Одним из самых распространенных польских вторых блюд считается тушеная капуста, с добавлением мяса или мясных продуктов. Иное название этого блюда- бугус (бигос). Преимущественно его готовят из свежей капусты, но вкуснее всего получается с добавлением квашеной. Тушат не только с мясом, но и с грибами, добавляя другие овощи и корнеплоды с грядки. Но не все знают, как приготовить бигус в домашних условиях правильно. Вашему вниманию самые топовые рецепты с фото.
Классический польский рецепт бигуса
К примеру, свинину в этом базовом блюде можно заменить, на говядину или курицу. Также используются грибы, сосиски, сардельки и копчености. Традиционный рецепт очень прост в приготовлении.
Для готовки потребуются:
- 1,5 кг. свежей капусты;
- 800 гр. мякоти свинины;
- 200 гр. копченой грудинки;
- 2 моркови;
- 150 мл. белого сухого вина;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 репчатые луковицы;
- 0,5 ч. ложки крупной соли;
- Свежемолотый перец — по вкусу;
- 55 мл. подсолнечного масла;
- Немножко свежей петрушки.
Готовка пошагово:
- Чтобы приготовить классический бигос, в отдельной сковороде небольшого размера необходимо обжарить измельченный репчатый лук, чеснок и натертую на терке морковь в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- Промыть в проточной воде мясо и нарезать, поджарить на сковороде и добавить порезанную грудинку и протушить до готовности (можно влить чуть воды или бульона).
- Как только мяско будет готово, переложить к нему обжаренные ранее овощи и всыпать нашинкованную капусту, вино, подсолить и подсыпать свежемолотого перца. Хорошо все перемешать, и тушить, пока овощи полностью не будут готовы. При необходимости можно влить немножко воды или бульона.
- За пару минут до готовности проверить яство на соль и специи, и добавить мелко порубленную зелень петрушки.
Бигос с мясом и картофелем
Если в бигус из свинины добавить немного картофеля, то получится более сытное блюдо. Схема приготовления очень проста.
Для готовки потребуются:
- 500 гр. мякоти свинины или говядины;
- 400 гр. свежей капусты;
- 4 небольших картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 свежих томата;
- 1 сладкий перец;
- Масло для обжаривания;
- Немного соли и черного перца;
- Зелень для подачи и украшения.
Приготовление:
- Нужно порезать мясо небольшими кубиками и потушить до готовности.
- Нарезать мелко репчатый лук и морковь, отправить к мясу.
- Всыпать нашинкованную капусту и порезанный очищенный картофель, посолить и добавить свежемолотый перец. Перемешать и накрыть крышкой.
- Минут через 10-15 всыпать кубиками помидоры и болгарский перец.
- Тушить 10-15 минут, периодически помешивая, до готовности всех компонентов. Подавая к столу украсить зеленью.
С сосисками или сардельками
Приготовить бигус с сосисками на скорую руку из квашеной капусты и не заниматься тушением мяса, можно, если использовать сосиски или сардельки.
Для приготовления потребуется:
- 450 гр. свежей и 100 гр. квашеной капусты;
- 5-6 качественных сосисок или сарделек;
- 1 большая луковица;
- 2 помидора;
- Соль и черный перец;
- 55 мл. растительного масла.
Инструкция для приготовления проста:
- Обжарить нарезанный мелко репчатый лук до золотистого цвета, добавить порезанные на полукольца сардельки или сосиски, или приготовить блюдо с колбасой, и немного их обжарить.
- Нашинковать капусту- свежую и квашенную, пересыпать в сковородку, приправить солью и перцем.
- Нарезать помидоры, всыпать в сковородку, все перемешать и закрыть крышкой.
- Тушить до готовности капусты, за пару минут оценить количество соли и специй, всыпать свежую или сухую зелень, перемешать и можно подавать блюдо к столу.
Бигос с курицей
Бигус с курицей получается легким и диетическим, а готовка займет не более чем 40-45 минут.
Потребуется:
- 2 куриные грудки;
- 500 гр. свежей капусты;
- Пара морковок;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- Масло для обжаривания;
- Немного соли и черного перца;
- 4 веточки свежей петрушки.
Как готовить бигус с куриным мясом, используя простой и несложный рецепт? Инструкция:
- Рекомендуется готовить в казане, благодаря этому используется меньше масла, а вкус получается насыщенным. Филе порезать тонкой соломкой и поджарить в масле.
- Добавить к курице нарезанные лук и морковь и пассеровать до мягкости.
- Пошинковать капусту, немного «пожамкать» ее руками и переложить к мясу и овощам.
- Следом добавить томатную пасту, свежие или консервированные помидоры, немного соли и свежемолотый перец.
- Все компоненты блюда перемешать, накрыть казан крышкой и тушить до готовности, процесс не стоит сильно затягивать, чтобы капуста не расползлась.
- Подавая к столу, присыпать свежей петрушкой.
Бигос со свининой и рисом в мультиварке
Для того чтобы приготовить бигус с мясом в мультиварке по этому рецепту рекомендуется использовать пропаренный рис и жирную свинину. Обратите внимание, что блюдо получается весьма калорийным, а значит и сытным, а само приготовление — очень простое.
Ингдиенты:
- 600 гр. свинины с жирком;
- Репчатая луковица и морковка;
- 60 мл. подсолнечного масла;
- 400 гр. квашеной капусты;
- 100 гр. пропаренного риса;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, свежемолотый перец, специи и приправы.
Чтобы приготовить бигус с рисом нужно:
- Замочить рис в холодной воде.
- Свинину нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «жарка».
- Лук, чеснок и морковь почистить и порезать, переложить к мясу, и потушить до готовности.
- Всыпать промытый рис, прогреть и добавить квашеную капусту. Перемешать, приправить солью и специями, включить режим «тушение» или поставьте таймер на 40 минут.
- Подавать бигос в горячем виде, присыпать свежей зеленью для аппетитного вида.
Дополнения к рецепту и полезные советы
- При использовании слишком кислой квашеной капусты, ее необходимо смешивать в равных пропорциях со свежей, иначе итоговое блюдо получится слишком кислым;
- В бигос по-польски добавляется много копченостей, поэтому и вкус блюда становится насыщенным;
- Совсем необязательно использовать томатную пасту, можно заменить на свежие или консервированные помидоры, томат или пассату (протертые томаты);
- В качестве мясной основы можно использовать мясо или курицу, а вот добавление копченостей придает неповторимый аромат кушанью;
- Так же можно приготовить бигус в мультиварке, достаточно сложить все ингредиенты и включить программу «Тушение»;
- Желательно, подавая блюдо, в особенности, если использовалась вкусная квашеная капуста, дать бигусу немного настояться.