат или пассату (протертые томаты);
  • В качестве мясной основы можно использовать мясо или курицу, а вот добавление копченостей придает неповторимый аромат кушанью;
  • Так же можно приготовить бигус в мультиварке, достаточно сложить все ингредиенты и включить программу «Тушение»;
  • Желательно, подавая блюдо, в особенности, если использовалась вкусная квашеная капуста, дать бигусу немного настояться.

Видео: рецепт бигоса по-польски